Сделай Сам Свою Работу на 5

Классические и современные геополитические концепции и школы

Геополитика европейских стран и США в условиях формирования нового мирового порядка

 

Конец холодной войны, совпавший с окончанием евроцентристского мира, поставил на повестку дня вопрос о новой конфигурации геополитических сил, призванной заменить биполярную структуру мирового порядка.

России, Америке и остальным крупным странам мировой политики предстоит сформулировать новую повестку дня и новые цели, соответ-щие новым реальностям, заново опр-ть свои интересы в области нац. безопасности. Однако в создавшихся условиях как на Западе, так и на Востоке еще не выработали ориентиров, адекватных ситуации.

Очевидно, что Соединенные Штаты при желании могут использовать свой первоклассный эк-кий, военный и политический потенциал для поддержания порядка и стабильности в мире, хар-ся многообразием отличающихся др. от др. стран и народов. Однако для США проблема состоит в том, что они заняли статус сверхдержавы, не пройдя должных сроков школы великой военно-политической державы, способной сосуществовать и на равных взаимодействовать с другими великими державами. Поэтому Вашингтону весьма трудно учиться на уроках истории и делать адекватные создавшейся ситуации выводы.

Исходя из понимания этой реальности европейские страны разработали и планомерно осуществили стратегию восстановления европейских приоритетов и статуса Европы, соответствующего ее весу и влиянию в мировом сообществе.

Тенденция к возрождению Европы стала особенно очевидна с развертыванием процессов распада Советского Союза и окончания холодной войны.

Многие ведущие деятели европейских стран стали все настойчивее ратовать за дальнейшую политическую интеграцию и придание наднациональным органам гос. полномочий и функций.

Усиление крена в сторону европеизации европейской политики все отчетливее проявляется в наращивании «европейского измерения» обороны как в недрах НАТО, так и вне ее. Европейцы все откровеннее высказывают желание выйти из под единоначалия Вашингтона.



Все большая роль в данном контексте отводится Западноевропейскому союзу (ЗЕС), кот.явл. военно-политическим альянсом стран Западной Европы и рассматр-ся в качестве «европейской опоры НАТО».

К этому следует добавить, что окончание холодной войны положило конец такому аномальному явлению, как разделение Европы железным занавесом на два враждебных лагеря. По сути дела, страны Центральной и Восточной Европы в буквальном смысле слова воссоединились с Европой. Сами понятия «Восточная Европа» и «Центральная Европа» снова приобрели свои первоначальные политико-географическое и геополитическое значения.

США поддерживает и развивает концепцию монополярного устройства. Единственной сверхдержавой является только США. Страна ставит решения своего Правительства выше других. США не признает международное законодательство. Ввод войск в Иран, Панаму, Афганистан – когда захотят. Отрицают концепцию многополярного устройства. Внешняя политика направлена на ослабление сил новых центров внешнеполитического устройства. Главный враг США – Китай (огромный экспорт, развивается военная промышленность).

Европа и США (основа НАТО): США ведет политику на ослабление интеграции в Европе, так как боится, что монолитная Европа может стать политическим соперником. Великобритания находится под влиянием США: не вошла в зону евро (фунты стерлинга).

В отличии от США Европа и Россия – соседи, поэтому они заинтересованы в сотрудничестве (постоянно развивается транспортная инфраструктура). Россия для Европы – партнер.

 

 

Классические и современные геополитические концепции и школы

К отцам основателям классической Г. относят нем. ученого Фридриха Ратцеля(1844-1904). Фундаментом его теории явились труды «Антропогеография»1882, «Политическая геогр-я»1897, в основе этих работ лежит географическая обусловленность внутр. и внеш. полит., св-ва гос-ва у него: размер гос-ва; географическое положение; границы гос-ва; хар-р и форма земли. Гл.задача – соединить политику и геогр. И изучить полит. государств исходя из их геогр.положения, территориального пространства. При разраб. Г-х идей опирается на теорию Дарвина. Гос-во – живой организм, чел. должен приспосабл. к флоре и фауне. Пространство – атрибут силы гос-ва. Большое знач. прид. бассейну Тихого океана. Выявил 7 з-нов пространственного роста гос-в. Рудольф Челлен(1864-1922) (госуд.деятель, проф.ист.) - автор термина «Геополитика»(1916). Основа – сила, а не закон «Великие державы»(1910). Германофил, предлагал германонордический союз во главе с Германией. Основной тезис Челлена: государство - живой организм, следует з-нам роста. Этот тезис он развивает в своей главной работе «Государство как форма жизни» (1916). Челлен разд. точку зрения Ратцеля о том, что почва и гос-во – ед. целое.

