Сделай Сам Свою Работу на 5

ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ ПОДВОЕВ





ВЫРАЩИВАНИЕ ПОДВОЕВ ИЗ СЕМЯН

Маточно-семенные сады.Эти сады предназначены для заготов­ки семян, из которых выращивают семенные подвои (сеянцы). В такие сады подбирают лучшие районированные формы подвоев и сорта плодовых культур, привитые на оздоровленные подвои (семенные или клоновые), которые высаживают полосами по 4...6 рядов подвойных форм, чередуя с двумя рядами устойчивых местных сортов.

Участок, выбранный под семенной сад, организация террито­рии, размещение деревьев в семенном саду должны отвечать тем же требованиям, что и в промышленных садах в данной зоне для конкретной культуры.

При закладке семенных насаждений косточковых культур не­обходимо соблюдать пространственную изоляцию от промышлен­ных насаждений. Это связано с тем, что некоторые вирусы пере­даются с пыльцой и семенами. Для семечковых культур этого не требуется, так как вирусы с пыльцой практически не передаются.

Заготовка семян плодовых культур и подготовка их к посеву.Се­мена извлекают из зрелых, нормально развитых, не пораженных болезнями и не поврежденных вредителями плодов, заготовлен­ных в маточно-семенных насаждениях. Недозревшие, но уже по­буревшие плоды заготавливают у алычи, терна и вишни магалеб-ской. У большинства косточковых культур используют плоды только среднего или позднего срока созревания.



Семена из плодов извлекают различными (холодными) спосо­бами на консервных и винодельческих заводах. Из крупных пло­дов (персик, абрикос, слива) косточки отделяют вручную. Данные о выходе семян приведены в таблице 2. Плоды семечковых и мел­кие плоды косточковых культур используют для получения сока.

Допускается содержание примеси у семян семечковых культур не более 5%, мелких косточек — до 2 и крупных косточек — до 1%. Очищенные семена хранят в сухом проветриваемом помеще­нии при температуре не выше 18 °С; семечковых культур — в под­вешенных мешках массой 15...20 кг, косточковых — в ящиках.

У семян плодовых культур определяют чистоту, жизнеспособ­ность и хозяйственную годность.

У овощных и зерновых культур всхожесть семян устанавлива­ют путем проращивания. Семена плодовых культур способны прорастать только после прохождения периода покоя, поэтому у них определяют жизнеспособность. Для этого используют орга-нолептический способ, окрашивание и ускоренное проращива­ние.



Жизнеспособные семена яблони и груши имеют блестящую семенную оболочку, плотные, упругие, чисто-белые семядоли

 

горьковатого вкуса. У нежизнеспособных семян семенная оболоч­ка тусклая, желтоватые или стекловидные семядоли с запахом плесени.

Метод окрашивания основан на способности живых тканей за­родыша семени противостоять проникновению в клетки анилино­вых красителей. Для окрашивания зародыш освобождают от всех покровов. Для этого семена косточковых (после удаления косточ­ки) и семечковых культур помещают на сутки в воду. Затем их ос­вобождают от оболочки и эндосперма, зародыши погружают в ра­створ индигокармина. Через 3 ч краситель сливают, зародыши промывают водой и анализируют. Здоровые зародыши не окраши­ваются, а нежизнеспособные зародыши окрашиваются в голубой цвет.

При использовании метода ускоренного проращивания семян семена готовят так же, как и для определения жизнеспособности методом окрашивания. Зародыши помещают на стерильную марлю в чашки Петри, закрывают стеклом и проращивают при температу­ре 20...25 °С втечение 15...18 дней, после чего под считывают жизне­способные семена. Затем определяют хозяйственную годность се­мян как процентное содержание чистых, всхожих семян в образце.

Выход, продолжительность стратификации и норма высева семян плодовых

Культур (по В. И. Якушеву)

     
Яблоня:      
домашняя 0,1. .0,6 120. ..130 30. ..40
лесная 0,4. .1,0 120. ..30 30. ..40
сливолистная 0,3. .1,0 до ПО 15. ..25
сибирская 2,5. .5,0 60. ..70 10. ..15
Груша:      
лесная 0,6. .1,0 120. ..130 30. ..40
уссурийская 1,0. .1,2 90.. .100 20. ..25
Вишня:      
кислая 5.. .11 150.. .180 250. ..300
магалебская 10. .12 130. ..150 150. ..200
степная 5. .8 150.. .180 100. ..120
Черешня дикая 8.. .11 150.. .180 250. ..300
Слива:      
домашняя 6.. .10 150.. .180 500. ..600
уссурийская 9.. .10 150. ..180 200. ..250
канадская 9.. .10 150. ..180 200. ..250
Алыча 7.. .10 120. ..150 400. ..500
Тернослива 12. ..15 150. ..180 300. ..400
Абрикос (жердели) 12. ..15 80. ..100 600. ..800
Персик 3. .6 100. ..120 3000. ..4000
Миндаль 65 20... 40 400. ..500

