Сделай Сам Свою Работу на 5

Гидротермические условия и их влияние на процессы формирования урожая.





Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Ивановская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.К. Беляева».

 

Кафедра растениеводства

 

Курсовой проект

 

Овес в СПК (колхоз) имени ХХI Партсъезда Кинешемского района Ивановской области

 

Проект выполнил:

Карданов Казбек

Студент 3 курса 5 группы

агротехнологического факультета

специальность «Агробизнес»

Проверил:

профессор Соколов В.А.

 

 

Иваново-2016

СОДЕРЖАНИЕ:

Введение…………………………………………………………...……

1.Состояние производства овса в СПК (колхоз) имени Партсъезда..

1.1) Состояние производства зерна овса в СПК (колхоз) имени ХХI Партсъезда…………………..…………………………………………….……

1.2 Технология возделывания овса в хозяйстве………………………………

1.2.1 Размещение овса в севообороте………………………………………….

1.2.2 Система обработки почвы под овес………………………………………

1.2.3Система удобрений…………………………………………………………

1.2.4 Сорт.Качество семян.Подготовка семян к посеву……………………….



1.2.5Система ухода за посевом…………………………………………………

1.2.6Уборка и подработка урожая………………………………………………

1.3 Гидротермические условия периода вегитации за 2013-2014годов,их влияние на процессы формирования урожая………………………………

2 Модель рациональной технологии возделывания овса в СПК имени ХХI Партсъезда.................................................................................................................

2.1. Социально-производственная и агрономическая характеристика овса………………………….…………………………………………………

2.2 Генетико-систематическая характеристика овса,морфолфизиологические особенности,требования к условиям среды………………………………………

2.3 Производственно-экологическая характеристика участка, выделенного для возделывания культуры……………………………………………………………..

2.4 Расчет действительно возможного урожая……………………………………

2.5 Проектирования системы удобрения овса…………………………………….

2.8 Выбор сорта. Подготовка семян к посеву. Посев……………………………..



2.8.2 Технология подготовки семян к посеву………………………………………

2.8.3 Технология посева овса………………………………………………………..

2.9 Система управления продукционным процессом в период вегетации овса……………………………..………………………………………………

2.10Технология уборки посевов овса и подготовка урожая к реализации и хранению…………………………..………………………………………….

2.11 Оценка энергетической эффективности реализуемой и проектируемой технологии возделывания овса в СПК имени ХХI Партсъезда

2.12 Операционная технологическая модель рационального возделывания овса в СПК имени ХХI Партсъезда...………………………………………..

1. Заключение……………………………………………………………………….

2. Список литературы……………………………………………………………..

 

ВВЕДЕНИЕ:

Увеличение продукции растениеводства является основной задачей с/х страны. Главный путь решения этой задачи – повышение урожайности возделываемых с/х культур. Необходимо интенсивно вести растениеводство, выявляя новые виды растений и внедряя их в производство, и расширять посевные площади.

Гармоничные решения этой проблемы реализуется при получении действительно возможных урожаев (ДВУ). ДВУ – урожай, который может быть получен при реально существующих среднемноголетних климатических условиях, уровня эффективного плодородия почвы, ресурсов органических и минеральных удобрений и осуществлении высококачественной агротехники. К сожалению, обычно ДВУ бывает выше урожая в производстве, но ниже потенциального урожая (ПУ). ПУ – урожай, который может быть получен в идеальных метеорологических условиях (при достаточном количестве влаги и тепла). Он зависит от прихода ФАР, агротехнического фона, биологических свойств культуры и сорта.



Технология возделывания полевых культур это комплекс агротехнических приемов, включающих в определенной последовательности, направленный на удовлетворение требований биологии. По степени интенсивности различают 4 категории технологий:

1) Экстенсивные технологии, ориентированные на использование естественного плодородия почвы без применения удобрений или других химических средств или с очень ограниченным их использованием.

2) Нормальные технологии, обеспечивающие устранение острого дефицита минеральных элементов питания, находящихся на критическом минимуме, ориентированные на создание и поддержание среднего уровня окультуренности почв.

3) Интенсивные технологии, обеспечивающие оптимальный уровень минерального питания растений и защиту от сорняков, болезней и вредителей, полегание посевов.

4) Высокоинтенсивные технологии, рассчитанные на достижение урожайности.

