Сделай Сам Свою Работу на 5

Примерная тематика курсовых работ





 

1. Товароведная характеристика ассортимента и потребительских свойств товаров.

2. Сравнительная оценка потребительских свойств товаров разных фирм-изготовителей (на примере одной из групп товаров).

3. Сравнительная оценка ассортимента и потребительских свойств товаров разных фирм-изготовителей, возможности их совершенствования.

4. Анализ направления улучшения ассортимента товаров.

5. Оценка конкурентоспособности отечественных и зарубежных товаров. (на примере одной из групп товаров)

6. Оценка конкурентоспособности товаров, реализуемых конкретной торговой фирмой, возможности её совершенствования.

7. Критический анализ видов и средств информации о товаре.

8. Маркировка товаров, её значимость в товароведной деятельности.

9. Классификация и кодирование товаров, возможности их использования для совершенствования товароведной деятельности.

10. Идентификация и фальсификация товаров, методы их выявления и предупреждения.

11. Факторы, влияющие на формирование качества товаров.

12. Особенности формирования рынка потребительских товаров в современных условиях.



13. Упаковка товаров, её влияние на качество и информированность покупателей, пути совершенствования.

14. Исследование влияния условий хранения на качество, перспективы повышения сохранности качества товаров на примере отдельных групп товаров.

15. Комплексная оценка качества потребительских товаров (на примере одной из групп товаров), возможности их совершенствования.

16. Функциональные свойства потребительских товаров и их оценка.

17. Эргономические свойства потребительских товаров и их оценка.

18. Экспертиза как средство управления качеством и конкурентоспособностью товаров.

19. Экспертная оценка потребительских свойств товаров.

20. Методы оценки качества потребительских товаров, их критический анализ.

 

Критерии оценки курсовой работы

Критерии оценки курсовой работы Баллы
Подготовка курсовой работы: 0-80
  - выбор темы и составление плана курсовой работы 0-10
- изучение специальной литературы и использование ее для подготовки курсовой работы (не менее 20 источников, в т.ч. периодические изданий за последние 2 года) 0-20
- соответствие содержания курсовой работы выбранной теме, отражение концептуальных подходов у исследуемой проблеме, логичность изложения текста, доказательность приводимых статистических данных 0-40
- оформление курсовой работы в соответствии с требованиями методических рекомендаций 0-10
Защита курсовой работы: 0-20
  - актуальность выбранной темы 0-5
- полнота раскрытия содержания темы 0-5
- обоснованность выводов и предложений 0-5
- умение свободно отвечать на вопросы, заданные преподавателем по теме курсовой работы 0-5

 



Курсовая работа допускается к защите при условии оценки самой работы на 40 баллов и более.

 

7. Учебно-методическое и информационное содержание дисциплины

 

Основная литература:

1. Елисеева Л.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров. - М.: Дашков и К., 2013.

2. Чалых Т.И., Пехташева Е.Л.Товароведение однородных групп непродовольственных товаров. - М.: Дашков и К., 2013.

Нормативные правовые документы:

1. Федеральный закон «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. №2300-1 (в действующей редакции).

2. ТР ТС 006/2011 «О безопасности пиротехнических изделий» (в действующей редакции).

3. ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» (в действующей редакции).

4. ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (в действующей редакции).

5. ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек» (в действующей редакции).



6. ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (в действующей редакции).

7. ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности» (в действующей редакции).

8. ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования» (в действующей редакции).

9. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (в действующей редакции).

10. ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (в действующей редакции).

11. ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (в действующей редакции).

12. ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» (в действующей редакции).

13. ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе детского лечебного и диетического профилактического питания» (в действующей редакции).

14. ТР ТС 015/2012 «О безопасности зерна» (в действующей редакции).

15. ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (в действующей редакции).

16. ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» (в действующей редакции).

17. ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции» (в действующей редакции).

18. Федеральный закон "Технический регламент на табачную продукцию" от 22 декабря 2008 г. № 268-ФЗ

19. Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» (в действующей редакции).

20. Федеральный закон №7 «О народных художественных промыслах» от 6 января 1999 года (в действующей редакции).

21. Технический регламент «Требования к безопасности синтетических моющих средств и товаров бытовой химии», утвержденный постановлением Правительства Республики Казахстан от 4 марта 2008 года № 217 (Собрание актов Президента Республики Казахстан и Правительства Республики Казахстан, 2008, № 12-13, ст.119).

22. Национальные стандарты (ГОСТ, ГОСТ Р) и прочая нормативная документация, регламентирующая безопасность пищевых продуктов и носящая рекомендательный характер (СанПиН и др.)

Дополнительная литература:

1. Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие / Н.В. Коник [Электронный ресурс] М.: Альфа-М: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 416 с. - Режим доступа: http://www.znanium.com/

2. Голубенко О.А. и др. Товароведение непродовольственных товаров. - М.:Инфра-М., 2010. - 336с.

3. Товароведение потребительских товаров: Учебное пособие / Под ред. А.Д. Покусаевой и др. Электронный ресурс] М.: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2012. - 384 с. - Режим доступа: http://www.znanium.com/

4. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров [Электронный ресурс] : Лабораторный практикум / Под ред. В. И. Криштафович. - 3-е изд. - М.: Дашков и К, 2013. - 592 с. - Режим доступа: http://www.znanium.com/

Рекомендуемые Интернет-ресурсы

1. http://www.consultant.ru – правовая система «Консультант Плюс»

2. http://www.eurasiancommission.org Официальный сайт Евразийской экономической комиссии.

3. http://www.gost.ru/ - Официальный сайт Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии [Электронный ресурс].

4. http://www.rospotrebnadzor.ru/ - Официальный сайт Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека [Электронный ресурс].

