Сделай Сам Свою Работу на 5

Тест по теме 2 «Маркетинговая среда фирмы»





Самостоятельная работа 1

Задание № 1

Три фирмы продвигали свой товар на рынок. Первая фирма, благодаря своему уникальному товару, оказалась монополистом. Вторая фирма действовала в условиях конкуренции, но товар, продвигаемый на рынок большой емкости, пользовался значительным спросом и беспрепятственно продавался. Третья фирма попала в условия ожесточенной конкуренции на рынке покупателя.

В какой степени нужна маркетинговая служба на этих фирмах, и какие функции маркетинг мог бы выполнять на каждой из фирм?

Маркетинг нужен всем трем предприятиям (при условии, что руководство каждой не планирует по-быстрому нарубить бабла, продать бизнес и свалить жить в Индонезию, например). Первая компания - лидер рынка. Маркетинг обеспечивает поддерживающую функцию. Вторая компания - "преследователь". Маркетинговый отдел занимается изучением лидера, бэнчмаркетингом, поиском новых рынков сбыта. Третья компания в роли аутсайдера на рынке. Если рынок не эластичен, отделу маркетинга лучше сосредоточиться на поиске "нишевых предложений" (например, "окучивать" корпоративных клиентов)



ФИРМА. Создание имиджа компании; Прогнозирование; Оптимизация хранения, транспортировки товаров, сбыта и торговых отношений; Ценообразование

ФИРМА. Изучение рынка и спроса; Организация и ведение конкурентной борьбы; Создание имиджа компании; Планирование товарного ассортимента; Прогнозирование

ФИРМА. Организация и ведение конкурентной борьбы; Изучение рынка и спроса; Создание имиджа компании; Прогнозирование

 

Задание № 2

Частный предприниматель купил двухэтажный магазин с обязательным условием сохранения профиля магазина.

На первом этаже расположен продуктовый отдел: хлеб, мясо, рыба, вино, молоко, овощи-фрукты, кулинария.

Второй этаж отдан под универмаг: ткани, парфюмерия, женская и мужская одежда, обувь, белье.

Магазин находится в кризисе: низкий оборот капитала, узкий ассортимент, неквалифицированный персонал.

Что необходимо предпринять для выхода из кризиса?

Для первого этажа необходимо красивую современную обстановку, а не совдеп. Не обязательно супер дорогое, но приличное. Внешний вид магазина. Всегда свежие продукты, или что бы мало было просроченных, квалифицированных работников (хотя бы те которые могут быстро выучить товар, разговаривать нормально с покупателями и следить за своим внешним видом). Возраст не имеет большого значения. Терминалы для безналичного расчета, карточки постоянных покупателей с системой скидок или бонусов. Периодические акции на той или иной товар (желтые ценники). На второй этаж нужно пригласит брендовые магазины, но для широкого круга людей (New Yorker, SELA,Gloria Jeans и др. ) Аренду не дорогую брать. В парфюмерию - тоже бренды. И опять же, терминалы по безналичному расчету и банковские терминалы по выдаче денег. Люди смотрят на внешний вид. И где красивей и периодические скидки - туда и идут. Ну и самое важное: главное в бизнесе - не цена, а оборот. Т.е. можно сделать все на несколько рублей дешевле, и уже люди перетянутся. Даже бабушки за 2-3рубля пару кварталов пройдут.



 

 

Задание № 3

Назовите 5 наиболее важных факторов, способствующих внедрению на фирме комплексного маркетинга.

№ п/п Факторы Комментарий
1. ТОВАР Уметь производить продукт, который реализовывают
2. ЦЕНА Конкурентоспособную цену
3. МЕСТО Развитая структура транспортировки или соглашение с транспортными фирмами
4. ПРОДВИЖЕНИЕ Рекламные акции, тестирование рынка, стимулирование сбыта
5. ПОКУПАТЕЛЬ, ПРОДАВЦЫ Определенный контингент потребителей

 

Задание № 4

Крупная фирма собирается выпускать безалкогольные напитки (открыть новый ресторан). Какие факторы внешней маркетинговой среды она должна учесть?



Целевую аудиторию, конкуренцию, месторасположение, персонал, посредники (поставщики), реклама (имидж).

 

Задание № 5

Фирма открывает табачную фабрику. Какие факторы она должна учесть с точки зрения социально-этического маркетинга?

Возраст; реклама на пачках сигарет о вреде курения; большинство людей курят, фирма решает открыть табачную лавку (фабрику)

 

Кейс

«ЗАХОДИТЕ, БУДЕМ РАДЫ»

В магазине «007» компании «Седьмой континент» самая дорогая разовая покупка стоила $80 000 – на такую сумму один из клиентов магазина заказал индивидуальный пошив одежды – пальто, костюмов, рубашек – в Италии на фирме Kiton. «Этот человек очень тщательно подходит к формированию своего гардероба, – говорит Олег Евтеев, менеджер по закупкам компании «Седьмой континент». – Когда пришла эта партия, он попросил на миллиметр сдвинуть пуговицу на рукаве».

В другом московском бутике самая большая разовая покупка в этом году составила

$35 000. «Покупательница не попросила даже 5%-ной скидки, – рассказывает продавец. – Она просто пришла, посмотрела на вещи и сказала: «Мне нравится вот это, это и это. Сколько стоит? «И начала выкладывать наличные горками».

А вот владелец компании «Ферейн» Владимир Брынцалов оказался более меркантильным покупателем. «Он пришел к нам в магазин, выбрал понравившиеся ему вещи, – рассказывает Евтеев. – Кассир протянула ему чек, Брынцалов взглянул на него, зачеркнул указанную там сумму, поставил свою – естественно, меньшую. Сказал: «Вот за такую сумму я готов купить». Ему пошли навстречу».

