Сделай Сам Свою Работу на 5

Уравновешивание дош. Роль вкуса.





Неделя 5

ТЕОРИЯ

Понятие первоэлементов. Дисбалансы дош.

Согласно аюрведе все сущее в мире состоит из панчамахабхут (пяти первоэлементов) – акаши (пространства), вайю (воздуха), джалы (воды), агни (огня) и притхви (земли). Будучи вездесущими, они смешаны в бесконечном разнообразии относительных пропорций таким образом, что каждая форма материи является совершенно уникальной. Хотя каждый первоэлемент имеет присущий ему ряд признаков, только некоторые из них заметны в каждом конкретном случае. Постоянно видоизменяясь и взаимодействуя друг с другом, они порождают ситуацию динамического потока, который обеспечивает всемирное движение.

Например, в рамках простой отдельно взятой клетки элемент земли преобладает в обеспечении клеточной структуры. Элемент воды присутствует в цитоплазме, или жидкости, находящейся внутри мембраны клетки. Элемент огня регулирует метаболические процессы, управляющие клеткой. Элемент воздуха преобладает в газах, содержащихся в клетке. Занимаемое клеткой пространство указывает на последний из элементов – акашу, или эфир. В случае сложного многоклеточного организма, например, человека, акаша соответствует пространству внутри тела (рту, ноздрям, животу и т.д.); вайю относится к движению (в особенности к мускульному); агни управляет функционированием ферментов (интеллекта, пищеварительной системы, метаболизма); джал находится во всех жидкостях тела (таких как плазма, слюна, пищеварительные соки); притхви проявляется в твёрдых структурах тела (костях, зубах, плоти, волосах и т.д.).



Следовательно, понятие о панчамахабхутах лежит в основе всех диагностических и лечебных методов аюрведы и является наиболее ценной теорией для врачей для успешного обнаружения и лечения болезней тела и ума.

Три доши (основные физические энергии) – это первичные и основные факторы человеческого тела, которые управляют всей нашей физической структурой и её функционированием. Образованные из панчамахабхут доши – которые, как и первоэлементы, не могут быть обнаружены нашими чувствами непосредственно, а только по проявлениям их качеств – являются комбинацией двух из пяти первоэлементов с преобладанием какого-то одного из них. Называемые в санскрите вата (воздух и эфир), питта (огонь и вода) и капха (вода и земля), эти три базовые энергии ответственны за все физиологические и психологические процессы, происходящие внутри тела и ума, являясь теми динамическими силами, которые определяют рост и упадок человеческого существа. Следовательно, все физические характеристики, умственные способности и эмоциональные тенденции человека можно объяснить в терминах трёх дош, или тридоши.



Например, большинство физических явлений, приписываемых современной физиологией нервной системе, может быть отождествлено с ватой. В равной мере весь химический процесс, происходящий в человеческом теле, может быть отнесён к питте, включая ферменты, гормоны и всю пищеварительную систему. А деятельность скелетных и анаболических (ассимиляционных) систем и фактически всей физической оболочки в целом может рассматриваться как капха. Таким образом, каждая доша разделяет каждое своё качество с другой дошей (хотя при этом остаются небольшие различия в природе разделяемого качества), в то время как остающаяся третья доша обладает противоположным качеством. Кроме того, каждая обладает присущей ей способностью регулировать и балансировать себя, и эта способность обеспечивается антагонистическими качествами, обусловленными составными элементами этих дош.

Когда доши сбалансированы, то есть находятся в состоянии равновесия, тогда с нашим здоровьем всё в порядке. Великий аюрведический мудрец Чарака сказал: "Вата, питта и капха поддерживают целостность живого человеческого организма в его нормальном состоянии и сочетаются друг с другом таким образом, чтобы делать человека цельным существом с его обладающими силой индриями (органами чувств), хорошим цветом лица и несомненным долголетием". Болезнь возникает только тогда, когда имеется дисбаланс трёх дош. И поскольку именно самая сильная доша обычно имеет наибольшую тенденцию к увеличению, человек наиболее восприимчив к болезням, связанным с увеличением его самой сильной доши.



