Сделай Сам Свою Работу на 5

Околоушная слюнная железа

Тело железы расположено между задним краем нижней челюсти и крылом атланта. Выводной проток этой железы идет в межчелюстном пространстве, затем переходит через лицевую сосудистую вырезку нижней челюсти на латеральную поверх­ность головы и открывается на уровне третьего-четвертого верхнего коренного зуба. Типвыделяемого секрета – серозный (белковый).

Нижнечелюстная железа

Тело железы расположено медиальнее тела околоушной слюнной железы от крыла атланта до тела подъязычной кости. Выводной проток этой железы идет в межчелюстном простран­стве по медиальной поверхности подъязычной слюнной железы и открывается на дне ротовой полости у основания уздечки языка. Тип секрета серозно-слизистый.

Подъязычная слюнная железа

Это железа двойная. Различают:

1. Многопротоковая (короткопротоковая) железа. Она расположена под слизистой на дне ротовой полости. Выводные протоки короткие (но их много) открываются двумя рядами в подъязычный валик.

2. Однопротоковая (длиннопротоковая) железа. Она лежит позади многопротоковой. Имеет один длинный проток, идущий в межчелюстном пространстве. Этот проток заканчивается на дне ротовой полости у основания уздечки языка. Типвыделяе­мого секрета – серозно-слизистый.

Зубы

Зубы у млекопитающих располагаются в строгом порядке двумя аркадами. Различают:

Верхнюю и нижнюю зубную аркаду

На каждой зубной аркаде располагаются следующие функциональные группы зубов.

Резцовые зубы (I) - это зубы конического типа. У свиней и лошадей имеются три пары резцов. Различают:

1. Зацепы - это самые передние зубы (правый и левый за­цепы лежат рядом).

2. Средние.

3. Окрайки.

КРС. На нижней челюсти имеется четыре пары резцов по одной паре зацепов, окрайков и две пары наружных и внутрен­них средних резцов. На теле резцовой кости зубы отсутствуют. Вместо них - зубная пластинка.

Свинья. Между резцами беззубые пространства, особенно большие на верхней челюсти. Наиболее развиты зацепы. Ок­райки маленькие или могут отсутствовать.



Клыки(C) - это зубы конического типа. У свиней и лоша­дей имеются по одной паре клыков на верхней и нижней челю­стях. Расположены клыки позади резцов (окрайков).

Свинья. Беззубое пространство небольшое, клыки изо­гнуты и могут выходить наружу, за пределы ротовой полости. У самок клыки небольшие. У самцов массивные, трехгранные, с острыми краями.

КРС. Клыков нет.

Лошадь. Часто зачатки молочных клыков не выходят за пределы десны. Постоянные клыки прорезываются толькок 3-5 годам, и как правило, у жеребцов. У кобылиц клыки встреча­ются очень редко.

Коренные зубы или мелющие зубы подразделяются:

1. Предкоренные или премоляры (P). Лежат позади клыков, обычно 3-4 пары. Имеют молочных предшественников. Вначале появляются молочные премоляры, потом они замеща­ются на постоянные.

2. Моляры (M). Расположены позади премоляров, обычно 2-3 пары. Не имеют молочных предшественников.

По смене зубы бывают:

молочные зубы (Dd).

постоянные зубы (Dp).

По особенностям строения и развития зубы делятся на:

короткокоронковые зубы;

длиннокоронковые зубы.

 

Строение зуба - Dens

1. Коронка. 2. Шейка. 3. Корень.

1. Эмаль. 2. Цемент. 3. Дентин. 4. Полость. 5. Пульпа.

 

Видовые особенности:

Свинья. Резцы и коренные зубы короткокоронковые, клыки длиннокоронковые. Самый крупный коренной зуб - М3. Самый маленький - волчий зуб, постоянного типа. На нижней челюсти отделен от Р2 беззубым пространством. Челюсти изо­гнатные.

