Сделай Сам Свою Работу на 5

этап: анализ по методу Дибба-Симкина





Получаемая в результате данного анализа классификация товаров, позволяет определить основные направления развития отдельных товарных групп, выявить приоритетные позиции ассортимента, оценить эффективность структуры ассортимента и пути ее оптимизации. Для анализа используются данные о динамике продаж и себестоимости продукции (включающей только переменные затраты, без учета постоянных затрат). На основе соотношения объема продаж в стоимостном выражении и вклада в покрытие затрат товар относится к одной из 4-групп. Финансовый вклад в покрытие затрат (МДО) = выручка от реализации - переменные затраты.

Классификация групп:

А - наиболее ценная для предприятия группа; товары, входящие в эту группу могут служить эталонами при выборе нового товара для включения в ассортимент. Необходимо стремиться к увеличению числа товарных позиций в этой группе, так как увеличение продаж именно этих товаров оказывает наибольшее влияние на прибыль предприятия.

В1- следует выявлять пути повышения доходности этой продукции (возможности повышения цен, поиск более выгодных поставщиков для снижения себестоимости и т.д.), так как за счет высоких объемов продаж, даже незначительный рост доходности приведет к ощутимому росту прибыли предприятия в целом.



В2 - необходимо искать возможности для увеличения продаж продукции данной товарной группы (проведение промо-акций, реклама и т.д.). Благодаря высокой рентабельности продукции данной группы, темпы роста прибыли предприятия будут выше темпов роста продаж этих товаров.

С - наименее ценные для предприятия товары; необходимо рассмотреть возможности замены ряда товаров из этой группы, а также оценить эффективность исключения наименее прибыльных товаров.

При анализе ассортимента необходимо также учитывать:

  • Учет времени присутствия товара на рынке , так как спрос у потребителей на товары-новинки и товары, утвердившиеся на рынке, различен. Поэтому нужно дать товару время (2 , 3 мес.) для узнаваемости его потребителем, чтобы иметь возможность принять эффективное решение, основываясь на участии товара в товарообороте и доходе.
  • Анализ представленности данной продукции у конкурентов. При более широком ассортименте у конкурентов, потребители могут отдать предпочтение им в будущем. Следовательно, важно отслеживать пользующуюся спросом продукцию, присутствующую в ассортименте конкурирующего предприятия.
  • Существующие рыночные тенденции,например, растущая популярность приверженцев к здоровому образу жизни диктует производителям наличие специальных продуктов в ассортименте.

Проведя такую диагностику своего ассортимента, компания может определить перспективы развития ассортимента на ближайший период, найти средства повышения его прибыльности. Выработать различные стратегии поддержания либо восстановления баланса своего продуктового портфеля.



Доказано, что производственные затраты очень чувствительны к ассортименту. Например, сокращение наполовину ассортимента повышает производительность на 30%, сокращает издержки на 17% и существенно снижает точку безубыточности. Повторное сокращение ассортимента повышает производительность на 75%, сокращает издержки на 30% и снижает точку безубыточности более чем на 50%.

В большинстве случаев с увеличением ассортимента издержки увеличиваются - обычно на 20-35% на единицу продукции при удвоении ассортимента. Это теория проверенная на практике, однако, чрезмерное сокращение ассортимента кроме снижения производственных затрат может также привести к резкому снижению продаж, так как узкий ассортимент не будет удовлетворять потребителей. Необходимо так сбалансировать ассортимент, чтобы предприятие не несло лишних производственных затрат, а потребитель остался доволен предложенной ему продукцией. К такому оптимальному результату должна привести описанная выше методика анализа и управления ассортиментом.



 

 

Глава II. Анализ ассортимента ЗАО “Йошкар-олинский мясокомбинат”

2.1 Характеристика ЗАО “Йошкар-олинский мясокомбинат”

ЗАО “Йошкар-Олинский мясокомбинат” крупнейшее мясоперерабатывающее предприятие в Республике Марий Эл, расположенной в Волго-Вятском регионе России.