Важно понять, что эти три доши – это силы, а не вещества. Капха – это не слизь; это сила, которая заставляет слизь возникать. Подобным образом питта – это не жёлчь; но именно она обусловливает порождение жёлчи. Слово "доша" буквально означает "ошибка" или "в неисправном состоянии", поскольку доши указывают те ошибочные направления, которые могут вести систему к потере баланса. В равной мере важно понять, что три доши внутри любого человека постоянно изменяются из-за связанных с качествами дош определённого образа жизни и окружающей среды, таких как время и сезон года. Также важно понять, что эти три доши – это не отдельные энергии, а различные аспекты одной и той же энергии, представленные вместе в бесконечном разнообразии комбинаций, где их качества перекрываются и находятся во взаимосвязи.

Дисбалансы дош.

Любой дисбаланс дош может оказывать негативное влияние на ваши ум и эмоции. Это особенно вероятно, если вы, к тому же, выказываете негативную энергию качеств, относящихся к вашим дошам. Преобладающей доше вашей конституции легче остальных становиться всё более и более доминирующей. По этой причине вы будете подвержены её негативным аспектам больше, чем негативным аспектам других дош. Негативные эмоции усиливают (т.е. ухудшают) дошу, связанную с ними. Например, значительное преобладание капхи может подразумевать, что в вас больше собственничества; но собственничество, в свою очередь, ещё больше увеличивает капху. Способ выйти из этого порочного круга заключается в успокоении раздувшейся доши.

Знание аюрведы и вашей личной конституции теперь позволит вам оценивать качества вашего настроения как аспекты ваты (В), питты (П) или капхи (К). Ежедневные анализ и оценка проявляемых вами качеств – это очень полезный способ отслеживать даже самые небольшие изменения в дошах, чтобы предпринимать шаги к восстановлению баланса скорее раньше, чем позже. Соотносите качества своего настроения с качествами в других аспектах своей жизни. Поскольку подобное притягивает и увеличивает подобное, то, если вы нетерпеливы или критичны (питта), проверьте, не принимаете ли вы усиливающую питту пищу или не оказываетесь ли вы под влиянием переживаний, способствующих разжиганию питты.

Избыток ваты вызывает следующее:нервозность, беспокойство, страх, замешательство, огорчение, печаль, чувство незащищённости, недостаток целостности и четкости, угрюмость, потеря сознания, ухудшение сенсорных функций, дрожание конечностей, запор, бессонница, сухая и грубая кожа, низкая живость.

Недостаток ваты вызывает следующее:летаргия, депрессия, тошнота, ненормальность желудочной деятельности.

Избыток питты вызывает следующее:амбициозность, гнев, зависть, страх неудачи, незамедлительные речь и действия, скептицизм, чрезмерная жажда, потеря сна, фрустрация (несоответствия желаний имеющимся возможностям), ненависть, ревность, осуждение, критика, недостаток проницательности, гордость, ощущение жжения, жажда прохлады, лихорадка.

Недостаток питты вызывает следующее:растройство желудка, ненормальная потеря телесного тепла, потеря блеска кожи, нерегулярная моторика желудочно-кишечного тракта.

Избыток капхи вызывает следующее:скука, небрежность, недостаток сострадания, жадность, чувство недостатка поддержки или любви, одержимое поведение, злость, недостаток интереса, повышенное выделение секреций во рту, летаргия, чрезмерный сон, ненормальное переваривание пищи, тучность, тошнота.

Недостаток капхи вызывает следующее:жажда, головокружение, сухость во рту, судороги, боли в теле

Уравновешивание дош. Роль вкуса.

Важно понять, что всякая уникальная комбинация пищевых продуктов и их качеств оказывает влияние своим вкусом и действием на тело человека. Каждый вкус оказывает отдельное свойственное ему воздействие на организм.

Кислый вкус.Включающий в себя элементы земли и огня, кислый вкус увеличивает питту и капху, будучи полезным для сердца и пищеварения.

