Сделай Сам Свою Работу на 5

Подготовил: Корольков Никита Сергеевич. Заочное отделение. 1-ый курс. Группа 24113.

Пунические войны

 

Пунические войны, это общее название серии конфликтов между Римом и Карфагеном, закончившихся полным уничтожением последнего весной 146 года до н.э.

До 264 года до н.э. Рим и Карфаген находились в мирных отношениях. Торговля и мореплавание регулировались особыми договорами, которых, по сведениям Полибия, было три. Третий договор от 280 г. до н. э. касался не только торговых отношений Рима и Карфагена, но и политических. Пока Рим был занят покорением Апеннинского полуострова, а Карфаген — завоеванием Северной Африки, их интересы не сталкивались. Однако после проникновения римлян в Южную Италию положение изменилось. Римская республика превратилась в сильное государство, претендовавшее на господство не только на Апеннинском полуострове, но также и на соседних территориях, в первую очередь на больших островах Средиземноморья, в частности на богатой Сицилии. Эти притязания неизбежно вели к столкновению с Карфагеном, обеспокоенным усилением и экспансией Рима. Схватка двух держав за раздел сфер влияния стала неизбежной. Агрессивные действия начали карфагеняне. В 272 г. до н. э. во время осады Тарента римскими войсками карфагенская военная эскадра вопреки договору между Римом и Карфагеном вошла в гавань и попыталась овладеть городом. Однако эта попытка не увенчалась успехом.

Первая пуническая война(264 – 241 года до н. э) Поводом к началу войны послужило то, что около 288 до н.э. отряд мамертинцев, наёмных воинов из Кампании, служивших царю Сиракуз Агафоклу, после его смерти завладел сицилийским городом Мессана (современная Мессина), расположенным на берегу узкого пролива, который отделяет Сицилию от Италии. Когда Мессану попытался захватить новый царь Сиракуз, Гиерон II мамертинцы обратились за помощью сперва к Карфагену, а затем ещё и к Риму, причём Рим они попросили о том, чтобы он взял их под покровительство. Римский сенат вынес это предложение на обсуждение и, в конце концов, принял его. Это являлось несомненным нарушением договора 306 года до н. э. согласно которому Рим не мог иметь владений в Сицилии, а Карфаген — в Италии. Но римляне имели повод заявить, что Карфаген первый нарушил договор на заключительном этапе войны с Пирром, когда пунийский флот вошёл в гавань Тарента.



В Мессину была направлена эскадра, возглавляемая консулом Аппием Клавдием, однако по прибытию, римляне обнаружили, что Мессана захвачена карфагенянами. Тем не менее, Клавдий решил войти в город, в результате сражения ему удалось пленить карфагенского командующего Ганнона и заставить пунийцев оставить город. Карфагеняне казнили своего адмирала и объявили Риму войну. Мир с Гиероном и захват Мессаны укрепили положение римлян в Сицилии: они могли теперь беспрепятственно высаживать свои войска на острове, сложный вопрос об обеспечении войск припасами был решён. К 263 году римляне довели свои силы в Сицилии до 4 легионов в составе двух консульских армий под командованием Мания Валерия Максима и Мания Отацилия Красса. Эти армии действовали очень успешно, они завоевали более 50 городов, но вторжение на западную — карфагенскую — часть острова завершилось безуспешно.

