|
Суп-пюре из тыквы со сливками.
Неделя 2
ТЕОРИЯ
Распорядок дня и питание.
Диначария-переводится с санскрита как распорядок дня. Режим дня и питание - это очень важные моменты в жизни человека, но современная диетология не учитывает этот фактор. Распорядок дня нейтрализует помехи, создаваемые телом и позволяет полностью раскрыть все свои способности.
Согласно Аюрведе сутки делятся на шесть периодов по четыре часа, и в каждый из этих периодов в теле доминирует определенная доша – качество нашего тела.
С 2 часов утра до 6 часов утра в теле преимущественно действует Вата – это легкость, сон неспокойный и лучше всего встать в этот период и задействовать ум.
С 6 до 10 часов утра действует Капха – очень хочется спать и это время борьбы со сном, так как если пойти на поводу у ума, то утренний сон полностью заберёт всю энергию у организма, вследствие чего слабость и сонливость на весь день обеспечены.
С 10 до 14 часов дня действует Питта – время деятельности и переваривания пищи. Лучшее время для обеда – полдень.
С 14 до 18 дня опять действует Вата – снова возможна умственная деятельность.
С 18 до 22 – Капха – необходимо успеть лечь спать. Люди западной цивилизации гордятся тем, что не могут рано лечь спать и называют себя совами, но на самом деле они просто регулярно переходят через границу десяти часов и опять чувствуют прилив энергии, который характерен для питты.
С 22 до 2 часов ночи – Питта. Если не успели лечь спать, то наступает ночное бдение с последующей апатией.
СОН
Здоровому человеку для сна вполне хватает 7 часов. Полночь – время отдыха для всей природы, так как Солнце находится в максимально низком положении, и разумный человек ложится спать с 21 до 22 часов. Каждый час такого сна засчитывается за два. Именно с 21 до 24 часов отдыхает нервная система. Если человек в это время не отдыхает, то медленно, но верно его нервная система истощается и это приводит к целому букету заболеваний. Отсутствие полноценного отдыха ночью приводит к дополнительному наверстыванью отдыха днём, что выражается в апатии, лени, сонливости и просто дневном сне, что очень вредно для здоровья. Телевизор – враг номер один, убивающий здоровье своей вечерней программой, полностью выводящей организм из равновесия.
Человек, который спит головой на север, развивает в себе желание стать богом. Тот, кто спит на юг - развивает стремление к чувственным наслаждениям, или к деятельности ради плодов. А если человек спит головой на запад, он развивает склонность к спекулятивным размышлениям. “Аюрведа” рекомендует спать в восточном направлении, что развивает духовные наклонности.
ПОДЪЕМ
4 часа – лучшее время для подъема. С 2 до 6 утра доминирует Вата доша. Вата - это воздух - дает энтузиазм, жизнерадостность, легкость. И если встать в этот промежуток времени, то эти естественные качества будут проявляться у вас. Даже князь Владимир наставлял своих сыновей: “Обязательно просыпайтесь до восхода солнца”. Это время естественного настроя на самоосознание и самосовершенствование. Это время понимания самых сокровенных тайн природы.
С 4 до 6 – время счастья, оптимизма, медитации и называется “брахма-мухурта”. В предрассветное время вся природа просыпается и испытывает счастье. Поют птицы. Человек также испытывает потребность петь. В храмах в это время поют заутренние молитвы. В этот период обретается естественная способность быть счастливым. Это время для концентрации на возвышенном – время медитации. Чем сконцентрированнее человек будет практиковать медитацию в этот период, тем большее “количество” счастья он обретёт. Это и наилучшее время для подъёма всей семьи – семья становится счастливой, уходят скандалы и ненужные упрёки. Все члены семьи чувствуют естественный энтузиазм и взаимное влечение.