Сладкий вкус.Включающий в себя элементы земли и воды, сладкий вкус смягчает питту и вату и порождает большую силу в тканях. Однако его чрезмерное использование может вызвать болезни, являющиеся результатом ожирения и избытка капхи.

Солёный вкус.Вода и огонь, образующие солёный вкус, увеличивают питту и капху.

Острый вкус.Включающий в себя элементы огня и воздуха, острый вкус увеличивает вату и питту и смягчает капху. Но чрезмерное употребление пищи с острым вкусом может вызывать болезни, связанные с избытком питты и капхи.

Горький вкус.Воздух и пространство, являющиеся образующими элементами горького вкуса, смягчают питту и капху. Но если пища с горьким вкусом употребляется в избытке, то она увеличивает вату, вызывая обусловленные доминированием ваты болезни и приводя к истощению тканей.

Вяжущий вкус. Включающий в себя элементы воздуха и земли, вяжущий вкус увеличивает вату и смягчает увеличенные питту и капху.

Предлагаем вам смеси специй для уравновешивания и гармонизации дош с учётом шести вкусов.

Шести вкусовая смесь специй для равновесиявата доши:

3 части семян фенхеля, 1 часть куркумы, 1 часть семян кумина (зира), 1 часть высушенного корня имбиря, 1 часть черного перца, 1 часть кардамона, 1 часть соли, 1 часть тростникового сахара,

1 часть фенугрека (шамбала, пажитник), 1 часть порошка манго (или сок лимона, добавленный непосредственно в блюдо).

 

Шести вкусовая смесь специй для равновесияпита доши:

6 частей семян фенхеля, 2 части кориандра, 2 части семян кумина (зира), 1 часть куркумы, 1 часть соли, 1 часть тростникового сахара, 1 часть порошка манго (или сок лимона, добавленный непосредственно в блюдо).

 

Шести вкусовая смесь специй для равновесиякапха доши:

2 части высушеного корня имбиря, 2 части черного перца, 2 частей куркумы, 1 часть кориандра,

1 часть семян кумина (зера), 1 часть сладкой паприки, 1 часть соли, 1 часть тростникового сахара,

1 часть порошка манго (или сок лимона, добавленный непосредственно в блюдо).

 

Планирование диеты

При планировании диеты необходимо знать, какую пищу следует предпочитать, а какую – избегать, основываясь на собственной конституции дош, или дисбалансе. Ниже перечислены некоторые приемлемые и нежелательные продукты для каждой доши.

Продукты, перечисленные в графах “++” и “+”, оказывают соответственно сильный и слабый балансирующий эффект на соответствующую дошу, способствуя приведению баланса дош в гармонию в большей или меньшей степени.

Продукты, оказывающие негативный эффект на соответствующую дошу, также разделены на две категории. Продукты из категории “–” можно употреблять в небольших количествах время от времени, хотя они и не рекомендуются. Продукты, перечисляемые в графе “Х”, должны избегаться всегда, поскольку они могут быть опасны для данной доши.

 

