Сделай Сам Свою Работу на 5

Бестоимости продукции основного производства?





Тема 6. РАСХОДЫ И ДОХОДЫ,

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИНАНСОВЫХ

РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ПРЕДПРИЯТИЯ

Программа

Виды расходов и затрат. Структура затрат по экономическим элементам. Себестоимость по калькуляционным статьям. Регулирование методики формирования затрат. Назначение деления расходов на прямые и косвенные, условнопостоянные и переменные.

 

Нормирование расходов, включенных в себестоимость.

Планирование себестоимости. Различия в формировании

себестоимости в зависимости от отраслевой принадлежности

предприятия. Операционные расходы, расходы от внереализационной деятельности, от чрезвычайных ситуаций.

Виды доходов предприятия. Сводный тип доходов и расходов и определение финансовых результатов. Прибыль, ее виды и распределение. Налогообложение прибыли. Образование фондов и резервов из прибыли. Отчет о прибылях и убытках. Показатели рентабельности. Доходность капитала. Отчет о движении денежных средств.

 

 

Основные понятия и определения

Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств и иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала организации.



Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации.

Разница между доходами и расходами организации представляет собой финансовые результаты деятельности этой организации.

К расходам организации относятся расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы, включающие операционные, внереализационные и чрезвычайные расходы.

Расходы по обычным видам деятельности включают:

1) расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, выполнением работ, оказанием услуг (себестоимость продукции, работ, услуг);

2) расходы по передаче активов по договору аренды, если такой вид деятельности является основным;

3) расходы, возникающие при передаче прав на патенты по изобретениям, промышленным образцам и другим видам интеллектуальной собственности;



4) расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций, если такое участие является основным видом деятельности;

5) возмещение стоимости основных средств, нематериальных активов и других амортизационных активов.

К операционным расходам относятся указанные в пп. 2), 3) и 4)

расходы, если они не являются основным видом деятельности, а также расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств, иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции, расходы, связанные с оплатой услуг по предоставлению кредитов, займов и пр.

К внереализационным расходам относятся:

· штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;

· возмещение причиненных организацией убытков;

· убытки прошлых лет, признанные в отчетном году;

· суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания;

· курсовые разницы; суммы уценки активов (за исключением внеоборотных активов); прочие.

Чрезвычайные расходы — это расходы вследствие чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности, стихийных бедствий, пожаров, аварий, национализации имущества и т.п.

Себестоимость продукции — это совокупность затрат предприятия на производство и реализацию продукции. В себестоимости продукции находят отражение все произведенные организацией затраты живого и овеществленного труда в виде расходов сырьевых, материальных, топливно-энергетических ресурсов, амортизации основных фондов, оплаты труда. Себестоимость включает прямые материальные и трудовые затраты, а также накладные расходы на управление и обслуживание производства. Себестоимость является синтетическим понятием, которое в стоимостной форме обобщает суммарные затраты предприятия на потребленные средства производства, заработную плату и оплату услуг сторонним организациям по изготовлению, транспортировке и реализации продукции.



Конкретный состав затрат регулируется законодательно, так как это связано с особенностями налоговой системы и необходимостью различать затраты фирмы по источникам их возмещения.

Многочисленные затраты, формирующие себестоимость продукции, в практике планирования и учета по содержанию и назначению классифицируются по: а)экономическим элементам и б) статьям калькуляции. Перечень этих элементов и статей представляет собой состав себестоимости продукции.

Структура себестоимости продукции — это соотношение этих элементов и статей между собой, выраженное в процентах к общему итогу. Группировка затрат по экономическим элементам отражает их распределение по экономическому содержанию независимо от формы их использования для производства того или иного вида продукции и места осуществления этих затрат. Эта группировка затрат применяется при составлении сметы затрат на производство и используется при планировании снижения себестоимости, составлении материальных балансов, нормировании оборотных средств.

Группировка затрат по калькуляционным статьям отражает их состав в зависимости от направления расходов (непосредственное производство или обслуживание его) и места возникновения (основное производство, вспомогательные службы, обслуживающие хозяйства). Эта группировка применяется при калькулировании себестоимости продукции, для определения плановой и фактической себестоимости отдельных видов выпускаемой продукции как в целом по предприятию, так и по отдельным цехам.