ЗАО “Йошкар-Олинский мясокомбинат” – акционерное общество закрытого типа. Дата первоначальной государственной регистрации 14 мая 1992 года № 626, перерегистрации 28 июня 1996 года №22.

Общество является юридическим лицом и действует на основании Устава и законодательства РФ. 27 июня 2001 г. Государственной регистрационной палатой РМЭ зарегистрирована новая редакция Устава.

Учредителями общества являются акционеры.

Форма собственности – частная. Основной вид деятельности и отраслевая принадлежность – мясная промышленность.

Размер уставного капитала – 45136080 рублей. Уставной капитал разделен на 30 090 720 акций номинальной стоимостью 1,5 руб., в т.ч. обыкновенных 27434880 штук, привилегированных 2655840 штук. Общее количество акционеров, зарегистрированных в реестре 186, в том числе 182 акционера - физические лица с долей в уставном капитале-97,64% и 4 акционера - юридические лица с долей в уставном капитале – 2,36% . Доли государства в уставном капитале нет.

Местонахождение и адрес общества: РМЭ, г. Йошкар-Ола, Кокшайский проезд 44, индекс 424006.

В 2002 году было открыто представительство ЗАО “Йошкар-Олинский мясокомбинат” в г. Москве, а в начале 2003 года такие представительства открылись в городах Казань и Чебоксары.

Краткая история создания предприятия. В 1933 году на основании приказа Горьковского мясотреста в г.Йошкар-Ола был организован убойный пункт. Численность рабочих составляла 40 человек, а выработка мяса – 480т. в год. В 1938г. убойный пункт был переименован в мясокомбинат.

Основное развитие мясоперерабатывающая промышленность получила в послевоенные годы. Быстро росло поголовье скота. Поэтому стала необходимость строительства нового мясокомбината, который был построен и сдан в эксплуатацию в 1956г., с производительностью в 20 т. мяса и 2 т. колбасных изделий в смену и холодильником на 500 т. единовременного хранения. За последние годы “Йошкар-Олинский мясокомбинат” постоянно реконструировался и расширялся, в результате чего его мощность была доведена на тех же площадях до 65 т. в смену мяса, емкостью холодильника до 2001 т. единовременного хранения.

В 1966г. на территории мясокомбината был построен новый мясоперерабатывающий цех производительностью 5 т. в смену колбасных изделий, мощность которого в результате вторичной реконструкции в 1988г. была доведена до 20 т. в смену.

Полностью был заменен парк технологического оборудования на более современное с применением автоматов и полуавтоматов.

В 1980г. была произведена полная реконструкция птицецеха, был введен в эксплуатацию холодильник на 300 т. единовременного хранения, а в 1992г. в связи с резким сокращением поголовья птицы цех полностью реконструировался под производство мясных консервов. В 1993г. установлена вторая автоматическая линия по производству деликатесных консервов.

Одновременно с основными цехами расширились и реконструировались вспомогательные цеха – котельная, база предубойного содержания скота, гараж, бытовые помещения. В 1978 году построен новый материальный склад, столовая на 150 посадочных мест, бондарно-слесарная мастерская. В 1990 году введен в эксплуатацию новый современный холодильник емкостью 2001 т. единовременного хранения с компрессорными цехами и современными отечественным и импортным оборудованием.

В течение более чем 65-ти лет был накоплен огромный опыт в производстве практически любых видов мясопродуктов, начиная от разнообразнейшего ассортимента колбасных изделий и заканчивая мясными консервами и полуфабрикатами. Предприятие, оснащенное современным оборудованием, способно ежедневно производить более 20 тонн колбасных изделий и полуфабрикатов, 40 тысяч банок мясных и мясорастительных консервов. Вся продукция мясокомбината вырабатывается на основе экологически чистого сырья по традиционной рецептуре. Постоянное изучение потребительского спроса дает идеи для освоения новых оригинальных видов с учетом национальных особенностей и предпочтений любых категорий населения. Особое место в ассортименте занимают деликатесные копчености – более 20 видов. Ведется постоянная работа по улучшению внешнего вида продукции, ее упаковке. Широко применяется новая маркированная оболочка с полной информацией для потребителя. Увеличен срок хранения – с 5 до 20 суток. Продукция предприятия хорошо известна в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, Киров, Уфа, Пермь, Самара, Тюмень, Ульяновск и др. Однако, несмотря на все это, у предприятия есть большие сложности со сбытом продукции, что приводит к неполному использованию производственных мощностей, к увеличению запасов готовой продукции и другим неблагоприятным последствиям. Еще одной проблемой в работе предприятия является нехватка сырья в регионе и неуклонный рост цен на него. Для выживания предприятия были приняты меры по восполнению сырья за счет закупа скота от частного сектора, что является одним из резервов пополнения сырьевых ресурсов для работы предприятия, но приобретение сырья и материалов в других регионах значительно повышают себестоимость, а следовательно и цены на продукцию.

