|
Организация транспортно-экспедиционных операций на данном предприятии
Охарактеризовать транспортно-экспедиционные операции на данном предприятии:
1. Изучить существующие транспортные связи предприятия и его филиалов. Сделать выводы о их рациональности и внести свои предложения.
2. Составить перечень договоров, заключенных предприятием с транспортными организациями. Привести форму договора.
3. Составить перечень документов, регулирующих взаимоотношения с транспортными организациями.
4. Изучить систему завоза сырья и предметов материально-технического снабжения, оформление приема грузов, порядок разгрузки и расчета с указанием применяемых тарифов.
5. Изучить наличие механизмов по приему грузов.
6. Изучить график завоза сырья и сделать заключение – обеспечивает ли график завоза сырья поддерживание нормативных запасов и нормативный ход технологического потока.
7. Исследовать систему приема товаров и тары, порядок оформления недостач, отклонений от качественных требований, предъявление претензий к транспортной организации и поставщику.
8. Выяснить соблюдение санитарных требований при хранении товаров в экспедиции и их транспортировке.
9. Дать характеристику основных транспортных средств для доставки сырья, вывоза готовой продукции и полуфабрикатов. Изучить вопрос о целесообразности наличия собственного транспорта.
Проект совершенствования системы снабжения и организации транспортно-экспедиционных операций
На основе характеристики существующей системы снабжения и исследования организации транспортно-экспедиционных операций обосновать проект совершенствования работы предприятия.
В обосновании учесть использование функциональных емкостей, передвижных стеллажей и контейнеров, которые позволяют сократить трудозатраты, избежать многократного перекладывания продукции, повысить производительность труда.
Рекомендуемый проект более совершенной системы снабжения и лучшей организации транспортно-экспедиционных операций должен содержать конкретные предложения, аргументированные расчеты.
Графическая часть
Графическая часть состоит из 1 листа формата А 1 и включает в себя:
1. Выкопировку из плана района, где размещено данное предприятие. На выкопировке указываются основные пункты снабжения (базы, склады и т.д.), маршруты передвижения, расстояние.
2. План предприятия с указанием загрузки сырья и полуфабрикатов, и движения сырья и полуфабрикатов по предприятию (М 1:100).
Список рекомендуемой литературы
1 Беляев М. И. Организация производства и обслуживания в общественном питании .–М: Экономика, 1986 .
2 Шаповалов Н.Н. и др. Организация работы предприятий общественного питания.–М: Экономика, 1990.
3 Никуленкова Т.Т. и др. Проектирование предприятий общественного питания.
4 Фурс И.Н. и др. Организация обслуживания на предприятиях общественного питания.–Минск: Белорусская Ассоциация кулинаров, 1998.
5 Методические указания для преподавателей и студентов. Общие требования и правила оформления текстовых документов.–Могилев: МГУП, 2004.
6 Гражданский кодекс Республики Беларусь. – Минск Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 2003.
Приложение А
Таблица 1 -Рекомендуемые нормы оснащения посудой предприятий общественного питания (в расчете на одно место) (в шт)
Наименование посуды
| Ресторан
| Кафе
| Столовые
| Закусочная
| Буфет
| Специализированные закусочные
| общественного пользования
| диетическая
| при производственном предприятии или студенческая
| при школе
| пельменная
| шашлычная
| чебуречная
| пирожковая
| пивной бар
| винный бар
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Металлическая посуда
Баранчик однопорционный овальный или круглый