ВАТА-ДИЕТА(продукты, смягчающие дисбаланс доминирующей доши ваты)
Зерновые и бобовые.
Зерновые хорошо снижают вату, но они всегда должны употребляться тёплыми или приготовленными (в составе каши и т.п.). Сухие полуфабрикаты из дроблёного зерна и приготовленный с использованием дрожжей хлеб оказывают негативное влияние, и их необходимо избегать.
++ полезны + менее полезны – нежелательны х вредны
пшеница овёс, шелушёный (коричневый) рис, рис басмати, перловая крупа (мунг дал), урид дал (разновидность бобовых), тофу (соевый сыр), соевое молоко кукуруза, гречневая крупа, просо, рожь, ячмень, гранола (подслащённая овсянка с добавлением орехов и изюма), нут (турецкий горох), чечевица сухие зёрна, холодные и сухие полуфабрикаты из дроблёного зерна, соя
Овощи
Для людей с преобладающей дошей ваты разрешены почти все овощи. Однако для них не рекомендуется диета, состоящая только из овощей. Многие типы капусты вызывают метеоризм, и их необходимо избегать. Овощи из группы “–” могут употребляться, если они приготовлены со специями, растительным маслом или гхи. Сырые овощи и салат должны употребляться только в свой сезон. Они должны приготавливаться с достаточным количеством растительного масла.
++ полезны + менее полезны – нежелательны х вредны
батат (сладкий картофель), морковь, петрушка, авокадо, редиска, термически обработанный лук, морская водоросль, свёкла столовая, спаржа баклажан, зелёный горошек, топинамбур (земляная груша), свежие бобовые, кольраби, кресс водяной, окра, перец, огурец картофель, цветная капуста, ростки люцерны, ростки подсолнечника, сельдерей, шпинат, капуста, брюссельская капуста, брокколи (капуста спаржевая), листовой салат, эндивий, грибы, томаты сырой лук
Фрукты
Для людей с преобладающей дошей ваты полезны большинство фруктов. Однако для них не рекомендуется диета, состоящая только из фруктов, поскольку они в значительной мере состоят из элемента эфира. Фрукты увеличивают флюиды тела; исключение составляют сушёные фрукты, которые вызывают метеоризм.
++ полезны + менее полезны – нежелательны х вредны
лимон, лайм, виноград, клубника и земляника, вишня и черешня, ананас, грейпфрут, слива, тыква, малина, папайя, манго, финик, инжир банан, апельсин, персик, абрикос, гранат, хурма, приготовленные (термически обработанные) яблоки яблоко, груша, дыня сухофрукты
Семена и орехи
Большинство семян и орехов успокаивают вату. Поскольку они нелегко перевариваются, они должны жариться с совсем небольшим количеством соли и потребляться только в небольших количествах.
++ полезны + менее полезны – нежелательны х вредны
миндаль, грецкий орех, кедровый орех семена подсолнечника, кокос, тыквенные семечки, кешью, арахис нет нет
Растительные масла
Обладающие согревающими и увлажняющими качествами растительные масла идеальны для понижения ваты. Поскольку растительные масла и жиры плохо усваиваются, их идеальное применение – наружное. Для приготовления пищи лучше всего использовать кунжутное масло.
++ полезны + менее полезны – нежелательны х вредны
кунжутное (сезамовое) масло оливковое (прованское) масло, миндалевое, масло авокадо, кокосовое, горчичное, арахисовое, подсолнечное, чертополоховое кукурузное, соевое нет
Молочные продукты
Различные виды йогуртов особенно хороши. Другие молочные продукты легко усваиваются, будучи подогретыми или в сочетании с вкусовыми добавками.
++ полезны + менее полезны – нежелательны х вредны
гхи (топлёное масло), пахта, молоко, йогурт, кефир, сливки, сметана, панир(домашний сыр), масло, творог сыр мороженое нет
Специи
Специи стимулируют аппетит и помогают избегать метеоризма. Для вата-диеты приемлемы практически все специи. В холодные сезоны года они могут применяться более щедро; однако в целом лучше избегать очень острых специй. Человек с преобладающей дошей ваты нуждается в достаточном количестве соли.
++ полезны + менее полезны – нежелательны х вредны
