|
Течение и клиническое проявление
ФГБОУ ВПО
«Бурятская государственная сельскохозяйственная академия
Имени В.Р.Филиппова»
Реферат на тему:
«Бруцеллез»
Выполнил:
студент 2 курса
заочного отделения
технологического факультета
Ламажапов Э.С.,
Улан-Удэ 2016
План
1.Определение болезни
2.Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб
3.Возбудитель болезни
4.Эпизоотология
5.Патогенез
6.Течение и клиническое проявление
7.Патологоанатомические признаки
8.Диагностика и дифференциальная диагностика
9.Иммунитет, специфическая профилактика
10.Профилактика
11.Лечение
12.Меры борьбы
Бруцеллез- (лат., англ. - Brucellosis; мальтийская лихорадка, болезнь Банга, эпизоотический аборт) - хроническая зоонозная болезнь животных и человека, проявляющаяся у самок в основном абортами, задержанием последа, а у самцов - орхитами и эпидидимитами.
Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб
Симптомы бруцеллеза у людей были известны еще Гиппократу. В 1861 г. англичанин Ф. Марстон на острове Мальта дифференцировал бруцеллез у людей как самостоятельное заболевание. В 1987 г. бактериолог Д. Брюс открыл возбудителя болезни (по имени этого ученого в начале XX в. получили свое название и возбудитель, и болезнь). Английские исследователи А. Райт и Д. Семпл (1897) впервые предложили для диагностики бруцеллеза реакцию агглютинации. В конце XIX - начале XX в. аналогичные инфекции были выявлены у коров, овец, свиней, лошадей и других животных.
Бруцеллез животных широко распространен во многих странах мира. Он наносит значительный экономический ущерб из-за массовых абортов, яловости, выбраковки продуктивных животных, потери ценных производителей, нарушения племенной работы, затрат на противоэпизоотические мероприятия и т.д. Кроме того, больные животные служат основным источником заражения бруцеллезом человека.
Возбудитель болезни
Внастоящее время род бруцелл представлен шестью видами, три из которых имеют несколько биоваров.
Бруцеллы - мелкие полиморфные микроорганизмы кокковидной, овоидной или палочковидной формы. Они неподвижные, спор не образуют, грамотрицательные, растут на различных питательных средах, но лучше всего - на печеночных средах с добавлением глюкозы, сыворотки или глицерина. Первичные культуры из патматериала растут медленно. Для видовой дифференциации бруцелл учитывают потребности первых генераций их культур в диоксиде углерода, способность к образованию сероводорода, рост в средах с некоторыми анилиновыми красками, агглютинацию моноспецифическими сыворотками, а при определении биоварианта - биохимическую активность и некоторые другие показатели. Установлена L-форма микроорганизмов. Бруцеллы обладают высокой инвазивностью, относятся к внутриклеточным паразитам, имеют глубинный О- и поверхностный S-антигены.
Микробы устойчивы во внешней среде, холод их консервирует, в почве они сохраняются около 110 сут, в навозе - от 20 до 70 сут. К физическим и химическим факторам устойчивость бруцелл невысока. При 60…65 °С они погибают в течение 15…30 мин, при 70…75 «С -5…10 мин, при 100 «С - мгновенно. В охлажденном молоке сохраняются 6…8 сут, в закисшем-3… 4 сут, в сливках - до 4…7 сут, в сырах -40…50 сут, в соленом мясе - до 3 мес, в замороженном мясе и на шерсти - до 5 мес, на одежде - 14 сут. В почве, воде, навозе, грубых кормах возбудитель может оставаться жизнеспособным в течение 4 мес, в гниющих материалах микробы быстро теряют жизнеспособность. Прямые солнечные лучи убивают их за З…4 сут.
К дезинфицирующим средствам бруцеллы неустойчивы. Растворы хлорной извести, содержащие 2…2,5% активного хлора, 2%-ный раствор гидроксида натрия, 10…20%-ная взвесь свежегашеной извести (гидроксид кальция) убивают бруцелл в течение нескольких минут; 0,5%-ный раствор глутарового альдегида и 5%-ный фенолят натрия хорошо обеззараживают их за 1 ч.
Эпизоотология
Бруцеллезом болеют все виды домашних и многие виды диких животных. Наибольшее его распространение наблюдается среди крупного рогатого скота, овец, коз и свиней. Птицы устойчивы к заражению бруцеллезом. Из лабораторных животных к возбудителям бруцеллеза наиболее восприимчивы морские свинки и белые мыши. Взрослые, половозрелые животные более чувствительны.
| Вид бруцелл
| Число биоваров
| Восприимчивые животные
| | В. abortus
|
| Крупный рогатый скот
| | В. melitensis
|
| Овцы и козы
| | В. suis
|
| Свиньи
| | В. neotomae
| | Пустынные кустарниковые крысы
| | В. о vis
| | Бараны (инфекционный эпидидимит)
| | В. canis
| | Собаки
| | | | | | У крупного рогатого скота, яков, буйволов, верблюдов, лошадей бруцеллез вызывает В. abortus; у свиней, северных оленей - В. suis; у овец и коз - В. melitensis; у собак - В. canis. Наряду с видовой патогенностью бруцелл возможна миграция их на другие виды животных. Наиболее часты случаи заражения крупного рогатого скота, собак и других животных В. melitensis.
