Сделай Сам Свою Работу на 5

Специализация производства и ее экономическая эффективность





Специализация производства является одной из форм организации производства.

Специализация производства - это сосредоточение деятельности предприятия отрасли на выпуск ограниченной номенклатуры изделии или технологически однородной продукции.

Развитие специализации также беспредельно как беспредельно само развитие техники, отмечали ведущие экономисты. И это верно. Со временем лишь усиливаются те или иные формы специализации, видоизменяются их конкретные проявления.

В промышленности четко проявляются отрасли, акцентирующиеся на специализации, а значит последующее кооперирование (машиностроение, деревообработка и др.) и тяготеющие к комбинированию производства (пищевая, химическая, металлургия и др.).

В современной промышленности четко различаются три формы специализации, хотя конкретных видов множество, к формам специализации относятся следующие.

1. Предметная.

2. Подетальная (поузловая).

3. Технологическая (постадийная).

При предметной форме специализации предприятия отрасли сосредоточивают свою деятельность на отдельных предметах, годных к самостоятельному потреблению - хлеб, вино, масло, консервы, сахар и др. На основе предметной формы специализации в основном сформировались отрасли пищевой промышленности - сахарная, мясная, кондитерская, винодельческая и др.



При подетальной (поузловой) форме специализации предприятия отрасли сосредоточивают свою деятельность на производство отдельных деталей или узлов готового продукта, годного к самостоятельному потреблению. Подетальная (поузловая) форма специализации применяется и довольно развита в отраслях промышленности, производящих конструктивно сложную продукцию - машиностроение, приборостроение, автомобильная, инструментальная промышленность.

Классическим видом подетальной формы специализации является шарикоподшипниковая промышленность, производящая одну деталь - подшипники.

Продукция пищевой промышленности конструктивно несложна, поэтому подетальной формы специализации в этой отрасли нет.

Технологическая (постадийная) форма специализации предполагает сосредоточение деятельности предприятий на производстве одной или нескольких фаз производства готового продукта, годного к самостоятельному потреблению, эта форма специализации позволяет рациональнее рассредоточить отрасли промышленности, приближая одних к источникам сырья, других - к районам потребления. Классическим примером технологической (постадийной) специализации может служить производство на отдельных предприятиях отрасли руды (добыча и обогащение), чугуна из руды, стали из чугуна, проката из стали, машин из проката. В пищевой промышленности технологическая (постадийная) форма специализации весьма развита: сахаро-песочные и сахарорафинадные предприятия соответствующих отраслей; первичное, вторичное виноделие и предприятия по розливу готового вина; производство зерна - хранение и обработка зерна на элеваторах - мука - хлеб, макароны, кондитерские изделия и др.



Технологическая форма специализации в пищевой промышленности обеспечивает существенную экономию средств на транспорте, но в условиях первоначального рынка она несколько ослабла. Ведь на этой стадии рынка каждый хозяйствующий субъект ищет максимум прибыли. А это достигается сосредоточением у себя всех возможных переделов. Но это временно. Закон специализации, равно как и закон свободного размещения производительных сил все выпрямит. Сами хозяйствующие субъекты с большой выгодой для себя и конкурентоспособностью разместят свои предприятия в соответствии с законом специализации и размещения.

Процесс специализации имеет определенный уровень. Уровень специализации производства характеризуется для различных ее форм и разнообразных сочетаний следующими показателями.



1. Удельный вес произведенной продукции специализированными предприятиями в общем объеме производства продукции отрасли:

2. Удельный вес специализированных предприятий в общем числе предприятий отрасли.

3. Количество производимых видов продукции на предприятии отрасли.

4. Количество и доля технологически однородных групп продукции в общем объеме производства.

5. Удельный вес специализированного оборудования в общем парке машин.

Экономическая эффективность специализации весьма высока, достижения современной промышленности, во всех странах мира во многом обеспечены специализацией производства.

Экономическая эффективность при специализации производства достигается использованием высокопроизводительного и экономичного специализированного оборудования, существенным снижением потерь рабочего времени из-за отсутствия или минимума переналадок, формированием высококвалифицированных специализированных кадров, обеспечивающим высокую производительность труда на специализированных операциях. Так, на специализированных инструментальных предприятиях стоимость инструментов, метизов в несколько раз дешевле, а производительность труда в десятки раз выше, чем их производство на каждом машиностроительном или другом универсальном предприятии. То же самое можно сказать о расфасовочных предприятиях пищевой промышленности.

Практическая часть.

Задача 3

На основе исходных данных о деятельности двух фирм (таблица 1), являющихся конкурентами на рынке, в I кв. и планируемых изменений во II кв. определите, какая из фирм эффективнее использует оборотные средства.
Таблица 1

Показатель Фирма А Фирма Б
1. Объем реализованной продукции (РП), тыс. руб. 2 850 2 900
2. Среднеквартальные остатки оборотных средств (ОбС), тыс. руб.
3. Планируемый прирост объема реализованной продукции во II квартале, % 5,3 2,5
4. Сокращение времени одного оборота оборотных средств (Д)

 

Вычислите: 1) коэффициенты оборачиваемости в I и II кварталах; 2) коэффициенты загрузки в I и II кварталах; 3) время одного оборота в днях в I и II кварталах; 4) высвобождение оборотных средств в результате сокращения продолжительности одного оборота.

Решение:

Определим показатели по предприятию А.

Коэффициент оборачиваемости (Коб) в I квартале:

= =10,67

Коэффициент загрузки (Кз) в I квартале:

КЗ1 =0,094

Время одного оборота:

Tоб= = =8,43 дня

где t – длительность квартала, в днях.

