Сделай Сам Свою Работу на 5

Продукты детского питания, положительно влияющие на кишечную микрофлору





В современных условиях под влиянием разнообразных отрицательных воздействий (нарушение экологии, лечение антибиотиками и др.) нередки случаи нарушения нормального баланса кишечной микрофлоры - дисбактериоз кишечника. Эта проблема является достаточно распространенной и среди детей первого года жизни. Для восстановления состава кишечной микрофлоры могут использоваться две группы продуктов детского питания. Одна группа продуктов содержит вещества немикробного происхождения, которые служат питательным субстратом для роста собственных полезных кишечных микроорганизмов (бифидобактерий, лактобацилл) и получили название "пребиотики". К числу продуктов с полезными функциональными свойствами, содержащих пребиотики, относятся адаптированная молочная смесь "Сэмпер Бифидус", смесь "Нутрилон 1", "Нутрилон 2" и "Нутрилон Омнео", а также низкоаллергенная кукурузная каша фирмы "Колинска" (таблица 2).

Таблица 2 Адаптированные молочные смеси и каши с пребиотическим эффектом
Продукт Пребиотик Возраст Консистенция
Сэмпер Бифидус (Semper) Лактулоза 0-12 мес. и старше сухая смесь
Нутрилон 1 Нутрилон 2 Нутрилон Омнео 1 Нутрилон Омнео 2 Галакто- и фрукто- олигосахариды 0-6 мес. 6-12 мес. 0-6 мес. 6-12 мес. сухая смесь
Гипоаллергенная кукурузная каша с инулином ("Колинска") Инулин с 5-ти мес. сухая каша типа "инстант"

Основными свойствами пребиотиков являются: стимуляция роста собственных бифидо- и лактобактерий ребенка, снижение кислотности толстого кишечника и изменение состава кишечной микрофлоры в положительном направлении, повышение местного и общего иммунитета организма. Использование продуктов, содержащих пребиотики, способствует:



  • нормализации микрофлоры кишечника;
  • подавлению роста условно патогенных микроорганизмов (стафилококка, клебсиелл, грибов рода Candida);
  • снижению вероятности развития пищевой аллергии;
  • нормализации стула у детей с функциональными запорами и склонностью к запорам;
  • восстановлению слизистой толстого кишечника при дисбактериозе и воспалительных процессах.

Другая группа продуктов содержит живые культуры полезных бактерий, которые получили название "пробиотики". Широко известным примером продуктов детского питания с пробиотическими свойствами являются разнообразные кисломолочные продукты и пресные с различными штаммами бактерий.



Кисломолочные продукты (молоко животных, подвергнутое воздействию закваски) использовались в питании людей с древних времен. При применении кисломолочных продуктов отмечается более легкое их усвоение, улучшение процессов пищеварения, положительное влияние на кишечную микрофлору. Эти продукты готовятся из натурального коровьего молока с использованием заквасок. Наиболее известными и распространенными заквасками являются такие микроорганизмы, как бифидобактерии (В. bifidum, В. longum, В. breve, В. infantis), лактобациллы (L. acidophilus, L. casei, L. bulgaricus, L. helveticus), a также штаммы термофильного стрептококка, дрожжи Saccharomyces и кефирные грибки. Указанные микроорганизмы относятся к группе пробиотиков, то есть представляют собой живые микроорганизмы, полезные для здоровья человека. Основными свойствами пробиотиков являются: способность повышать противоинфекционный иммунитет организма, оказывать гипоаллергенное действие, стимулировать и регулировать пищеварение, конкурировать с условно патогенной флорой.

Использование кисломолочных продуктов в питании детей способствует:

  • лучшему усвоению жиров, белков, молочного сахара (лактозы);
  • стимуляции секреторной активности пищеварительных желез;
  • нормализации состава микрофлоры кишечника;
  • улучшению перистальтики кишечника за счет продукции молочной кислоты;
  • усвоению микроэлементов в кишечнике (кальция, фосфора, железа);
  • снижению уровня холестерина.

В настоящее время на рынке детского питания в России представлен широкий выбор адаптированных кисломолочных смесей, предназначенных для вскармливания детей первого года жизни, в том числе и отечественного производства (таблица 4).



Таблица 3 Продукты с пробиотическим эффектом
Смесь Пробиотик Возраст Консистенция
"Агуша 1" ОАО "Завод детских молочных продуктов", Москва ацидофильная палочка + бифидобактерии + термофильный стрептококк 0-6 мес. 6-12 мес. жидкая
"Лактофидус" (Данон) бифидобактерии + термофильный стрептококк от 0 до 12 мес. сухая смесь
"Нан кисломолочный" (Нестле) бифидо- и лактобактерии + термофильный стрептококк от 0 до 12 мес. сухая смесь
"Нан 6-12 с бифидобактермями" (Нестле) Бифидобактерии + термофильный стрептококк с 6 до 12 мес. сухая смесь

При выборе смеси обязательно посоветуйтесь с детским врачом!

