|
Состав и калорийность пищевых продуктов.
Лабораторная работа №1
"Подсчет энергетических затрат и определение калорийности рациона"
Цель: научиться рассчитывать возможные энергозатраты при физических нагрузках.
Расчеты можно проводить после выполнения любой физической нагрузки. Формула позволяет установить энергозатраты, совершаемые человеком в 1 мин, по частоте сердечных сокращений (ЧСС).
Формула расчета энергозатрат человека в 1 мин при любой физической нагрузке
Q =2,09(0,2xЧСС–11,3)кДж/мин
Пример. Допустим, вы 30 мин катались на лыжах, частота сердечных сокращений достигла 120ударов в минуту. Подсчитаем энергозатраты за 1 мин:
Q =2,09 (0,2 x120 — 11,3) = 2,09 (24 — 11,3) = 26,5 кДж/мин.
Ответ: за 30 мин израсходовано 795 кДж.
ХОД РАБОТЫ
Вариант 1. Рассчитайте энергозатраты человека, который плавал в бассейне в течение 15 мин, после чего частота сердечных сокращений достигла130 ударов в минуту.
Вариант 2. Рассчитайте энергозатраты человека который бегал на уроке физкультуры в течение 25 минут после чего частота сердечных сокращений достигла 115 ударов в минуту.
ФОРМА ОТЧЕТНОСТИ
На основании полученного результата сделайте вывод о зависимости количества затраченной энергии от частоты сердцебиения.
Если учесть все виды деятельности и все энегрозатраты, которые человек совершает за сутки, включая сон, и их суммировать, то можно получить СУТОЧНЫЕ ЭНЕРГОЗАТРАТЫ:
ОСНОВНОЙ ОБМЕН – это количество энергии, которое тратит человек спокойно лежащий, не спящий, натощак и при температуре комфорта (21 С).
На работу органов:
по 26% — печени и расслабленных мышц,
18 % — на работу мозга,
9 % — сердца,
7 % — почек,
14 % — всех остальных органов.
Энергозатраты на основной обмен составляют: в сутки примерно 1700 ккал или 5,94 кДж на 1 кг веса тела (у подростков), 4,19 кДж — у взрослых. Эта величина связана с индивидуальными особенностями человека (масса тела, рост, возраст, пол, состояние эндокринной системы). Например, у женщин основной обмен на 5 – 10% ниже, чем у мужчин, а у детей – на 10 – 15% выше, чем у взрослых (относительно массы). С возрастом основной обмен снижается на 10 – 15%.
2) ОБЩИЙ ОБМЕН — включает (кроме основного обмена) энергозатраты на все виды деятельности.
Все виды нагрузки:
Мышечная работа, умственная работа, еда, переваривание пищи, регуляция теплоотдачи, рост и развитие, обновление клеток.
Лабораторная работа № 2.
"Составление дневного рациона с учетом энергетических затрат и сбалансированной пищи"
Цель: научиться грамотно составлять суточный пищевой рацион человека.
Оборудование: таблицы химического состава пищевых продуктов и их калорийности.
ХОД РАБОТЫ
При составлении пищевого рациона человека следует придерживаться следующих правил:
– калорийность пищевого рациона должна соответствовать суточному расходу энергии;
– необходимо учитывать оптимальное для лиц, занимающихся данным видам труда (а для детей - возраста), количество белков, жиров и углеводов,
наилучший режим питания предполагает четырехразовый прием пищи (первый завтрак должен составлять 10–15%, второй завтрак – 15–35%, обед – 40 — 50% и ужин 15– 20% от общей калорийности);
– продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйцо), рациональнее использовать для завтрака и обеда. На ужин следует оставлять молочно-растительные блюда;
– в пищевом рационе около 30% должны составлять белки и жиры животного происхождения.
При смешанном питании у человека усваивается в среднем около 90% пищи.
Составьте суточный пищевой рацион для следующих групп:
Вариант 1. Дети 4-6 лет.
Вариант 2. Подростки 14 — 17 лет (юноши).
Для выполнения задания необходимо распределить суточную норму энергии, белков, жиров, углеводов по приёмам пищи (см. выше указанные %).
С помощью таблицы «Состав и калорийность пищевых продуктов» (или данных справочника) составить рацион питания; расчет компонентов и калорийности следует производить путем составления пропорций*; в работе даны меры продуктов, удобные для использования в практике приготовления пищи в «Таблице веса и меры некоторых продуктов».
*Например, необходимо определить калорийность 125 г ржаного хлеба из обойной муки. Из таблицы химического состава продуктов узнаем, что 100 г ржаного хлеба дают 187 ккал. Таким образом, калорийность 125 г ржаного хлеба составляет:
187х125:100 = 233,75 ккал.
