ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ ПОДВОЕВ
ВЫРАЩИВАНИЕ ПОДВОЕВ ИЗ СЕМЯН
Маточно-семенные сады.Эти сады предназначены для заготовки семян, из которых выращивают семенные подвои (сеянцы). В такие сады подбирают лучшие районированные формы подвоев и сорта плодовых культур, привитые на оздоровленные подвои (семенные или клоновые), которые высаживают полосами по 4...6 рядов подвойных форм, чередуя с двумя рядами устойчивых местных сортов.
Участок, выбранный под семенной сад, организация территории, размещение деревьев в семенном саду должны отвечать тем же требованиям, что и в промышленных садах в данной зоне для конкретной культуры.
При закладке семенных насаждений косточковых культур необходимо соблюдать пространственную изоляцию от промышленных насаждений. Это связано с тем, что некоторые вирусы передаются с пыльцой и семенами. Для семечковых культур этого не требуется, так как вирусы с пыльцой практически не передаются.
Заготовка семян плодовых культур и подготовка их к посеву.Семена извлекают из зрелых, нормально развитых, не пораженных болезнями и не поврежденных вредителями плодов, заготовленных в маточно-семенных насаждениях. Недозревшие, но уже побуревшие плоды заготавливают у алычи, терна и вишни магалеб-ской. У большинства косточковых культур используют плоды только среднего или позднего срока созревания.
Семена из плодов извлекают различными (холодными) способами на консервных и винодельческих заводах. Из крупных плодов (персик, абрикос, слива) косточки отделяют вручную. Данные о выходе семян приведены в таблице 2. Плоды семечковых и мелкие плоды косточковых культур используют для получения сока.
Допускается содержание примеси у семян семечковых культур не более 5%, мелких косточек — до 2 и крупных косточек — до 1%. Очищенные семена хранят в сухом проветриваемом помещении при температуре не выше 18 °С; семечковых культур — в подвешенных мешках массой 15...20 кг, косточковых — в ящиках.
У семян плодовых культур определяют чистоту, жизнеспособность и хозяйственную годность.
У овощных и зерновых культур всхожесть семян устанавливают путем проращивания. Семена плодовых культур способны прорастать только после прохождения периода покоя, поэтому у них определяют жизнеспособность. Для этого используют орга-нолептический способ, окрашивание и ускоренное проращивание.
Жизнеспособные семена яблони и груши имеют блестящую семенную оболочку, плотные, упругие, чисто-белые семядоли
горьковатого вкуса. У нежизнеспособных семян семенная оболочка тусклая, желтоватые или стекловидные семядоли с запахом плесени.
Метод окрашивания основан на способности живых тканей зародыша семени противостоять проникновению в клетки анилиновых красителей. Для окрашивания зародыш освобождают от всех покровов. Для этого семена косточковых (после удаления косточки) и семечковых культур помещают на сутки в воду. Затем их освобождают от оболочки и эндосперма, зародыши погружают в раствор индигокармина. Через 3 ч краситель сливают, зародыши промывают водой и анализируют. Здоровые зародыши не окрашиваются, а нежизнеспособные зародыши окрашиваются в голубой цвет.
При использовании метода ускоренного проращивания семян семена готовят так же, как и для определения жизнеспособности методом окрашивания. Зародыши помещают на стерильную марлю в чашки Петри, закрывают стеклом и проращивают при температуре 20...25 °С втечение 15...18 дней, после чего под считывают жизнеспособные семена. Затем определяют хозяйственную годность семян как процентное содержание чистых, всхожих семян в образце.
Выход, продолжительность стратификации и норма высева семян плодовых
Культур (по В. И. Якушеву)
|
|
| Яблоня:
|
|
|
| домашняя 0,1.
| .0,6 120. ..130
| 30.
| ..40
| лесная 0,4.
| .1,0 120. ..30
| 30.
| ..40
| сливолистная 0,3.
| .1,0 до ПО
| 15.
| ..25
| сибирская 2,5.
| .5,0 60. ..70
| 10.
| ..15
| Груша:
|
|
|
| лесная 0,6.
| .1,0 120. ..130
| 30.
| ..40
| уссурийская 1,0.
| .1,2 90.. .100
| 20.