Особенность сметы затрат на производство заключается в том,

что каждый ее элемент содержит все соответствующие затраты вне зависимости от того, где и как внутри предприятия производятся эти затраты.

По способу отнесения затрат на себестоимость продукции при калькулировании изделий они группируются на прямые и косвенные. Прямые — это затраты, непосредственно связанные с изготовлением изделий и относимые на их отдельные виды и заказы. К ним относятся: материалы, топливо, энергия на технологические нужды, зарплата основных рабочих и др. Косвенные —это затраты, связанные с управлением работой цеха или предприятия в целом, поэтому они не могут быть прямо отнесены на себестоимость отдельных изделий и распределяются между изделиями косвенным образом по какому-либо условному признаку. К ним относятся: расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, цеховые, общепроизводственные, общехозяйственные расходы.

По признаку отношения к производственному процессу затраты подразделяются на основные и накладные. Основные затраты — расходы, непосредственно связанные с самим процессом изготовления продукции, выполнением работ и оказанием услуг на сторону и для внутризаводских нужд. К ним относятся: материалы, топливо, энергия, зарплата и др. Накладные затраты — это расходы предприятия, связанные с организацией, управлением производством, а также все общехозяйственные и непроизводственные (коммерческие) расходы и потери.

По степени зависимости от роста объемов производства затраты подразделяются на пропорциональные (условнопеременные) и непропорциональные (условнопостоянные).

К пропорциональным относятся затраты, находящиеся в прямой зависимости от объема производства. К ним могут быть отнесены затраты на сырье и основные материалы, основная зарплата и др.

К непропорциональным (постоянным) относятся затраты, абсолютная величина которых при изменении объема производства не изменяется или изменяется незначительно (расходы на отопление и освещение помещений, заработная плата цехового и административноуправленческого персонала, амортизационные отчисления

и др.).

В зависимости от степени обобщения (легализации) затраты подразделяются на простые (элементарные) и комплексные (сложные). Простые затраты (статьи калькуляции) состоят из одного экономического элемента (сырье, заработная плата, отчисление на социальное страхование и т.д.). Комплексные статьи (расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, цеховые расходы, общепроизводственные расходы и т.д.) состоят из нескольких экономически разнородных, но имеющих одинаковое производственное назначение элементов.

В зависимости от времени возникновения и отнесения на себестоимость затраты подразделяются на расходы текущего периода и будущих периодов.

Под расходами текущего периода понимаются расходы, связанные с производством и реализацией продукции данного периода.

К расходам будущих периодов относятся такие, которые хотя и возникают в данном периоде, но подлежат отнесению на себестоимость отдельных видов продукции в течение установленного срока. Это расходы на освоение новых видов продукции, производимые за счет себестоимости, пусковые расходы и т.д.

В зависимости от вида продукции, ее сложности, типа и характера организации производства на промышленных предприятиях применяются следующие основные методы учета и калькулирования фактической себестоимости продукции: нормативный, попередельный, позаказный, подетальный.

Себестоимость продукции является составной частью цены товара, причем, как правило, большей ее частью, поэтому снижение себестоимости служит основой для снижения цен на товары помере накопления нужного количества этих товаров.

Снижение себестоимости продукции увеличивает прибыль предприятия, а значит, и те фонды, которые образуются за счет прибыли и используются для улучшения условий труда, выплаты премий и т.д.

Экономическая оценка снижения себестоимости производится

на основании расчета следующих показателей:

1) смета затрат на производство (по экономическим элементам затрат);

2) себестоимость всей товарной продукции (по статьям калькуляции);

3) себестоимость единицы важнейших изделий по статьям калькуляции;

4) затраты на 1 руб. товарной продукции (ТП):

З = Сп/ ТП,

где З — затраты на 1 руб. ТП; Сп— полная себестоимость ТП,

руб.; ТП — товарная продукция в действующих ценах, руб.

Чем ниже этот показатель, тем ниже себестоимость, больше

прибыли от реализации ТП, выше рентабельность;

5) снижение затрат на 1 руб. ТП:

где Сс — результат снижения затрат на 1 руб. ТП; Зо— затраты на 1 руб. ТП отчетного периода; Зп— затраты на 1 руб. планового периода.

