Сделай Сам Свою Работу на 5

Течение и клиническое проявление

Введение

Актуальностью данной темы является то, что энзоотическая пневмония является одним из наиболее часто встречаемых заболеваний в свиноводстве, что приводит к большим потерям в получении прироста молодняка, а в дальнейшем и проблем со здоровьем племенных животных.

На предприятии ООО СХП «Новые зори» энзоотическая пневмония свиней имеет широкое распространение и наносит большой экономический ущерб не только за счет прямых потерь, но и за счет снижения массы тела, потери племенных качеств и затрат на лечение и профилактические мероприятия.

Болезнь вызывает значительные экономические потери вследствие замедления роста и развития поросят из-за плохой усвояемости корма (зараженные животные расходуют на единицу прироста живой массы на 18 - 20% кормов больше, чем здоровые). Показатели смертности составляют от 2 до 15%.

Возникновение данной болезни происходит вследствие различных нарушений технологии работы, а именно нарушения условий содержания, несбалансированного кормления, технологических стрессов.

Несмотря на то, что вопрос энзоотической пневмонии свиней достаточно изучен, разработаны определенные схемы лечения, эффективность лечения остается низкой. Переболевшие животные теряют массу тела, часто заболевание переходит в хроническую форму, а при выздоровлении животные все равно отстают в росте, т.к. часть легкого необратима поражена.

Цель исследования: изучить причины распространения и методы лечения энзоотической пневмонии свиней в ООО СХП «Новые зори».

Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:

1. Изучить уровень заболеваемости энзоотической пневмонией свиней в ООО СХП «Новые зори» и основные причины его возникновения.

2. Изучить терапевтическую эффективность используемых в ООО СХП «Новые зори» схем лечения энзоотической пневмонии у поросят-отъемышей.

3. Определить экономическую эффективность используемых схем лечения энзоотической пневмонии свиней в ООО СХП «Новые зори».

 


 



Обзор литературы

Энзоотическая пневмония свиней – хроническое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением легких, серозных покровов и нарушением воспроизводительной функции у свиноматок [11].

Морфология возбудителя

Возбудитель —Mycoplasma hyopneumoniae — характеризуется выражен­ным полиморфизмом. Величина от 150 до 600 нм. Микоплазмы грамположительны, хорошо красится по Романов­скому — Гимзе и Динсу, (1—5 мкм)в мазках-отпечатках из легких имеют форму кокков, кольцеобразных и сферических образований. Возбудитель культивируется на специальных, обогащенных сывороткой питательных средах. На плотной питательной среде растут в виде мелких, размером до 10-25 нм, бесцветных колоний без центрального уплотнения, врастающие в агар всей поверхностью. M. hyopneumoniae ферментирует глюкозу, не гидролизует аргин, не продуцируют фосфатазу, слабо образуют пленки и пятна.

Во внешней среде при темпера­туре 5—10°С сохраняется в течение 28 дней, в соломенной подстилке — 1—5 дней [6].

Эпизоотологические данные

Восприимчивы только свиньи. Источником инфекции является больные и переболевшие животные, в организме которых микоплазмы могут сохраняться до 13-15 месяцев. Выделяется возбудитель с истечениями из носа, молоком, мочой и другими секретами. Заражение происходит воздушно-капельным путем и внутриутробно [16]. К болезни восприимчивы свиньи всех возрастов, но более чувствителен молодняк. Заболевание протекает в виде энзоотии, поражая до 60-80% поросят. Летальность достигает до 10-15%. Зараженность стада сохраняется годами. У поросят сосунов симптомы болезни часто отсутствуют и наблюдаются они в 2-3-месячном возрасте [7].

На широту распространения, интенсивность энзоотии и тяжесть течения болезни существенно влияют микроклимат помещений, условия содержания и кормления. Выраженной сезонности не выявлено, но наиболее массово проявляется в осенне-зимний период [15].

Инфекционная патология свиней в Ростовской области представлена, в основном, бактериальными заболеваниями (52,8% от общей инфекционной патологии). По распространенности инфекций свиней микоплазмоз занимает 1-е место (20,9% соответственно). Кроме этого, наиболее часто регистрируют цирковирусную инфекцию - 14,3%, РРСС иколибактериоз - по 11,8%, ПВИС - 8,9%, пастереллез - 7,5%, энзоотическая пневмония — 5,5%. На долю остальных заболеваний приходилось в сумме 18,34%.

За период с 2004 по 2008 гг. заболеваемость свиней энзоотической пневмонией составила в среднем 20,92%. При этом за этот период заболеваемость свиней микоплазмозом занимала относительно стабильное значение и варьировала от 23,7% в 2005 году до 37,4% в 2008 году.[19]

В обследованных крупных свиноводческих хозяйствах Северо-Западной зоны России установлена микоплазмозная пневмония, которая протекает в виде стационарной энзоотии.