| ..25
| Вишня:
|
|
|
| кислая 5..
| .11 150.. .180
| 250.
| ..300
| магалебская 10.
| .12 130. ..150
| 150.
| ..200
| степная 5.
| .8 150.. .180
| 100.
| ..120
| Черешня дикая 8..
| .11 150.. .180
| 250.
| ..300
| Слива:
|
|
|
| домашняя 6..
| .10 150.. .180
| 500.
| ..600
| уссурийская 9..
| .10 150. ..180
| 200.
| ..250
| канадская 9..
| .10 150. ..180
| 200.
| ..250
| Алыча 7..
| .10 120. ..150
| 400.
| ..500
| Тернослива 12.
| ..15 150. ..180
| 300.
| ..400
| Абрикос (жердели) 12.
| ..15 80. ..100
| 600.
| ..800
| Персик 3.
| .6 100. ..120
| 3000.
| ..4000
| Миндаль 65 20... 40
| 400.
| ..500
|
Стратификация.Чтобы подготовить семена плодовых культур к прорастанию, применяют стратификацию — длительное воздействие на семена низкими положительными температурами в увлажненной среде при достаточном доступе воздуха. Для этого их высевают в почву осенью или искусственно готовят к прорастанию при весеннем посеве. Семена смешивают с песком, опилками или торфом в соотношении 1:3. Смесь в ящиках увлажняют и выдерживают при температуре около 3...6 °С, периодически перемешивая (длительность стратификации см. в табл. 2). Наклюнувшиеся семена считают прошедшими период покоя и высевают в почву. До момента высева их хранят при температуре 0...1 °С, чтобы они не перерастали.
При осеннем посеве семян плодовых культур с периодом стратификации не более 100 дней стратификация семян проходит в почве в естественных условиях. Для семян косточковых культур с периодом стратификации более 100 дней требуется предварительная стратификация в течение 50...70 дней.
Подготовка участка.Почву для посева семян готовят тщательно, применяя глубокую вспашку и внесение удобрений.
В зависимости от плодородия почвы под предшествующую культуру вносят 40...60 т/га органических удобрений, а непосредственно перед посевом — по 60... 120 кг/га д. в. минеральных удобрений в зависимости от обеспеченности почвы элементами питания. В паровом поле проводят борьбу с сорными растениями и глубокую предпосевную обработку почвы на глубину 40...45 см, если почва достаточно мощная, а на остальных почвах — на 30...35 см, не позднее чем за 2 мес до посева. Затем почву выравнивают, по мере необходимости проводят культивацию на глубину от 8 до 16 см.
Посев.Семена высевают на юге и в средней полосе осенью, в северных районах — весной. Применяют различные схемы посева семян: однострочную широкорядную с расстоянием между рядами 60...70 см (на 1 га размещают 250...300 тыс. растений), двухстрочную ленточную с расстоянием между лентами 60...70 см, а между рядами в ленте 15...20 см (на 1 га размещают 400...500 тыс. растений).
Посев проводят сеялками СПН-4, СПН-8, СО-4,2 и др. На небольших площадях семена высевают вручную в бороздки (норма высева семян указана в табл. 2). Глубина посева семян зависит от их размера. Семена семечковых культур высевают на глубину 3...4 см, мелкие косточки — на 4...5 см, а крупные — на 5...8 см.
Уход.В течение лета почву поддерживают в чистом от сорняков и рыхлом состоянии, для чего проводят культивации междурядий и рыхление почвы в рядках. Обычно прополки совмещают с про реживанием растений в рядах. Первое прореживание проводят в фазу 2...5 листочков, второе — через 15...20 дней (обычно после полива или дождя). Расстояние между растениями в ряду после прореживания для семечковых культур должно составлять 5...6 см; вишни, сливы — 3...5 см; абрикоса, персика, алычи — 2...3 см. В засушливых районах это расстояние увеличивают на 1...2 см. При прореживании удаляют слабые и поврежденные растения. В сухое лето применяют поливы по бороздам или дождевание, а при недостатке азота в почве вносят азотные удобрения.
Корни сеянцев подрезают на глубине 8... 10 см специальным ножом (ПКС-0,45; ГЖС-0,9) для усиления ветвления.