Основную миссию предприятия можно выделить как производство и обеспечение населения мясом, колбасными изделиями, мясными консервами и полуфабрикатами. Основной целью в работе предприятия является получение прибыли и расширение производства.

2.2 Анализ ассортимента продукции ЗАО “Йошкар-олинский мясокомбинат”

Производимая продукция:

§ вареные колбасы - более 50 наименований;

§ сосиски, сардельки – 18 наименований;

§ полукопченые колбасы – более 30 наименований;

§ варено-копченые и сырокопченые колбасы – 20 наименований;

§ деликатесные копчености – 37 видов;

§ субпродуктовые колбасы - 5 наименований;

§ паштеты – 5 наименований;

§ пельмени – 8 видов;

§ рубленые полуфабрикаты, фарши и купаты- 20 видов;

§ мясные консервы – 35 наименований.

Продукция комбината признана лучшим товаром Республики Марий Эл в 2001 и 2002 годах. Также “Йошкар-Олинский мясокомбинат” - финалист программы "100 лучших товаров России" в 2001-2002 гг.

Предприятие – постоянный поставщик мясных консервов для системы Государственного резерва РФ. Мясные консервы признаны товаром года на международной выставке «Продэкспо – 2002» в г. Москва, а также удостоены золотыми медалями на международных выставках «Петерфуд – 2001» (г.Санкт-Петербург) и «Интерфуд – 2001»(г.Кемерово), обладатель золотой медали Российской агропромышленной выставки 2002 г.

Продукция производится по технологиям ГОСТа и по новейшим разработкам, в том числе совместно с Всероссийским научно – исследовательским институтом мясной промышленности (ВНИИМП). Высокое качество продукции на всех стадиях производственного процесса обеспечивается службой ОПВК, а также собственной лабораторией.

Собственный автопарк предприятия позволяет доставить продукцию потребителям в кратчайшие сроки с соблюдением всех санитарных правил и обеспечивает точную ритмичность поставок во все регионы России.

Несмотря на тяжелейшие экономические условия в республике, всеобщий спад производства, предприятие продолжает работать прибыльно, в то время, как многие другие предприятия давно стоят или работают не первый год с убытком.

Хотя 2002 год завершен неплохо, несмотря на кризис и нестабильную экономическую ситуацию в стране, перед предприятием стоят следующие проблемы:

- недостаток мясного сырья в Республике Марий Эл и высокий уровень закупочных цен на него;

- рост цен на сырье и вспомогательные материалы, закупаемые за пределами Республики Марий Эл;

- конкуренция со стороны других товаропроизводителей, имеющих низкий уровень затрат на производство и соответственно более дешевую готовую продукцию;

- недостаток оборотных средств для расчетов с поставщиками сырья на условиях предоплаты;

- низкая платежеспособность основных потребителей;

- большие запасы консервов на складе готовой продукции, отсутствие сбыта консервов в необходимых объемах.

Стабильная работа ЗАО “Йошкар-Олинский мясокомбинат” неразрывно связана с положением дел в сельскохозяйственном производстве республики, которое на сегодняшний день вызывает очень большую озабоченность. Ситуация на аграрном рынке характеризуется как нестабильная, товаропроизводителям наносится ущерб, в значительной мере связанный с макроэкономическими проблемами регионов. Разукрупнение сельхозпредприятий, приоритет мелкотоварному производству, ориентация на фермерство при отсутствии материально-технических и финансовых ресурсов для его развития, дороговизна кредитных ресурсов, сокращение государственного финансирования во многом предопределили социально-экономическое положение аграрно-промышленного комплекса, привели к сокращению объемов производства сельхозпродукции. Все это, несомненно, отразилось на работе предприятия.