Снижение себестоимости по факторам может определяться индексным методом.

Снижение себестоимости (∆Им) в зависимости от изменения

расхода материалов и изменения цен на них определяется по формуле

И = (1 Им× Иц) × Дм,

где Ими Иц— индексы материалов и цен соответственно; Дм—доля затрат на материалы в структуре себестоимости, %.

Для расчета снижения себестоимости продукции за счет роста производительности труда и роста объема производства пользуются следующими формулами:

 

где ∆Ипт— снижение себестоимости продукции за счет роста производительности труда; ∆Иоп— снижение себестоимости продукции за счет роста объема производства; Из.пл — индекс изменения заработной платы; Ипт— индекс изменения производительности труда; Ипр— индекс изменения постоянных расходов; Иоп— индекс изменения объема производства; Дз.пл — доля заработной платы в структуре себестоимости продукции, %; Дпр— доля постоянных расходов в структуре себестоимости, %.

 

 

В целом изменение себестоимости за счет всех факторов (∆И ) определяется так:

И = ∆Им+ ∆Ипт+ ∆Из.пл + ∆Иi,

где ∆Иi— прочие факторы.

Доходы организации признаются тогда, когда в учетной политике предприятия отражена, как минимум, информация:

а) о порядке признания выручки организации;

б) о способе определения готовности работ, услуг, продукции,

выручка от выполнения, оказания, продажи которых признается

по мере готовности.

В отчете о прибылях и убытках организации за отчетный период отражаются с подразделением на выручку операционные и внереализационные доходы, а в случае возникновения — чрезвычайные доходы. Содержание статей дохода (поступлений) и структура их идентичны расходным статьям.

Определение финансовых результатов можно отразить в виде

последовательной блок-схемы расчета порога рентабельности, запаса финансовой прочности и силы воздействия производственного левериджа (рычага) (рис. 6.1).

 

Выручка от реализации = Себестоимость + Прибыль = = Удельные переменные затраты × Количество + + Валовые постоянные затраты + Прибыль = = Цена за единицу × Количество
1. Выручка от реализации – Переменные издержки = = Валовая маржа (величина покрытия)     А Б  
2. Коэффициент валовой маржи = = = Б/А   В  
3. Постоянные издержки Г  
4. Порог рентабельности (критический объем выручки) = = = Г/В   Д  
5. Критический (безубыточный) объем производства = = Е  
6. Запас финансовой прочности: 6.1. В рублях: Выручка от реализации — Порог рентабельности = А – Д   Ж  
6.2. В % к выручке от реализации: = Д/А 6.3. По ценам: × 100% З И  
7. Критическая цена релизации = = Удельные постоянные + Удельные переменные К
8. Прибыль = 8.1. Валовая маржа — Постоянные затраты = Б – Г 8.2. Запас финансовой прочности × Коэффициент валовой маржи = Ж × В Л М
9. Плановый объем продаж для заданной суммы прибыли = = = =   Н  
10. Расчет объема продаж, дающего одинаковую прибыль по раз личным вариантам производства (технологии, цены, структуры затрат и пр.) = [Постоянные затраты (вар. 1) – Постоянные затраты (вар. 2)]/[(Цена за единицу (вар. 1) –Переменные затраты на единицу (вар. 1)) – (Цена заединицу (вар. 2) — Переменные затраты на единицу (вар. 2))]   О  
11. Сила воздействия операционного рычага = = = Б/Л или М (показывает, во сколько раз изменится прибыль при изменении выручки от реализации) П  
12. Расчет доли бесполезных постоянных затрат: Постоянные затраты × К использования производственной мощности = Г × (1 – Кn.м) Р
13. Выручка от реализации, обеспечивающая постоянный результат при изменении одного из элементов рентабельности: 13.1. = = 13.2. = = 13.3. = = С Т Х

 

Рис. 6.1

Операционный анализ, или модель «затраты — объем — прибыль», является основным из самых простых и эффективных методов принятия оперативных и стратегических решений по управлению затратами на предприятии.

Важнейшими элементами операционного анализа являются порог рентабельности, запас финансовой прочности, операционный рычаг.