Источником возбудителя инфекции служат больные бруцеллезом животные и микробоносители, особенно опасны абортировавшие самки, которые выделяют чрезвычайно большое количество бруцелл с околоплодными водами, плодными оболочками, абортированным плодом, истечениями из половых путей. Выделяются бруцеллы также с молоком, спермой, мочой, калом.
Занос бруцеллеза в благополучные хозяйства чаще всего происходит с больными животными или переболевшими - бруцеллоносителями при несоблюдении правил карантинирования. Возникновению бруцеллеза способствуют несвоевременная уборка последов, навоза, несоблюдение режима дезинфекции. Передача инфекции возможна при контакте больных и здоровых животных на пастбищах, в местах водопоя. Заражение происходит алиментарно и контактно (половым путем), через слизистые оболочки и кожу. Продукты, инфицированные бруцеллами, особенно молочные (молоко, обрат, сыворотка), сырье животного происхождения, предметы ухода, корма, подстилка, вода, почва относятся к факторам передачи. В овцеводческие хозяйства бруцеллез может быть занесен инфицированными сторожевыми собаками. На фермах крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, северных оленей бруцеллез протекает в виде эпизоотических вспышек, а у лошадей, буйволов, собак и других животных проявляется спорадически. В свежих очагах бруцеллеза за несколько месяцев может быть инфицировано до 60% и более восприимчивых животных. Молодняк более устойчив к заражению бруцеллезом, чем взрослые животные.
Возникновению бруцеллеза способствуют также неудовлетворительные ветеринарно-санитарные условия содержания и выращивания поголовья, обусловливающие снижение резистентности организма животных.
Патогенез
В развитии бруцеллезной инфекции различают три фазы: первичную (регионарная) инфекцию, фазу генерализации и фазу вторичной локализации.
Первая фаза патогенеза соответствует инкубационному периоду болезни, когда бруцеллы проникают в организм и задерживаются в регионарных лимфатических узлах. В зависимости от количества и вирулентности возбудителя, а также от резистентности организма бруцеллы в лимфатических узлах уничтожаются или размножаются и проникают в кровь, с которой заносятся в паренхиматозные органы.
Проникновение возбудителя в кровь соответствует второй стадии - фазе генерализации, проявляется особенно характерно у беременных животных при проникновении бруцелл в матку, что сопровождается воспалительным процессом, пролиферативными и дегенеративно-некротическими изменениями, приводящими к гибели и изгнанию плода; у самцов отмечают орхиты, бурситы и другие симптомы. С развитием инфекционного процесса в крови животных появляются антитела. Затем развивается аллергическое состояние, которое особенно ярко проявляется в период затухания инфекционного процесса.
Генерализованная фаза инфекции сменяется латентным течением бруцеллеза без клинических проявлений - фазой вторичной локализации. При этом отмечается клиническое выздоровление животного, однако у него сохраняется бактерионосительство. Такие животные способны длительно выделять возбудитель во внешнюю среду и являться источниками возбудителя инфекции.
Течение и клиническое проявление
Инкубационный период продолжается 2…4 нед. Бруцеллез у животных протекает в основном в латентной форме, и если среди восприимчивого поголовья нет беременных, то выявить болезнь можно только при помощи серологических исследований.
Течение болезни в стаде зависит от числа беременных животных. В отдельных стадах абортируют до 50% животных и более. Основной клинический признак бруцеллеза у самок - аборт, наблюдающийся обычно во втором периоде беременности. У коров аборты происходят на 5…8-м месяце стельности, за 1…2 дня до аборта нередко отмечают припухание наружных половых органов, истечение из влагалища буроватой слизи, без запаха, и набухание вымени. У абортировавших животных отмечают задержание последа и эндометрит, иногда возникают маститы, бурситы, у самцов возможны орхиты, эпидидимиты. При заносе бруцеллеза в ранее благополучное стадо может абортировать до 50…60% животных. Коровы или нетели, как правило, абортируют один, реже два раза.
Овцы и козы абортируют на 3…5-М месяце беременности. В некоторых случаях плоды донашиваются, но, как правило, погибают в первые дни жизни. В первые 1…1,5 мес после аборта развиваются артриты, метриты, бурситы.
Свиноматки могут абортировать как в первой, так и во второй половине супоросности, чаще всего на 60…90-й день беременности. Аборт, как правило, протекает легко, и многие свиноматки уже через 4…5 дней снова приходят в охоту, у некоторых из них послед задерживается на 1…2 сут, после чего развивается эндометрит, возникают маститы, а в подкожной клетчатке, скелетной мускулатуре - абсцессы.
У быков, баранов, хряков при бруцеллезе отмечают орхиты, эпидидимиты с последующей атрофией семенников. У лошадей наиболее характерными признаками бруцеллеза являются бурситы в области затылка и холки, а у северных оленей и маралов - бурситы конечностей. Отмечено более легкое переболевание бруцеллезом буйволов и зебувидного скота.
У собак и кошек болезнь протекает бессимптомно и может быть обнаружена при серологическом исследовании.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|