|
0,41
|
0,24
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
| Баранчик двухпорционный овальный или круглый
|
0,21
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Блюдо однопорционное овальное
| 1,22
| 1,22
| 0,2
|
|
|
|
|
|
| 2,0
|
|
|
|
| Блюдо двух- или трехпорционное
| 0,5
|
|
|
|
|
|
|
|
| 0,3
|
|
|
|
| Блюдо четырех-, пятипорционное овальное
|
0,25
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Блюдо десятипорционное банкетное
| 0,1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Блюдо шести- или десятипорционное круглое
|
0,1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Ведро для охлаждения вин и напитков
| 0,2
| 0,14
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 0,1
| Икорница однопорционная
| 0,31
| 0,24
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Икорница двухпорционная
| 0,21
| 0,14
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Икорница четырехпорционная
| 0,21
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Кокильница
| 1,01
| 0,54
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Кокотница
| 1,01
| 0,54
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 0,1
| Кофейник одно- или двухпорционный
| 0,25
| 0,25
| 0,22
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Кофейник для варки черного кофе на пару
|
0,011
|
0,044
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Кофеварка
| 0,011
| 0,014
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Креманка
| 0,72
| 1,0
| 1,02
| 0,3
|
|
|
|
| 0,2
| 0,1
|
|
|
| 0,1
| Миска суповая однопорционная с крышкой
|
1,22
|
0,44
|
|
|
|
|
|
|
|
0,2
|
|
|
|
| Миска суповая двухпорционная с крышкой
|
0,22
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Миска суповая четырехпорционная с крышкой
|
0,152
|
|
|
|
0,63
|
0,63
|
|
|
|
|
|
|
|
| Молочник однопорционный
| 0,32
| 0,34
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Молочник двухпорционный
| 0,122
| 0,124
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Пашотница для яиц
| 0,52
| 0,34
|
|
|
|
|
| 0,2
|
|
|
|
|
|
| Подстаканник
| 0,6
| 0,4
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Подносы
| 0,5
| 1,5/
0,54
| 1,5
| 1,5
| 1,5
| 1,0
| 1,5
| 1,5
| 1,5
| 1,5
| 1,5
| 1,5
| 1,0
| 0,5
| из них:
поднос круглый или овальный
| 0,3
| 0,34
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| поднос прямоугольный
| 0,15
| 0,154
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 0,45
| поднос для счета
| 0,05
| 0,054
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 0,05
| Решетка и щипцы для спаржи
| 0,3
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Сковородка для порционных блюд
| 0,2
| 0,24
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Сковородка для яичницы
| 0,2
| 0,4
| 0,1
|
|
| 0,2
| 0,2
|
|
|
|
|
|
|
| Сливочник однопорционный
| 0,32
| 0,34
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Сливочник двухпорционный
| 0,122
| 0,124
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Соусник однопорционный
| 0,6
| 0,14
|
|
|
|
|
|
|
| 1,0
|
|
|
|
| Соусник двухпорционный
| 0,4
|
|
|
|
|
|
|
|
| 0,2
|
|
|
|
| Соусник четырехпорционный
| 0,25
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Таганчик для подачи блюд на горячих углях
|
0,1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Турочка для варки кофе по-восточному однопорционная
|
0,2
|
0,2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Турочка для варки кофе по-восточнову двухпорционная
|
0,1
|
0,1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Шейкер
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 27
| Фарфоро-фаянсовая посуда