Сеянцы выкапывают в конце сентября — начале октября. Перед выкопкой у них удаляют листья ошмыгиванием или с помощью опрыскивания дефолиантами. Выкапывают сеянцы навесной скобой НВС-1,2, плугом ВПН-2 или выкопочной машиной ВМ-1,25 с прутковым транспортером. Подрезанные на глубине 20...25 см сеянцы выбирают вручную и перевозят к месту сортировки и хранения. Чтобы корни подвоев не подсыхали, их обмакивают в земляную или глиняную болтушку.
ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ ПОДВОЕВ
Клоновые подвои размножают отводками, черенками и другими способами. Размножение отводками осуществляют в маточниках, которые закладывают на хорошо подготовленной почве элитными отводками по схеме 0,9...1,5x0,3...0,6 м. Для маточников берут оздоровленный посадочный материал из научных учреждений. При закладке маточников соблюдают пространственную изоляцию 0,5... 1,0 км от других плодовых насаждений. Чаще используют способ вертикальных отводков. Надземную часть маточных растений со второго года роста срезают, оставляя пенек высотой 1...2 см. После отрастания побегов до высоты более 15 см их окучивают рыхлым влагоемким субстратом (почва, смесь почвы с опилками). В течение лета окучивание повторяют 2...3 раза, чтобы высота холмика составляла 25...30 см. На окученной части побегов образуются придаточные корни. Осенью кусты разокучивают и укорененные отводки отделяют секатором. На зиму кусты окучивают почвой слоем 10...12 см для защиты от морозов.
Клоновые подвои размножают и горизонтальными отводками. Осенью или ранней весной прошлогодние однолетние ветви маточных растений обрезают на 1/3... 1/4 длины и раскладывают вдоль рядов горизонтально в бороздки глубиной 5...8 см, закрепив их металлическими или деревянными шпильками. Отрастающие побеги окучивают несколько раз за лето. Осенью маточные кусты разокучивают и отделяют укоренившиеся отводки. У основания куста оставляют несколько сильных ветвей для использования на следующий год. Этот способ дает более высокий выход хорошо укоренившихся отводков, чем при размножении вертикальными отводками, но он более трудоемкий.
Слаборослые подвои размножают также зелеными, одревесневшими и корневыми черенками. Наибольшее распространение получил способ размножения зелеными черенками (цв. вклейка, рис. 8). Высадку зеленых черенков проводят в мае — июне в парники или пленочные теплицы. Растущие побеги (длиной 10...20 см с 2...3 листочками) заготавливают с маточных растений. Черенки высаживают по схеме 5 х 5...8 см, заглубляя нижнюю часть в слой песка на 2...3 см. Укоренение проводят в условиях искусственного тумана при температуре почвы 25...30 °С, воздуха — не более 28...36 °С. Искусственный туман создают специальными автоматическими установками. Через 4...5 мес у 70...95 % черенков образуются корни, но растения требуют доращивания в течение еще одного года на специальных участках.
При размножении одревесневшими черенками осенью с маточных кустов нарезают черенки или используют неукоренившиеся отводки с этиолированной нижней частью. Ранней весной черенки нарезают на сегменты длиной 18...20 см из нижней и средней частей приростов и высаживают в открытом или защищенном грунте наклонно в хорошо подготовленную почву, оставляя над поверхностью почвы одну почку. Для лучшего укоренения черенки обрабатывают стимуляторами корнеобразования (индолилмас-ляной кислотой, гетероауксином и др.). Осенью укорененные черенки выкапывают и используют для закладки маточника или первого поля питомника.
Корневые черенки заготавливают при выкопке питомника с саженцев на слаборослых подвоях длиной 10...15 см, толщиной 5...10 мм. Черенки со скошенным нижним срезом хранят до весны во влажной среде в подвале при температуре О °С. Весной их высаживают в подготовленные гряды по схеме 5 х 10 см. Осенью укорененные растения выкапывают. Выход стандартных подвоев достигает 80 %.