Для выбранной стратегии разрабатывается программа маркетинга, которая дает ответы на вопросы:

- что будет сделано?

- когда?

- где?

- кем?

- какие для этого необходимы средства?

Следовательно, на этапе разработки программы речь идет в основном о выборе, значении и форме элементов маркетинга, об объединении их в наиболее оптимальный с точки зрения поставленных целей комплекс, а также о распределении финансовых средств, в рамках бюджета маркетинга.

Структура маркетинговых программ может быть различной. Однако суть их, как правило, типичная. В начале программы освещаются итоги деятельности предприятия за предыдущий период. Затем приводится краткий анализ и прогноз отобранного в результате маркетинговых исследований целевого рынка. Далее указываются основная цель или цели фирмы на последующий планируемый период деятельности, а также основные глобальные направления выбранной маркетинговой стратегии.

Наибольшую часть программы маркетинга занимает описание инструментария и способов реализации поставленных стратегических целей, т.е. набор конкретных маркетинговых мероприятий по реализации частных конкретных стратегий комплекса маркетинга:

· продуктовой стратегии;

· ценовой стратегии;

· сбытовой стратегии;

· коммуникационной стратегии.

В большинстве маркетинговых программ указываются содержание и план маркетинговых исследований, методика информационного обеспечения, определяются потребности в ресурсах (денежных, материальных, трудовых и др.).

В заключительной части программы дается предварительная оценка эффективности программы, предусматриваются меры по контролю за ходом ее выполнения, а также приводится расчет бюджета маркетинга.

Маркетинговая стратегия конкурент. В практике маркетинга используются различные методы формирования бюджета. Однако очевидно, что ни один из них не является универсальным и совершенным.

Финансирование «от возможностей» осуществляется по принципу «сколько вы можете выделить». При таком подходе на долю маркетинга обычно приходится лишь то, что остается (если что-то остается) после удовлетворения других сфер деятельности предприятия. Данный метод применяется многими фирмами, хотя его несовершенство очевидно с первого взгляда.

Прежде всего, это абсолютная произвольность выделения конкретных сумм, их непредсказуемость из года в год и, как следствие, невозможность разработки долгосрочных маркетинговых программ, планирования комплекса маркетинга и всей деятельности фирмы.

Метод «фиксированного процента» основан на отчислении определенной доли от предыдущего или предполагаемого объема продаж. Например, принимается величина в 3 % от объема продаж прошлого года. Этот метод достаточно прост и часто применяется на практике. Однако он же и наименее логичен, поскольку ставит причину (маркетинг) в зависимость от следствия (объема продаж). При ориентации на результаты завершившегося периода развитие маркетинга становится возможным только при условии его предыдущих успехов. Если же налицо рыночная неудача и объем продаж уменьшается, то вслед за этим пропорционально падает и величина отчислений на маркетинг.

Метод «соответствия конкуренту» предполагает учет практики и уровня затрат на маркетинг конкурирующих фирм с поправкой на соотношение в силах и долю на рынке. Для его реализации необходимо наличие ряда условий. Во-первых, следует подобрать конкурента, близкого по ресурсам, интересам и рыночной позиции. Во-вторых, требуется хотя бы приблизительно определить размеры его маркетингового бюджета, что весьма затруднительно. Если усилия конкурента по рекламе и стимулированию сбыта заметны на рынке и могут быть хотя бы приблизительно установлены, то другие затраты (например, на проведение маркетинговых исследований) оценить достаточно сложно.

Такой метод разработки бюджета маркетинга дает возможность использования коллективного опыта, однако не отличается устойчивой оптимальностью. Нет никакой гарантии, что избранный фирмой для подражания конкурент поступает достаточно мудро, рационально формируя свой бюджет, и вообще исходит из тех целевых установок, которые мы ему приписали.