Реализованная продукция во II квартале увеличилась на 5,3% и составила:

V = 2 850 × 105,3 /100 = 3 001,05 тыс. руб.

Время одного оборота во II квартале сократилось на 2 дня и составило:

Тоб2 = Тоб1 – Д1 = 8 – 2 = 6 дней.

Отсюда можно найти среднеквартальные остатки оборотных средств во II квартале:

Тоб2=

6=90* →Sоб2 =6*3001,05/90=200,07 тыс.руб.

Коб2 = 3001,05 / 200,07 = 15.

Кзагр2 = 0,07.

Следовательно, во II квартале предприятие А эффективнее использует оборотные средства, так как Коб увеличился с 10 до 15, а Кзагр уменьшился с 0,09 до 0,07.

Высвобождение оборотных средств в результате сокращения продолжительности одного оборота составит:

Эос= Sоб2- Sоб1=200-267= - 67тыс.руб.

Задача 5.

Сравните рентабельность производства малого и крупного предприятий, увеличив рентабельность крупного предприятия в 2 раза двумя способами, используя данные таблице 1:

 

Таблица 1

Показатель Предприятие
Малое Крупное
1. Объем производства (Q), млн. руб.
2. Фондоемкость (Фемк) 0,6 0,6
3. Фонды обращения (Фобр), млн. руб.
4. Прибыль (П), млн. руб. 0,56
5. Соотношение стоимости основных фондов к оборотным

Рентабельность активов (R): R=

Величина основных фондов (ОПФ): ОПФ-Фе*V

Расчет основных фондов:

малого предприятия ОПФ= 0,6 × 16 = 9,6 млн руб.;

крупного предприятия ОПФ = 0,6 × 100 = 60 млн руб.

Расчет оборотных фондов:

малого предприятия Фоб = 9,6/4 = 2,4 млн руб.;

крупного предприятия Фоб = 60/4 = 15 млн руб.

Расчет рентабельности:

малого предприятия R = (0,56/(9,6 + 2 + 2,4)) × 100% = 4%;

крупного предприятия R = (3/(60 + 15 + 25)) × 100% = 3%.

1 способ: снижение себестоимости выпускаемой продукции

Показатель Предприятие
Малое Крупное
1. Объем производства (Q), млн. руб.
2. Фондоемкость (Фемк) 0,6 0,6
3. Фонды обращения (Фобр), млн. руб. 2,24
4. Прибыль (П), млн. руб. 0,8
5. Соотношение стоимости основных фондов к оборотным
6. Рентабельность
7. Себестоимость 15,2

 

Снижение себестоимости произведем за счет снижения расходов будущих периодов (расходов на продажу), краткосрочных финансовых вложений и прочих коммерческих затрат. Таким образом, увеличатся фонды обращения и снизится себестоимость.

2 способ: увеличение выпуска продукции

Показатель Предприятие
Малое Крупное
1. Объем производства (Q), млн. руб. 16,24
2. Фондоемкость (Фемк) 0,6 0,6
3. Фонды обращения (Фобр), млн. руб.
4. Прибыль (П), млн. руб. 0,8
5. Соотношение стоимости основных фондов к оборотным
6. Рентабельность 7,83 4,18
7. Себестоимость 15,44

Увеличение объема производства и реализации продукции произведем за счет усовершенствования основных средств, введение более нового технологического оборудования. Таким образом, увеличится и с/с продукции, однако и произойдет рост выручки.

Сравнивая рентабельность малого и крупного предприятия можно сказать, что рентабельность крупного предприятия выше при хорошей фондоемкости и ниже при слишком высоких фондах обращения.

Задача 19.

Затраты на 2 000 ед. продукции в год формировались исходя из: – заработная плата – 20 млн. руб.; – сырье и материалы – 30 млн. руб.; – здания и сооружения – 250 млн. руб.; - прочие расходы – 100 млн. руб. Продукция продана по цене 122,5 руб. / шт. Срок полезного использования основных фондов – 15 лет. Определите прибыль до уплаты налогов.

Решение:

1. Находится величина амортизационных отчислений по стоимости зданий и сооружений: 250 млн. руб. х 0,05 = 12,5 млн. руб.

2. Определяется величина амортизации по оборудованию: 100 млн. руб. : 15 = 6,66 млн. руб.

3. Общая сумма затрат на производство 2000 ед продукции:

заработная плата + стоимость сырья и материалов + амортизация зданий, сооружений и оборудования = 20 + 30 + 12,5 + 6,66 = 69,16 млн. руб.

4. Прибыль до налогообложения: 122,5 – 69,16 = 53,34 тыс. руб.

 

 

Список использованной литературы:

1.Грибов, В.Д. Экономика организации (предприятия): учебное пособие / В.Д. Грибов, В.П. Грузинов, В.А. Кузьменко. – 4-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2011. – 408с.

2. Мировая экономика: учебник / под ред. Б.М.Смитиенко. – М.: Издательство Юрайт, ИД Юрайт, 2010. – 581с.

3. Самарина, В.П. Экономика организации: учебное пособие / В.П.Самарина, Г.В.Черезов, Э.А.Карпов. – М.: КНОРУС, 2010. - 320с.

4. Шеремет, А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов. – Изд. испр. и доп. / А.Д. Шеремет. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 416с.

5. Экономика предприятия (фирмы): учебник / В.Я. Горфинкель, А.И.Базилевич, Л.В.Бобков и др.; научн. Ред. В.Я.Горфинкель. – М.: Проспект, 2011, 2011. – 640с

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.