Блюдо пяти-, шестипорционное круглое, Ø300 мм
|
0,25
|
0,1
|
0,1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Блюдо восьми-, десятипорционное круглое или овальное, Ø 350 мм
| ,
0,15
|
0,1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Блюдо десяти-, двенадцатипорционное круглое или овальное, Ø 400– 450 мм
|
0,15
|
0,5
|
0,1
|
0,05
|
0,1
|
|
0,05
|
|
0,05
|
0,05
|
0,05
|
0,05
|
|
| Блюдце
| 0,2
| 1,0
| 0,3
| 0,3
| 0,3
| 1,0
| 0,4
| 0,5
| 0,4
| 0,4
| 0,4
| 0,4
|
|
| Блюдце для варенья
| 0,5
| 1,0
| 0,112
| 0,112
| 0,112
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Ваза для салфеток
| 0,3
| 0,3
| 0,3
| 0,3
| 0,3
| 0,3
| 0,3
| 0,3
| 0,3
| 0,3
| 0,3
| 0,3
| 0,3
| 0,3
| Ваза для салата
| 0,3
| 0,1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Ваза для пирожных
| 0,3
| 0,3
| 0,05
| 0,05
| 0,05
|
| 0,05
| 0,05
| 0,05
| 0,05
| 0,05
| 0,05
| 0,05
| 0,1
| Горчичница
| 0,3
| 0,3
| 0,3
|
| 0,3
|
| 0,3
| 0,3
| 0,3
| 0,3
| 0,3
| 0,3
| 0,3
| 0,3
| Кофейник одно- или двухпорционный
| 0,5
| 0,5
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Кружка
|
|
|
|
|
| 3,3
|
|
|
|
|
|
|
|
| Молочник одно- или двухпорционный
| 0,2
| 0,05
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Перечница
| 0,3
| 0,3
| 0,3
|
| 0,3
|
| 0,3
| 0,3
| 0,3
| 0,3
| 0,3
| 0,3
| 0,3
| 0,3
| Пепельница
| 0,3
| 0,3
|
|
|
|
|
|
|
| 0,3
| 0,3
|
| 0,3
| 0,3
| Рюмка – подставка для яиц
| 1,0
| 0,2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Салатник одно- или двухпорционный
| 1,7
| 1,0
| 1,2
| 0,312
| 1,012
| 0,312
| 1,012
| 1,012
| 1,012
| 1,012
| 1,012
|
| 1,012
| 1,012
| Салатник четырехпорционный
| 0,3
| 0,2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Сахарница
| 0,1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Сливочник одно- или двухпорционный
| 0,1
| 0,05
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Сигаретница
| 0,2
| 0,1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Солонка
| 0,3
| 0,3
| 0,3
| 0,3
| 0,3
| 0,3
| 0,3
| 0,3
| 0,3
| 0,3
| 0,3
| 0,3
| 0,3
| 0,3
| Соусник одно- или двухпорционный
| 1,0
| 0,15
| 0,155
|
|
|
|
|
| 0,4
| 0,2
|
|
|
|
| Соусник четырехпорционный
| 0,25
| 0,1
|
|
|
|
|
|
|
| 0,1
|
|
|
|
| Селедочница однопорционная
| 0,6
| 0,2
| 0,1512
|
| 0,212
|
| 0,1512
| 0,1512
|
| 0,1512
|
|
|
|
| Селедочница двухпорционная
| 0,6
| 0,1
| 0,1512
|
| 0,0512
|
| 0,1512
| 0,1512
|
| 0,1512
|
|
|
|
| Тарелка столовая глубокая
| 3,5
| 2,0
| 4,010
| 3,010
| 4,010
| 0,1
| 0,2
| 0,5
| 4,0
| 0,2
| 0,2
| 0,2
|
|
| Тарелка мелкая
| 4,0
| 3,0
| 4,010
| 3,010
| 4,010
|
| 0,2
| 0,5
| 4,0
| 4,0
| 4,0
| 2,0
|
|
| Тарелка закусочная
| 5,0
| 3,0
| 3,5
| 1,0
| 3,0
| 4,0
| 6,3
| 3,0
| 4,0
| 4,0
| 4,0
| 3,0
| 4,0
| 4,0
| Тарелка десертная глубокая
| 0,3
| 0,25
| 3,0
| 3,0
| 2,6
| 4,0
|
|
|
|
|
|
|
|
| Тарелка десертная мелкая
| 3,0
| 0,5
| 2,0
| 1,5
| 0,5
| 4,0
| 0,3
|
| 2,0
| 2,0
| 2,0
| 2,0
|
| 2,0
| Тарелка пирожковая
| 4,0
| 4,0
| 3,5
| 1,5
| 3,5
| 4,0
| 3,25
| 3,25
| 4,0
| 4,0
| 4,0
| 4,0
| 4,0
| 4,0
| Хренница
| 0,3
| 0,1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Чашка чайная с блюдцем
| 0,65
| 1,0
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Чашка кофейная с блюдцем
| 0,75
| 1,5
| 0,25
|
|
|
| 0,25
| 0,25
| 0,25
| 0,25
| 0,25
| 0,25
|
|
| Чашка бульонная с блюдцем
| 0,8
| 3,0
| 0,3
| 0,5
| 0,25
|
| 0,25
| 0,25
| 0,25
|
| 0,25
| 3,0
|
|
| Чайник для заварки чая
| 0,1
| 0,1
| 0,05
| 0,05
| 0,02
|
| 0,05
| 0,05
| 0,02
|
| 0,02
| 0,02
|
|
| Чайник
| 0,1
| 0,1
| 0,05
| 0,05
| 0,02
|
| 0,05
| 0,05
|
|
|
|
|
|
| Стеклянная посуда
Бокал для шампанского, 120 см3
|
3,0
|
2,04
|
1,08
|
|
1,08
|
|
1,08
|
|
|
|
|