5. http://www.tsouz.ru – Официальный сайт Таможенного союза [Электронный ресурс].

6. http://www.stq.ru/ - Официальный сайт РИА «Стандарты и качество». Журнал «Стандарты и качество» [Электронный ресурс].

7. http://www.spros.ru/ - Официальный сайт журнала Международной конфедерации потребителей «Спрос» [Электронный ресурс].

8. http://www.ozpp.ru/ - Официальный сайт Общества защиты прав потребителей [Электронный ресурс].

9. http://www.1gost.ru/ - На сайте представлено большое число национальных стандартов и других документов по стандартизации в РФ

10. http://www.znaytovar.ru/ - На сайте представлена подборка статей, посвященных характеристике потребительских свойств товаров, вопросам экспертизы, идентификации и обнаружения фальсификации товаров.

11. http://www.falshivkam.net/ - На сайте представлено большое количество статей и иллюстраций к ним, посвященных способам фальсификации товаров, методам борьбы с ними. Описаны меры по защите товарных знаков, представлен обширный музей фальсифицированных товаров.

12. http://www.technormativ.ru/ - На сайте представлено большое количество национальных стандартов и других документов по стандартизации в РФ.

 


Приложение 1

ОБРАЗЕЦ ОФОРМЛЕНИЯ ТИТУЛЬНОГО ЛИСТА

 

Министерство образования и науки Российской Федерации

Пермский институт (филиал)

федерального государственного бюджетного образовательного учреждения

высшего профессионального образования

«Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова»

 

 

Кафедра товароведения и экспертизы товаров

 

Курсовая работа

 

по дисциплине «Товароведение однородных групп продовольственных товаров» на тему

 

«_______________»

Выполнил(а) – студент(ка) 3 курса __________ формы

обучения _________________ факультета, группы ________

Фамилия Имя Отчество

Руководитель – ст. преподаватель Фамилия И.О.

Оценка__________________________________________

Дата____________________________________________

Подпись_________________________________________

 

Пермь 2015


Приложение 2

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Российская Федерация. Семейный кодекс. [принят Гос. Думой 8 дек. 1995 г.: по состоянию на 3 янв. 2001 г.].

 

2. ГОСТ Р 51773-2009.Торговля. Термины и определения.

 

3. СанПиН 2.3.2.1078-2001 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» / Утв. главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001 № 36.

4. Зарецкая, Г.П. Исследование физико-механических свойств пакетов верхней одежды из кожи / Г.П. Зарецкая, С.В. Быстрова // Кожевенно-обувная промышленность. – 2008. – № 5. – С. 43-44.

5. Жуков, Ф.В. Состояние и перспективы инструментальной оценки сорта меха / Ф.В. Жуков, О.В. Шевченко, Ш.К. Ганцов // Румянцевские чтения. Экономика государство и общество в XXI веке: материалы международной научно-практической конференции. – М.: Изд.-во РГТЭУ, 2011. – С. 152-154.

6. Иванова, В.Я. Товароведение и экспертиза кожевенной продукции / В.Я. Иванова, О.А. Голубенко. – М.: Дашков и К, 2011. – 355 с.

7. Николаева, М.А. Теоретические основы товароведения / М.А. Николаева. – М.: Норма, 2010. – 448 с.

8. Таганова, Н.С. Влияние экструдата ржи на потребительские свойства хлеба: Автореф. дис. … канд. техн. наук / Н.С. Таганова. – М., 2008. – 23 с.

9. Гендина, Н.И. Формирование информационной культуры личности в библиотеках и информационных учреждениях: учебно-методическое пособие / Н.И. Гендина [и др.] . – 2-е изд., перераб. – М.: Школьная библиотека, 2011. – 296 с.

10. Franke, J. Einfuhrung in die Statistik der Finanzmarkte / J.Franke, W.Hardle, C.Hafner. – Berlin.: Springer, 2001. – 358 р.

11. Schade, P. Wirtschafts und Rechtsbegriffe Europas: Institutionen, Aufgaben, Ziele; Lexikon zur Europaeischer Einigung und Integration. / P. Schade. – Berlin: Walhalla, 1994. – 253 р.

 

12. Этикет [Электронный ресурс]: энциклопедия. – Сергиев Посад, 2012 . – 1 CD-ROM.

 

13. Материалы международного семинара «Интеграция российской высшей школы в общеевропейскую систему высшего образования: проблемы и перспективы» // Журнал Санкт-Петербургский Университет [Электронный ресурс]. – 2011. – № 4-5. Режим доступа: http://bologna.mgimo.ru/documents.php?cat_id=19&doc_id=112.

 

 


Приложение 3

Примеры оформления таблиц

Таблица 1 – Отчет о прибылях и убытках с разбивкой по ассортименту горячих напитков ООО «……» за 2012 год

В тысячах рублей

  Статья затрат Доходы и расходы по видам напитка Сумма за год
чай черный чай лимонный кофе сублимированный кофе капуччино ваниль
Количество порций
Выручка
Себестоимость

 

Продолжение таблицы 1 В тысячах рублей

  Статья затрат Доходы и расходы по видам напитка Сумма за год
чай черный чай лимонный кофе сублимированный кофе капуччино ваниль
Затраты на оплату труда
Амортизация
Аренда офиса

 


Приложение 4

Примеры оформления рисунков

Рисунок 1 - Структура ассортимента женской обуви марки Camel Active

 

1- Изделия цепевязального производства; 2 - Изделия с бриллиантами;

3 - Изделия с драгоценными цветными вставками;

4- Изделия с полудрагоценными вставками;

5 - Изделия с фианитами; 6 - Изделия без вставок; 7- Изделия из серебра;

8 - Часы; 9 - Изделия из золота 750 пробы.

 

Рисунок 2 - Структура ассортимента ювелирных изделий

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.