асафетида (хинг), чеснок, кардамон, мускатный орех, семена фенхеля, каменная соль анис, куркума, тмин, базилик, кориандр, гвоздика, корица, имбирь, семена клевера, мята перечная, семена горчицы, шафран, ажгон, морская соль перец стручковый кайенский, чили (чилийский перец) нет
Сахар и его заменители
Сладкий вкус и аромат элементов воды и земли обладает характеристиками, которые находятся в полной противоположности с соответствующими характеристиками ваты. По этой причине человек с преобладающей дошей ваты нуждается в сладостях. Однако рафинированный белый сахар (и особенно шоколад) не рекомендуется.
++ полезны + менее полезны – нежелательны х вредны
сахароза, нерафинированный сахар фруктоза, леденцы, кленовый сироп, меласса (чёрная патока), сгущённый грушевый сок, мёд нет рафинированный сахар, шоколад
ПИТТА-ДИЕТА(продукты, смягчающие дисбаланс доминирующей доши питты)
Зерновые и бобовые
Почти все зерновые пригодны для этой диеты, поскольку они служат усилению и балансированию тела, не перегревая его. Бобовые обладают большим нейтрализующим эффектом, чем зерновые.
++ полезны + менее полезны – нежелательны х вредны
пшеница, перловая крупа (мунг дал) рис, овёс, гранола, нут, фасоль, соя, тофу кукуруза, гречневая крупа, рожь, шелушёный (коричневый) рис, чечевица, просо нет
Овощи
Сырые овощи очень полезны для этой диеты. В зимние месяцы овощи должны готовиться на пару или слегка жариться в небольшом количестве топлёного масла.
++ полезны + менее полезны - нежелательны х вредны
цветная капуста, ростки люцерны, ростки подсолнечника, сельдерей брокколи, капуста, ростки брюссельской капусты, зелёный горошек, листовой салат, эндивий, спаржа, огурец, окра, тыква, картофель, петрушка, свежий горох, перец, баклажан, помидор варёный лук, морковь, свёкла столовая, шпинат, батат (сладкий картофель), редиска, кресс водяной, авокадо, морская водоросль сырой лук
Фрукты
Почти все фрукты подходят для этой диеты, поскольку они содержат много воды и обладают охлаждающим эффектом.
++ полезны + менее полезны – нежелательны х вредны
яблоко, гранат, сладкий виноград груша, дыня, инжир, финик, слива, ананас, малина, манго, сладкий апельсин, изюм, чернослив лимон, лайм, грейпфрут, померанец (горький апельсин), абрикос, персик, банан, вишня и черешня, клубника и земляника, папайя нет
Семена и орехи
Солёные и жареные орешки порождают жар, который не желателен для этой диеты. Свежие орехи – хороший источник протеина, и они должны использоваться вместо животных протеинов.
++ полезны + менее полезны – нежелательны х вредны
нет кокос, подсолнечник кунжут, кедровый орех, тыквенные семечки, миндаль, кешью, грецкий орех арахис
Растительные масла
В целом масла порождают жар и должны избегаться.
++ полезны + менее полезны – нежелательны х вредны
нет кокосовое, подсолнечное, соевое оливковое (прованское) масло, кукурузное, кунжутное, миндалевое, рапсовое, маргарин арахисовое
Молочные продукты
Молочные продукты, если они не кислые и не йогуртовые, хорошо подходят для этой диеты. Человек с преобладающей дошей питты обладает идеальной конституцией для диеты, состоящей из молока, молочных продуктов и овощей. Эти люди могут быть очень здоровыми без употребления мяса.
++ полезны + менее полезны – нежелательны х вредны
молоко, сливки, пахта, сливочное масло, топлёное масло панир (домашний сыр), несолёный сыр кефир, солёный сыр, йогурт, сметана, творог, мороженое нет
Специи
Используйте только неострые специи. В этой диете должно быть очень мало соли.
++ полезны + менее полезны – нежелательны х вредны
кориандр фенхель, тмин, тмин римский (волошский), куркума, мята, корица, шафран базилик, имбирь, мускатный орех, соль, семена клевера, асафетида, гвоздика перец стручковый кайенский, чёрный перец, чеснок, горчица
Сахар и его заменители
Человек с преобладающей дошей питты нуждается в сладостях для гармонизации эмоций, но слишком большое их количество вызывает раздражительность.
++ полезны + менее полезны – нежелательны х вредны
