Сделай Сам Свою Работу на 5

Международные отношения в начале XX века

Аграрная реформа П. А. Столыпина

 

В пер­вые годы XX века про­дол­жи­лось на­рас­та­ние про­ти­во­ре­чий между ведущими ми­ро­вы­ми дер­жа­ва­ми, ко­то­рое в конце кон­цов при­ве­ло к Пер­вой миро­вой войне.

Во вто­рой по­ло­вине XIX века зна­чи­тель­но ме­ня­ет­ся по­ли­ти­че­ская карта мира. По­яв­ля­ют­ся еди­ная Ита­лия и еди­ная Гер­ма­ния, стре­мя­щи­е­ся участ­во­вать в колониальном раз­де­ле мира. Про­дол­жа­ет­ся рас­пад Осман­ской им­пе­рии, в ре­зуль­та­те чего неза­ви­си­мость по­лу­ча­ют Бол­га­рия, Ру­мы­ния и Сер­бия.

К на­ча­лу XX века круп­ней­шие ми­ро­вые дер­жа­вы по­де­ли­ли боль­шую часть Афри­ки и Азии, либо пре­вра­тив эти тер­ри­то­рии в свои ко­ло­нии, либо по­ста­вив их в эко­но­ми­че­скую и по­ли­ти­че­скую за­ви­си­мость от себя. Ко­ло­ни­аль­ные конфлик­ты и споры при­во­ди­ли к обостре­нию меж­ду­на­род­ных от­но­ше­ний.

На Бал­ка­нах про­дол­жа­лось фор­ми­ро­ва­ние на­ци­о­наль­ных го­су­дарств; ему противо­дей­ство­ва­ли мно­го­на­ци­о­наль­ные им­пе­рии – Осман­ская и Ав­ст­ро-Венгер­ская.

В стра­нах Ев­ро­пы чув­ство­ва­лось при­бли­же­ние войны; го­су­дар­ства стре­ми­лись найти себе со­юз­ни­ков в бу­ду­щей войне. К концу XIX века офор­мил­ся Трой­ствен­ный союз, в ко­то­рый вошли Гер­ма­ния, Ав­ст­ро-Вен­грия и Ита­лия.

К 1900 году в ми­ро­вой по­ли­ти­че­ской си­сте­ме стали вы­де­лять­ся несколь­ко стран, ко­то­рые иг­ра­ли ве­ду­щую роль в раз­ных сфе­рах жизни об­ще­ства – по­ли­ти­че­ской, эко­но­ми­че­ской, со­ци­аль­ной и ду­хов­ной. Та­ки­ми го­су­дар­ства­ми яв­ля­лись: в Ев­ро­пе – Ве­ли­ко­бри­та­ния, Фран­ция, Гер­ма­ния и Рос­сий­ская им­пе­рия; в Азии – Япо­ния; в за­пад­ном по­лу­ша­рии – США. Если ранее вли­я­ние этих стран огра­ни­чи­ва­лось толь­ко их ме­сто­по­ло­же­ни­ем, их ре­ги­о­наль­но­стью, то с раз­ви­ти­ем ко­ло­ни­аль­ной си­сте­мы и на­ступ­ле­ни­ем эпохи им­пе­ри­а­лиз­ма вли­я­ние этих дер­жав стало рас­про­стра­нять­ся на весь мир, в за­ви­си­мо­сти от т. н.«зон вли­я­ния».



Как уже было ска­за­но выше, у пе­ре­до­вых стран мира в на­ча­ле ХХ века су­ще­ство­ва­ли свои зоны вли­я­ния. Та­ки­ми «зо­на­ми» могли быть ко­ло­нии, как у Ве­ли­ко­бри­та­нии и Фран­ции, раз­бро­сан­ные по всему миру или эко­но­ми­че­ски за­ви­си­мые тер­ри­то­рии, как у США в Ла­тин­ской Аме­ри­ке и Рос­сии в Мон­го­лии, Се­ве­ро-во­сточ­ном Китае и Се­вер­ном Иране. Толь­ко две из всё более на­би­ра­ю­щих силу и мощь ве­ду­щих дер­жав – Гер­ма­ния и Япо­ния – не имели своих зон вли­я­ния и ко­ло­ний. Свя­за­но это было с тем, что имен­но эти две стра­ны позд­но вста­ли на путь ка­пи­та­ли­сти­че­ско­го раз­ви­тия, позд­но «от­кры­лись» миру, и по­это­му опоз­да­ли к раз­де­лу Зем­но­го шара. Круп­ная на­ци­о­наль­ная бур­жу­а­зия этих го­су­дарств не могла сми­рить­ся с таким по­ло­же­ни­ем вещей, и по­это­му, на­ра­щи­вая изо дня в день во­ен­но-тех­ни­че­ский по­тен­ци­ал, всё гром­че и чаще стала за­яв­лять о своих пра­вах на раз­ные угол­ки мира, стре­ми­лась к его но­во­му пе­ре­де­лу, что необ­ра­ти­мо вело к новой, пол­но­мас­штаб­ной войне.