В 262 г. до н. э. римляне двинули войска на город Акрагант, превращённый карфагенянами в сильную крепость. После шестимесячной осады Акрагант пал, пунийская армия, насчитывавшая 50 000 пехоты, 6000 конницы и 60 слонов была разбита. Карфагенские войска были оттеснены в западный угол острова, где находились сильно укреплённые карфагенские военно-морские базы: Панорм, Лилибей и Дрепана. Хорошо защищённые с суши, они имели сильные гарнизоны и обильно снабжались по морю всем необходимым. Карфагенский флот, господствовавший на море, высаживая десанты в наиболее беззащитных местах Сицилии и Апеннинского полуострова, наносил римлянам существенный ущерб. Для успешного ведения войны Риму был необходим сильный флот, способный противостоять карфагенскому. Рим, мобилизовав все средства италийских союзников, в первую очередь греческих городов Южной Италии, уже в 260 г. до н. э. имел флот в 120 боевых судов, созданный по образцу захваченных судов карфагенян. Готовые вступить в бой с карфагенскими эскадрами корабли прибыли в Сицилию. Первая стычка нового флота закончилась неудачно, однако в сражении при Милах, карфагенский флот потерпел сокрушительное поражение. Основной причиной победы было широкое использование римлянами абордажной тактики. Римляне захватили 31 корабль, потопили 14, командующий флотом Гай Дуилий за свою победу получил триумф.

Развивая успехи сухопутных и морских сил, римляне приняли решение атаковать неприятеля на его же территории, т. е. перенести войну в Африку. Они снарядили громадный флот в 330 боевых кораблей. Карфагеняне сделали попытку воспрепятствовать переправе. Новый карфагенский флот в составе 350 кораблей встретил римский флот у мыса Экном (256 г. до н. э.), подле южного побережья Сицилии. Однако римские силы, которые возглавляли консулы Марк Атилий Регул и Луций Манлий Вольсон разбили карфагенян, захватив 64 и потопив больше 30 карфагенских судов. Затем консулы высадились у Клупеи и подвергли страну опустошению. Во владениях Карфагена начались многочисленные восстания ливийцев. Казалось, что победа близка и Луций Вольсон вернулся в Рим, оставив Регулу 40 кораблей, 15 тыс. пехоты и 500 всадников. Карфагеняне перебросили из Сицилии 5000 пехоты и 500 всадников и решили дать римлянам сражение. Его исходом стало поражение пунийцев — потери составили 18 000 убитых и 5000 пленных, большое количество городов было захвачено Римом. Начались мирные переговоры, но требования, выдвигаемые Регулом, показались Карфагену чрезмерными, и переговоры закончились безрезультатно. В следующем 255 г. до н. э. произведя новый набор наёмников, включая полководца, Ксантиппа пунийцы перешли в наступление. В битве у Тунета 12 000 пехоты, 4000 всадников и 100 слонов карфагенян нанесли Регулу поражение. Более 13 000 римлян погибли, Марк Атилий Регул и 500 воинов попали в плен, лишь 2000 человек спаслось и бежало в крепость Клупею. Потери карфагенян свелись к гибели 800 наемников на правом фланге. Для спасения остатков армии римский флот в 350 судов двинулся в Африку, нанеся у Гермесова мыса поражение пунийцам (потопили 104 и захватили 30 вражеских судов, уничтожили и пленили 15 000 человек, потеряв 9 судов и 1100 человек). На обратном пути сильнейшая буря потопила почти весь флот Рима — 340 боевых и 300 грузовых судов. В общей сложности из-за поражений и бурь потери составили 100 000 человек.

После этого основные действия вновь развернулись на Сицилии, пунийцы захватили Акрагант (ныне Агридженто) и снарядили новый флот в 200 кораблей. Римляне также построили флот в 220 кораблей. После этого, пользуясь своим численным превосходством, римляне начали сильно теснить карфагенян в Сицилии, вернув Акрагант и завоевав Панорм (ныне Палермо). Военные действия на суше сосредоточились вокруг Лилибея, который был осаждён римлянами. Осада затянулась, попытка римского флота разбить карфагенский в сражении у Дрепаны не удалась, а снаряжённый в следующем году флот опять попал в бурю и погиб. Карфагенские корабли теперь беспрепятственно бороздили море. Назначенный в Сицилию карфагенский главнокомандующий Гамилькар Барка умело вёл военные действия, тревожил римлян во многих схватках, предпринимал смелые рейды на кораблях к Апеннинскому полуострову и опустошал побережье. Обе стороны были измучены войной. Положение римлян было несколько лучшим: в их руках была большая часть Сицилии, их армия блокировала последние карфагенские твердыни — Лилибей и Дрепану. Однако без флота это выгодное стратегическое положение нельзя было использовать до конца, а на сооружение кораблей в римской казне не было денег. Тогда римляне обратились к крайнему средству: наиболее богатые граждане были обложены чрезвычайным налогом в таком размере, чтобы на полученные средства снарядить 200 боевых кораблей.

