Сделай Сам Свою Работу на 5

Результаты применения схем лечения энзоотической пневмонии свиней в ООО СХП «Новые зори»

 

Нами были проанализированы результатыдвух схем лечения энзоотической пневмонии поросят-отъемышей в ООО СХП «Новые зори».

Клинические признаки животных первой группы на первый день лечения (9.10.2015): кашель, учащенное дыхание брюшного типа, при беге и утром кашель усиленный, отсутствие аппетита, шерсть взъерошена, большую часть времени лежат, бока впавшие.

После введения 2 мл Тилозина 200 внутримышечно всем поросятам первой группы клинические симптомы энзоотической пневмонии на второй день наблюдения (10.10.2015) не изменились, также отмечался у всех 10 голов кашель, учащенное дыхание брюшного типа, при беге и утром кашель усиливался, отсутствие аппетита, шерсть взъерошена, большую часть времени лежат. На второй день лечения также была проведена внутримышечная инъекция Тилозина 200 в объеме 2 мл всем поросятам.

По состоянию на третий день лечения (11.10.2015) у животных отмечался кашель, учащенное дыхание брюшного типа, отсутствие аппетита, шерсть была взъерошена. Лечение продолжили.

На четвертый день (12.10.2015) лечения у поросят-отъемышей аппетит сохранен, кашель заметный только утром и во время прогонки, шерсть взъерошена. Инъекции тилозина повторили в последний раз.

Так как признаки энзоотической пневмонии частично сохранились у всех животных первой группы, то можно говорить о переходе заболевания в хроническую форму.

Клинические признаки животных второй группы на первый день лечения (6.10.2015) такие же, как и у поросят второй группы: кашель, учащенное дыхание брюшного типа, при беге и утром кашель усиленный, отсутствие аппетита, шерсть взъерошена, большую часть времени лежат, бока впавшие. Животным ввели внутримышечно за ухо 2 мл Флорокса каждому.

На следующий день (7.10.2015) наблюдали за состоянием животных. Поросята-отъемыши большую часть времени лежали, отмечался кашель, учащенное дыхание брюшного типа, шерсть была взъерошена.

На третий день лечения (8.10.2015) поросята № 1, 3, 4 пали. У остальных поросят отмечалсякашель, который заметен утром и во время прогонки, взъерошенность шерсти, аппетит сохранен. Инъекции Флорокса повторили.



Так как признаки энзоотической пневмонии частично сохранились у семи поросят второй группы, то можно говорить о переходе заболевания у них в хроническую форму.

Таким образом за время лечения пало 3 поросенка, переход в хроническую форму у 17 поросят.

Рис. 1. Результаты лечения второй группы

 

Рис. 2. Результаты лечения первой группы

 

Павших животных вскрывали. При вскрытии были отмечены изменеия характерные для энзоотической пневмонии свиней, а именно воспаление верхушечных и сердечных долей легких, бронхиальные и средостенные лимфатические узлы увеличены и гиперимированы.

Также у поросят двух опытных групп через 10 дней после лечения были сделаны мазки крови и посчитаны лейкограммы.

Окрашивание было проведено по методу Романовского – Гимзе.

При статистической обработки лейкограмм были получены следующие результаты:

 

На диаграмме можно увидеть результаты сравнения морфологического состава крови поросят контрольной группы и двух опытных групп после лечения.

Эозинофилов у поросят первой группы столько же сколько и у поросят контрольной группы, а у поросят второй группы больше на 27,37% больше, чем у поросят контрольной группы.

Юных нейтрофилов у поросят первой группы на 614,28% больше, чем у поросят контрольной группы, а у поросят второй группы – на 593,57%.

Палочкоядерных нейтрофилов у поросят первой группы на 488,46% больше, чем у поросят контрольной группы, а у поросят второй группы – на 492,3%.

Сегментоядерных нейтрофилов у поросят первой группы на 20,43% меньше, чем у поросят контрольной группы, а у поросят второй группы – на 18,55%.

Лимфоцитов у поросят первой группы на 21,03% меньше, чем у поросят контрольной группы, а у поросят второй группы – на 29,03%.

Моноцитов у поросят первой группы на 17,14% меньше, чем у поросят контрольной группы, а у поросят второй группы на 6% больше.

Наблюдается сдвиг лейкограммы влево, количество юных и палочкоядерных нейтрофилов повышено. Количество сегментоядерных нейтрофилов и лимфоцитов понижено. Что свидетельствует о наличии воспалительного процесса.



©2015- 2018 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.