сахароза нерафинированный сахар, яблочный сироп, фруктоза, грушевый сироп, леденцы мёд, меласса (чёрная патока) сахар-рафинад
КАПХА-ДИЕТА(продукты, смягчающие дисбаланс доминирующей доши капхи)
Зерновые и бобовые
Очень хороши для этой диеты те зерновые, которые стимулируют почки и служат в качестве отхаркивающих средств, хотя большинство зерновых не подходят для этой диеты. В то же время бобовые хороши для неё. Тофу (соевый сыр) – лучший источник протеина в этой диете.
++ полезны + менее полезны – нежелательны х вредны
нет рис басмати, гречневая крупа, кукуруза, рожь, просо, ячмень, тофу, чечевица, перловая крупа (мунг дал), свёкла сахарная и столовая шелушёный (коричневый) рис, овёс, нут (турецкий горох), соя белый рис, пшеница
Овощи
В целом овощи хороши для этой диеты. Некоторые из них, такие как морковь и сельдерей, стимулируют почки. Однако употребление сырых овощей не рекомендуется. Они должны быть приготовлены с использованием очень небольшого количества растительного масла.
++ полезны + менее полезны - нежелательны х вредны
сельдерей, брокколи, капуста, морковь картофель, перец, цветная капуста, свежий горох, свёкла столовая, грибы, шпинат, петрушка, спаржа, редиска, листовой салат, кресс водяной, ростки люцерны, ростки подсолнечника лук, помидор, баклажан, окра, морская водоросль, батат (сладкий картофель), огурец, зелёный горошек нет
Фрукты
Фрукты содержат большое количество воды, что не рекомендуется для этой диеты. Однако они также очень лёгкие и не оказывают негативного влияния на капху, в отличие от зерновых и сладостей. По этой причине фрукты могут приниматься в небольших количествах. Лайм, лимон и грейпфрут – это отхаркивающие средства, когда употребляются без сахара.
++ полезны + менее полезны – нежелательны х вредны
яблоко, груша сухофрукты, финик слива, гранат, лимон, лайм, грейпфрут, папайя, ананас, апельсин, дыня, вишня и черешня, инжир, тыква, виноград, манго, клубника и земляника, малина банан
Семена и орехи
Семена и орехи не рекомендуются для этой диеты, но они могут использоваться как источник протеина, который предпочтительней, чем животный протеин.
++ полезны + менее полезны – нежелательны х вредны
нет тыквенные семечки, подсолнечник кунжут, кокос, миндаль, кешью, грецкий орех, кедровый орех, фисташка арахис
Растительные масла
В основном только самые лёгкие масла должны использоваться в этой диете, и даже они должны использоваться только в очень небольших количествах.
++ полезны + менее полезны – нежелательны х вредны
нет горчичное, подсолнечное, кукурузное маргарин, кунжутное арахисовое, оливковое
Молочные продукты
Молочные продукты не рекомендуются для этой диеты, исключая пахту и козье молоко. У людей часто проявляется аллергия на молоко, и, в таком случае, вместо обычного молока может использоваться соевое.
++ полезны + менее полезны – нежелательны х вредны
нет молоко, пахта, сыры с низким содержанием жира, соевое молоко сливочное масло, топлёное масло, кефир, молоко, йогурт, сметана, панир (домашний сыр) нет
Специи
Все специи, особенно острые специи, очень хороши для этой диеты. Потребление соли должно быть минимальным и только слегка увеличиваться в жаркие летние месяцы.
++ полезны + менее полезны – нежелательны х вредны
чили (красный перец), перец стручковый кайенский, чеснок, чёрный перец, имбирь, гвоздика, кардамон, куркума, горчица, корица мускатный орех, фенхель, мята, кориандр, тмин, базилик, асафетида, семена клевера соль очищенная (столовая) соль
Сахар и его заменители
Подсластители дестабилизуруют капху больше всего остального. Не считая мёда, который оказывает согревающий и сушащий эффект, их необходимо избегать. Большинство болезней капхи могут быть обусловлены чрезмерным потреблением сахара.
++ полезны + менее полезны – нежелательны х вредны
нет мёд сахароза, фруктоза меласса, сахар-рафинад, нерафинированный сахар, кленовый сироп
                                                         