Новый римский флот отправился к Сицилии и в ожесточённом сражении при Эгатских островах в 241 г. до н. э. наголову разбил карфагенскую эскадру. Римляне теперь могли блокировать с моря, осаждённые с суши Лилибей и Дрепану. Падение этих твердынь стало делом времени.

Карфаген просил мира, который и был заключён в 241 г. до н. э. Условия его были тяжёлые: карфагеняне должны были полностью очистить Сицилию, выплатить контрибуцию в 3200 талантов серебра (около 84 тонн серебра), выдать всех римских пленных без выкупа.

Вторая пуническая война или Ганнибалова война(218 – 201года до н. э)

Поводом к началу войны послужило взятие города Сагунта карфагенским полководцем Ганнибалом, сыном Гамилькара Барки. Рим не смог помешать ему, поскольку основные силы были отвлечены на борьбу с галлами. Лишь римское посольство, прибывшее уже после взятия города, объявило Карфагену войну. В 218 году Ганнибал повёл свои войска в Италию. Ганнибал беспрепятственно прошел Северную Иберию и стал продвигаться по Южной Галлии к реке Родану (Роне), приближаясь к Альпам. С многочисленными племенами, через территорию которых он проходил, Ганнибал либо заключал мирные договоры, либо воевал. Римляне не сумели остановить движение карфагенской армии даже при переправе через широкую реку Родан. Карфагенянам удалось навязать свой план ведения войны, что и предопределило их преимущество в течение ее первого периода. Осенью 218 г. до н. э. карфагенская армия, совершившая беспримерный в истории переход из Испании в Италию, спустилась с Альп в плодородную долину По. Цель похода была достигнута, но дорогой ценой. Если в начале похода у Ганнибала было около 80 тыс. пехоты, 10 тыс. конницы и 37 слонов, то в Италию он привёл только 20 тыс. пехоты, 6 тыс. конницы и несколько слонов. Консул Публий Сципион сделал попытку задержать Ганнибала. Не дожидаясь подхода другого консула с большей частью армии, он дал сражение Ганнибалу у реки Тицин (совр. Тичино) и потерпел поражение. Римская армия отступила к городу Плаценции, где и соединилась с подходившими свежими войсками. Ганнибалу удалось навязать сражение и на этот раз. Застигнув объединённую римскую армию врасплох, когда она переходила реку Требию, он в ожесточённом сражении разбил её (битва при Требии, зима 218 г. до н. э.). Против Рима восстала большая часть Цизальпинской Галлии, и Ганнибал стал хозяином Северной Италии. За зиму 218/217 г. до н. э. он создал из кельтов новую армию: свыше 60 тыс. пехоты и 4 тыс. конницы влились в карфагенское войско, которое теперь насчитывало столько же солдат, сколько было в начале похода в Испанию. Ганнибал решил вторгнуться на территорию Средней Италии и, подняв на восстание покорённых Римом италиков, изолировать и разгромить Рим.