|
|
3,0
| Ваза для крема
| 1,0
| 1,2
| 1,0
| 1,0
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Ваза для цветов11
| 0,3
| 0,3
| 0,3
| 0,3
| 0,3
| 0,3
| 0,3
| 0,3
| 0,3
| 0,3
| 0,3
| 0,3
| 0,3
| 0,3
| Ваза для варенья
| 0,1
| 0,1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Ваза для фруктов
| 0,3
| 0,2
| 0,05
| 0,05
| 0,05
| 0,02
| 0,05
| 0,05
|
|
|
|
|
| 0,05
| Ваза для печенья
| 0,1
| 0,1
|
|
|
|
|
| 0,1
|
|
|
|
|
| 0,05
| Ваза для торта
| 0,1
| 0,1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Графин для водки и вина, 0,5 л
| 0,4
| 0,14
| 0,258
|
| 0,258
|
| 0,25
|
|
| 0,3
|
|
|
|
| Графин для водки, 0,25 л
| 0,4
| 0,14
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 0,25
| Креманка
| 0,3
| 0,2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Крюшонный прибор
| 0,06
| 0,062
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 0,03
| Кружка пивная, 0,5 л
|
|
|
|
|
| 0,6
| 0,6
|
|
|
|
|
| 2,0
|
| Кружка пивная, 0,25 л
|
|
|
|
|
| 0,4
| 0,4
|
|
|
|
|
| 1,0
|
| Кувшин для воды и соков
| 0,3
| 0,3
| 0,02
| 0,02
| 0,05
| 0,02
|
| 0,02
| 0,02
| 0,02
| 0,02
| 0,05
|
|
| Мензурка7
| 15,0
| 5,0
| 5,0
|
|
| 2,0
| 3,0
| 3,0
| 3,0
| 3,0
| 3,0
|
|
| 5,0
| Рюмка для крепких ликеров, 25 см3
| 0,05
| 0,25
|
|
|
|
|
|
|
| 0,2
|
|
|
| 0,2
| Рюмка для ликеров, 30 см3
| 1,0
|
| 1,08
|
| 1,08
|
| 1,5
| 1,5
|
|
|
|
|
|
| Рюмка для коньяка, 25 см3
| 0,5
| 0,25
|
|
|
|
|
|
|
| 0,1
|
|
|
|
| Рюмка для водки и горьких настоев, 50 см3
| 1,5
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Рюмка модерная для крепких и десертных вин, 75 см3
| 2,5
| 0,5
| 1,08
|
| 1,08
|
| 1,5
| 1,5
|
|
|
|
|
| 1,5
| Рюмка рейнвейная для белых сухих виноградных вин, 100 см3
| 2,5
| 0,5
| 1,08
|
| 1,08
|
| 1,5
| 1,5
|
| 1,5
|
|
|
| 1,5
| Рюмка лафитная для красных сухих виноградных вин, 120–150 см3
| 2,5
|
| 1,08
|
| 1,08
|
|
|
|
| 1,5
|
|
|
| 1,5
| Стакан тонкий
или прессованный
| 5,0
| 6,0
| 6,0
10,0
| 6,0
10,0
| 6,0
10,0
|
3,0
| 4,0
6,0
| 4,0
6,0
| 4,0
6,0
| 4,0
6,0
| 4,0
6,0
| 4,0
6,0
| 4,0
6,0
| 4,0
| Стакан для коктейлей
| 0,3
| 1,5
| 0,3
| 0,3
|
|
| 0,3
| 0,3
|
|
|
|
|
| 2,0
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Стакан для вина (стопка), 100-125 см3, конический
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 0,3
|
|
|
| 0,5
| Стакан для кофе гляссе и какао с мороженным (стопка), 125-200 см3
| 0,3
| 0,5
| 0,5
|
|
|
| 0,5
| 0,5
|
| 0,5
|
|
|
| 1,5
| Стакан для виски
| 0,1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 0,2
| Фужер фруктовый, минеральной воды и пива, 250 см3
| 4,0
| 3,0
| 1,08
| 0,7
| 1,08
|
| 0,3
| 0,3
|
| 0,3
|
|
|
| 1,5
| 1- для ресторанов категории: люкс, высшая и первая;
2- не входит в нормы ресторанов и кафе, работающих по методу обслуживания;
3- для столовых, применяющих предварительную сервировку стола;
4- для кафе категорий люкс, высшая;
5- для столовых, работающих по методу обслуживания официантами;
6- для кафе, реализующих горячие первые блюда;
7- рассчитывается на одно предприятие;
8- для столовых II и III категорий при обслуживании торжественных вечеров, банкетов и др.;
9- на предприятиях III категории, в закусочных и буфетах II категории возможна замена пирожковых тарелок фарфоро-фаянсовых на мелалитовые, используемые только для хлебобулочных изделий;
10- возможна замена тарелок бараньчиками и металлическими блюдами;
11- возможна замена фарфоро-фаянсовыми вазами;
12- возможна замена сортовой посудой.
Приложение В
Таблица 2 – Рекомендуемые нормы оснащения столовыми приборами предприятий общественного питания ( в расчете на одно место)
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|