Англичанин Хэлфред Джордж Маккиндер(1861-1947) - одна из самых крупных фигур среди ученых-геополитиков (учавств. в подг. Версальского мира). Главный тезис Маккиндера сводится к тому, что для гос-ва определяющим явл-ся срединное, осевое, центральное географическое положение. Понятие «цент-ное» - относительно. Поэтому анг­лийский ученый говорит о центр-ном с планетарной точки зре­ния. Сердце мира – Хартленд (Евразия).

Еще одним крупнейшим геополитиком считают Альфреда Мэхена(1840-1914)(адмирал). Он утверждал, что «обладание морем или контроль над ним и пользование им являются теперь и всегда были великими факторами в истории мира». Гл.инструмент политики – торговля, при поддержке ВМСил и воен.действий.Видаль де ла Бланш (1845-1918) – проф-ный географ. Основатель французской географической школы Отношения между геогр. средой и че­ловеком во Франции. Особое знач. придавал воле и инициативе чел. Люди живут в одних и тех же местах с неза­памятных времен. Люди всегда искали более удобные места для проживания и защиты. Германию рассм. как опасного соседа, не имеющего выхода энергии. Карл Хаусхофер(1869-1946) - автор ори­гинальной теории - «континентального блока» - главной движущей силой государства выступает борьба за обеспечение и расширение жизнен­ного пространства. Расширяя его, государство обеспечивает боль­шую экономическую автаркию (хозяйственное обособление), неза­висимость от соседей.Николас Спайкмен – амер. ученый, видел Г. не как науку, изучающую влияние почвы на жизнь гос-ва, а рельефа на на­цион. хар-р, а как аналитический метод, позволяющий выработать эффективную межд-ную политику.

После Второй мировой войны, особенно в 70-90-е гг., предпри­нимались попытки переосмысления методологических основ геопо­литических трактовок международных отношений. Развитие геополитических взглядов применительно к ядерной эре встречаются у американца Колина С. Грея.

С именами «либералов» связано становление бихевиористской школы геополитики, создающей поведенческие и статистические мо­дели распространения войн и конфликтов.

Задолго до победы Запада над Востоком возникла геополитичес­кая концепция мондиализма. Ее сущностью является утверждение полной планетарной интеграции, создание единого мира. В конце 60-х гг. XX в. во Франции возникло геополитическое течение «новые правые», которые возглавил философ и публицист Ален де Бенуа. Это течение подчеркивало связь своих идей с кон­цепциями довоенных немецких геополитиков-континенталистов. Французский писатель Жан Парвулеску создал оригинальное на­правление в литературе - «геополитическую беллетристику». Его геополитические идеи сводятся к тому, что история человечества - это история власти, могущества. В Европе 70-х гг. XX в. сложилось еще одно довольно мощное течение - прикладная геополитика. Внутри него существовало не­сколько школ со своей методологией и методами. Ведущее место в этом течении занимала школа Ива Лакоста - «внутренняя геополи­тика» - геополитика - не континентальное видение развития исторических процессов, не наука. Несколько схожа с ней «электоральная геополитика (Андре Зигфрид). Она ис­пользовалась как специальная методика изучения политических сим­патий и антипатий населения, проживающего на той или иной территории.

Русская геополитическая школа имела не­сколько течений, и наиболее мощное из них - евразийское. Главная тема евразийского движения - это утверждение самобытных основ российской истории и культуры, а также разработка своих собствен­ных, порой оригинальных взглядов на мировую и русскую исто­рию (Н.С. Трубецкой, П.Н. Савицкий, И.А. Ильин, Г.В. Вернадский).

Хатингтон –столкновение горячих точек. Кжидзинский.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.