Сделай Сам Свою Работу на 5

Минимизация запасов по методу ХYZ





Виды материальных запасов

Критериями классификации запасов могут быть два параметра движения материальных потоков – пространство (местонахождение) и время, а также функция запаса.

Классификация по месту нахождения.

Все запасы включают в себя сырье, материалы (основные и вспомогательные), полуфабрикаты, детали, готовые изделия, а также запасные части для ремонта средств производства.

Совокупные запасы производства подразделяются на два вида:

· производственные запасы;

· товарные запасы.

Производственные запасы формируются в организациях- потребителях.

Товарные запасы находятся у организаций-изготовителей на складах готовой продукции, а также в каналах сферы обращения.

Запасы в каналах сферы обращения подразделяются на запасы в пути и запасы на предприятиях торговли.

Запасы в пути (или транспортные запасы) находятся на момент учета в процессе транспортировки от поставщика к потребителю.

Каждая отдельная организация в логистической цепочке поставщиков и потребителей является, с одной стороны, организацией-поставщиком, а с другой – организацией-потребителем. Следовательно, производственные и товарные запасы всегда имеются на предприятии.



Классификация по исполняемой функции

Производственные запасы предназначены для производственного потребления. Они должны обеспечивать бесперебойность производственного процесса. Производственные запасы учитываются в натуральных, условно-натуральных и стоимостных измерителях.

К ним относятся предметы труда, поступившие к потребителю различного уровня, но еще не использованные и не подвергнутые обработке.

Товарные запасы необходимы для бесперебойного обеспечения потребителей материальными ресурсами.

Производственные и товарные запасы подразделяются на:

· текущие;

· подготовительные;

· страховые;

· сезонные;

· переходящие.

Текущие запасы обеспечивают непрерывность снабжения производственного процесса между двумя поставками, а также организаций торговли и потребителей.

Подготовительные запасы (буферные запасы) выделяются из производственных запасов при необходимости дополнительной их подготовки перед использованием в производстве (например, сушка леса). Подготовительные запасы товарных средств производства формируются в случае необходимости подготовить материальные ресурсы к отпуску потребителям.



Гарантийные запасы (страховые запасы) предназначены для непрерывного снабжения потребителя в случае непредвиденных отклонений в периодичности и величине партий поставок от запланированных, изменения интенсивности потребления, задержки поставок в пути. В отличие от текущих запасов размер гарантийных запасов – величина постоянная. При нормальных условиях работы эти запасы неприкосновенны.

Сезонные запасы образуются при сезонном характере производства продуктов, их потреблении или транспортировки. Сезонные запасы должны обеспечить нормальную работу организации во время сезонного перерыва в производстве, потреблении или в транспортировке продукции.

Переходящие запасы – это остатки материальных ресурсов на конец отчетного периода. Они предназначаются для обеспечения непрерывности производства и потребления в отчетном и следующем за отчетным периоде до очередной поставки.

Классификация по времени.

Классификация по времени позволяет выделить количественные уровни запасов.

Максимальный желательный запас определяет уровень запаса, экономически целесообразный в данной системе управления запасами. Используется как ориентир при расчете объема заказа.

Пороговый уровень запаса используется для определения момента выдачи очередного заказа.

Текущий запас соответствует уровню запаса в любой момент учета.



Гарантийный запас (или страховой запас) предназначен для непрерывного снабжения потребителя в случае непредвиденных обстоятельств.

Неликвидные запасы – так называют длительно не используемые производственные и товарные запасы. Они образуются вследствие ухудшения качества товара во время хранения, а также морального износа.

Минимизация запасов по методу АВС (объемно-стоимостный анализ)

Метод АВС – способ нормирования и контроля за состоянием запасов, заключающийся в разбиении номенклатуры реализуемых товарно-материальных ценностей на три неравномощных подмножества А, В и С на основании некоторого формального алгоритма.

Товары (материалы) класса Аэто немногочисленные, но важнейшие товары, на которые приходится большая часть денежных средств, вложенных в запасы.

Размеры запасов по позициям группы А постоянно контролируют, точно определяют издержки, связанные с закупкой, доставкой и хранением, а также размер и момент заказа.

Товары (материалы) класса Взанимают срединное положение в формировании запасов предприятия и по сравнению с группой А требуют к себе меньшего внимания.

