Сделай Сам Свою Работу на 5

Состав проектов холодильников в системе высшего образования

 

Проектирование холодильниковв системе высшего образования осуществляется с целью систематизации, закрепления и расширения теоретических знаний студента по дисциплинам специальности, а также развития у него инженерного мышления и самостоятельности в процессе работы над проектом.

Проект холодильника в учебном проектировании состоит из расчетно-пояснительной записки к проекту и рабочих чертежей.

Расчетно-пояснительная записка к проекту включает следующее:

1. Задание на проектирование холодильника.

2. Технико-экономическое обоснование проекта.

3. Выбор ассортимента продуктов.

4. Выбор технологической схемы производства.

5. Выбор типа холодильника и структуры охлаждаемых помещений.

6. Выбор расчетных режимов холодильника.

7. Составление планировки холодильника.

8. Компоновка комплекса холодильника.

9. Составление генерального плана предприятия, в состав которого входит холодильник.

10. Выбор конструкций ограждения холодильника.

11. Расчет изоляционных ограждений холодильника.

12. Теплотехнический расчет охлаждаемых помещений холодильника.

13. Определение тепловой нагрузки на камерное оборудование и компрессор. Выбор температур кипения холодильного агента.

14. Выбор системы охлаждения помещений холодильника, схем холодильных машин и схемы холодильной установки.

15. Расчет циклов холодильных машин. Подбор компрессорных агрегатов.

16. Расчет и подбор холодильного оборудования и магистральных трубопроводов.

17. Проектирование машинного отделения и конденсаторной площадки.

18. Размещение охлаждающих приборов в камерах холодильника.

19. Расчет потребляемой мощности электрооборудованием холодильной установки. Расчет потребляемой мощности на освещение.

20. Эксплуатация холодильной установки.

21. Эксплуатация холодильника.

22. Автоматизация холодильной установки.

23. Обеспечение безопасности жизнедеятельности и техники безопасности на предприятии.

24. Обеспечение охраны окружающей среды.

25. Расчет технико-экономических показателей проекта.



26. Список использованной литературы.

27. Приложения.

Рабочие чертежи выполняются на листах формата А1 или на электронных носителях и могут включать следующие материалы.

1. Генеральный план предприятия

2. Технологическая схема низкотемпературной обработки пищевых продуктов на проектируемом предприятии.

3. Результаты теплотехнического расчета охлаждаемых помещений.

4. Принципиальные схемы холодильных машин, изображение циклов в рабочих диаграммах.

5. Планировка холодильника.

6, 7. Установочные чертежи основных аппаратов.

8. Планировка машинного отделения и конденсаторной площадки.

9. Аксонометрическая схема разводки трубопроводов в машинном отделении.

10. Аксонометрическая схема разводки воздуховодов в охлаждаемых помещениях.

11. Аксонометрическая схема разводки трубопроводов холодильной установки по охлаждаемым помещениям.

12. Схема автоматизации холодильной установки.

13. Основные технико-экономические показатели проекта.

При необходимости содержание графической части может быть изменено или расширено.

 

Задание на проект холодильника

 

Задание на проект холодильника выдается кафедрой на основании тем дипломных проектов, утвержденных ректором вуза. В состав задания на проект входят: наименование предприятия, его емкость и производственная мощность, а также район строительства холодильника и срок выполнения проекта.

 

Технико-экономическое обоснование проекта

Технико-экономическое обоснование проекта разрабатывается на основании задания на проектирование. В ТЭО производится анализ возможностей обеспечения проектируемого холодильника сырьем, строительными материалами, электроэнергией, водой, транспортом, трудовыми ресурсами; прорабатываются вопросы кооперирования и пр.

На этой основе делается вывод о возможности и экономической целесообразности строительства холодильника.