За полчаса до восхода, солнце посылает особые лучи, которые пронизывают атмосферу и дают особую энергию телу человека. Это было подтверждено также и медиками-японцами, которые, зафиксировали, что за двадцать минут до восхода солнца вся биохимия тела резко меняется. Даже кровь меняет свой состав. “Аюрведа”, зная это, говорит, что именно в этот период настраивается наше тело на активную дневную деятельность. Если это время пропущено, то организм не переключается и действует в ослабленном, ночном режиме в полсилы, что вызывает усталость, переутомление и болезни. Поэтому рекомендуется, чтобы в это время человек находился в бодрствующем состоянии, совершившим омовение, с чистым кишечником, и тогда его день пройдет совершенно иначе. Энергия, которую задает солнце нужно воспринимать чистым организмом, и тогда он будет нормально функционировать на протяжении всего дня. Также, Вата, доминирующая в это время суток, способствует выводу из тела продуктов распада, что позволяет лучше очищать организм. Так как это время ваты, время лёгкости и очищения, то если человек встаёт и не спит в эти часы, то его тело естественным образом очищается от токсинов и ядов.
С 6 до 7 – время начинающихся беспокойств. После 6 часов начинает доминировать Капха-доша. Капха имеет противоположные вате качества. Капха тяжелая, медлительная и заторможенная; если вы просыпаетесь после 6, то вы весь день будете чувствовать вялость, тяжесть, все люди и обстоятельства, с которыми вы встретитесь в течении дня, будут вас раздражать и выводить из себя. Человек теряет жизненную силу и активность его жизни снижается. Он уже не так решителен и активен днём. Ничего не успевает. Начинается состояние – “Нет времени” - что переводится, как “я его упустил”.
С 7 до 8 – время стресса. Человек просыпается уже в состоянии стресса. Фактически день уничтожен и от предчувствия этого человек наполняется пессимизмом. Проявляется хроническое не успевание и полное отсутствие жизнерадостности. Как следствие проявляются все заболевания, связанные со стрессом – особенно нарушение пищеварения и сердечно-сосудистые заболевания. Человек теряет над собой контроль и во много раз болезненнее переживает неприятности и боль как таковую. Пропадает концентрация. Человек становится неряшливым, рассеянным или становится рабом собственных ошибочных решений. И в довершение ко всему встаёт в оборонительную позицию.
С 8 до 9 – время преждевременного старения. Стрессовая ситуация становится хронической - нет шансов на здоровье. Раздражительность мешает хорошим взаимоотношениям на работе и в семье. Рушатся отношения с родственниками и друзьями. В таких условиях очень трудно принять решение, даже самое простое, а главное - его исполнить. Человек становится полностью не дееспособным и мучается от бессилия и чувства вины.
С 9 до 10 – время «смерти». Фактически человек уже не способен следовать цели жизни. И хотя он ещё жив, но фактически жизнь уже закончена, так как смысл её полностью потерян. В теле проявляются непреодолимые болезни, так как время делает вывод, что этот человек больше жить не хочет.
КАК ВСТАВАТЬ?
Вставать необходимо сразу, и не раздумывая. Каждая минута отнимает минимум час активной деятельности. Если вы провалялись пол часа, то день перечёркнут. Человек не хочет сразу вставать, так как не видит радости в реальности и желает, как можно больше оставаться в иллюзии. Это значит, что жизнь бесцельна. Чем правильнее и чище живёт человек, тем быстрее и радостнее он встает рано утром. Обязательно первое, что нужно сделать – это принять душ, почистить зубы и язык, так как на языке за ночь образуется очень много токсинов и ядов. Продаются даже специальные чистки для языка. Далее рекомендуется выпить стакан теплой теплой - ближе к горячей воды и час ничего не есть. Такая процедура помогает очень хорошо очистить тело, и в частности, активизирует деятельность кишечника. Делать это надо в любое время года, независимо от вашей конституции. За ночь все продукты отхода накапливаются в кишечнике и в мочевом пузыре. Там собираются все токсины жизнедеятельности тела, и если мы встречаем восходящее солнце то, эти токсины будут проникать в кровь. Не освободившись, как следует от токсинов, человек весь день будет чувствовать слабость. Токсины имеют тенденцию накапливаться, и это приводит к ощущению слабости, сонливости.