Новые формы подвоев при отсутствии маточника размножают ускоренным способом — окулировкой глазком. Для этого семенные подвои в первом поле питомника окулируют двумя глазками: верхним — культурного сорта, нижним — слаборослого подвоя. На втором поле окулянт из нижнего глазка дуговидно отгибают и присыпают почвой. К осени на нижней части отогнутого окулянта образуются корни.
Отводок отделяют и используют для закладки маточника или первого поля питомника.
Плодовые и ягодные культуры, размножаемые вегетативно, в сильной степени подвержены вирусным и микоплазменным заболеваниям.
Для производства чистосортного здорового посадочного материала плодовых и ягодных культур применяют систему оздоровительных и профилактических мероприятий. В научно-исследовательских учреждениях, используя клональное микроразмножение, получают супер-суперэлиту (ССЭ), суперэлиту (СЭ) и элиту.
Разработана современная технология получения оздоровленных подвоев и сортов основных плодовых и ягодных культур: яблони, груши, сливы, вишни, земляники, малины, ежевики, смородины и крыжовника, включающая следующие этапы:
отбор исходных внешне здоровых растений в полевых условиях;
предварительное тестирование отобранных растений на наличие наиболее распространенных и вредоносных вирусов методом иммуноферментного анализа (ИФА) с применением поли- и мо-ноклональных сывороток;
основное тестирование выделенных по результатам ИФА растений на древесных и травянистых индикаторах и их повторная проверка методом ИФА;
оздоровление (в случае необходимости) растений, зараженных вирусами, микоплазмами и другими трудноискореняемыми вредителями и возбудителями болезней, методами водной и суховоз-душной термотерапии, культуры апикальных меристем, хемотера-пии т уИго (в пробирке) и т умо (в грунте);
повторное тестирование полученных в результате оздоровления клонов;
закладка супер-суперэлитных (ССЭ) маточников и проведение комплекса мероприятий, предотвращающих перезаражение оздоровленных клонов.
Сортировку семенных и клоновых подвоев проводят вручную в соответствии с отраслевым стандартом на подвойный материал ОСТ 10203-97.
Клоновые подвои должны быть свободными от опасных болезней, вредителей и карантинных объектов. Поэтому базовый исходный материал для размножения проходит специальную систему тестирования и оздоровления. Нетестированные подвои также должны быть свободны от опасных вредителей, болезней, карантинных объектов и без видимых признаков поражения вирусами.
Подвои семенного и клопового происхождения семечковых и косточковых культур по технологическим показателям подразделяют на два товарных сорта. Подвои должны быть не подсохшие, без листьев, с одним стволиком, высотой надземной части 20...35 см и с полным вызреванием тканей. Не допускаются смор-щенность, ожоги, подмерзание, растрескивание и отслаивание коры, побурение коры, камбия и древесины, поломка стволика, распускание почек. Диаметр стволика в зоне корневой шейки должен составлять в южной зоне 6... 10 мм для первого товарного сорта и 4...6 мм для второго товарного сорта; в средней и северной зонах для первого сорта 7...12 мм, для второго — 5...7 мм. Возраст семенных и клоновых подвоев должен быть 1 год, для подвоев из зеленых черенков — 1...2 года. Корневая система подвоев должна быть разветвленной, с хорошо развитой мочкой. Не допускаются плесневение и механические повреждения корней. Длина корневой системы сеянцев должна составлять не менее 15 см, отводков клоновых подвоев — не менее 5...7 см, укорененных черенков — 10 см.
При отсутствии хранилищ или подвалов в течение зимы подвои хранят в прикопке. Место для прикопки на зиму выбирают на незатопляемом участке, вдали от скопления мышей. Почву вспахивают, участок разбивают на кварталы. Прикопку подвоев проводят в борозды глубиной 20...25 см. Растения помещают в борозды с наклоном на юг, засыпают рыхлой почвой. Прикопочный участок поливают, по границам делают канаву глубиной и шириной 40...50 см для защиты растений от мышей. Канаву систематически очищают от снега.
Отсортированные подвои связывают в пучки по 50... 100 шт., укладывают при наличии хранилища в контейнеры, в ящики или штабеля, пересыпая влажным песком, торфом, мхом или опилками. В холодильнике поддерживают температуру от 0 до 2 °С, относительную влажность 85...95%. Такое хранение удобно при производстве зимних прививок.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|