Состав и калорийность пищевых продуктов.
Название продуктов
| Белки в %
| Жиры в %
| Углеводы в %
| Кол-во ккал в 100 г продуктов
| Говядина тощая
| 17,6
| 3,6
| -
|
| Говядина жирная
| 15,2
| 9,9
| -
|
| Свинина мясная
| 13,9
| 20,2
| -
|
| Телятина тощая
| 6,9
| 0 5
| -
|
| Курица
| 17,2
| 12,3
| -
|
| Треска
| 14,9
| 0,4
| -
|
| Сельдь соленая
| 18,0
| 8,2
| -
|
| Печень
| 15,5
| 3,4
| -
|
| Яйцо куриное
| 12,55
| 12,11
| 0,55
|
| Молоко коровье
| 2,8
| 3,5
| 4,5
|
| Кефир средний
| 2,8
| 3,5
| 2,9
|
| Творог жирный
| 11,1
| 18, 8
| 2,3
|
| Сыр "Костромской"
| 22,6
| 25,7
| -
|
| Масло сливочное
| 0,4
|
| 0 5
|
| Масло подсолнечное
|
| 93,8
|
|
| Шпик свиной
| 1,7
| 85,5
|
|
| Хлеб ржаной
| 5,3
| 1,2
| 46,1
|
| Хлеб. пшеничный
| 6,7
| 0,7
| 50 3
|
| Гречневая крупа
| 10,6
| 2,3
| 64,4
|
| Рис
| 6,4
| 0,9
| 72,5
|
| Манная крупа
| 9,5
| 0,7
| 70,1
|
| Макароны
| 9,3
| 0,8
| 70,9
|
| Пшено
| 10.1
| 2,3
| 66,5
|
| Горох
| 19 8
| 2,2
| 50,8
|
| Фасоль
| 19,6
| 2,0
| 51,4
|
| Картофель
| 2,14
| 0,22
| 19,56
| 62,5
| Морковь
| 1,18
| 0,29
| 9,0б
| 30,5
| Капуста свежая
| 1,5
| -
| 5,2
|
| Салат
| 1,3
| -
| 2,2
| 14.
| Свекла
| 1,1
| -
| 10,3
|
| Огурцы
| 0 7
| -
| 2,9
|
| Помидоры
| 0,5
| -
| 4,0
|
| Лук репчатый
| 0,2
| -
|
|
| Апельсины
| 0,8
| -
| 8,0
|
| Яблоки
| 0,3
| -
| 10,8
|
| Грибы белые свежие
| 4,6
| 0,5
| 3,0
|
| Грибы сушеные
| 30,4
| 3,8
| 22,5
|
| Сахар
| -
| -
| 95,5
|
| Мед
| 0,3
| -
| 77,7
|
| Шоколад
| 5,8
| 37,5
| 47,6
|
| Какао
| 19,9
| 19,0
| 38,4
|
| Печенье
| 12,24
| 7,72
| 64,41
| 386.1
|
Таблица веса и меры некоторых продуктов:
Наименование продуктов
| в граммах
| стакан (250 мл).
| столовая ложка
| чайная ложка
| I шт.
| Мука и крупы
| Мука пшеничная
|
|
|
| | Мука картофельная
|
|
|
| | Сухари молотые
| I25
|
|
| | Крупа гречневая
|
|
| -
| | Крупа “Геркулес”
|
|
| | | Крупа манная
|
|
|
| | Крупа перловая
|
|
| -
| | Крупа ячневая
| I80
|
| -
| | Рис
|
|
| | | Саго
|
|
| -
| | Пшено
|
|
| -
| | Фасоль
|
| -
| -
| | Горох нелущеный
|
| -
| -
| | Горох лущеный
|
| -
| -
| | Чечевица
|
| -
| -
| | Толокно
|
| -
| -
| | Молоко и молочные продукты
| Масло топленое
|
|
|
| | Молоко цельное
|
|
| -
| | Молоко сухое
|
|
|
| | Молоко сгущённое
| -
|
|
| | Сметана
|
|
|
| | | Овощи
| | | | Картофель средний
| -
| -
| -
|
| Морковь средняя
| -
| -
| -
|
| Лук средний
| | | -.
|
| Огурец средний
| -
| -
| -
|
| Томат-паста
| -
|
|
| -
| Петрушка
| -
| -
| -
|
| Прочие продукты
| Сахарный песок
|
|
|
| | Соль
|
|
|
| | Уксус
|
|
|
| | Желатин (листок)
| -
| -
| -
| 2,5
| Желатин (порошок)
| -
|
|
| | Яйцо
| -
| -
| -
|
|
Результаты расчетов занесите в таблицу
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|