Вопросы:

1) Назовите основные первоэлементы.

2) Из каких первоэлементов состоит каждая из дош?

3) Что происходит при дисбалансе дош?

4) Как влияет каждый из вкусов на доши?

5) Для чего необходимо планировать свою диету?

ПРАКТИКА

БУРФИ - это неповторимое индийское лакомство, в переводе с санскрита- «молочная помадка». Оно готовится из самых простых продуктов, но вкусив его теряешься в догадках из чего сотворено это чудо..! Рецепты этой традиционной сладости дошли до нас из самых глубин древней Индии. Для индийской кухни, где перечень специй в каждом рецепте кажется бесконечным, бурфи – блюдо незамысловатое и не содержит изобилия специй. Бурфи различаются по цвету, текстуре и, конечно же, вкусу. Разнообразных вкусов бурфи существует великое множество: молочных, фруктовых, ягодных, пряных, ореховых.

Фруктовое желе.

Рецепт.

2 л сока, 1 ст.л. агар-агара, фрукты консервированные или свежие, сахар по вкусу

Сок довести до кипения, добавив в него агар-агар и при желании сахар. Фрукты разложить в посуду, залить соком, охладить до состояния заливного.

Для заметок

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Перцы фаршированные.

Рецепт.

Рис отварить, морковь натереть на терке, обжарить специи, добавить морковь, сыр, тушить начинку до готовности. Соединить рис и начинку. Перцы приготовить до полуготовности в пароварке, начинить их начинкой, насыпать сверху сыр и запекать в духовке до золотистого цвета

Перец – 10 шт, морковь – 2 шт, сыр адыгейский – 200 гр, баклажаны – 2 шт, рис – 1,5 ст., сыр – 200 гр.

Специи: асафетида, кориандр, имбирь, куркума, перец.

Для заметок

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Кабачковое рагу.

Кабачок – 1,5 кг, перец – 250 гр, морковь – 200 гр., сыр адыгейский – 200 гр, сливки – 1 б, специи: имбирь, асафетида, кориандр, куркума, перец, можно зиру.

Кабачок нарезать кубиками, обжарить в духовке до готовности (около 15-30 мин. при t 160-170 °C)

Морковь обжарить с перцем и специями, добавить сливки, потом готовый кабачок, посолить и тушить около 5 мин. добавить адыгейский сыр.

Для заметок

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Салат «Нежность»

Сыр адыгейский – 300-500 гр (порезать брусочками размером как крабовые палочки, залить свекольным соком для окрашивания), рис – 100 гр отварить, кукуруза – 2 б., огурец свежий – 2 шт., майонез домашний или «Великий пост» Янта. Специи: соль черная.

Для заметок

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Напиток Бадьяновый.

Бадьян – тропический кустарник, высотой до 4 метров, по химическому составу схож с анисом обыкновенным. Благодаря интересной форме плодов (звездочки с 7-10 лучиками), растение получило второе название – звездчатый анис. Полезные свойства бадьяна известны человечеству уже много сотен лет. Он исцеляет болезни желудка и сердечно-сосудистой системы, прочищает организм, борется с кашлем и гриппом, обеспечивает умиротворение нервной системе. Растение используется в медицине, фармакологии, кулинарии и косметологии. В Юго-Восточной Азии широко применяют чай с бадьяном, рецепт которого передается из поколения в поколение. Это не только вкусный и утоляющий жажду напиток, это полезнейшее средство, насыщенное витаминами, полезными микроэлементами и наделенное живительной силой. Он дарует бодрость и энергию, прочищает организм, изгоняет простудные недомогания и лечит болезни верхних дыхательных путей (ангину, фарингит, ларингит и др.)

Рецепт.

4 л воды, 4 шт бадьяна цельного (звездочки), 8 ст.л. коричневого сахара или мёда, изюм 200 г. Довести воду до кипения, положить в нее бадьян, изюм, сахар, снять с огня и дать настояться. В случае использования мёда, его добавляют к напитку после остывания. Бадьяновый напиток так же можно приготовить и с корицей, мятой лимоном – всё зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

Для заметок

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.