 

Выбор ассортимента продуктов

 

Выбор ассортимента продуктов производится на основе емкости холодильника и норм закладки на длительное хранение продуктов на 1000 человек населения. Нормы закладки плодов и овощей для городских жителей составляют:

- картофел я---------------------------------------------------------------- 45т;

- овощей свежих ---------------------------------------------------------- 52т;

- овощей переработанных (соленых, квашенных и пр.) ----------- 5т;

- фруктов--------------------------------------------------------------------13т;

- всего------------------------------------------------------------------------115т.

В случае, когда отсутствуют нормы закладки продовольственных продуктов, рекомендуется использовать нормы потребления человеком конкретных видов продуктов или ассортимент продукта выбирать на основе анализа возможности региона строительства холодильника по поставке различных видов продуктов.

В этом разделе также необходимо установить долю каждого вида продукта в процентах от общей емкости холодильника или, если задана производственная мощность холодильника, процентное соотношение продуктов, направляемых на охлаждение и на замораживание.

 

Выбор технологической схемы производства

Выбор технологической схемы производства проводится на основе утвержденных производственных инструкций, литературных источников, опыта передовых отечественных и зарубежных предприятий и последних достижений науки и техники. Обоснование того или иного типа технологической схемы должно основываться на соответствии ее следующим требованиям:

- обеспечение высокого качества термообработки продукции;

- обеспечение максимальной сохранности продукции;

- обеспечение минимальных удельных затрат холода, электроэнергии, пара, воды и рабочей силы;

- высокий уровень механизации и автоматизации технологических процессов;

- обеспечение рационального использования производственной мощности;

- минимальное использование ручного труда;

- простота обслуживания технологической линии и т.д.

 

Выбор типа холодильника и состава охлаждаемых помещений

Общие положения

Холодильники вместимостью до 5000 т, как правило, проектируются одноэтажными, а при вместимости более 5000 т - одно- и многоэтажными.

Холодильник предприятия, как правило, состоит из охлаждаемых производственных помещений, блока служебных помещений и машинного отделения.

Охлаждаемые производственные помещения в общем случае в свой состав включают: камеры термообработки, камеры хранения грузов, подготовительно-сортировочное отделение, экспедицию. Камеры термообработки груза предназначены как для краткосрочного хранения сырья (камеры хранения охлажденных грузов), так и для долгосрочного (камеры хранения мороженых грузов). Кроме того, с целью более эффективного использования площадей холодильника, в составе камер хранения целесообразно предусматривать универсальные камеры. Эти камеры позволяют хранить сырье в охлажденном или в замороженном состоянии.

Необходимо отметить, что в зависимости от емкости и ассортимента сырья состав производственных помещений холодильника может значительно меняться. Так, в охлаждаемых сооружениях консервных заводов, выпускающих чисто овощные консервы, можно предусматривать только камеры хранения охлажденных грузов. В охлаждаемых сооружениях рыбоконсервных заводов малой и средней мощности – только морозильные камеры и камеры хранения мороженых грузов (при этом обязательным условием является наличие дефростерного отделения в консервном цехе).

К блоку служебных помещений относятся электротехнические помещения машинного отделения, мастерская, бытовые помещения и другие. Эти помещения предназначены для обеспечения нормальной работы обслуживающего персонала, оборудования и холодильника в целом. В учебном проектировании блок служебных помещений не подвергается детальной проработке. Достаточно определить строительную площадь основных служебных помещений по действующим нормативам или по приведенным в литературе типовым или аналогичным проектам.

Машинное отделение предназначено для размещения оборудования холодильной установки, осуществляющей холодоснабжение холодильника. При проектировании холодильников большой емкости (холодильники емкостью более 5000т) машинное отделение, как правило, размещают в отдельно стоящем здании или пристройке, примыкающей к торцевой стенке холодильника и отделенной от него противопожарной стеной. В охлаждаемых сооружениях малой или средней емкости (соответственно, емкость до 500 и до 5000т) машинное отделение может быть встроено в здание холодильника. Основное и вспомогательное оборудование холодильной установки можно располагать как в машинном отделении, так и с целью уменьшения капитальных затрат часть оборудования можно установить вне машинного отделения. В этом случае в проекте необходимо предусмотреть площадку под конденсаторное отделение.