Омовение лучше совершать до 5 часов утра, так как после пяти токсины и яды, которые выделяет вся поверхность нашего тела, начинают впитываться обратно. Начинать омовение нужно со стоп, с ног, потом можно помыть голову, а потом уже все остальное. В “Аюрведе” сказано, что ежедневные омовения не только увеличивают продолжительность жизни, но и способствуют сопротивляемости организма ко всем болезням, а также усиливают оджас, то есть элемент, который непосредственно отвечает за поддержание иммунной системы. Однако при этом немаловажную роль играет то, какой водой вы моетесь. Самая лучшая вода для омовения - это теплая, когда человек не чувствует дискомфорта. Голову можно мыть только прохладной водой. Это поможет сохранить зрение.
“Аюрведа” не рекомендует мыться с мылом, потому что мыло очень вредная вещь. Оно плохо сказывается на коже и, по сути дела, разрушает и обезжиривает ее. Вместо мыла рекомендуется использовать смесь из муки (гороховой или пшеничной), растительного (кунжутного или оливкового) масла и куркумы. Эта смесь действует точно так же как мыло, только гораздо лучше и не имеет никаких отрицательных эффектов. Она помогает сохранить кожу упругой даже в старости. Даже в 60-70 лет, если человек регулярно будет мыться этим составом, то кожа у него будет как у ребенка. По правилам нужно взять одну часть муки, ½ части масла, пол чайной ложки куркумы и добавить немного воды, всё тщательно перемешать. Эта смесь очень быстро портится, поэтому не готовьте её слишком много.
Еще один момент - это омовение стоп. Через них энергия выходит из нашего тела, поэтому рекомендуется мыть стопы как можно чаще. Особенно рекомендуется делать омовение стоп перед сном. После этого можно провести обще оздоровительный комплекс.
Для утра особенно подходит “Сурья намаскар” - поклоны Солнцу- комплекс асан из йоги.
Закон времени таков – если человек встаёт раньше солнца, то весь день радуется, если после восхода солнца, то весь день страдает. Ра – так называли Солнце наши предки. От этого и слово - радость.
ЗАВТРАК
Никогда нельзя есть до восхода солнца и после захода. Но воду пить разрешается.
Завтракать надо с 6 до 8:30 утра, в это время поднимается солнце, что увеличивает течение праны - жизненного воздуха в организме, другими словами увеличивается активность полых органов, таких как пищевод, желудок, кишечник. Чувствуется лёгкое подсасывание в области живота. Утро - это время благости и существуют продукты благости, которые как раз подходят для этого времени. В основном это фрукты, молочные продукты, ягоды, фрукты, орехи, сладкие специи, сахар, мёд. Эти продукты дают организму возможность настроиться организму на волну оптимизма и счастья. Так как огонь пищеварения слаб, то и завтрак должен быть лёгкий, а зернобобовые будут слишком тяжелы для этого времени, и тело ослабнет. Гречка не является зерновой и подходит для употребления утром. Увлечение сладким днём ближе к обеду расслабляет организм, рабочий день пойдёт на смарку -будет трудно соображать. Поэтому сладкий вкус днём должен быть ограничен. Если вы потребляете сладкое с утра, то это способствует поднятию психической энергии вверх, что увеличивает концентрацию, внимание, память, силу ума. Если вы болеете или у вас снижен иммунитет или депрессивное состояние, то правильное питание утром вернёт вам силу и здоровье и поможет выйти из состояния депрессии. После любого приёма пищи Аюрведа рекомендует помыть руки и прополоскать рот три раза.
С 6 до 10 часов утра действует Капха, которая даёт стабильность. Поэтому, всё что было выучено в это время останется с вами навсегда. Это секрет здорового и продолжительного запоминания. К обеду способность обучаться практически пропадает. Особенно неблагоприятны вечерние методы обучения, что приводит к стрессовой ситуации и переутомлению, особенно у детей. Еще один важный момент. Это особенно касается тех, у кого слабое зрение и кто страдает болезнью глаз от работы на компьютере. Для таких людей “Аюр-веда” советует промывать глаза водой. Известно, что она способна охладить питту, огонь, который находится в глазах.