Метод максимальных расходов предполагает, что на маркетинг необходимо расходовать как можно больше средств. При всей видимой «прогрессивности» такого подхода его слабость- в пренебрежении способами оптимизации расходов. Более того, с учетом значительного временного интервала между осуществлением затрат на маркетинг и достижением результатов использование этого метода может слишком быстро привести фирму к серьезным финансовым затруднениям и, как следствие, к отходу от маркетинговой концепции.

Метод на основе целей и задач требует стройной системы четко сформулированных целей и задач. Суть метода сводится к подсчету затрат, которые предстоит произвести в рамках отдельных маркетинговых мероприятий, обеспечивающих достижение соответствующих целей.

Поэтому в таких случаях нередко требуется пересмотр поставленных целей. Вообще осуществление конкретных расчетов при использовании данного метода представляется достаточно сложным и отнимает много времени. Может быть, поэтому к нему обращаются лишь немногие фирмы.

Метод учета программы маркетинга предполагает тщательный учет издержек на достижение конкретных целей, но не самих по себе, а в сравнении с затратами при других возможных комбинациях средств маркетинга, т.е. при реализации других «цепочек» альтернатив реализации маркетинговой стратегии.

Принимая во внимание недостатки, присущие каждому из приведенных методов, следует отметить, что наиболее обоснован, будет бюджет, составленный на основе интегрированного подхода с использованием отдельных элементов всех рассмотренных приемов. Такой способ формирования бюджета может строиться, к примеру, на ориентации на выполнение поставленной задачи с учетом действий конкурентов и средств, которые фирма может выделить на маркетинг.

Определяя бюджет, необходимо не только подсчитать общие расходы, но и распределить их как по основным направлениям маркетинговой деятельности (маркетинговые исследования, разработка продуктов, реклама, стимулирование сбыта и т.д.), так и внутри их.

2.3 Анализ ассортиментной политики ЗАО “Йошкар-Олинский мясокомбинат”

В настоящее время ассортимент ЗАО “Йошкар-Олинский

мясокомбинат” составляет более 150 наименований продукции. Сюда входят и традиционные, хорошо известные покупателям колбасы и полуфабрикаты мясные, а также широкий спектр новой продукции.

При освоении новых видов мясокомбинат работает в тесном сотрудничестве с Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной и молочной промышленности города Москвы. Используя последние достижения науки, специалисты предприятия смело идут на создание новых видов с использованием белков растительного происхождения.

- освоено 5 видов вареных колбас и 4 вида сосисок: колбаса "Здоровье", “Телячья”,"Пикантная", "Отдельная", "Рижская", сосиски "Альпийские", “Венские ”, "Баварские",”Детские”;

- освоены новые дешевые виды колбас, такие как: “Паштет луковый”, “Нежный”, “Грибной”;

- освоено много новых мясных полуфабрикатов: 3 вида котлет, фарши натуральные, пельмени "Столичные" и “Сибирские” ручной лепки.

Специальные технологические приемы при их изготовлении позволяют получить при относительно низкой себестоимости продукт хорошего качества. Освоено 7 видов полукопченых колбас, заливные продукты.

Большим успехом пользуются у покупателя копчености из говядины и свинины, выработанные с использованием декоративных специй, освоено 5 видов, а также 1 вид варено-копченой колбасы, не уступающие по своим вкусовым качествам столичным аналогам, но значительно ниже по цене.

На предприятии ведется серьезная работа по улучшению внешнего вида продукции, ее упаковке. Вырабатывается продукция в новой маркированной оболочке согласно требованиям ГОСТ Р. 51074-97.

Практически все, копчености производятся в вакуумной упаковке.

Работа по совершенствованию ассортимента ведется методично и скрупулезно, в тесном контакте с торговлей.

За отчетный год по консервному цеху получено 22 млн.701 тыс.руб. прибыли, рентабельность производства консервов составила 20,1%. Вспомогательные материалы и энергоносители цех расходует экономно, чувствуется строгий контроль специалистов цеха в этом вопросе. В результате рационального использования экономия составила: по вспомогательным материалам – 320 тыс. рублей, по энергоносителям – 284 тыс. рублей.