Ресурсо- и энергосбережение осуществляется путем совершенствования технологических приемов, повышение коэффициента полезного использования химических мелиорантах и средств защиты, снижение их непроизводственных и экологически опасных потерь: совмещении технологических операций, использование комбинированных агрегатов, наиболее экономических способов внесения минеральных удобрений – рядкового, в борьбе с сорняками с упором на агротехнические способы: при необходимости применение пестицидов увязывать с видовым составом сорняков: планировать применение химических способов борьбы с болезнями и вредителями с учетом экономического порога вредоносности, применение новых эффективных безопасных удобрений и пестицидов, с/х. техники нового поколения, так же разработанной на принципах энергосбережения.

Биологизация технологии заключается в максимально возможной (без снижения урожайности культуры) замене химико-техногенных факторов интенсификации использования ресурсов агроландшафта как экосистемы: повышение биологического азот в питании культур за счет размещения по бобовым предшественникам, оптимизация условий азота бобовыми культурами, использование сидератов, широкое использование бактериальных удобрений, нехимических (фитоценотических, биологических) способов подавления видов – конкурентов за фактора среды в агроценозе: сорняков, вредителей и возбудителей болезней, внедрение новых сортов культур, оптимизация посевов как фотосинтезирующей системы путем совершенствования его внутренней архитектоники и т.д.

 

Состояние производства зерна овса, принятая технология возделывания культуры и ее эффективность в различных ареалах агроландшафта.

Состояние производства зерна овса в СПК имени ХХI Партсъезда

Посевные площади изучаемой культуры

2012г. 2013г. 2014г.
Га % га % га %
6,4 6,7 6,9

Урожайность культуры

2012 год 2013 год 2014год Средняя за 3 года Диапазон варьирования урожайности  
ц/га ц/га ц/га ц/га ц/га % средней
9,8 8,4 9,9 9,4    
             

 

Технология возделывания овса в хозяйстве СПК имени ХХI Партсъезда.

Место в севообороте.

Овес СПК имени ХХI Партсъезда размещают после пропашных или зерновых бобовых культур. Он требует много азота, поэтому лучшим предшественником для него является горох. Высевая овес после гороха, получают прибавку урожайности примерно 2-3 ц/га. Кроме этого, для достижения высоких урожаев овса, высевают его после озимых культур, посеянных по удобренным парам. Но в большей степени предшественниками для посева овса в хозяйстве являются картофель и лен-долгунец. Его не высевают после свеклы, так как это ведет к распространению общего для этих культур вредителя – нематоды. Посев овса на одном и том же поле нельзя проводить 2 года подряд, потому что это ведет к снижению урожая.

Обработка почвы.

Овес, как и другие зерновые культуры, сильно отзывается на раннюю зяблевую обработку. Ранняя зяблевая обработка повышает урожайность овса на 2,5-3 ц/га по сравнению с поздней зябью.

В хозяйстве овес размещают после картофеля и других пропашных культур, за которыми проводился тщательный уход в период выращивания, поэтому зяблевая обработка не проводится. За зиму почва на картофельных полях уплотняется, поэтому весеннюю обработку начинают с глубокой культивации с одновременным боронованием.

На отдельных полях проводят раннюю зяблевую вспашку и углубление пахотного слоя, что способствует повышению уро­жайности.

Чтобы не запаздывать с посевом овса, предпосевную обработку в хозяйстве проводят в сжатые сроки. Прикатывание после глубокого рыхления уменьшает испарение влаги, а также выравнивает поверхность почвы. Одновременно или вслед за этим почву боронуют.

 

 

Удобрение.

Благодаря хорошо развитой корневой системе, овес очень эффективно использует плодородие почв и питательные вещества, оставшиеся от предшественника. Овес отзывчивее на внесение минеральных удобрений, особенно азотных, чем яровая пшеница и ячмень, и характеризуется более растянутым периодом потребления питательных веществ и слабым накоплением элементов минерального питания в начале вегетации. Особенно сильно влияет на урожайность и качество зерна внесение органических удобрений под предшествующую культуру. Вынос питательных веществ на формирование 1т зерна составляет: азота – 29-31%, фосфора -10-12%, калия – 32-38%. Фосфорные и калийные удобрения вносят под основную обработку почвы, азотные – под предпосевную культивацию (50-60%), остальную часть – в виде подкормки в период кущения – начала выхода в трубку. В районах недостаточного увлажнения азотные удобрения вносят полностью перед посевом под предпосевную культивацию.