Порог рентабельности, или точка безубыточности, — это положение самоокупаемости фирмы, т.е. когда выручка равна затратам.

Основная цель предприятия — быть выше этого порога. Запас финансовой прочности — это разность между фактическим объемомпроизводства и точкой безубыточности, характеризующая стабильность положения производства. Операционный рычаг показывает взаимосвязь изменения прибыли от изменения выручки на 1%.

Валовая маржа — это та часть выручки от реализации, которая остается на покрытие постоянных затрат и образование прибыли. Коэффициент валовой маржи показывает, сколько рублей маржинальной прибыли получает предприятие с каждого рубля выручки.

 

Примеры решения задач

Задача 6 .1.Промышленное предприятие приобрело и переработало в товарную продукцию сырья на сумму 24 млрд руб. с учетом НДС за отчетный период. При этом на закупку сырья использованы товарный кредит поставщиков в размере 4 млрд руб. сроком

на 2 месяца под 15% годовых и банковский кредит на сумму 5 млрд руб. сроком на 1,5 месяца под 13% годовых. За квартал реализовано возвратных отходов на 600 млн руб. с учетом НДС.

Определите нормативные материальные затраты предприятия

за квартал.

Справочно: учетная ставка ЦБ РФ 10% годовых, коэффициент

для отнесения процентов по кредиту на себестоимость 1,1; НДС —18 %.

 

Решение

1. Сумма по процентам за товарный кредит поставщиков, относимая на себестоимость:

(4 × 10 × 1,1 × 2) / (100 × 12) = 73,33 млн руб.

2. Сумма по процентам по банковскому кредиту, относимая на себестоимость:

(5 × 13 × 1,5) / (100 × 12) = 8,125 млн руб.

3. Приобретено и использовано сырья без учета НДС за квартал на сумму

24 – 24 × 15,25 / 100 = 20,34 млрд руб.

4. Реализовано возвратных отходов без учета НДС:

600 – 600 × 15,25 / 100 = 508,5 млн руб.

5. Материальные затраты предприятия за квартал по норме:

73,33 + 8,125 + 20 340 – 508,5 = 19 912,96 млн руб =

= 19,91 млрд руб.

Задача 6 .2.В швейном цехе работает 25 швейных машин. Мощность каждой 3,2 кВт. Коэффициент использования мощности у 15 швейных машин 0,92, у 10 — 0,87. Цена 1 кВт•ч электроэнергии — 5 руб. Простои оборудования в ремонте – 7%. Швейные машины работают в две смены по 7,2 ч. Годовой фонд времени работы оборудования – 250 дней.

Определите сумму годовых затрат производства по статье «электроэнергия на технологические цели».

 

Решение

1. Суммарная мощность всех машин:

(15 × 0,92 + 10 × 0,87) × 3,2 = 72 кВт.

2. Стоимость электроэнергии без простоев:

72 кВт × 5 руб./ кВт = 360 руб.

3. Доля простоев составит 7%:

360 руб. – 100%

X руб. – 7%

X = 25,2 руб.

Стоимость электроэнергии с учетом простоев:

360 – 25,2 = 334,8 руб.

4. Сумма годовых затрат на электроэнергию составит:

334,8 × 7,2 × 2 × 250 = 1 205 280 руб.

Задача 6 .3.Составьте калькуляцию изделия (подкладка под звездочку кормораздачи) для межцехового хозрасчета, если: отчисления на заработную плату на изделие по нарядам составляют 1620 руб.; за выслугу лет — 21%; отчисления на социальное страхование — 31,6%; уральский коэффициент 15%. Накладные расходы 90%. Рентабельность изделия 20%. Цена металла (листоваясталь) — 2380 руб. за 1 кг, вес изделия — 0,54 кг.

Справочно: единый социальный налог (ЕСН) – 26% от фонда оплаты труда (ФОТ); страхование от несчастных случаев на производстве 0,3% от ФОТ.