Ис­хо­дя из скла­ды­ва­ю­щей­ся си­ту­а­ции, ве­ду­щие дер­жа­вы стали объ­еди­нять­ся в во­ен­но-по­ли­ти­че­ские блоки и союзы (см. Рис. 2). Ко­неч­но, такая прак­ти­ка су­ще­ство­ва­ла ещё в конце XIX сто­ле­тия, но осо­бую силу при­об­ре­ла те­перь. В Ев­ро­пе на­би­ра­ю­щая силу Гер­ма­ния объ­еди­ни­лась в Трой­ствен­ный союз с Ав­ст­ро-Вен­гри­ей, Ита­ли­ей, а затем и с Тур­ци­ей. В свою оче­редь, в 1907 году окон­ча­тель­но офор­мил­ся во­ен­но-по­ли­ти­че­ский блок – Ан­тан­та («со­гла­сие»), в ко­то­рый вхо­ди­ли Ве­ли­ко­бри­та­ния, Фран­ция и Рос­сия.

На Даль­нем Во­сто­ке за­хват­ни­че­ская по­ли­ти­ка Япо­нии при­ве­ла к Рус­ско-япон­ской войне 1904-1905 гг., ко­то­рую Рос­сия про­иг­ра­ла, и к за­хва­ту Ко­рей­ско­го по­лу­ост­ро­ва, а также части Китая, чем по­ста­ви­ла под угро­зу тер­ри­то­ри­аль­ные при­тя­за­ния ев­ро­пей­ских дер­жав в ази­ат­ском ре­ги­оне.

В Новом Свете Со­еди­нён­ные штаты, жив­шие с 1820 года в неко­то­рой изо­ля­ции от внеш­не­го мира, поль­зу­ясь т.н. «Док­три­ной Монро», к на­ча­лу века стали всё боль­ше и боль­ше про­ни­кать в Во­сточ­ное по­лу­ша­рие, играя если не первую, то одну из глав­ных ролей, тем более, что сра­щи­ва­ние круп­но­го биз­не­са и по­ли­ти­че­ской элиты про­ис­хо­ди­ло имен­но там до­воль­но уско­рен­ны­ми тем­па­ми.

Ре­ги­о­наль­ные кри­зи­сы – Англо-бур­ская война 1899-1902 гг., Рус­ско-япон­ская война 1904-1905 гг., эко­но­ми­че­ские кон­флик­ты в Азии и Аф­ри­ке, Бос­ний­ский кри­зис 1908-1909 гг., две Бал­кан­ские войны 1912-1913 и 1913 гг. – были сво­е­го рода ге­не­раль­ной ре­пе­ти­ци­ей ко все­мир­но­му во­ору­жён­но­му кон­флик­ту.

Эко­но­ми­че­ские и по­ли­ти­че­ские про­ти­во­ре­чия ве­ду­щих дер­жав мира, борь­ба за новые рынки и обост­рив­ша­я­ся кон­ку­рен­ция круп­ных ком­па­ний, борь­ба за новые зоны вли­я­ния, столк­но­ве­ние ин­те­ре­сов в раз­лич­ных ре­ги­о­нах мира, скла­ды­ва­ние во­ен­но-по­ли­ти­че­ских бло­ков – всё это не могло не при­ве­сти к круп­но­му во­ен­но­му кон­флик­ту между этими стра­на­ми.

 

Российский монополистический капитализм и его особенности. Экономиче­ские реформы С.Ю.Витте

В соответствии с этой теорией технико-экономическое развитие передовых стран в конце XIX – начале XX в. завершилось эпохой господства монополистического капитала – империализмом (сам термин использовался и другими авторами различных направлений и исторических периодов), высшей и последней стадией «умирающего» капитализма.

На этом этапе возросло всестороннее обобществление производства. Мелкие предприятия исчезали, вместо многих производителей промышленность и финансы оказывались в руках нескольких монополий. Промышленный и банковский капитал объединялись в так называемый финансовый капитал.

Но при этом сохранялась частная собственность и усилилась конкуренция на мировой арене вплоть до стремления переделить рынки сбыта и источники сырья военными средствами. Противоречие между общественным характером производства и частной формой собственности, как считали авторы данной теории – большевики В. И. Ульянов (Ленин) и Н. И. Бухарин, привело к загниванию капитализма и создало материальную базу для перехода к социализму, т. е. умиранию капитализма.