Овес хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений, внесение N – 20-30кг/га, Р – 40-60кг/га, К – 25-30кг/га действующего вещества, позволяет получить урожай зерна до 40ц/га.

Сорт. Качество семян. Подготовка семян к посеву.

Для посева необходимо использовать семена лучших районированных сортов. Наиболее распространенные в РФ сорта овса: Аллюр, Аргамак, Астор, Валдин 765, Галоп, Горизонт, Друг, Кировец, Козырь, Комес, Лос 3, Мегион,

Метис, Мирный, Орион, Писаревский, Скакун, Спринт 2, Таежник, Улов,

Факир и другие. Они должны быть отсортированными, достаточно крупными и выровненными. Это особенно важно для овса, так как он отличается растянутым цветением и формированием зерен в метелке. Первые (нижние) зерна, которые созревают раньше, в 1,5-2 раза крупнее и тяжеловеснее. Как правило, они отличаются повышенной энергией прорастания и всхожестью, прибавка урожая от посева такими семенами достигает – 0,-0,6т/га.

В хозяйстве подготовка семян к посеву заключается в том, что семена овса делят на 2 группы, которые различаются между собой по форме и крупности. Первые, нижние, зерна в колосе более тяжелые, они образуются раньше и лучше вызревают, чем вторые, верхние, менее крупные. Из первых зерен овса развиваются более мощные растения, которые лучше кустятся и дают большой урожай, чем растения, выросшие из вторых зерен. Для выделения верхнего зерна используют обычные овсяные триеры (машины марки ОС – 4,5А).

Перед посевом, семена протравливают фунгицидами или 40% формалином – 0,38л/1т семян, не ранее, чем за 3-5 дней до посева. Сроки посева под овес выбираются в соответствии со зрелостью почвы ( 2-3°С на глубине посева семян). Это говорит о том, что овес можно высевать в ранние сроки.

Протравливание проводят сухим или полусухим способом. Сухое протравливание семян выполняют за 2-3 месяца до посева. Оно обеспечивает более сильное действие препарата и способствует сохранению семян в весенний период без снижения всхожести. Однако заранее можно обрабатывать только семена с влажностью не более 14%. При влажности выше 17%, семена обрабатывают за 2-3 до посева полусухим способом, при этом дозу протравителя, необходимую для обработки 1т семян, разбавляют в 10 л воды и полученной суспензией смачивают семена. Для повышения эффективности обработки в суспензию добавляют прилипатели.

Посев.

Проводят сеялками сплошного сева СЗУ-3,6; СЗТ-3,6;СЗ-3,6. Для овса благоприятны ранние сроки посева. Овес сеют при наступлении физической спелости почвы. Запаздывание с посевом овса не вызывает резкого снижения урожайности, как у яровой пшеницы и ячменя, что связано с быстрым формированием узловых корней, проникающих на глубину до 1,5м.

Уход за посевами.

1. Послепосевное прикатывание на легких и засушливых почвах кольчато-шпоровыми катками. Прикатывание способствует лучшему контакту семян с почвой, появлению дружных всходов, более мощному развитию корневой системы. На засоренных однолетними и многолетними сорняками участках после посева поле обрабатывают гербицидом Симазином-80%с.п. (0,25-0,3кг/га). При появлении почвенной корки до появления всходов следует провести боронование поперек посевов легкими боронами. Эта операция способствует уничтожению сорняков, разрушению корки и увеличению доступа воздуха к корням. Длина ростка при раннем бороновании не должна превышать 1,5см, при большей длине ростка боронование следует проводить в период образования 3-4 листьев, чтобы избежать повреждения растений.

2. Для предотвращения полегания посевов овса, следует применять ретардант ССС 460 – 3-4кг д.в./га в фазе кущения. При необходимости обработку повторяют.

3. Борьба с сорняками. В период вегетации, если посевы засорены сорняками обработку проводят с фазы кущения до фазы выхода в трубку. Борьбу проводят гербицидами: Диален – 3л/га, Амминная соль 2,4Д – 1,5-2л/га, Лонтрелом-300, 30% в.р.(0,16-0,66л/га) и т.д.