Решение

Калькуляция изделия:

а) затраты на материалы:

0,54 кг × 2380 руб./кг = 1285,2 руб.;

б) затраты на зарплату = 1620 руб.;

отчисления за выслугу лет:

1620 руб. × 21% = 340,2 руб.;

районный коэффициент:

(1620 + 340,2) × 15% = 294,03 руб.;

ЕСН и страхование от несчастных случаев на производстве:

(1620 + 340,2 + 294,03) × (26% + 0,3%) = 592,86 руб.;

Итого: 1620 + 340,2 + 294,03 + 592,86 = 2 847,09 руб.;

в) накладные расходы:

(1285,2 + 2847,09) × 90% = 3719,06 руб.;

г) полная себестоимость изделия:

1285,2 + 2847,09 + 3719,06 = 7 851,35 руб.;

д) оптовая цена изделия без косвенных налогов:

7 851,35 / (1 – 20 / 100) = 9 814,19 руб.

Задача 6 .4.Предприятие решает вопрос, производить ли самим на имеющемся оборудовании 250 тыс. шт. комплектующих деталей или покупать их на стороне по 3,7 тыс. руб. за штуку. Если будет решено изготавливать детали самостоятельно, то себестоимость производства составит 5 тыс. руб. за штуку. Далее приведена калькуляция изделия, тыс. руб.:

1. Прямые затраты на материалы на весь объем

производства деталей 400 000

2. Прямые затраты на зарплату 200 000

3. Переменные накладные расходы 150 000

4. Постоянные расходы 500 000

5. Итого производственная себестоимость 1 250 000

6. Производственная себестоимость единицы изделия 5

Приобретая детали на стороне, предприятие сможет избежать переменных издержек в сумме 750 000 тыс. руб. и снизить постоянные расходы на 100 000 тыс. руб.

Определите наиболее выгодный для предприятия вариант решения:

а) изготавливать деталь самостоятельно (вариант А);

б) приобретать деталь на стороне и не использовать собственное высвободившееся оборудование (вариант Б);

в) приобретать деталь на стороне и использовать собственное высвободившееся оборудование для производства других изделий, могущих принести прибыль в сумме 180 000 тыс. руб. (вариант В).

Решение

 

1. Себестоимость приобретения деталей на стороне (вариант Б) в расчете на одну деталь:

Сед = (3,7 × 250 000 + 500 000 — 100 000)/250 000 = 5,3 тыс. руб.

Это на 0,3 тыс. руб. дороже собственного изготовления. Покупка 250 тыс. деталей обошлась бы на 75 млн руб. дороже их производства.

2. Если учесть возможность получения дополнительной прибыли (вариант В), то себестоимость 1 детали (обращая упущенную выгоду в экономию) может составить:

Сед = (1 325 000 — 180 000)/250 000 = 4,58 тыс. руб.

Это меньше, чем по вариантам А и Б. Следовательно, в общем случае самым выгодным будет вариант В. Принимая окончательное решение, необходимо учесть и неколичественные факторы: возможность контроля качества при собственном изготовлении; степень гарантированности своевременной поставки деталей;

возможность приобретения материалов и т.д.

Задача 6 .5.Используя данные табл. 6.1, определите процент снижения себестоимости и полученную экономию в результате повышения производительности труда, средней заработной платы, прироста объема производства при условии, что величина постоянных расходов остается неизменной.

Решение

=(1-0,97) 23=0,03 23=0,69%

· снизится себестоимость за счет повышения производительности труда.

Таблица 6.1

Показатель Вариант
I II III
1. Себестоимость товарной продукции, тыс. руб. в базисном периоде  
2. Удельный вес оплаты труда в себестоимости продукции, % в базисном периоде    
3. Удельный вес постоянных расходов в себестоимости в базисном периоде    
4. Прирост производительности труда 5,5 8,0 9,0  
5. Прирост средней заработной платы 3,0 4,5 5,5  
6. Прирост объема производства 3,5 6,0 7,0  

 

=(1-0,97) 20=0,03 20=0,60%

 

 

· снизится себестоимость за счет прироста объема производства при неизменном удельном весе постоянных расходов в себестоимости.

В целом себестоимость снизится на 0,69 + 0,6 = 1,29%. Значит, себестоимость составит от базисной 98,71%, т.е. 370 × 0,987 = 365,19 тыс. руб.

