Сделай Сам Свою Работу на 5

Состав и калорийность пищевых продуктов.





Лабораторная работа №1

"Подсчет энергетических затрат и определение калорийности рациона"

Цель: научиться рассчитывать возможные энергозатраты при физических нагрузках.

Расчеты можно проводить после выполнения любой физической нагрузки. Формула позволяет установить энергозатраты, совершаемые человеком в 1 мин, по частоте сердечных сокращений (ЧСС).

Формула расчета энергозатрат человека в 1 мин при любой физической нагрузке

Q =2,09(0,2xЧСС–11,3)кДж/мин

 

Пример. Допустим, вы 30 мин катались на лыжах, частота сердечных сокращений достигла 120ударов в минуту. Подсчитаем энергозатраты за 1 мин:

Q =2,09 (0,2 x120 — 11,3) = 2,09 (24 — 11,3) = 26,5 кДж/мин.

Ответ: за 30 мин израсходовано 795 кДж.

ХОД РАБОТЫ

Вариант 1. Рассчитайте энергозатраты человека, который плавал в бассейне в течение 15 мин, после чего частота сердечных сокращений достигла130 ударов в минуту.

Вариант 2. Рассчитайте энергозатраты человека который бегал на уроке физкультуры в течение 25 минут после чего частота сердечных сокращений достигла 115 ударов в минуту.

ФОРМА ОТЧЕТНОСТИ

На основании полученного результата сделайте вывод о зависимости количества затраченной энергии от частоты сердцебиения.



Если учесть все виды деятельности и все энегрозатраты, которые человек совершает за сутки, включая сон, и их суммировать, то можно получить СУТОЧНЫЕ ЭНЕРГОЗАТРАТЫ:

ОСНОВНОЙ ОБМЕН – это количество энергии, которое тратит человек спокойно лежащий, не спящий, натощак и при температуре комфорта (21 С).

На работу органов:

по 26% — печени и расслабленных мышц,

18 % — на работу мозга,

9 % — сердца,

7 % — почек,

14 % — всех остальных органов.

Энергозатраты на основной обмен составляют: в сутки примерно 1700 ккал или 5,94 кДж на 1 кг веса тела (у подростков), 4,19 кДж — у взрослых. Эта величина связана с индивидуальными особенностями человека (масса тела, рост, возраст, пол, состояние эндокринной системы). Например, у женщин основной обмен на 5 – 10% ниже, чем у мужчин, а у детей – на 10 – 15% выше, чем у взрослых (относительно массы). С возрастом основной обмен снижается на 10 – 15%.

 

2) ОБЩИЙ ОБМЕН — включает (кроме основного обмена) энергозатраты на все виды деятельности.



Все виды нагрузки:

Мышечная работа, умственная работа, еда, переваривание пищи, регуляция теплоотдачи, рост и развитие, обновление клеток.

Лабораторная работа № 2.

"Составление дневного рациона с учетом энергетических затрат и сбалансированной пищи"

Цель: научиться грамотно составлять суточный пищевой рацион человека.

Оборудование: таблицы химического состава пищевых продуктов и их калорийности.

ХОД РАБОТЫ

При составлении пищевого рациона человека следует придерживаться следующих правил:

– калорийность пищевого рациона должна соответствовать суточному расходу энергии;

– необходимо учитывать оптимальное для лиц, занимающихся данным видам труда (а для детей - возраста), количество белков, жиров и углеводов,

наилучший режим питания предполагает четырехразовый прием пищи (первый завтрак должен составлять 10–15%, второй завтрак – 15–35%, обед – 40 — 50% и ужин 15– 20% от общей калорийности);

– продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйцо), рациональнее использовать для завтрака и обеда. На ужин следует оставлять молочно-растительные блюда;

– в пищевом рационе около 30% должны составлять белки и жиры животного происхождения.

При смешанном питании у человека усваивается в среднем около 90% пищи.

Составьте суточный пищевой рацион для следующих групп:

Вариант 1. Дети 4-6 лет.