4. Борьба с болезнями. Обработку посевов против болезней проводят с учетом экономического порога вредоносности: против бурой, желтой ржавчины и мучнистой росы при средней степени пораженности листьев 1%, против стеблевой ржавчины – 0,1% и септориоза – 5% пораженных растений. Применяют фунгициды: Байлетон – 25% СП – 0,5-1кг/га (смачивающийся порошок) – 0,5-1кг/га, Тилт – 25% КЭ (концентрат эмульсии) – 0,2-0,5кг/га, Фундазол – 0,6кг/га и т.д. – в фазе кущения – выхода в трубку. При появлении болезней обработку повторяют.

5. Борьба с вредителями. Обработку посевов проводят при наличии:

o 1-5 личинок хлебной жужелицы/1м во время всходов и 1,5-2 в фазе кущения;

o хлебного жука-кузьки – 3-5 в период цветения и формирования зерна и 6-8/1м в фазе молочной спелости;

o злаковых мух – 30-50 на 100 взмахов сачком в период всходов;

o хлебной пьявицы – 40-50/1м в период кущения – выхода в трубку

Уборка урожая.

В метелке овес созревает не­равномерно. Созревание начинается с верхних колосков метелки и с периферии и постепенно распространяется вниз и к центру метелки. Овес хуже дозревает в валках, чем яровая пшеница, поэтому при преждевременной уборке получается невыравненное по спелости зерно.

Двухфазную уборку начинают, когда зерна в средней части ме­телки достигнут восковой спелости, а однофазную — в начале полной спелости зерна.

В хозяйстве уборку овса проводят комбайнами ДОН, Нива, Колос.

 

Гидротермические условия и их влияние на процессы формирования урожая.

Хозяйство СПК имени ХХI Партсъезда находится в районе умеренно-континентального климата с холодной многоснежной зимой и умеренно жарким летом. Среднегодовая температура воздуха за 2012г. оставляет +4,3˚С.

Распределение температуры воздуха по месяцам.

Год Средняя сумма
2013г -13,5 -15,2   -5,4 4,1 13,3 16,8 22,4 17,8 10,7 4,2 -2,0 -0,9 4,3
Среднее многолетнее знечение -11,7 -11,0 -5,0 3,9 11,6 16,0 18,3 16,5 10,5 3,6 -3,2 -8,5 3,4

 

При сравнении температуры воздуха 2012г. со средними многолетними данными видно, что в среднем температура воздуха за 2012г. повысилась на 0,9˚С.

Продолжительность периода с температурой выше +10˚С, который соответствует периоду активной вегетации растений, составляет 122 дня. Сумма положительных температур выше +10˚С составляет 2000˚С.

Дата перехода средней суточной температура воздуха через +10˚С

приходится на 8 мая и 13 сентября. Продолжительность периода с

температурой выше +5˚С составляет 170 дней. Период температур воздуха через +5˚С приходится на 20 апреля и 8 октября. Переход с температур выше 0˚С – 205 дней. Дата перехода через 0˚С приходится на 6 апреля и 31 октября.

Абсолютный минимум температур воздуха -45˚С, годовой максимум +38˚С.

Среднегодовое количество осадков составляет примерно 619 мм.

 

Распределение атмосферных осадков по месяцам.

Год Средняя сумма
2012г. 33,3 22,1 20,0 46,4 25,5 22,1 67,8 40,4 134,5 61,8 94,4 36,6 50,4
Среднее многолетнее 45,0 32,0 28,0 33,0 53,0 64,0 79,0 56,0 68,0 62,0 49,0 50,0 51,6

 

Сравнивая количество атмосферных осадков выпавших в 2012г. с многолетними данными, видно, что среднее количество атмосферных осадков за 2012г. уменьшилось на 1,2 мм.

Наибольшее количество осадков приходится на сентябрь. Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом 156 дней. Высота снежного покрова достигает, в среднем, 46 см. необходимо учитывать неравномерность распределения снежного покрова. Мощность его по понижениям значительно больше, чем на возвышенных участках рельефа.

В результате этого происходит вымокание и выпревание озимых культур, кроме того, здесь задерживаются сроки проведения с/х работ. На возвышенных участках рельефа снега меньше, что приводит к вымерзанию с/х культур. Средняя многолетняя глубина промерзания почвы 56 см. особое внимание необходимо уделять появлению поздних весенних и ранних осенних заморозков.

Наличие лесов способствует накоплению влаги в почве, а в засушливые годы смягчает губительное действие засухи на развитие с/х культур.