 

Задача 6 .6.Определите себестоимость и чистую прибыль фабрики по производству кормов для домашних животных за квартал, если известно, что:

1) квартальный валовый доход от реализации кормов для домашних животных составил 187 млн руб., при этом НДС – 10%;

2) рентабельность реализованной продукции по валовой прибыли 29%;

3) внереализационные доходы за квартал 450 тыс. руб без учета НДС;

4) внереализационные расходы, связанные с получением дохода за квартал, составили 120 тыс. руб. без учета НДС;

5) льгота по налогу на прибыль – 50% от налогооблагаемой прибыли, при этом ставка налога на прибыль 24%.

 

Решение

 

1. Сумма НДС, полученного в составе валового дохода за квартал:

187 × 9,09 /100 = 17 млн руб.

2. Себестоимость кормов для домашних животных:

(187 – 17) × (1 – 29 / 100) = 120,7 млн руб.

3. Налогооблагаемая прибыль:

187 – 17 – 120,7 + 0,45 – 0,12 = 49,63 млн руб.

4. Льгота по налогу на прибыль:

49,63 × 50 / 100 = 24,82 млн руб.

5. Чистая прибыль:

49,63 – (49,63 – 24,82) × 24 / 100 = 43,68 млн руб.

Задача 6 .7.Рентабельность реализованных промышленных то варов по валовой (балансовой) прибыли составила у предприятия за квартал 19 %. Чистая прибыль 970 млн руб. При этом известно, что предприятие уплатило штрафов за квартал 80 млн руб., в том

числе 50 млн руб. за нарушение выполнения условий хозяйственных договоров и 30 млн руб. за превышение сбросов отравляющих веществ в водоем. Материальные затраты в составе отчетной себестоимости продукции составили 37%.

Справочно: налог на прибыль — 24%, НДС — 18%.

Определите:

1) балансовую прибыль, налогооблагаемую прибыль и прибыль, оставшуюся в распоряжении предприятия;

2) себестоимость продукции;

3) выручку от реализации продукции за квартал.

Решение

 

1. Прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия:

970 – 30 = 950 млн руб.

2. Налогооблагаемая прибыль предприятия:

970 / (1 – 24 / 100) = 1 276,3 млн руб.

3. Балансовая прибыль:

1 276,3 + 50 = 1 326,3 млн руб.

4. Себестоимость продукции:

(1 326,3 / 19) × 100 = 6 980,5 млн руб.

5. Выручка от реализации продукции за квартал:

(6 980,5 + 1 326,3) × 1,18 = 9 802 млн руб.

Задача 6 .8.Постоянные затраты предприятия по производству кондитерских изделий за месяц составляют 400 тыс. руб. Переменные затраты на 1 кг изделий составляют 2 руб. Предприятие отпускает свои изделия магазинам по цене 3 руб. за 1 кг.

Ответьте на следующие вопросы:

1. Каков порог рентабельности предприятия?

2. Каким будет объем реализации для получения прибыли в размере 1 тыс. руб.?

3. Какова будет прибыль предприятия, если объем выпуска и реализации изделий за месяц составит 600 т?

4. Каким будет запас финансовой прочности при сумме прибыли в 200 тыс. руб.?

5. Найдите силу операционного рычага при получении прибыли

в 200 тыс. руб.

6. Чему будет равен порог рентабельности каждого из этих товаров и общий порог рентабельности предприятия, если планируется продавать три следующих вида кондитерских изделий:

А — 200 т (переменные затраты 3 руб. на 1 кг, отпускная цена 5 руб. за 1 кг);

Б — 300 т (переменные затраты 2 руб. за 1 кг, отпускная цена 4 руб. за 1 кг);

В — 100 т (переменные затраты 2 руб. за 1 кг, отпускная цена 3 руб. за 1 кг)?

7. Что больше способствует снижению порога рентабельности и повышению запаса финансовой прочности предприятия: производство одного вида кондитерских изделий или всех видов вместе?

8. Как изменится запас финансовой прочности предприятия и

чему будет равна прибыль при:

а) увеличении отпускной цены на 10%;

б) снижении переменных затрат на 10%;

в) снижении постоянных затрат на 10%;

г) увеличении объема производства и реализации продукции на

10%?

Решение

1. Порог рентабельности можно выразить уравнением:

Выручка от реализации — Переменные затраты = Постоянные затраты + Нулевая прибыль;

Порог рентабельности = Постоянные издержки/[Отпускная цена за 1 кг изделий — Переменные затраты на 1 кг изделий] = 400 тыс. руб./(3 руб./кг — 2 руб./кг) = 400 тыс. кг.