Римляне избрали в консулы популярного в народе Гая Фламиния, прославившегося своими победами над кельтами. Весной 217 г. до н. э. римские легионы во главе с Фламинием заняли укреплённую позицию в горных проходах Апеннинских гор, надеясь задержать Ганнибала. Однако Ганнибал, пройдя через Апеннины и через болота долины реки Арнуса (Арно), обошёл позиции Фламиния, вышел в тыл римской армии. Он угрожал самому городу Риму. Фламиний бросился вслед за карфагенянами, стремясь прикрыть столицу. Используя поспешность Фламиния, Ганнибал устроил засаду на дороге по берегу Тразименского озера, по которой двигались воинские колонны. Римляне попали в окружение и были разбиты. Погиб и сам Фламиний (весна 217 г. до н. э.). Ввиду крайней опасности римляне избрали диктатора — старого, умудрённого опытом и осторожного Фабия Максима — и приняли меры по обороне города. Но Ганнибал не пошёл на Рим. Он избрал другой путь: вышел на побережье Адриатического моря и прошёл в богатую Апулию, где дал отдых своему войску.

Римский диктатор Фабий, уклоняясь от решительной битвы, следовал за карфагенской армией по пятам, изматывая её в мелких стычках. Ганнибал стремился к решительной битве, ему нужна была победа, чтобы склонить римских союзников к отпадению от Рима. Ганнибал умышленно отпускал без выкупа пленных италиков, не разорял их областей, стараясь всячески показать, что он воюет не против италиков, а против Рима. Из Апулии он медленно продвинулся в Самний, а из Самния — в Кампанию, склоняя на свою сторону италиков. Но попытки Ганнибала пока не давали результатов: Римско-италийский союз выдерживал испытание. Фабий предусмотрительно уклонялся от решительного сражения. Мало того, ему удалось запереть карфагенскую армию в одном из кампанских ущелий, недалеко от Казилина, и лишь военная хитрость и исключительные полководческие способности Ганнибала помогли карфагенцам вырваться из окружения.

Публий Корнелий Сципион, будущий победитель Ганнибала, воссоздал римские силы в Испании и одержал весомые победы над противостоявшими ему карфагенскими армиями. В 209 Сципион взял Новый Карфаген в Испании, однако позднее армии под руководством Гасдрубала (брата Ганнибала) удалось ускользнуть, и она также перешла через Альпы в Италию (207 до н.э.). Когда известия об этом достигли Гая Клавдия Нерона, римского полководца, не дававшего Ганнибалу вырваться из южной Италии, он оставил в своём лагере небольшое количество людей, которые должны были создавать видимость, будто там присутствует все войско. Сам же он совершил стремительный переход на север, где соединился с войсками коллеги по должности Марка Ливия Салинатора, и вместе они у реки Метавр (207 до н.э.) сокрушили армию Гасдрубала. Вернувшись с триумфом из Испании, Сципион перенёс военные действия в Африку, и вскоре Ганнибал со всеми своими войсками был отозван из Италии на защиту Карфагена. Ганнибал поспешно набрал и обучил новую карфагенскую армию. В 202 до н.э. два великих полководца и их войска встретились под Замой в сражении, о котором говорили, что это единственная битва в истории, в которой оба противника-генерала полностью раскрыли свои таланты. Однако на стороне римлян было и два существенных преимущества - боевая закалка и значительное превосходство в коннице, предоставленной их союзниками-нумидийцами. Сципион одержал победу, хотя сам Ганнибал сумел бежать. К началу 201 до н.э. война официально завершилась.

Третья Пуническая война(149 – 146 года до н. э)

В результате 2-й Пунической войны римляне захватили Испанию и наложили на Карфаген такие ограничения, что тот перестал быть великой державой. Карфагену пришлось уплатить огромную контрибуцию в 10 000 талантов (правда, с этим он справился без труда), ему было оставлено лишь 10 боевых кораблей, и Карфаген обязался не вести войн без согласия римлян. Масинисса, энергичный царь восточной Нумидии, прежде бывший союзником Карфагена, но изменнически заключивший тайный союз с Римом, вскоре начал расширять свои владения за счет территории Карфагена. Жалобы, с которыми Карфаген обращался в Рим, ни к чему не приводили: решения выносились в пользу Масиниссы. Хотя в мощи римлян никто не сомневался, влиятельный римский сенатор Катон Старший настаивал на необходимости уничтожения Карфагена. Катон, лидер консервативных римских землевладельцев, полагал, что основанная на рабском труде римская латифундия не сможет соперничать с более производительными и технологически развитыми хозяйствами Северной Африки. Свои выступления в сенате он неизменно завершал знаменитой фразой: "Карфаген должен быть разрушен". Катону упорно противостоял другой сенатор, Сципион Назика, который утверждал, что metus Punicus, т.е. страх перед Карфагеном, способствует единству римлян и традиционного врага следует беречь как стимулирующее средство. Но победила позиция Кантона. Формально поводом для войны стала агрессия со стороны карфагенян на союзника Рима Нумидию, чей царь Массиниса с молчаливого согласия Рима проводил захват территорий.