ОБЕД
Обедать нужно с 11-14 часов, но лучше в полдень. Определить полдень можно по самой короткой тени, так как государственные часы часто расходятся с биологическими. Обеденное время-это время страсти. В организме естественным образом просыпается активность, желание действовать. Для этого необходима энергия, поэтому обед-это время самого большого приёма пищи. В обед лучше готовить обработанные на масле овощи, блюда из молочных продуктов зерновых и бобовых культур, всевозможные приправы и закуски. Все зерновые и бобовые продукты способствуют активизации умственной деятельности и органов чувств, что как раз необходимо в обеденное время. Однако если зерновые и бобовые до 10 часов или вечером, то это вызывает обратный эффект. Они начинают препятствовать умственной деятельности, возникает психический ступор, сонливое состояние. Дело в том, что огонь пищеварения напрямую зависит от высоты положения солнца, которое состоит из энергии эфира и огня. Таким образом, оно помогает организму переваривать пищу. И если солнце ушло со своей активной точки воздействия (12 часов), то пищеварение будет работать не под влиянием солнца, а под влиянием своего собственного организма. Поэтому начинается ступор, сонное состояние и ухудшение здоровья. Это очень важный закон. Если вы покушали, например, в 10 часов утра зерновыми или бобовыми, то вся пища к 12 часам уже уходит вниз в кишечник. Но огонь пищеварения требует пищу в желудке в полдень, в результате организм начинает переваривать сам себя. У человека возникает нервозность, раздражённость. А непереваренная пища лежит в толстом кишечнике и начинает там разлагаться и гнить. После 15 часов солнце садится. И если человек обедает в это время, то организму необходимо два-три часа, чтобы своими силами переварить пищу. В результате, ум человека на это время отключается. Кроме того, вся пища перевариться не сможет, и она остаётся в организме до утра. Накапливаются токсины и яды и со временем возникают отравления. Вечером постепенно встаёт луна, которая наиболее активна к полуночи. Луна заставляет работать печень, почки, желчные протоки. Если в это время в пищеварительной системе лежит пища, то эти органы начинают активно очищать организм от токсинов и засоряются. Это приводит к тяжёлым заболеваниям. Таким образом, зернобобовой пище необходимо попасть в желудок в период с 11-14 часов, чем раньше она туда попадёт в нужное время, тем больше вероятности, что она переварится там вся полностью без остатка. При этом все витамины и микроэлементы усваиваются. Витамины и минералы усваиваются именно под активностью солнца. Если вы обедаете вовремя, то желание поесть возникает только к 6ти часам вечера.
Не пейте после еды – это потушит огонь пищеварения и увеличит вес. Употребление воды во время еды сохранит вес тем же, а употребление перед едой приведёт к потере веса.
Если вы поели вовремя, то спать не будет хотеться, а если нет, то будет неуклонно тянуть в сон. Сон после обеда – смерть для организма. Раздражительность и нервозность, после дневного сна обеспечены. Лучше совершить спокойную пешую прогулку или в крайнем случае вздремнуть сидя. Дремота – лучшее состояние для быстрого отдыха.
Аюрведа говорит, что никогда не нужно принимать пищу, если нет действительного чувства голода. Следует заметить, что, как правило, мы очень мало пьем. В соответствии с йогой и “Аюрведой”, человек обязательно должен пить в течение дня именно воду. Чай, сок и другие напитки н заменяют воду. Вода действует как смазочный материал и имеет очищающие функции. В день нужно выпивать около двух литров воды.