Вариант 2. Подростки 14 — 17 лет (юноши).

Для выполнения задания необходимо распределить суточную норму энергии, белков, жиров, углеводов по приёмам пищи (см. выше указанные %).

С помощью таблицы «Состав и калорийность пищевых продуктов» (или данных справочника) составить рацион питания; расчет компонентов и калорийности следует производить путем составления пропорций*; в работе даны меры продуктов, удобные для использования в практике приготовления пищи в «Таблице веса и меры некоторых продуктов».



*Например, необходимо определить калорийность 125 г ржаного хлеба из обойной муки. Из таблицы химического состава продуктов узнаем, что 100 г ржаного хлеба дают 187 ккал. Таким образом, калорийность 125 г ржаного хлеба составляет:

187х125:100 = 233,75 ккал.

Состав и калорийность пищевых продуктов.

Название продуктов Белки в % Жиры в % Углеводы в % Кол-во ккал в 100 г продуктов
Говядина тощая 17,6 3,6 -
Говядина жирная 15,2 9,9 -
Свинина мясная 13,9 20,2 -
Телятина тощая 6,9 0 5 -
Курица 17,2 12,3 -
Треска 14,9 0,4 -
Сельдь соленая 18,0 8,2 -
Печень 15,5 3,4 -
Яйцо куриное 12,55 12,11 0,55
Молоко коровье 2,8 3,5 4,5
Кефир средний 2,8 3,5 2,9
Творог жирный 11,1 18, 8 2,3
Сыр "Костромской" 22,6 25,7 -
Масло сливочное 0,4 0 5
Масло подсолнечное 93,8
Шпик свиной 1,7 85,5
Хлеб ржаной 5,3 1,2 46,1
Хлеб. пшеничный 6,7 0,7 50 3
Гречневая крупа 10,6 2,3 64,4
Рис 6,4 0,9 72,5
Манная крупа 9,5 0,7 70,1
Макароны 9,3 0,8 70,9
Пшено 10.1 2,3 66,5
Горох 19 8 2,2 50,8
Фасоль 19,6 2,0 51,4
Картофель 2,14 0,22 19,56 62,5
Морковь 1,18 0,29 9,0б 30,5
Капуста свежая 1,5 - 5,2
Салат 1,3 - 2,2 14.
Свекла 1,1 - 10,3
Огурцы 0 7 - 2,9
Помидоры 0,5 - 4,0
Лук репчатый 0,2 -
Апельсины 0,8 - 8,0
Яблоки 0,3 - 10,8
Грибы белые свежие 4,6 0,5 3,0
Грибы сушеные 30,4 3,8 22,5
Сахар - - 95,5
Мед 0,3 - 77,7
Шоколад 5,8 37,5 47,6
Какао 19,9 19,0 38,4
Печенье 12,24 7,72 64,41 386.1

 

 

Таблица веса и меры некоторых продуктов:

Наименование продуктов в граммах
стакан (250 мл). столовая ложка чайная ложка I шт.
Мука и крупы
Мука пшеничная  
Мука картофельная  
Сухари молотые I25  
Крупа гречневая -  
Крупа “Геркулес”    
Крупа манная  
Крупа перловая -  
Крупа ячневая I80 -  
Рис    
Саго -  
Пшено -  
Фасоль - -  
Горох нелущеный - -  
Горох лущеный - -  
Чечевица - -  
Толокно - -  
Молоко и молочные продукты
Масло топленое  
Молоко цельное -  
Молоко сухое  
Молоко сгущённое -  
Сметана  
  Овощи      
Картофель средний - - -
Морковь средняя - - -
Лук средний     -.
Огурец средний - - -
Томат-паста - -
Петрушка - - -
Прочие продукты
Сахарный песок  
Соль  
Уксус  
Желатин (листок) - - - 2,5
Желатин (порошок) -  
Яйцо - - -

 

Результаты расчетов занесите в таблицу

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.