Предпосылки возникновения монополистических объединений. Изобретения последней трети XIX в., техническое развитие промышленности, необходимость вкладывать все больше капитала в развитие и усовершенствование производства наложились в конце XIX в. на обострение конкуренции – соперничество предприятий из-за рынков сбыта. В этих условиях предприятия и предприниматели стали объединяться, чтобы увеличить свой капитал, снизить остроту конкуренции среди участников монополистического объединения, договориться о единых ценах, разделить рынок сбыта и повысить свои возможности в конкурентной борьбе с другими производителями.

Типы монополистических объединений.

· Сбытовые монополии .

– В России еще в 1880-е гг. начали создаваться первые монополистические союзы – картели, координировавшие сбыт предприятий-участников. Они не имели общего органа и быстро распались, когда конкуренция несколько смягчилась в годы промышленного подъема (1893–1899).

– Но во время кризиса начала 900-х годов и последовавшей депрессии, в условиях резкого роста конкуренции из-за сократившегося сбыта возникли синдикаты – сбытовые монополистические объединения с единым центром в виде конторы по продаже продукции, выпускавшейся их участниками. В России монополии формально были запрещены, но синдикаты, координирующий орган которых имел форму официально зарегистрированного акционерного общества, сохранялись и крепли. В России действовало более 150 синдикатов. Одним из первых был создан синдикат «Продамета» («Общество для продажи изделий русских металлических заводов»). Он объединял более 20 % металлообрабатывающих заводов, производивших 80 % всей продукции отрасли. Затем организовались«Кровля», «Трубопродажа», «Гвоздь», «Проволока», «Продвагон», «Медь», «Продуголь» и др. Возникали синдикаты и в легкой промышленности, хотя и меньше.

Производственные монополии представляли собой объединение и производства, и сбыта. В годы предвоенного промышленного подъема (1910–1913), когда сбытовая конкуренция снизилась, а борьба за сырье обострилась, в России появились производственные монополистические объединения – концерны и тресты.

Предприятия, входившие в концерн, формально сохраняли юридическую самостоятельность, но фактически подчинялись единому руководству. Так создавались металлургические и машиностроительные концерны: Коломна-Сормово,объединивший не только два крупнейших машиностроительных завода, но и горнодобывающие предприятия; Путиловско-Невский и др.

Объединение в тресты было настолько тесным и полным, что и юридически это был уже не союз, а новое единое предприятие, «поглотившее» самостоятельных ранее участников. Тресты (Ниточный, Табачный и др.) часто имели вид холдингов, создававшихся за рубежом (в России это было крайне сложно) и владевших контрольными пакетами акций «своих» предприятий.

 

Экономиче­ские реформы С.Ю.Витте

В истории России конца XIX — начала XX вв. С.Ю. Виттезанимает исключительно важное место. Глава Министерства путей сообщения, многолетний министр финансов, председатель Комитета министров, первый глава Совета министров, член Государственного Совета — служебные посты этого политического деятеля, который стал символом возможности и одновременно беспомощности государственной системы.

В 1892 г. Витте занял пост министра финансов. Важнейшей задачей Витте было поощрение развития отечественной промышленности. Он считал индустрию локомотивом народного хозяйства. В своей деятельности он опирался на концепцию Фридриха Листа — “теорию национальной экономии”, суть которой заключалась в том, что “бедным странам” необходимо в целях экономической модернизации добиваться баланса импорта и экспорта с помощью таможенного покровительства.

Индустриализация требовала значительных капиталовложений из бюджета, что должно было обеспечить реализацию разработанной политики. Одним из направлений осуществленной им реформы было введение в 1894 г. государственной винной монополии, ставшей основной доходной статьей бюджета (365 млн. руб. в год). Были увеличены налоги, в первую очередь косвенные (они в 90-е годы выросли на 42,7 %). Был введен золотой стандарт, т.е. свободный размен рубля на золото.

Последнее позволило привлечь иностранный капитал в российскую экономику, т.к. иностранные инвеститоры могли теперь вывозить из России золотые рубли. Таможенный тариф ограждал отечественную промышленность от иностранной конкуренции, правительство поощряло частное предпринимательство. В годы экономического кризиса 1900 — 1903 гг. правительство щедро субсидировало и казенные, и частные предприятия. Получает распространение концессионная система, выдача казенных заказов предпринимателям на длительный срок по завышенным расценкам. Все это было хорошим стимулятором отечественной промышленности.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.