Специализация производства и ее экономическая эффективность
Специализация производства является одной из форм организации производства.
Специализация производства - это сосредоточение деятельности предприятия отрасли на выпуск ограниченной номенклатуры изделии или технологически однородной продукции.
Развитие специализации также беспредельно как беспредельно само развитие техники, отмечали ведущие экономисты. И это верно. Со временем лишь усиливаются те или иные формы специализации, видоизменяются их конкретные проявления.
В промышленности четко проявляются отрасли, акцентирующиеся на специализации, а значит последующее кооперирование (машиностроение, деревообработка и др.) и тяготеющие к комбинированию производства (пищевая, химическая, металлургия и др.).
В современной промышленности четко различаются три формы специализации, хотя конкретных видов множество, к формам специализации относятся следующие.
1. Предметная.
2. Подетальная (поузловая).
3. Технологическая (постадийная).
При предметной форме специализации предприятия отрасли сосредоточивают свою деятельность на отдельных предметах, годных к самостоятельному потреблению - хлеб, вино, масло, консервы, сахар и др. На основе предметной формы специализации в основном сформировались отрасли пищевой промышленности - сахарная, мясная, кондитерская, винодельческая и др.
При подетальной (поузловой) форме специализации предприятия отрасли сосредоточивают свою деятельность на производство отдельных деталей или узлов готового продукта, годного к самостоятельному потреблению. Подетальная (поузловая) форма специализации применяется и довольно развита в отраслях промышленности, производящих конструктивно сложную продукцию - машиностроение, приборостроение, автомобильная, инструментальная промышленность.
Классическим видом подетальной формы специализации является шарикоподшипниковая промышленность, производящая одну деталь - подшипники.
Продукция пищевой промышленности конструктивно несложна, поэтому подетальной формы специализации в этой отрасли нет.
Технологическая (постадийная) форма специализации предполагает сосредоточение деятельности предприятий на производстве одной или нескольких фаз производства готового продукта, годного к самостоятельному потреблению, эта форма специализации позволяет рациональнее рассредоточить отрасли промышленности, приближая одних к источникам сырья, других - к районам потребления. Классическим примером технологической (постадийной) специализации может служить производство на отдельных предприятиях отрасли руды (добыча и обогащение), чугуна из руды, стали из чугуна, проката из стали, машин из проката. В пищевой промышленности технологическая (постадийная) форма специализации весьма развита: сахаро-песочные и сахарорафинадные предприятия соответствующих отраслей; первичное, вторичное виноделие и предприятия по розливу готового вина; производство зерна - хранение и обработка зерна на элеваторах - мука - хлеб, макароны, кондитерские изделия и др.
Технологическая форма специализации в пищевой промышленности обеспечивает существенную экономию средств на транспорте, но в условиях первоначального рынка она несколько ослабла. Ведь на этой стадии рынка каждый хозяйствующий субъект ищет максимум прибыли. А это достигается сосредоточением у себя всех возможных переделов. Но это временно. Закон специализации, равно как и закон свободного размещения производительных сил все выпрямит. Сами хозяйствующие субъекты с большой выгодой для себя и конкурентоспособностью разместят свои предприятия в соответствии с законом специализации и размещения.
Процесс специализации имеет определенный уровень. Уровень специализации производства характеризуется для различных ее форм и разнообразных сочетаний следующими показателями.
1. Удельный вес произведенной продукции специализированными предприятиями в общем объеме производства продукции отрасли:
2. Удельный вес специализированных предприятий в общем числе предприятий отрасли.
3. Количество производимых видов продукции на предприятии отрасли.
4. Количество и доля технологически однородных групп продукции в общем объеме производства.
5. Удельный вес специализированного оборудования в общем парке машин.
Экономическая эффективность специализации весьма высока, достижения современной промышленности, во всех странах мира во многом обеспечены специализацией производства.
Экономическая эффективность при специализации производства достигается использованием высокопроизводительного и экономичного специализированного оборудования, существенным снижением потерь рабочего времени из-за отсутствия или минимума переналадок, формированием высококвалифицированных специализированных кадров, обеспечивающим высокую производительность труда на специализированных операциях. Так, на специализированных инструментальных предприятиях стоимость инструментов, метизов в несколько раз дешевле, а производительность труда в десятки раз выше, чем их производство на каждом машиностроительном или другом универсальном предприятии. То же самое можно сказать о расфасовочных предприятиях пищевой промышленности.
Практическая часть.
Задача 3
На основе исходных данных о деятельности двух фирм (таблица 1), являющихся конкурентами на рынке, в I кв. и планируемых изменений во II кв. определите, какая из фирм эффективнее использует оборотные средства. Таблица 1
Показатель
| Фирма А
| Фирма Б
| 1. Объем реализованной продукции (РП), тыс. руб.
| 2 850
| 2 900
| 2. Среднеквартальные остатки оборотных средств (ОбС), тыс. руб.
|
|
| 3. Планируемый прирост объема реализованной продукции во II квартале, %
| 5,3
| 2,5
| 4. Сокращение времени одного оборота оборотных средств (Д)
|
|
|
Вычислите: 1) коэффициенты оборачиваемости в I и II кварталах; 2) коэффициенты загрузки в I и II кварталах; 3) время одного оборота в днях в I и II кварталах; 4) высвобождение оборотных средств в результате сокращения продолжительности одного оборота.
Решение:
Определим показатели по предприятию А.
Коэффициент оборачиваемости (Коб) в I квартале:
= =10,67
Коэффициент загрузки (Кз) в I квартале:
КЗ1 =0,094
Время одного оборота:
Tоб= = =8,43 дня
где t – длительность квартала, в днях.
Реализованная продукция во II квартале увеличилась на 5,3% и составила:
V = 2 850 × 105,3 /100 = 3 001,05 тыс. руб.