При объемно-планировочном решении холодильника в нем могут быть предусмотрены различные охлаждаемые производственные помещения. Состав охлаждаемых помещений определяется исходя из ассортимента сырья и технологий их термообработки и хранения. С целью сокращения количества охлаждаемых помещений целесообразно весь ассортимент сырья сгруппировать по группам примерно с одинаковыми температурными условиями хранения. Различия не должны превышать (2¸6)0С. В то же время для несовместимых продуктов необходимо предусматривать отдельные помещения. Например, замороженные сливочное масло и рыба должны храниться при (-200С), но в отдельных камерах хранения.

Здания холодильников в зависимости от емкости выполняются по бескаркасной или каркасной конструктивной схеме.

При бескаркасной схеме колонны и балки не предусматриваются. Плиты покрытия опираются непосредственно на наружные или внутренние стены, воспринимающие нагрузку от покрытия и подвесного оборудования. По этой схеме выполняются только холодильники малой вместимости с массивными стенами из кирпича.

Холодильники из легких конструкций, а также холодильники средней и большой емкости с массивными ограждающими конструкциями выполняются по каркасной схеме с самонесущими стенами, при которой нагрузка от покрытия и подвесного оборудования передается на каркас из сборных элементов (колонн, балок и ферм). Самонесущие стены каркасных зданий опираются на фундаментные балки.

Конструкции холодильников должны быть устойчивыми к воздействию низких температур и высокой влажности воздуха, прочными, долговечными, огнестойкими и экономичными. В наибольшей степени этим требованиям соответствуют сборные железобетонные конструкции, обеспечивающие интенсивное строительство зданий холодильников. Наряду с этим экономичные решения без снижения качества могут достигаться путем применения местных строительных материалов и легких металлических конструкций типа "Сэндвич" .

Размеры балок, колонн, фундаментов и панелей принимаются на основе типовых проектов холодильников соответствующей емкости .

Ширина камер принимается от 6 до 18 м при отношении ширины к длине не более 1:3. Вместимость камеры должна быть не менее 50 и не более 1000 т . Высота помещений одноэтажных холодильников (от чистого пола до низа несущих конструкций) вместимостью 1500 и более тонн принимается равной 6 м, вместимостью от 125 до 1500 т - 4,8 м, вместимостью до 125 т - 3,6 м. Высота этажей многоэтажных холодильников принимается 4,8; 5,4; или 6 м. Высота подвального этажа - не менее 3,6 м.

В охлаждаемых сооружениях емкостью менее 1500 т предусматривается автомобильная платформа во всю длину охлаждаемого склада, шириной 7,5 м и высотой (над поверхностью разгрузочно-загрузочной площадки) 1,2 м.

В охлаждаемых сооружениях емкостью 1500 т и более кроме автомобильной платформы с противоположной стороны охлаждаемого склада предусматривается железнодорожная платформа шириной 7,5 м с закрытым дебаркадером над платформой и железнодорожными путями общей длиной 12 м. Длина железнодорожной платформы в охлаждаемых сооружениях емкостью до 1500 т делается на всю длину холодильника. В охлаждаемых сооружениях вместимостью 3000 т и более предусматривается железнодорожная платформа длиной не менее 120 м. Это обеспечивает прием пятивагонной рефрижераторной секции. Высота железнодорожной платформы принимается равной 1,4 м от уровня головки рельса. В охлаждаемых сооружениях вместимостью менее 1500 т вход в камеры предусматривается через вестибюль или тупиковый коридор шириной 6 м с выходом на автомобильную платформу. В охлаждаемых сооружениях вместимостью 3000 т и более имеется 1 - 2 сквозных коридора шириной 6 м, выходящих как на железнодорожную платформу, так и на автомобильную. Над коридором может быть предусмотрена антресоль для размещения воздухоохладителей и прокладки трубопроводов[1-3, 5, 6, 24, 27-30, 32].



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.