Александр Губский / Ведомости (Москва) – 28.12.2001. – № 239.

Вопросы к кейсу:

1. Охарактеризуйте маркетинговую среду рынка модной одежды.

2. Назовите факторы, определяющие тенденции на рынке модной одежды.

3. Какие факторы макросреды оказывают положительное, а какие – отрицательное

влияние на деятельность компаний, торгующих модной одеждой?

4. Чем отличается российский рынок модной одежды от европейского и американского?

5. Какую концепцию маркетинга используют российские бутики?

 

Тест по теме 1 «Понятие и организация маркетинга»

Маркетинг можно определить как:
а) управление сбытом;
б) рыночный потенциал фирмы;
в) деятельность, направленная на продвижение товара;
г) деятельность, направленная на получение

прибыли посредством удовлетворения потребностей.

Исторической предпосылкой возникновения маркетинга является:
а) кризис сбыта;
б) рост производительности труда;
в) повышение профессионализма работников сбыта;
г) распыление промышленного и торгового капиталов.

 

Сущность концепции «социально-этического» маркетинга заключается в том, что:
а) спросом пользуются товары с низкой ценой и широко представленные в торговле;
б) качество товара - главное условие успешного бизнеса;
в) общественное благосостояние - обязательный фактор бизнеса;
г) необходимо производство только тех товаров, на которые уже существует или может быть сформирован спрос.

 

Пассивный маркетинг - это:
а) изменение старых и создание новых потребностей, забота о потребителе;
б) ориентация на товар, производство;
в) нейтральное отношение к окружающей среде маркетинга;
г) ориентация на обнаружение и организацию рынка сбыта

 

Принципы, на основе которых реализуется функциональный маркетинг, объединяются концепцией:
а) совершенствования сбыта;
б) комплексного маркетинга (5 «P»);
в) совершенствования производства;
г) социально-этического маркетинга.

 

Цели деятельности фирмы и цели маркетинга:
а) абсолютно идентичны;
б) совершенно различны;
в) частично взаимоувязаны;
г) тесно взаимосвязаны и соотносятся друг с другом.

Основной принцип проблемной формы организации маркетинга на фирме заключается в:
а) регулярном применении экспертных методов анализа возникающих проблем;
б) осуществлении маркетинговых мероприятия по решению различных проблем;
в) создании административной группы различных специалистов для решения возникшей проблемы;
г) распределении функций маркетинга внутри маркетинговой службы.

 

Маркетинговая служба на фирме может быть организована по принципу:
а) иерархическому;
б) потребительскому;
в) матричному;
г) производственному.

 

Среди концептуальных подходов к маркетингу не выделяют:
а) идеологический аспект;
б) психологический аспект;
в) аналитический аспект;
г) прикладной аспект.

 

Особенность современного этапа мирового развития маркетинга заключается в том, что это:
а) потребительский маркетинг;
б) производственный маркетинг;
в) организационный маркетинг;
г) активный микро-, макро-, мега- и социальный маркетинг.

 

Тест по теме 2 «Маркетинговая среда фирмы»

Маркетинговая среда фирмы - это:
а) субъекты и факторы, влияющие на маркетинговую деятельность фирмы;
б) отделы маркетинговой службы фирмы;
в) информация, на основе которой работает маркетинг фирмы;
г) коммуникационные каналы фирмы, ее референтные группы.

 

Критерий контролируемости позволяет в маркетинговой среде выделить виды:
а) социальная среда;
б) макросреда;
в) экономические факторы;
г) политические факторы.

 

Внутренняя микросреда предприятия включает:
а) дистрибьюторов;
б) клиентуру;
в) конкурентов;
г) НИОКР.

Внешняя микросреда маркетинга включает силы и факторы:
а) полностью контролируемые компанией;
б) регулируемые компанией;
в) государственной политики;
г) не влияющие на деятельность компании.

 

Микросреда маркетинга обусловлена:
а) деятельностью высшего руководства фирмы и службы управления маркетингом;
б) состоянием контролируемых факторов и деятельностью поставщиков, конкурентов, посредников, клиентов и контактных аудиторий;
в) состоянием экономики, демографии, политики, права, культуры, науки и техники, окружающей среды;
г) деятельностью высшего руководства фирмы и службы управления маркетингом, а также состоянием неконтролируемых факторов.

 

Макросреда маркетинга обусловлена:
а) состоянием экономики, демографии, политики, права, культуры, науки и техники, окружающей среды;
б) деятельностью поставщиков, конкурентов, посредников, клиентов и контактных аудиторий;
в) существующим законодательством;
г) деятельностью государственных органов управления.

 

Рынок, с точки зрения маркетинга, - это:
а) место встречи покупателя и продавца;
б) любое взаимодействие людей по поводу товара;
в) совокупность производителей и потребителей;
г) система отношений купли-продажи между продавцами и покупателями.

Факторы, обеспечивающие возможность регулирования рынка, - это:
а) планирование деятельности фирмы;
б) наличие зависимостей различных рыночных факторов;
в) наличие микросреды маркетинга;
г) наличие макросреды маркетинга.

 

Конкурентоспособность - это:
а) высокое качество продукта;
б) низкая цена продукта;
в) способность продукта быть проданным среди аналогов;
г) оптимальное соотношение «цена - качество».

 

Возрастная структура потребителей - это фактор:
а) внутренней микросреды фирмы;
б) макросреды фирмы;
в) внешней микросреды фирмы;
г) не относящийся к окружающей среде маркетинга.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.