Учитывая требования времени, разработаны и внедрены в производство 5 видов консервов: говядина “Богатырская”, говядина в белом соусе, тушенка “Петровская”, ”Смоленская”, плов из говядины.

По цеху техфабрикатов имеет место снижение объемов производства продукции на 25,7%, получена прибыль в размере 265 тыс.руб, рентабельность составила 14,87. Энергоносители цех расходует экономно, по году экономия составила 140 тыс.руб.

Как видно, много еще недоработок и резервов в производстве, которые без дополнительных материальных затрат можно использовать при снижении себестоимости продукции. Необходимо приложить максимум усилий и знаний для решения своих внутренних вопросов. А тем более сегодня, когда на работе комбината, кроме собственных проблем, серьезно сказываются проблемы сельского хозяйства.

Сейчас на обслуживание производственного процесса, обеспечение его материалами и сырьем нужно гораздо больше оборотных средств, чем год назад.

Производство мяса в целом по предприятию с 1999г. по 2002 г. увеличилось на 5,6%, в том числе основных видов мяса: говядины на 15% , производство свинины снизилось на 31%. С 1999 года по 2002 год можно проследить тенденцию уменьшения производства телятины и баранины, а в 2001,2002 годах вообще производство их прекратилось, несмотря на то, что производство этих видов мяса было и так незначительным. Наибольший удельный вес по видам мяса занимает говядина - почти 86% и 10% свинина.

Уменьшение за 4 года произошло в производстве субпродуктов 1 категории на 3% и увеличение 2 категории на 3%.

Одним из основных видов выпускаемой продукции являются консервы. В целом объем производства консервов за 4 года увеличилось почти в 2раза. Среди консервов большой удельный вес занимают мясные консервы, в частности говядина тушенная, производство которой увеличилось в 2раза. В 2002 году в большем количестве стали производить свинину тушеную. Производство этого вида консервов увеличилось на 24%. Производство мясорастительных консервов снизилось на 45% с 1999 года. С 2000 года пущены в производство консервы из мяса птицы.

В 2002 году увеличилось производство всех полуфабрикатов мясных по сравнению с 1999 годом в 5 раз (по сравнению с 2001 годом на 8%), в том числе котлет в 7 раз, пельменей в 5 раз, натуральных полуфабрикатов в 4 раза, супнабора и рагу в 4 раза. Внедрено в производство в 1999 году фарш и его производство в 2002 году уже увеличилось в 10 раз.

Кроме основных видов продукции мясокомбинат производит и побочную продукцию: жиры, крышки, кость пищевая, бульон мясной, шкуры, кишки, мыло хозяйственное, сухие корма, волос и др

Процесс реализации продукции формируется на трех основных стадиях: выхода продукции из производства и ее поступления на склад готовой продукции, отгрузки и денежных расчетов. С точки зрения контроля за выполнением поставок по договорам следует проводить анализ показателей продукции как единого процесса. Для проведения этого анализа используют балансовый метод увязки, который представлен в таблице “Производство и отгрузка по основным видам продукции” (Приложение 4).

Рост объемов производства по мясу достигнут за счет роста объема давальческого скота. Производство же мяса (без давальческого) осталось практически на уровне 1999 года. Это связано с тем, что снизилась поставка на мясокомбинат живого скота. Весь скот реализовывался за пределы Республики Марий Эл, так как на ЗАО “Йошкар-Олинский мясокомбинат” были очень низкие закупочные цены. Наиболее дешевое мясо было завезено из-за пределов республики. Почти все мясо, производимое на предприятии поступает производство других видов продукции. Лишь небольшая часть (26-40 тонны) была отгружена на сторону.

 

3. Рекомендации по совершенствованию ассортиментной стратегии

Спрос и предложение являются характеристиками экономической среды, в которой работает фирма. Постоянный анализ рынка - залог успешной работы. Прогноз развития внешней среды заключается в постоянном мониторинге условий наиболее полного удовлетворения всех потребностей пользователей товаров или услуг предприятия. Степень удовлетворения нужд потребителей характеризуется такой величиной как спрос, под которым подразумевается сумма денег, которую потребители могут и хотят потратить на приобретение нашего товара. Это своеобразная шкала потребности в продукции по всем возможным ценам при неизменности остальных факторов.