КРС.Резцы короткокоронковые, коренные зубы длинно­коронковые, складчатые, моляры крупнее премоляров. Первые премоляры имеют по одной зубной чашечке. Челюсти анизог­натные.

Лошадь. Все моляры крупнее премоляров. Первые премо­ляры имеют по одной зубной чашечке. Челюсти анизогнатные.


Зубные формулы домашних животных

 

  Свинья КРС Лошадь
Молоч­ные зубы
Dd= I3C1P3
I3C1P3

 

Dd= I0C0P3
I4C0P3

 

Dd= I3C1(0)P3
I3C1(0)P3

 

Посто­янные зубы
Dp = I3C1P4M3
I3C1P4M3

 

Dp = I0C0P3M3
I4C0P3M3

 

Dp = I3C1(0)P3M3
I3C1(0)P3M3

 

Язык

Мясистый, подвижный мышечный орган, лежащий на дне ротовой полости.

1. Верхушка языка - самая подвижная часть. Имеет дор­сальную и вентральную поверхности.

2. Тело языка лежит между коренными зубами. Имеет спинку и боковые края.

3. Корень языка начинается позади коренных зубов. Идет до надгортанника. Это задний, вертикально расположенный отдел языка. Соединен с нижней челюстью и подъязычной ко­стью.

4. Спинка языка - это дорсальная поверхность языка.

5. Вентральная поверхность языка имеется только на вер­хушке языка.

6. Боковая поверхность языка обращена к деснам и зубам, расположена на теле и корне языка.

7. Уздечка языка - складка слизистой продолжается с вер­хушки и вентральной поверхности языка на дно ротовой по­лости.

8. Край языка - контактирует с зубами.

9. Подушка языка - это утолщение, расположенное на спинке и корне языка у жвачных.

10. Сосочки языка: механические и вкусовые.

 

К механическим сосочкам относятся:

А. Нитевидные сосочки. Это тонкие нитевидные выпячи­вания, часто расщепленные на верхушке. Расположены по всей спинке языка.

Б. Конические сосочки. Более широкие и длинные, с кони­ческой верхушкой, направленной назад. Расположены на корне языка.

К вкусовым сосочкам относятся:

В. Грибовидные сосочки. Имеют утолщенную верхушку. Форма этих сосочков соответствует их названию. Расположены на корне языка и по краям языка.

Г. Валиковидные сосочки. Имеют округлую форму, окру­жены бороздой, где содержатся вкусовые луковицы. Лежат на корне языка.

Д. Листочковидные сосочки. Самые крупные сосочки. Содержат несколько складок, расположенных параллельно друг другу. На боковых стенках этих складок расположены вкусовые луковицы. Лежат на корне языка и по его краям. Рас­положены всегда латеральнее валиковидных сосочков.

 

Видовые особенности:

Свинья. Язык узкий с длинной заостренной верхушкой.

КРС.Язык узкий с длинной заостренной верхушкой, сли­зистая часто пигментирована.

Лошадь. Язык длинный, тонкий и подвижный. Верхушка расширяется.

Глотка

По строению это перепончато-мышечный трубчатый ор­ган. Имеет форму воронки, вершиной направленной вниз и на­зад. Соединяет ротовую и носовые полости с пищеводом и гор­танью. В глотке различают:

1. Носовая (или дыхательная) часть. Она расположена дор­сально и выстлана однослойным многорядным мерцательным эпителием.

2. Пищеварительная (или ротовая) часть. Она расположена вентрально и выстлана многослойным плоским ороговеваю­щим эпителием.

В глотке происходит перекрест дыхательного и пищевод­ного путей.

Отверстия глотки:

а) входные:

1 - зев;

2,3 - хоаны;

б) выходные:

4 - вход в гортань;

5 - отверстие пищевода;

6,7 - отверстия слуховых труб.

Слизистая оболочка глотки образует складки:

1. Небно-глоточная дуга.

2. Язычно-глоточная дуга.