УЖИН
Время для ужина с 17 до 19. Желательно поужинать до захода солнца. Пища должна быть легкой, чтобы она полностью переварилась до отхода ко сну. Лучше всего ужинать тушёными овощами и орехами с небольшим количеством специй. Так же вечером можно использовать в пищу гречку, так как она не относится к зерну и хорошо переваривается без энергии солнца. Эти продукты дают успокоение и расслабление, поддерживают нормальную работу гормональной функции и нервной системы. Если вы приходите домой вечером после шести, то лучше поужинать овощами. Зерновые и бобовые, фрукты и молочные продукты кроме молока не рекомендуют употреблять вечером, так как это приводит к болезням органов пищеварения. Именно поздний ужин зернобобовыми способствуют накоплению жировой массы. Если вы съедаете зерно вечером, то она напрягает ум, возникает активность, хочется что-то делать, смотреть телевизор, а спать совсем не хочется. Таким образом, пища влияет на сон. Непереваренная пища вызывает беспокойный сон и кошмары. В вечернее и ночное время начинает действовать гуна невежества. Существуют тонкие сущности, которые активны ночью, и они привлекаются именно непереваренной пищей. Они-то и вызывают кошмары или беспокойный сон. И если у вас на кухне осталась грязная посуда или не закрытая пища, то там ночью обязательно будут духи. Получается, что мы засыпаем в гуне невежества и просыпаемся в гуне невежества. Из гуны невежества невозможно будет выйти, если вы не измените своё питание и режим дня. Если же вы питаетесь согласно законам вселенной, то в течение дня у вас высвобождается два-три свободных часа, вы выполняете свои обязанности на работе и дома с лёгкостью, и у вас хватает на это и энергии и времени.
За один-два часа перед сном рекомендуется принять немного (50-200 мл) подслащённого мёдом теплого молока с такими специями как фенхель, кардамон, мускатный орех, шафран. Коровье молоко способствует укреплению разума человека. А специи и травы в сочетании с молоком считаются настоящим лекарством! Для людей занятых духовной практикой лучше не ужинать, чтобы утром сохранять ясность сознания и легкость в пробуждении. После ужина рекомендуется погулять с друзьями или с родными. Не спите на закате - это очень нездоровый сон, потому что такой сон возбуждает вату и приводит к беспокойствам.
ОТХОД КО СНУ
С 19 до 21 – отход ко сну. Это время расслабиться, и настроиться на следующий день. Лучшим аспектом расслабления – прочитать книги для медитации. Есть особое время с 21 до полуночи, в которое один час сна засчитывается как два. И в это время отдыхает нервная система человека. Если мы пропустили это время, то психическое тело не отдыхает, что приводит к раздражённости, конфликтам, обидам и в результате возникают болезни. Хуже всего возбудить свою нервную систему просмотром ужасных фильмов, что полностью аннулирует оздоровительный эффект последующего сна. Проанализировать неправильные поступки за день и всех простить – гарантия полезного сна. Есть закон, что перед сном необходимо всех простить и попросить прощение. Просить прощение необходимо сразу, как только вы почувствовали, что ситуация натянулась. Если обида проходит через ночь, то она кристаллизуется в тонком теле человека в виде чёрной точки. Через трое суток эта обида с тонкого тела переходит на грубое и возникает болезнь.
Перед отходом ко сну можно сделать массаж стоп с маслом, это успокаивает нервную систему и способствует хорошему сну. Если человек каждый день массирует стопы с кунжутным маслом, он никогда не будет болеть. Также это очень хорошо восстанавливает иммунную систему и увеличивает оджас - тонкую субстанцию, питающую физическое, эмоциональное и духовное тело.
Хорошо перед сном сделать несколько успокаивающих асан йоги.
Вопросы:
1) На какие периоды делятся сутки согласно Аюрведе? Перечислите их характеристики.
2) Как называется время с 4-6 часов утра, чем оно характеризуется? Почему нужно вставать именно в это время?
3) Что происходит с человеком если он встаёт после 6 часов?
4) Перечислите процедуры, которые необходимо человеку совершить до завтрака.
5) В какое время необходимо завтракать и какими продуктами?
6) В какое время возникает максимальный огонь пищеварения?