Построение эффективной модели спроса позволяет определить: кому нужен предлагаемый товар, при каких условиях он будет продаваться успешно.

Изучение рынка, построение различных моделей спроса да и само существование любого производственного предприятия направлено на получение положительной разницы между понесенными затратами и полученными доходами – прибыли. Для торгового предприятия величина прибыли находится в прямой зависимости от физических объёмов продаж и разницы между ценой продажи и ценой приобретения. В свою очередь величина физической реализации зависит от оптимальности ассортимента реализуемых товаров. Оптимальность ассортимента является прямым следствием правильно выстроенной модели спроса по каждой товарной позиции и в целом по всей номенклатуре товаров. Кроме ассортимента величина прибыли и ее уровень зависит от материально- технической базы торгового предприятия, уровня профессионализма персонала и её деловой репутации, то есть того, что о фирме думают потребители товаров и услуг, деловые партнеры.

Широта товарного ассортимента отчасти определяется целями, которые фирма ставит перед собой. У фирм, старающихся прослыть поставщиками исчерпывающего ассортимента и/или добивающихся завоевания большой доли рынка или его расширения, товарный ассортимент обычно широкий. Их меньше волнует положение, когда те или иные из производимых ими товаров не дают прибыли. Фирмы же, заинтересованные, прежде всего в высокой прибыльности своего бизнеса, имеют обычно суженный ассортимент доходных изделий.

В ЗАО “Йошкар-Олинский мясокомбинат” особым спросом пользуются варёные колбасы, следовательно, нужно увеличить ассортимент этой группы на 10-15 наименований, а в частности как показывают показатели широты и полноты, ассортимент копчёных колбас. Слишком широкий ассортимент имеют мясные консервы, что может сбить с толку покупателя и снизить товарооборот по этой группе.

Что касается ассортимента деликатных копчёностей, то здесь можно предложить найти новых поставщиков, с более широким списком наименования продукции. Расширив ассортимент этой группы, можно завоевать новый сегмент покупателей и увеличить прибыль за счет уже имеющихся потенциальных клиентов.

Продажу новой продукции необходимо стимулировать проведением мероприятий рекламно-информационного характера.

Так же необходимо наладить заключения взаимовыгодных договоров с поставщиками товаров, строго соблюдая договорную и платежную дисциплину с учетом взаимовыгодных интересов, что позволит повысить качество поступающей продукции и полноту ассортимента, появиться возможность предусмотреть изменения ситуации и своевременно внести коррективы в деятельность предприятния. Так же целесообразно проведение инвентаризации товарных запасов, в целях нормализации оборотных средств.

Возможность расширять весь товарный ассортимент, даст дополнительную прибыль торговому предприятию. Например, можно включить в ассортимент товары для диабетиков, мясо экзотических животных и т.д.

Предложенные мероприятия позволят мясокомбинату укрепить свои рыночные позиции, увеличить конкурентные преимущества и создать плацдарм для дальнейшего развития.

Заключение

Управление ассортиментом товара - деятельность, направленная на достижение требований рациональности ассортимента. Основными элементами управления являются установление требований к рациональности ассортимента, определение ассортиментной политики организации и формирование ассортимента, Установление требований к рациональности начинается с выявления запросов потребителей к товарам к товарам определенной ассортиментной принадлежности. Для этого могут быть использованы такие методы, как социологический (опрос) и регистрационный (наблюдение). Кроме того, организации, применяющие стратегию активного маркетинга, сами формируют спрос с помощью рекламы, выставок-продаж, презентаций. Требования к рациональности ассортимента измеряются в зависимости от конъюктуры рынка (платежеспособности покупателя, социально- экономических, социально-культурных, правовых характеристик окружающей среды организации). Основные направления формирования - это сокращение, расширение, углубление, обновление, совершенствование, гармонизация.