В двух неблагополучных свиноводческих хозяйствах антитела к М. hyopneumoniaeвыявлены соответственно у 34,9% и 39,2% от исследованного поголовья, падеж от респираторных болезней составил более 20%, а выбраковка легких на бойне - до 96%.[21]

Патогенез

Проникнув в организм свиней респираторным путем, микоплазмы размножаются в эпителии бронхов и легких и тем самым вызывают развитие серозно-катаральной бронхопневмонии. Затем в интерстициальной ткани и в стенках альвеол возникает лимфоидно-моноцитарная инфильтрация, приводящая к сужению бронхов, сжатию альвеол и нарушению дыхания. [14]

При хороших условиях содержания и кормления патологический процесс может приостановиться. В таких случаях болезнь протекает доброкачественно и в течение 2—3 недель заканчивается выздоровлением. При неблагоприятных условиях внешней среды и участии в патологическом процессе других условно-патогенных и патогенных микроорганизмов (смешанная и секундарная инфекция) развивается обширная (лобарная) пневмония — чаще катарально-гнойная и реже гнойно-некротическая или фибринозная.[16]

Нарушение легочного газообмена в начальной стадии компен­сируется увеличением частоты дыхания, а при возникновении лобарной бронхопневмонии появляются признаки декомпенсации в виде одышки, сердечной недостаточности и слабости. В результате хронического течения и прогрессирующего нарастания нарушения газообмена и сердечной слабости болезнь приводит к истощению животного, появлению в стаде заморышей и их гибели [13].

Течение и клиническое проявление

Инкубационный период в среднем составляет 10... 16 дней (от 1 дня до 10 мес и более). Течение болезни острое и хроническое. Моноинфекция М. hyopneumoniae в благоприятных условиях может протекать бессимптомно. Пометы молодых свинок заболевают чаще и тяжелее, чем взрослых свиноматок стада.[4]

Острое течение болезни (чаще у 5...6-месячных подсвинков) длится 14 дней и более и сопровождается сухим частым и поверхностным кашлем, чиханьем и ремиттирующей лихорадкой, часть поросят гибнет. Большинство животных клинически выздоравливают, но переболевшие отстают в росте и развитии, поскольку в легких 50...60 % животных инфицированного стада остаются макроскопические изменения.[19]

При хроническом течении болезнь в своем развитии проходит две стадии. Начальные признаки первой появляются постепенно между 3-й и 10-й неделей жизни поросят в виде незначительной гипертермии, чиханья и редкого поверхностного кашля. В этой стадии продолжительностью до 2 нед поросята хорошо поедают корм, общее состояние их не нарушается. Вторая стадия продолжается несколько недель и даже месяцев, но начало ее приходится на 6...10-недельный возраст животных. [7] Ведущий симптом — редкий, но глубокий и болезненный кашель, проявляющийся при утреннем подъеме животных, во время кормления, перемещения и выгона их на прогулку. Такие животные останавливаются, тяжело и учащенно дышат (абдоминальное дыхание, 70...80 в 1 мин), стоят на широко расставленных конечностях либо принимают позу сидящей собаки, стараются зарыться в подстилку, плохо едят. Возможны болезненность в межреберных промежутках и лихорадка (40,8...41,5 °С). Больные животные заметно отстают в росте и развитии. У них появляются взъерошенность щетины, тусклая окраска кожи, обширная экзема и слизисто-гнойный конъюнктивит.[4]

При бактериальном осложнении и стрессе признаки пневмонии прогрессируют и течение болезни может обостриться. Смешанные инфекции наиболее часто развиваются у откармливаемых свиней, могут привести к резкому снижению продуктивности и летальному исходу.[19]

При вскрытии животного, павшего в начальной стадии болезни, находят лобулярную или лобарную серозно-катаральную пневмо­нию с преимущественной локализацией очагов воспаления в сер­дечных и верхушечных долях. Пораженные участки легкого уплот­нены, серовато-розового цвета с синюшным оттенком и обильным скоплением мутновато-пенистой жидкости.

При гистологическом исследовании выявляют отчетливую лимфоидно-моноцитарную пролиферацию. В случаях осложнения первичного процесса (пастереллами, кокками, бордетеллами и др.) доминируют признаки катарально-гнойной, гнойно-некротической, лобарной пневмонии, нередко отмечают слипчивый плеврит и перикардит. Бронхиальные лимфоузлы сильно увеличе­ны. Трупы истощены, анемичны, паренхиматозные органы пере­рождены.[4]

Диагностика

Болезнь диагностируют на основании комлексного клинико-эпизоотологического и патологоанатомического иссле­дования. Для подтверждения диагноза и выявления скрыто боль­ных животных наиболее приемлема серологическая диагностика с помощью реакции непрямой гемагглютинации, микрометода ре­акции связывания комплемента, иммуноферментного анализа и ELISA-метода.[19] Также используют методы для микроскопического обнаружения возбудителя в легких (методами прямой и непрямой РИФ, окраски по Гимзе). Применяют методы выделения чистых культур на средах Фриза, Гудвина и других и идентифицируютвозбудитель по культурально-морфологическим и биохимическим тестам. Можно использовать определение антигенных свойств (ПЗР, РА). Редко ставится биопроба на поросятах 2 - 2,5-месячного возраста из хозяйств, благополучных по энзоотической пневмонии свиней.[4]



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.