 

Чтобы достичь точки безубыточности, предприятию следует произвести и продать 400 тыс. кг кондитерских изделий и выручить за них 400 тыс. кг × 3 руб./кг = 1,2 млн руб. (т.е. порог рентабельности равен 1,2 млн руб.).

Данную задачу можно решить, используя коэффициент валовой маржи (табл. 6.2).

Таблица 6.2

Показатель Руб. % Доли ед.
Отпускная цена
Переменные затраты на 1 кг кондитерских изделий 66,7 0,667
Валовая маржа 33,3 0,333

Порог рентабельности = 400 тыс. руб./0,333 = 1,2 млн руб.,

или 1,2 млн руб./3 руб./кг = 400 т кондитерских изделий.

 

 

2. Для получения заданной величины прибыли (1000 руб.) сумма валовой маржи должна быть достаточной для покрытия постоянных затрат и искомой прибыли. Следовательно, необходимо будет произвести и продать:

(400 тыс. руб. + 1000 руб.)/1 руб. = 401 т кондитерских изделий

на сумму (400 тыс. руб. + 1 тыс. руб.)/0,333 = 1 203 тыс. руб.

Проверка: 3 руб./кг × 401 тыс. кг = 1 203 тыс. руб.

На основе зависимости затрат от объема производства можно определить зависимость прибыли от объема. Недаром операционный анализ называют анализом безубыточности, так как он позволяет вычислить такую сумму или количество продаж, при которых результат равен затратам. Другими словами, нет ни убытков, ни прибыли. График зависимости выручки (ВР), затрат и прибыли от объема производства и реализации продукции приведен на рис. 6.2.

3. Запас финансовой прочности (ЗФП) предприятия при объеме производства 600 т изделий за месяц:

Рис. 6.2

600 т — 400 т = 200 т, или 200 000 кг × 3 руб./кг = 600 тыс. руб.

Прибыль за месяц при производстве 600 т кондитерских изделий составит: 600 тыс. руб. × 0,333 = 200 тыс. руб.

Проверка:

600 000 тыс. руб. × 3 руб./кг = 600 000 кг × 2 руб./кг +

+ 400 000 руб. + Х;

Х = 1 800 000 — 1 200 000 — 400 000 = 200 тыс. руб.

4. При сумме прибыли в 200 тыс. руб.:

Запас финансовой прочности = Ожидаемый объем производства — Порог рентабельности, т.е. 600 т — 400 т = 200 т кондитерских изделий или 600 тыс. руб.

5. Сила воздействия операционного рычага равна:

 

= = 3.

 

 

Если в следующем месяце объем производства и реализации кондитерских изделий увеличится на 5%, прибыль предприятия увеличится на 3 × 5% = 15%.

6. Неэффективная ассортиментная политика может оказать отрицательное влияние на результаты деятельности предприятия в целом. Одним из возможных критериев оценки ассортиментной структуры служит коэффициент валовой маржи. Если его значение мало, это может привести к низкой прибыли или убыткам. Показатели работы предприятия при производстве трех видов кондитерских изделий представлены в табл. 6.3.

Таблица 6.3

Элемент операционного анализа Изделие Итого
А Б В
1. Отпускная цена за 1 кг изделия, руб.  
2. Переменные затраты на 1 кг изделия, руб.  
3. Валовая маржа (1) – (2)  
4. Коэффициент валовой маржи (3)/(1) 0,4 0,5 0,33  
5. Планируемый объем производства, т.
6. Планируемая валовая маржа, тыс. руб.
7. Средняя валовая маржа на 1 кг. кондитерских изделий, руб.       1100/600 = 1,83  
8. Порог рентабельности предприятия       400/1,83 = 219  
9. Порог рентабельности отдельных кондитерских изделий, т. 219×200/ 600 = 73   219×300/ 600 = 110   219×100/ 600 = 37    

 

 

7.Если бы предприятие производило только один вид кондитерских изделий, то порог рентабельности составил бы 1,2 млн руб.Продав 100 т. таких изделий, предприятие выручило бы 300 тыс.руб. и получило бы убытки в размере 900 тыс. руб.