Существуют и неадаптированные кисломолочные продукты (кефир и другие), которые, кроме положительного влияния на организм ребенка первого года жизни, при использовании в питании детей до 8 месяцев оказывают и отрицательное воздействие, которое заключается:

  • в значительной нагрузке на незрелые почки ребенка за счет высокого содержания белка (2,8 г/100 мл по сравнению с грудным молоком 1,1-1,2 г/100 мл);
  • в образовании более плотного и большого по размеру сгустка в желудке ребенка, за счет чего наблюдается более медленное его переваривание по сравнению с грудным молоком;
  • в повышенной кислотности (кефир), что нередко способствует усилению срыгиваний;
  • в возможности развития микродиапедезных кишечных кровотечений (за счет повышенного содержания белка).

Детский кефир производится на основе кефирных грибков. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, педиатры рекомендуют вводить кефир не ранее 6 месяцев жизни в объеме, не превышающем 200 мл в день, в качестве третьего вида прикорма. В последнее время для усиления биологического действия продукта в кефир вводятся бифидо- и лактобактерии (Бифи-кефир и др.), которые подавляют рост патогенной флоры и формируют здоровую микрофлору кишечника ребенка, снижают риск кишечных инфекций у детей раннего возраста.

К содержанию

Молоко в питании детей грудного возраста

Цельное коровье молоко, так же, как и цельное козье молоко, в питании детей первого года жизни использовать не рекомендуется, чтобы избежать избыточной белковой и солевой нагрузки, образования микродиапедезных кишечных кровотечений с последующим развитием железодефицитной анемии, а также непереносимости белков коровьего молока.

К содержанию

Творог

Творог вводится в рацион питания ребенка в качестве дополнительного источника белка, а также кальция и фосфора с 5 месяцев. Более раннее назначение творога нецелесообразно, так как необходимое количество белка дети получают с молоком матери. Помните, что большое количество белка в рационе ребенка раннего возраста увеличивает нагрузку на его незрелые почки, являющиеся органом выведения продуктов обмена веществ и солей.

Ребенок от 5 до 9 месяцев жизни должен получать 30-40 г творога в день, в возрасте от 9 до 12 месяцев - 50 г продукта. Следует знать, что обычный "взрослый" творог не подходит для питания детей раннего возраста, так как белковый компонент в нем представлен крупнодисперсными молекулами казеина, переваривание которых в пищеварительном тракте ребенка затруднено.

Детский творог "Агуша" специально разработан для питания детей с 6-месячного возраста. Творог производится из натурального коровьего молока с использованием специальной закваски с последующим обезвоживанием творожного сгустка методом ультрафильтрации. Этот метод позволяет максимально сохранить в продукте наиболее ценные сывороточные белки, в процессе переваривания которых образуется мягкий мелкодисперсный сгусток, не вызывающий нарушения пищеварения у младенцев. Детский творог "Агуша" содержит оптимальное соотношение кальция и фосфора, необходимых для развития костной ткани ребенка.

Творог "Агуша" может быть сливочным (10% жира), молочным (4,5% жира) и с фруктово-ягодными наполнителями (8,5% жира).

К содержанию

Детские сливки

Детские сливки содержат 10% жира. В питании детей первого года жизни сливки как самостоятельный продукт не используются. Их рекомендуется добавлять в каши или овощное пюре в качестве замены сливочного масла, начиная с 6 месяцев в объеме не более 50 г.

Другие продукты прикорма

Чтобы ребенок своевременно учился жевать, а также лучше владеть ручками, в 5-6 месяцев начинают вводить детское печенье или сухарики в количестве с 5-10 г, а в 7-8 месяцев пшеничный хлеб также 5-10 г в день.

Желток сваренного вкрутую яйца является ценным источником фосфолипидов, жирорастворимых витаминов и полноценного белка. Однако следует помнить, что белок куриного яйца (овальбумин) относится к числу белков с высоким аллергенным потенциалом, и его не следует давать детям с аллергической настроенностью. Количество желтка в суточном рационе ребенка составляет с б месяцев 1/4, с 7-12 месяцев - 1/2.

Растительное масло - ценный источник полиненасыщенных жирных кислот - начинают вводить в питание ребенка с 4,5 мес. Сливочное масло рекомендуется с 5 мес.

В качестве питья используется специальная детская вода или фильтрованная кипяченая вода. Компоты из фруктов, свежих ягод домашнего приготовления рекомендуется использовать в конце первого года жизни.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.