7) Что произойдёт, если мы будем употреблять зернобобовые утром или вечером?
8) Почему не желательно пить после еды?
9) Какие продукты лучше употреблять на ужин?
10) Что способствует развитию гуны невежества?
11) В какое время лучше засыпать?
ПРАКТИКА
Суп-пюре из тыквы со сливками.
Польза и полезные свойства тыквы
О полезных качествах тыквы можно написать целую книгу. Это полноценный, богатый витаминно-минеральный комплекс. Эта самая «кладезь» полезности успешно применяется в народной медицине. Сейчас мы рассмотри основные полезные свойства этого овоща.
· Улучшает зрение.В тыкве содержится витамин А (каротин), хоть не столько сколько в моркови, тем не менее это положительно влияет на наши глаза и защищает их от недугов.
· Полезно для пищеварения.Неоднократно было доказано, что тыква положительным образом сказывается на пищеварении. Диетологии советуют включать в свой рацион этот диетический овощ при ожирении и похудании. Питательная мякоть тыквы легко усваивается нашим организмом. После плотного мясного обеда не лишним будет съесть пару кусочков овоща. Это поможет желудку легче переваривать «тяжелые» блюда. В тыкве находится много клетчатки,что также необходимо тем, кто страдает ожирением.
· Тыква полезна для гипертоников.Благодаря своим антиоксидантным свойствам, тыква выводит шлаки, токсины и излишки холестерина из организма благодаря пектиновым волокнам. Регулярное употребление мякоти или тыквенного сока поможет снизить, а со временем и нормализовать кровяное давление. Хорошо укрепляет стенки сосудов, а также нормализует водно-солевой баланс человека. Подавляет рост туберкулезной палочки.Врачи рекомендуют употреблять тыкву, чтобы защитить себя от пиелонефрита.
· Чемпион по содержанию железа и витамина Т.Тыква улучшает обмен веществ в организме и способствует свертываемости крови.
· Что еще полезного в тыкве? Тыква – обладает хорошим мочегонным эффектом. В ней содержится много воды (до 90%) и солей калия, что в свою очередь помогает постепенному растворению камней в почках и мочевом пузыре. Для лечения воспаления мочевого пузыря, почечной недостаточности, геморроя – употреблять тыкву стоит в сыром виде. Поднимает настроение и помогает при бессоннице.У любителей тыкв значительно повышен жизненный тонус. Благодаря своим свойствам также хорошо укрепляет нервную систему и помогает при бессоннице. Защищает и укрепляет иммунитет.Благодаря содержанию в себе витамина С, тыква способна противостоять вирусным заболеваниям целый год. В отличие от остальных овощей у тыквы срок хранения куда больше, что делает её незаменимым продуктом зимой и весной.
· Противовоспалительные свойства.Противодействует воспалительным процессам в кишечнике. Часто применяется как наружное средство. Например, при ожогах, ранах, прыщах, сыпях и экземах «кашица» из тыквы хорошо утоляет боль и способствует к их быстрому заживлению. О косметических свойствах тыквы мы поговорим чуть ниже.
· Польза тыквы в онкологии.В настоящее время нет «четких» ответов от ученых о результатах в борьбе с раком. Хотя было замечено, что люди, употребляющие часто тыкву – реже болеют туберкулезом и раком горла.
· Хотите быть молодыми даже в пожилом возрасте?Благодаря тыкве у человека улучшается регенерация тканей. Быстрее обновляются клетки. Укрепляются кости, повышается продуктивность, улучшается сон. А что говорят нам косметологи?
· Тыква в косметологии.В последнее время на основе тыквы (или как второстепенный компонент) изготавливают различные шампуни, бальзамы, мыла, крема, лосьоны и маски. Маски славятся омолаживающим эффектом, которые способны разглаживать неглубокие морщины. Несомненно, тыква входит во многие диеты. Будучи низкокалорийным продуктом (всего 22ккал) оранжевый овощ точно не прибавит Вам вес, а вот уменьшить сможет запросто благодаря очищающим свойствам.