При производстве трех видов кондитерских изделий и выручке за них 200 000 кг × 5 руб./кг + 300 000 кг × 4 руб./кг + 100 000 кг × 3 руб./кг = 3,1 млн. руб.

порог рентабельности предприятия будет:

3100 тыс. руб. — (3 руб./кг × 200 000 кг — 2 руб./кг × 300 000 кг + 2 руб./кг × 100 000 кг) = 1,7 млн руб.

1,7 млн руб./3,1 млн руб. = 0,55 — коэффициент валовой маржи;

400 тыс. руб/0,55 = 727 тыс. руб. — порог рентабельности.

Запас финансовой прочности при производстве трех видов кондитерских изделий: 3,1 млн руб. — 727 тыс. руб. = 2,373 млн руб., что составляет 76% выручки от реализации.

Если производить и продавать только изделия А, то порог рентабельности

будет 400 тыс. руб./0,4 = 1 млн руб. и выручка от реализации этих изделий будет ему соответствовать: 200 000 кг × 5 руб./кг =1 млн руб., т.е. прибыль будет равна нулю.

Если производить и продавать только изделие Б, то порог рентабельности будет 400 тыс. руб./0,5 руб. = 800 тыс. руб. Выручка от реализации этих изделий (300 000 кг × 4 руб./кг = 1,2 млн руб.) перекрыла бы его, и запас финансовой прочности составил бы 400 тыс. руб., или 33,3% от выручки.

Все данные свидетельствуют о преимуществах производства трех видов кондитерских изделий вместо какоголибо одного.

8. Увеличение цены реализации на 10% (до 3,3 руб. за 1 кг кондитерских изделий) приведет к увеличению валовой маржи на 1 кг. изделий с 1 до 1,3 руб.

Как следствие, для покрытия постоянных затрат потребуется меньший объем производства и реализации и безубыточный объем производства составит 400 тыс. руб. / 1,3 руб. /кг = 308 т кондитерских изделий. Если фактический объем производства кондитерских изделий в месяц составлял 600 т, то запас финансовой прочности увеличился до 292 т. Предприятие получит следующую прибыль:

600 000 кг × (3,3 руб./кг — 2 руб./кг) — 400 000 руб. = 380 тыс. руб., т.е. прибыль предприятия увеличится на 180 тыс. руб. по сравнению с первоначальным уровнем.

Снижение переменных затрат на 10% (с 2 до 1,8 руб. на 1 кг. кондитерских изделий) также приводит к понижению уровня безубыточности до 400 000 руб./(3 — 1,8) = 333 333 руб., т.е. запас финансовой прочности по сравнению с первоначальным уровнем увеличился до 266 667 кг. Прибыль предприятия составит:

600 000 кг × (3 — 1,8) — 400 000 руб. = 320 тыс. руб.

Если постоянные затраты уменьшатся на 10%, т.е. станут 360 000 руб., точка безубыточности составит: 360 000/(3 — 2) = 360 т.

Прибыль предприятия при производстве 600 т кондитерских изделий составит:

600 000 кг × (3 — 2) — 360 000 руб. = 240 000 руб.

Поскольку сила операционного рычага равна 3 (см. расчет выше), увеличение объема производства кондитерских изделий на 10% (с 400 до 440 т) приведет к увеличению прибыли на 30%, или на 60 тыс. руб. В итоге прибыль будет равна 260 тыс. руб. Так как цены и затраты не изменились, точка безубыточности останется на прежнем уровне и запас финансовой прочности увеличится на:

40 000 кг × 3 руб./кг = 120 тыс. руб.

На основе проведенного анализа можно распределить элементы рентабельности по степени их влияния на прибыль предприятия (напомним: изменения пропорциональные, на уровне 10%)

· повышение цены на 10% увеличивает прибыль на 90%;

· снижение переменных затрат на 10% приводит к увеличению

прибыли на 60%;

· снижение постоянных затрат на 10% приводит к увеличению

прибыли на 20%;

· при увеличении объема производства на 10% прибыль увели-

чивается на 30%.

Задача 6 .9.Производственное предприятие характеризуется следующими показателями, млн руб.:

Выручка от реализации продукции 2

Переменные затраты 1,5

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.