Время одного оборота во II квартале сократилось на 2 дня и составило:
Тоб2 = Тоб1 – Д1 = 8 – 2 = 6 дней.
Отсюда можно найти среднеквартальные остатки оборотных средств во II квартале:
Тоб2=
6=90* →Sоб2 =6*3001,05/90=200,07 тыс.руб.
Коб2 = 3001,05 / 200,07 = 15.
Кзагр2 = 0,07.
Следовательно, во II квартале предприятие А эффективнее использует оборотные средства, так как Коб увеличился с 10 до 15, а Кзагр уменьшился с 0,09 до 0,07.
Высвобождение оборотных средств в результате сокращения продолжительности одного оборота составит:
Эос= Sоб2- Sоб1=200-267= - 67тыс.руб.
Задача 5.
Сравните рентабельность производства малого и крупного предприятий, увеличив рентабельность крупного предприятия в 2 раза двумя способами, используя данные таблице 1:
Таблица 1
Показатель
| Предприятие
| Малое
| Крупное
| 1. Объем производства (Q), млн. руб.
|
|
| 2. Фондоемкость (Фемк)
| 0,6
| 0,6
| 3. Фонды обращения (Фобр), млн. руб.
|
|
| 4. Прибыль (П), млн. руб.
| 0,56
|
| 5. Соотношение стоимости основных фондов к оборотным
|
|
|
Рентабельность активов (R): R=
Величина основных фондов (ОПФ): ОПФ-Фе*V
Расчет основных фондов:
малого предприятия ОПФ= 0,6 × 16 = 9,6 млн руб.;
крупного предприятия ОПФ = 0,6 × 100 = 60 млн руб.
Расчет оборотных фондов:
малого предприятия Фоб = 9,6/4 = 2,4 млн руб.;
крупного предприятия Фоб = 60/4 = 15 млн руб.
Расчет рентабельности:
малого предприятия R = (0,56/(9,6 + 2 + 2,4)) × 100% = 4%;
крупного предприятия R = (3/(60 + 15 + 25)) × 100% = 3%.
1 способ: снижение себестоимости выпускаемой продукции
Показатель
| Предприятие
| Малое
| Крупное
| 1. Объем производства (Q), млн. руб.
|
|
| 2. Фондоемкость (Фемк)
| 0,6
| 0,6
| 3. Фонды обращения (Фобр), млн. руб.
| 2,24
|
| 4. Прибыль (П), млн. руб.
| 0,8
|
| 5. Соотношение стоимости основных фондов к оборотным
|
|
| 6. Рентабельность
|
|
| 7. Себестоимость
| 15,2
|
|
Снижение себестоимости произведем за счет снижения расходов будущих периодов (расходов на продажу), краткосрочных финансовых вложений и прочих коммерческих затрат. Таким образом, увеличатся фонды обращения и снизится себестоимость.
2 способ: увеличение выпуска продукции
Показатель
| Предприятие
| Малое
| Крупное
| 1. Объем производства (Q), млн. руб.
| 16,24
|
| 2. Фондоемкость (Фемк)
| 0,6
| 0,6
| 3. Фонды обращения (Фобр), млн. руб.
|
|
| 4. Прибыль (П), млн. руб.
| 0,8
|
| 5. Соотношение стоимости основных фондов к оборотным
|
|
| 6. Рентабельность
| 7,83
| 4,18
| 7. Себестоимость
| 15,44
|
| Увеличение объема производства и реализации продукции произведем за счет усовершенствования основных средств, введение более нового технологического оборудования. Таким образом, увеличится и с/с продукции, однако и произойдет рост выручки.
Сравнивая рентабельность малого и крупного предприятия можно сказать, что рентабельность крупного предприятия выше при хорошей фондоемкости и ниже при слишком высоких фондах обращения.
Задача 19.
Затраты на 2 000 ед. продукции в год формировались исходя из: – заработная плата – 20 млн. руб.; – сырье и материалы – 30 млн. руб.; – здания и сооружения – 250 млн. руб.; - прочие расходы – 100 млн. руб. Продукция продана по цене 122,5 руб. / шт. Срок полезного использования основных фондов – 15 лет. Определите прибыль до уплаты налогов.
Решение:
1. Находится величина амортизационных отчислений по стоимости зданий и сооружений: 250 млн. руб. х 0,05 = 12,5 млн. руб.
2. Определяется величина амортизации по оборудованию: 100 млн. руб. : 15 = 6,66 млн. руб.
3. Общая сумма затрат на производство 2000 ед продукции:
заработная плата + стоимость сырья и материалов + амортизация зданий, сооружений и оборудования = 20 + 30 + 12,5 + 6,66 = 69,16 млн. руб.
4. Прибыль до налогообложения: 122,5 – 69,16 = 53,34 тыс. руб.
Список использованной литературы:
1.Грибов, В.Д. Экономика организации (предприятия): учебное пособие / В.Д. Грибов, В.П. Грузинов, В.А. Кузьменко. – 4-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2011. – 408с.
2. Мировая экономика: учебник / под ред. Б.М.Смитиенко. – М.: Издательство Юрайт, ИД Юрайт, 2010. – 581с.
3. Самарина, В.П. Экономика организации: учебное пособие / В.П.Самарина, Г.В.Черезов, Э.А.Карпов. – М.: КНОРУС, 2010. - 320с.
4. Шеремет, А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов. – Изд. испр. и доп. / А.Д. Шеремет. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 416с.
5. Экономика предприятия (фирмы): учебник / В.Я. Горфинкель, А.И.Базилевич, Л.В.Бобков и др.; научн. Ред. В.Я.Горфинкель. – М.: Проспект, 2011, 2011. – 640с
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|