Рецепт.
СОСТАВ:
· 600 гр. очищенной тыквы
· 2 шт. картофеля
· 1 стакан воды
· 200 мл молока (сливок)+ 200 мл воды
· 30 гр. сливочного или топленого масла
· 50 гр. твердого сыра (необязательно)
· свежий имбирь (3 см) или 1/2 ч. л. сухого (необязательно)
· по 1/2 ч. л. различных специй (молотый кориандр, зира, семена черной горчицы, карри или гарам масала, асафетида, молотый черный перец, мускатный орех) на ваш выбор
· петрушка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЫКВЕННОГО СУПА-ПЮРЕ:
1. Почищенные тыкву и картофель порезать кубиками и сложить в кастрюлю.
2. Добавить 1 стакан воды и тушить до мягкости.
3. Измельчить овощи с жидкостью блендером, чтобы получилось пюре.
4. Вскипятить воду с молоком и добавить в пюре. Размешать и поставить на огонь. Когда закипит – посолить и сделать самый маленький огонь.
5. Имбирь натереть на мелкой или средней терке.
6. Растопить масло и поджарить специи. Сначала необходимо насыпать крупные и свежий имбирь, а через несколько секунд – молотые.
7. Добавить масло со специями в суп и варить еще пару минут, чтобы он наполнился ароматом.
8. Разлить по тарелкам, посыпать тертым сыром и мелко рубленной петрушкой.
Сверху также можно посыпать тыквенными семечками или сухариками.
Для заметок
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Ласси.
Ласси (хинди लस्सी, лассии) — популярный индийский напиток пенджабского происхождения. Приготовляется на основе йогурта или кефира с добавлением соли, сахара, специй, различных фруктов и льда путём быстрого взбивания. Широко распространён в северной Индии и Пакистане, где используется как освежающий напиток в жаркое время года. Самый простой вариант ласси - это хорошо взбитая смесь дахи (йогурта), воды, соли и специй. Из специй в индийском варианте предпочтение отдают обжаренным молотым семенам кумина. Ласси делают и сладким. Для этого дахи смешивают с фруктами (манго, бананами, клубникой, лимоном) или розовой водой и добавляют мед или сахар: фрукты сначала измельчают с медом, и только после заливают смесью дахи и льда.
Рецепт.
Банановый ласси. 1 литр йогурта (ряженки, кефира, варенца), 400 мл. молока или воды, 1-2 шт. банана порезать мелко, 1 стакан свежих ягод малины (можно без ягод), 1 стол. ложка мёда или коричневого сахара (можно без сахара), молотый кардамон и мускатный орех по вкусу.
Смешать все ингредиенты и взбить блендером. Разлить по стаканам, сверху можно украсить цедрой лимона или мускатным орехом. Если хотите приготовить освежающий напиток для жаркого дня, добавьте в блендер несколько кубиков льда или вместо свежей ягоды можно использовать замороженную.
Для заметок
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Халава.
Халава – это очень вкусное и полезное блюдо ведической кулинарии. Его традиционно готовят в Индии в качестве сладкого угощения на каждый день и к праздникам. Халаву также называют манным пудингом. Бывают различные модификации Халавы. Иногда в рецепте предлагают добавлять больше жидкости, иногда меньше. Также возможны различные дополнительные ингредиенты (бананы, киви, финики, курага, изюм). Готовить Халаву совсем не сложно. Она очень сытная и вкусная. Халава придется по вкусу и детям и взрослым.
Рецепт.
Вода - 650 мл, сахар - 1 стакан, сливочное масло - 250 г, манная крупа – 200 гр, изюм, орехи, бананы или сухофрукты по вкусу, ванилин — щепотка, сгущенное молоко – 1 банка.