Здесь осуществляется обычный контроль и сбор информации о запасах, который должен позволить своевременно обнаружить основные изменения в использовании запасов.

Товары (материалы) класса С составляют большую, как правило, часть второстепенного ассортимента. На долю этих товаров приходится наименьшая часть всех финансовых средств, вложенных в запасы. Точные оптимизационные расчеты размера и периода заказа с товарами данной группы не выполняются. Пополнение запасов регистрируется, но текущий учет уровня запасов не ведется. Проверка наличных запасов проводится лишь периодически, например, один раз в шесть месяцев

Минимизация запасов по методу ХYZ

По этому методу запасы подразделяются на группы X, Y и Z в зависимости от степени денежной активности.

денежная активность товара определяется как произведение количества реализованного товара в анализируемом периоде на его цену.

Группа X – группа наиболее активных в денежном отношении видов запасов;

Группа Y – запасы средней активности;

Группа Z – запасы с наиболее низким уровнем активности товаров.

Для классификации по группам X, Y и Z применяют тот же метод, что и при объемно-стоимостном анализе. Годовая реализация каждого вида товаров умножается на цену, затем товары располагаются по убывающей денежной активности.

Правило:

наибольшая денежная активность (70-80%) у небольшого (10-20%) количества наименований товара.

Потребность определяется:

· у активных товаров – методом прогнозирования сбыта;

· у неактивных товаров – методом учета прошлого сбыта.

Активные товары в наибольшей степени влияют на стоимость запасов, поэтому:

1) их следует закупать часто, чтобы уменьшить сумму средств, вложенных в запасы, и ускорить их оборачиваемость;

2) интервалы закупок должны быть максимально сокращены;

3) запасы их должны контролироваться с помощью наиболее эффективной системы учета.

Контроль различных групп товаров:

группа X - самый тщательный;

группа Y - менее тщательный;

группа Z – наименее активно.

На предприятиях есть группа малоактивных товаров, но которые всегда должны быть:

· запасные части;

· медикаменты.

Их тоже группируют в три и более категории, но анализ проводится по количеству проданных единиц товара, без учета стоимости. Решение о периодичности закупок принимаются на основе этого анализа.

Критерий оптимальности запасов – минимизация расходов на пополнение и содержание запасов.

Принципы определения оптимального размера запаса каждого товара:

1) группа X – максимальный страховой запас для покрытия любых скачков спроса;

2) группа Y – умеренный страховой запас;

3) группа Z – низкий или нулевой уровень страховых запасов.

Для корректировки оптимального размера запасов практикуют:

1) частый контроль запасов группы X;

2) периодический контроль группы Y;

3) выборочный контроль группы Z.

Соотношение между текущими запасами, их расходом, пополнением и страховыми запасами рассчитывается для каждого наименования по следующей модели:

Запас страховой > Запас текущий – Неудовлетворенные заявки + Поставки ожидаемые – Спрос прогнозируемый

При этом

Запас текущий = Спрос прогнозируемый × Период временной

Оптимальный размер заказа – такое количество товара, при котором стоимость получения и хранения единицы товара является (с учетом всех факторов) минимальной.

Затраты на заказы – это расходы на закупку каждой партии товара, включающие затраты на контроль наличия товара, подготовку заказа, высылку заказа, получение товара, проверку количества и качества товара, раскладку товара по местам хранения, проверку документов, подготовку рекламаций, постановку на учет, бухгалтерские проводки.

Затраты на содержание запасов включают проценты на средства, вложенные в запасы; налоги, страхование; потери от устаревания, износа и порчи; расходы по складированию и хранению.

Некоторые важные принципы, связанные с определением оптимального размера заказа:

· общая сумма издержек для данного заказываемого количества минимальна тогда, когда затраты по заказу равны затратам на содержание соответствующего запаса;

· в пределах 20% объема заказов общая сумма издержек по заказам изменяется незначительно, но вне этих пределов издержки резко растут или снижаются;

· в большинстве случаев дороже заказывать мало, чем заказывать много;

· чем чаще заказывать, тем дороже это обходится;

· изменение затрат на содержание запасов больше влияет на оптимальный объем заказа, чем изменение в затратах на заказы.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.