Овес – растение умеренного климата. Семена его начинают прорастать при температуре 1-2˚С. В период всходов и кущения предпочтительна прохладная погода 15-18˚С. Всходы хорошо переносят кратковременные весенние заморозки 7-8˚С. По мере развития растений устойчивость их к низким температурам ослабевает, и во время цветения заморозки 2˚С губительны. В период налива овес менее чувствителен к холоду, и зерно его нормально переносит заморозки до 4-5˚С.

Овес благодаря быстро развивающейся корневой системе меньше страдает от весенних засух, чем яровая пшеница и ячмень. Высокие температуры и летние воздушные засухи он переносит хуже яровой пшеницы и ячменя. При температуре 38-40˚С и сухости воздуха через 4-5ч. наступает паралич устьиц, тогда как у яровой пшеницы – через 10-17ч., у ячменя – через 25-30ч.

Овес более влаголюбив, чем пшеница и ячмень. Пленчатое зерно для набухания требует 60% воды от массы зерна, что на 10-15% больше, чем другие культуры.

Критическим периодом в потреблении влаги считается период от выхода растения в трубку до цветения. Засуха в этот период может привести к резкому снижению урожая. Высокие урожаи овес дает при выпадении осадков в первой

половине лета, более поздние осадки вызывают подгон и затягивают созревание, из-за чего зерно не вызревает до наступления морозов.

Исходя из средне многолетних наблюдений за климатом и атмосферными осадками в районе, где находится СПК имени ХХI Партсъезда, следует вывод: климатические условия благоприятны для выращивания всех районированных с/х культур, в том числе и овса. Но в том случае, если климатические условия в дальнейшем будут изменяться как в 2009г., следует адаптировать к ним сроки посева овса, мероприятия по уходу и выращиванию, а так же уборки.

 

1.4 Анализ эффективности возделывания овса на участках с различной продуктивностью (в различных ареалах агроландшафта, при различных вариантах технологий).

Агроэкологическая характеристика участков. Потенциальная продуктивность.

Расчет ДВУ овса по содержанию NPК в почве и ресурсам удобрений.

Показатели, единицы измерения Источник минеральных элементов
Почва Навоз (60т/га)
N Р2О5 К2О N Р2О5 К2О
(в 1 т навоза)
Содержание в почве: мг/100г кг/га     6,6   5,5   - -   - -   - -
Коэффициент использования NРК из почвы и навоза   0,2   0,05   0,1 _ _ _
Возможное потребление NРК из почвы и навоза     9,9   16,5 _ _ _
Потребление NРК на 1ц продукции, кг   2,95   1,31   2,58 _ _ _
Урожай, который может быть получен за счет ресурсов почвы и навоза, ц/га   10,2   7,6   6,4 _ _ _

 

По данным таблицы видно, что почва может обеспечивать урожай овса 6,4. Фактический урожай ниже ДВУ. Для дальнейшего повышения урожайности необходимо, прежде всего, внесение калийных удобрений. Существуют и другие факторы ограничивающие урожайность – это недостаток влаги, засоренность сорными растениями, развитие консументов. Борьбе с ними уделялось недостаточно внимания, что не могло не сказаться на снижении урожая.

 

Динамика развития растений овса, продолжительность периода вегетации.

Результаты фенологических наблюдений за овсом.

Культура, сорт Посев Всходы Кущение Выход в трубку Колошение Цветение (образование семян) Фазы спелости
Молочная (налива) Восковая Полная
(созревание)
Овес 10.05 25.05 11.06 23.06 7.07 15.07 20.07 17.08 24.08
                     

 

По данным таблицы видно, что продолжительность периода вегетации составляет 107 дней. Посев овса начинают очень рано, в конце апреля или начале мая, когда температура будет достаточно теплой.

 

Формирование плотности посева.

Характеристика ареала Число высеянных всхожих семян, млн (тыс) шт/га Количество всходов, млн (тыс) шт/га Количество растений перед уборкой, млн (тыс) шт/га Плотность всходов, % Сохранность всходов, %
  5,5 4,3

 

Плотность посева практически соответствует оптимальной плотности. Полнота всходов равна 80%, что в первую очередь связано с не очень хорошим качеством посевного материала. Сохранность растений равна 90% и соответствует допустимому значению. Потеря растений перед уборкой связана с деятельностью патогенов и вредных организмов.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.