3. Глоточно-пищеводная дуга.

Стенка глотки имеет две группы мышц: расширители и суживатели глотки.

Полости тела

Основные свойства серозных оболочек:

1) влажность, 2) эластичность, 3) чувствительность, 4) не­прерывность.

Грудная полость:

1. Средостение.

2. Правая плевральная полость.

3. Левая плевральная полость.

4. Серозная оболочка (плевра):

а) реберная (диафрагмальная) плевра,

б) легочная плевра,

в) средостенная плевра.

Брюшная полость:

1. Париетальная брюшина;

2. Висцеральная брюшина:

А) брюшина;

Б) связка;

В) сальник;

3. Брюшинная полость.

4. Забрюшинное пространство.

Деление брюшной полости на отделы:

А. Передний брюшной отдел:

1) правое подреберье;

2) левое подреберье;

3) область мечевидного отростка.

Б. Средний брюшной отдел:

4) правый подвздох;

5) левый подвздох;

6) пупочная область;

7) поясничная или почечная область.

В. Задний брюшной отдел:

8) правая паховая область;

9) левая паховая область;

10) лонная или срамная область.

Тазовая полость.

Пищевод

- перепончато-мышечная трубка с неравномерной толщи­ной стенки.

Различают:

1. Шейная часть пищевода:

а) петля пищевода, расположена y на уровне 5 шейного позвонка.

2. Грудная часть пищевода.

3. Брюшная часть пищевода.

 

Оболочки пищевода:

1. Слизистая оболочка собрана в продольные складки, по­крыта многослойным плоским эпителием;

2. Мышечная оболочка – образована поперечнополаса­тыми и частично гладкими мышцами;

3. Наружная оболочка – адвентиция, в полостях тела - се­розная.

 

 

Видовые особенности:

Свинья. Пищеводные железы только в шейной части.

КРС. Лошадь. Пищеводные железы есть только в самой начальной части пищевода.

Желудок

- это расширение пищеварительной трубки непосредст­венно позади диафрагмы. Служит резервуаром, где корм за­держивается и подвергается химической обработке.

По количеству камер:

Многокамерный (корова, овца, коза, верблюд, северный олень).

Однокамерный(собака, свинья, лошадь):

По строению слизистой оболочки:

Простой безжелезистый, пищеводного типа (ехидна, утконос);

Сложный, пищеводно-кишечного типа (лошадь, свинья, корова);

Простой, железистый кишечного типа (собака, при­маты, человек):

1. Слизистая оболочка:

Железы:

желёзы дна (фундальные, донные);

пилорические;

кардиальные.

2. Мышечная оболочка:

Слои:

продольный слой;

цикрулярный слой;

a. сфинктер пилоруса.

косой слой.

3. Серозная оболочка.

4. Кардиальное отверстие.

5. Пилорическое отверстие.

6. Передняя (диафрагмальная, париетальная) поверхность прилежит к печени и диафрагме.

7. Задняя (висцеральная) поверхность прилежит к кишеч­ным петлям.

8. Большая кривизна желудка влево каудолатеровен­трально.

9. Малая кривизна желудка вправо краниомедиодор­сально.

10. Дно желудка.

11. Малый сальник желудка.

Связки:

печёночно-желудочная;

печёночно-пищеводная;

печёночно-двенадцатиперстная.

12. Большой сальник желудка.

13. Сальниковая сумка.

 

Видовые особенности:

Свинья. Желудок пищеводно-кишечного типа, большой, есть дивертикул, полулунный валик, подушка привратника. Лежит в левом подреберье, частично заходит в правое подребе­рье и область мечевидного хряща.

Лошадь. Желудок пищеводно-кишечного типа, неболь­шой, имеется слепой мешок, пищевод входит под углом, мышцы в области кардиа образуют сфинктер, рвота невозможна. Лежит в левом подреберье, слепой мешок в области 16-17 межреберья.



©2015- 2018 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.