Римская армия высадилась в Африке. Римляне предполагали, что Карфаген не сможет вести войну, и карфагенское правительство действительно было согласно принять любые условия мира. Первоначально римляне потребовали выдачи заложников, разоружения города, передачи всего оружия, военных материалов и метательных орудий. Когда же все их условия были выполнены, римляне дополнительно выдвинули ещё одно условие — город Карфаген должен быть перенесён с берега моря вглубь страны. Последнее требование вызвало взрыв негодования карфагенян. Было принято решение бороться до последних сил. Это было мужество отчаяния. Чтобы усыпить бдительность римских полководцев, стоявших недалеко от безоружного Карфагена, карфагеняне попросили на раздумье 30 дней. В глубокой тайне они использовали это драгоценное время, чтобы укрепить стены, возвести дополнительные укрепления, приготовить новое оружие, метательные орудия, провести всеобщее вооружение населения, собрать средства для вербовки наемников.

Когда положенное время истекло и римские легионы подошли к стенам, они увидели перед собой мощную крепость, обороняемую всем населением. Римляне рассчитывали, что война с Карфагеном будет легкой «военной прогулкой», и не были готовы к длительной осаде. Первые попытки взять Карфаген были легко отражены. Римляне были вынуждены начать длительную осаду города. Летний зной и болезни косили воинов, дисциплина в армии стала падать. Карфагеняне осмелели. Они не только стали делать удачные вылазки, но, навербовав армию вне Карфагена, стали беспокоить римские войска и по всей территории. К тому же вскоре умер Масинисса и помощь с его стороны прекратилась.

Положение римской армии ухудшалось. Римский сенат с тревогой смотрел на неожиданное развитие военных действий. Для улучшения обстановки он пошёл на чрезвычайную меру: консулом на 147 г. до н. э. и главнокомандующим был назначен молодой, ещё не прошедший положенную лестницу магистратур Сципион Эмилиан, подающий надежды полководец и талантливый дипломат. Сципион прежде всего восстановил пошатнувшуюся в армии дисциплину, изгнав торговцев, женщин и посторонних. Он разгромил карфагенские отряды, действовавшие по всей территории в тылу у римлян, и сконцентрировал все войска вокруг Карфагена. Была построена система укреплений, которыми осаждённый город был отрезан от внешнего мира.

У входа в карфагенскую гавань была возведена плотина, т. е. морской путь был закрыт. В Карфагене, изолированном от внешнего мира, начались голод и болезни. Когда же гарнизон Карфагена ослаб, был предпринят общий штурм (146 г. до н. э.). В течение шести дней шли бои на стенах и улицах города. Приходилось брать с боем каждый дом. Взятый город по инструкции римского сената был сожжён и разрушен. Место было проклято и по развалинам прошлись плугом в знак того, что здесь не должен когда-либо селиться человек. На этом история Карфагена закончилась.

 

Источники

· ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА под редакцией В.И.КУЗИЩИНА ИЗДАНИЕ 4ое, МОСКВА, «ВЫСШАЯ ШКОЛА», 2000 г.

· Сайт http://ru.wikipedia.org.

· Сайт http://dic.academic.ru.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.