По итогам проведенного исследования можно сделать следующие выводы.

Рынок – это сложное и многостороннее явление, та среда, в которой только и могут быть удовлетворены все нужды потребителей через взаимодействие спроса и предложения.

Данная курсовая работа написана на материалах ЗАО “Йошкар-Олинский мясокомбинат”. По результатам проведенного анализа параметров деятельности предриятия за 2009-2010 гг. можно отметить, что оборот розничной торговли в отчетном периоде растет высокими темпами.

Предприятие полностью обеспечено ресурсами, намечены тенденции к ускорению оборачиваемости.


Подробно рассмотрев ассортимент, предлагаемый ЗАО “Йошкар-Олинский мясокомбинат”, можно сделать вывод, что необходимо постепенно обновлять ассортимент копчёной продукции, так как он имеет большую значимость для предприятия. По результатам проведенного анализа параметров деятельности мясокомбината за 2009-2010 гг. можно отметить, что оборот розничной торговли в отчетном периоде растет высокими темпами.

Наибольшую долю в копчёной продукции составляет группа деликатные копчёности (48,1%), так как пользуется большим спросом. Наименьшую долю составляет группа паштеты (13,4%).

Наиболее высокий коэффициент обновления 16, 0 % в декабре, а самый низкий в августе – 0, 4 %. Из этого можно предположить, что администрация предприятия наиболее полно обновила ассортимент к новогодним праздникам.

Так же мы можем отметить, что полным ассортиментом владеет группа мясных консерв. Он составляет 82,5%. Наименее полный ассортимент мы наблюдаем у варёных колбас на протяжении всего года. Он варьируется от 36,5% до 48,0%. Можно выявить закономерность, что у всей группы колбасных изделий наблюдается увеличение ассортимента в декабре месяце.

Рассчитав коэффициент широты видно, что широкий ассортимент наблюдается в декабре, от общего числа наименований он составил 63,8 %. Не самый широкий ассортимент мы наблюдаем в январе и феврале – 41, 8 %. Можно выявить закономерность, что ассортимент пополняется постепенно без уменьшений, уже имеющихся наименований предприятия.

Подводя итог можно сказать: для того чтобы обеспечить рациональный ассортимент, нужна хорошая продуманная система управления всеми его операциями. Это позволит захватить новый сегмент покупателей, увеличить прибыль, более эффективно использовать помещения предприятия, оборудования, рабочую силу и в конечном итоге создать условия для высокого уровня обслуживания покупателей.


Список использованных источников 1) Колесник А.А., Елизарова Л.Г. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров: учебник для товароведных факультетов торговых вузов. – М.: Экономика, 2004. – 296с.2) Иванова Т.Н., Окара А.И. Термины и определения в области товароведения, экспертизы и технологии продовольственных товаров: справочник. – Орел, Хабаровск: ПБ ОрелГТУ, РИЦ ХГАЭП, 2005. – 220 с.3) Осипова Л.В. Основы коммерческой деятельности.2000 год, 523 стр.4) Памбухчиянц О.В., Дашков Л.П. Коммерция и технология торговли. – М.: Маркетинг, 2007.-672 стр.5) Жиряева Е.В. Товароведение. – СПб.: Питер, 2002. – 416с.6) Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. Учебник для вузов. – М.: Издательство НОРМА, 2007. – 283 с.7) Панкратов Ф.Г. Производственная деятельность. 2006 г. 504 стр.8) Половцева Ф.П. Коммерческая деятельность: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2003. – С.1889) Третьякова А. Современные тенденции на Российском рынке.//Российская торговля. 2006 №1-2. С. 16.10) Ассортиментная матрица//Российская торговля. 2007. №3. С. 40-43.11) http://institutiones.com/download/books/1674-kommercheskaya-deyatelnost-organizaciya-i-upravlenie.html12) http://tcqtcqo.co.cc/albomy/kommercheskaya-deyatelnost-uchebnik-skachat-besplatno.html13) Арефьева Е. Ассортиментная политика: слабое звено в формировании прибыли . // http://marketing.spb.ru

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.