Подготовить изюм, орехи — хорошо их промыть и осушить от влаги. Вам понадобится две кастрюли. В одну необходимо насыпать сахар и поставить его топиться на средний огонь. Не мешайте сахар, пока не растопится хотя бы треть – вы увидите темно-коричневую пузырящуюся массу с характерным жженным запахом. Не пугайтесь, все в порядке, так и должно быть. Затем начинайте помешивать сахар и так до тех пор, пока весь сахар не растворится и не превратится в карамель коричневого цвета. Как только это случится, надо уменьшить огонь и очень медленно влить в него горячую воду. Воду вливать частями, так как сахар будет пузыриться и подыматься. Поэтому кастрюлю лучше взять большего размера. Сахар сразу же затвердеет. Помешивайте и оставьте сахар растворяться в воде, поставив кастрюлю на медленный огонь, добавив в него специи из рецепта. Получилась карамельная вода для карамельной халавы. Тем временем во второй кастрюле растопить сливочное масло. Желательно взять кастрюлю побольше, так как в ней потом манка будет соединяться с карамельной водой. Как только масло растоплено — добавить в кастрюлю манку и начать обжаривать на медленном огне в течение ориентировочно 15-20 минут. Масла должно хватить, чтобы манка хорошо пропиталась, но при этом впитала в себя все масло. Манку необходимо помешивать и поджаривать пока она не начнет источать приятный ореховый аромат и не станет совсем немного золотистой. Снимите кастрюлю с манкой с огня, но огонь не выключайте. Добавьте к манке необходимо добавить изюм, финики и орехи, всё тщательно перемешайте. Теперь необходимо манку соединить с карамельной водой. Для этого очень медленно влейте немного горячей воды в кастрюлю с манкой. Манка начнет очень сильно шипеть из-за перепада температур. Помешайте её. Продолжайте вливать воду небольшими порциями и помешивать. Добавьте сгущенку. Как только вы соединили манку с водой полностью, верните кастрюлю на огонь и варите смесь, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Манка очень быстро из полужидкого состояния станет густой. Варить халаву необходимо до того момента, пока смесь при помешивании не начнет отделяться от бортиков и формироваться в шар. Выключите огонь, накройте халаву крышкой и дайте постоять 10 минут. Готовую горячую халаву необходимо выложить на блюдо. Это можно сделать несколькими способами по вашему вкусу: выложить горкой, выложить в противень равномерным пластом и затем, когда халава остынет, нарезать блюдо порционно, выложить в глубокий салатник.
Для заметок
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Напиток из Иван-чая.
Иван-чай - продукт для ежедневного употребления и одновременно лекарственное средство! О нём написано много книг, его пили раньше по всей Руси. В ИВАН-ЧАЕ отсутствует кофеин, пуриновые основания и щавелевая кислота, один из основных виновников нарушения обмена веществ. Люди, регулярно пьющие ИВАН-ЧАЙ, становятся более уравновешенными, ощущают легкость и спокойствие. Причем, зависимость, ИВАН-ЧАЙ, в отличие от кофеино-содержащих напитков, не формирует! Академик, профессор, доктор технических наук, лауреат государственной премии Никитин Альберт Николаевич об Иван-чае: «После нашего исследования Иван-чая выяснилось, что чай содержит от 69 до71 полезных микроэлемента в зависимости от местности. Это 2/3 таблицы Менделеева. И самое главное это непревзойденный антисептик. Просто потрясающий. Аналогов в растительном мире нету. Помимо антисептических свойств он обладает свойством очищения организма от «зашлакованности». Это когда клетка не может справляться со своими функциями. При употребления чая идет очистка всего организма и в течение 2х недель, при регулярном употреблении каждый день 3-4 раза в день, то вы почувствуете, как организм начинает расцветать, полнота проходит, возникает покой. После приема 2х чашек чая снимается синдром похмелья. Иван чай заваривают 3-4 раза и с каждым разом он отдает свои свойства. В чае присутствуют около 17-18 аминокислот. Вот почему на сегодняшний день пить Иван чай очень важно."
Рецепт.
2 столовые ложки сухого иван-чая заварить литром кипятка. Дать настояться, затем разливать по чашкам. Для особого аромата можно добавить лист смородины или чабрец.
Для заметок
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|