 



Стратификация.Чтобы подготовить семена плодовых культур к прорастанию, применяют стратификацию — длительное воздей­ствие на семена низкими положительными температурами в ув­лажненной среде при достаточном доступе воздуха. Для этого их высевают в почву осенью или искусственно готовят к прораста­нию при весеннем посеве. Семена смешивают с песком, опилками или торфом в соотношении 1:3. Смесь в ящиках увлажняют и вы­держивают при температуре около 3...6 °С, периодически переме­шивая (длительность стратификации см. в табл. 2). Наклюнувши­еся семена считают прошедшими период покоя и высевают в по­чву. До момента высева их хранят при температуре 0...1 °С, чтобы они не перерастали.

При осеннем посеве семян плодовых культур с периодом стра­тификации не более 100 дней стратификация семян проходит в почве в естественных условиях. Для семян косточковых культур с периодом стратификации более 100 дней требуется предваритель­ная стратификация в течение 50...70 дней.

Подготовка участка.Почву для посева семян готовят тщатель­но, применяя глубокую вспашку и внесение удобрений.

В зависимости от плодородия почвы под предшествующую культуру вносят 40...60 т/га органических удобрений, а непосред­ственно перед посевом — по 60... 120 кг/га д. в. минеральных удоб­рений в зависимости от обеспеченности почвы элементами пита­ния. В паровом поле проводят борьбу с сорными растениями и глубокую предпосевную обработку почвы на глубину 40...45 см, если почва достаточно мощная, а на остальных почвах — на 30...35 см, не позднее чем за 2 мес до посева. Затем почву вырав­нивают, по мере необходимости проводят культивацию на глуби­ну от 8 до 16 см.

Посев.Семена высевают на юге и в средней полосе осенью, в северных районах — весной. Применяют различные схемы посева семян: однострочную широкорядную с расстоянием между рядами 60...70 см (на 1 га размещают 250...300 тыс. растений), двухстроч­ную ленточную с расстоянием между лентами 60...70 см, а между рядами в ленте 15...20 см (на 1 га размещают 400...500 тыс. расте­ний).

Посев проводят сеялками СПН-4, СПН-8, СО-4,2 и др. На небольших площадях семена высевают вручную в бороздки (норма высева семян указана в табл. 2). Глубина посева семян зависит от их размера. Семена семечковых культур высевают на глубину 3...4 см, мелкие косточки — на 4...5 см, а крупные — на 5...8 см.

Уход.В течение лета почву поддерживают в чистом от сорняков и рыхлом состоянии, для чего проводят культивации междурядий и рыхление почвы в рядках. Обычно прополки совмещают с про реживанием растений в рядах. Первое прореживание проводят в фазу 2...5 листочков, второе — через 15...20 дней (обычно после полива или дождя). Расстояние между растениями в ряду после прореживания для семечковых культур должно составлять 5...6 см; вишни, сливы — 3...5 см; абрикоса, персика, алычи — 2...3 см. В засушливых районах это расстояние увеличивают на 1...2 см. При прореживании удаляют слабые и поврежденные растения. В сухое лето применяют поливы по бороздам или дождевание, а при недостатке азота в почве вносят азотные удобрения.

Корни сеянцев подрезают на глубине 8... 10 см специальным ножом (ПКС-0,45; ГЖС-0,9) для усиления ветвления.

Сеянцы выкапывают в конце сентября — начале октября. Пе­ред выкопкой у них удаляют листья ошмыгиванием или с помо­щью опрыскивания дефолиантами. Выкапывают сеянцы навес­ной скобой НВС-1,2, плугом ВПН-2 или выкопочной машиной ВМ-1,25 с прутковым транспортером. Подрезанные на глубине 20...25 см сеянцы выбирают вручную и перевозят к месту сорти­ровки и хранения. Чтобы корни подвоев не подсыхали, их обма­кивают в земляную или глиняную болтушку.

ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ ПОДВОЕВ

Клоновые подвои размножают отводками, черенками и други­ми способами. Размножение отводками осуществляют в маточни­ках, которые закладывают на хорошо подготовленной почве элит­ными отводками по схеме 0,9...1,5x0,3...0,6 м. Для маточников берут оздоровленный посадочный материал из научных учрежде­ний. При закладке маточников соблюдают пространственную изо­ляцию 0,5... 1,0 км от других плодовых насаждений. Чаще исполь­зуют способ вертикальных отводков. Надземную часть маточных растений со второго года роста срезают, оставляя пенек высотой 1...2 см. После отрастания побегов до высоты более 15 см их оку­чивают рыхлым влагоемким субстратом (почва, смесь почвы с опилками). В течение лета окучивание повторяют 2...3 раза, чтобы высота холмика составляла 25...30 см. На окученной части побегов образуются придаточные корни. Осенью кусты разокучивают и укорененные отводки отделяют секатором. На зиму кусты окучи­вают почвой слоем 10...12 см для защиты от морозов.

Клоновые подвои размножают и горизонтальными отводками. Осенью или ранней весной прошлогодние однолетние ветви ма­точных растений обрезают на 1/3... 1/4 длины и раскладывают вдоль рядов горизонтально в бороздки глубиной 5...8 см, закрепив их металлическими или деревянными шпильками. Отрастающие побеги окучивают несколько раз за лето. Осенью маточные кусты разокучивают и отделяют укоренившиеся отводки. У основания куста оставляют несколько сильных ветвей для использования на следующий год. Этот способ дает более высокий выход хорошо укоренившихся отводков, чем при размножении вертикальными отводками, но он более трудоемкий.

Слаборослые подвои размножают также зелеными, одревеснев­шими и корневыми черенками. Наибольшее распространение по­лучил способ размножения зелеными черенками (цв. вклейка, рис. 8). Высадку зеленых черенков проводят в мае — июне в пар­ники или пленочные теплицы. Растущие побеги (длиной 10...20 см с 2...3 листочками) заготавливают с маточных растений. Черенки высаживают по схеме 5 х 5...8 см, заглубляя нижнюю часть в слой песка на 2...3 см. Укоренение проводят в условиях искусственного тумана при температуре почвы 25...30 °С, воздуха — не более 28...36 °С. Искусственный туман создают специальными автомати­ческими установками. Через 4...5 мес у 70...95 % черенков образу­ются корни, но растения требуют доращивания в течение еще од­ного года на специальных участках.

При размножении одревесневшими черенками осенью с ма­точных кустов нарезают черенки или используют неукоренившие­ся отводки с этиолированной нижней частью. Ранней весной че­ренки нарезают на сегменты длиной 18...20 см из нижней и сред­ней частей приростов и высаживают в открытом или защищенном грунте наклонно в хорошо подготовленную почву, оставляя над поверхностью почвы одну почку. Для лучшего укоренения черен­ки обрабатывают стимуляторами корнеобразования (индолилмас-ляной кислотой, гетероауксином и др.). Осенью укорененные че­ренки выкапывают и используют для закладки маточника или первого поля питомника.

Корневые черенки заготавливают при выкопке питомника с са­женцев на слаборослых подвоях длиной 10...15 см, толщиной 5...10 мм. Черенки со скошенным нижним срезом хранят до весны во влажной среде в подвале при температуре О °С. Весной их выса­живают в подготовленные гряды по схеме 5 х 10 см. Осенью уко­рененные растения выкапывают. Выход стандартных подвоев дос­тигает 80 %.

Новые формы подвоев при отсутствии маточника размножают ускоренным способом — окулировкой глазком. Для этого семен­ные подвои в первом поле питомника окулируют двумя глазками: верхним — культурного сорта, нижним — слаборослого подвоя. На втором поле окулянт из нижнего глазка дуговидно отгибают и присыпают почвой. К осени на нижней части отогнутого окулянта образуются корни.

Отводок отделяют и используют для закладки маточника или первого поля питомника.

Плодовые и ягодные культуры, размножаемые вегетативно, в сильной степени подвержены вирусным и микоплазменным забо­леваниям.

Для производства чистосортного здорового посадочного мате­риала плодовых и ягодных культур применяют систему оздоро­вительных и профилактических мероприятий. В научно-иссле­довательских учреждениях, используя клональное микроразмно­жение, получают супер-суперэлиту (ССЭ), суперэлиту (СЭ) и элиту.

Разработана современная технология получения оздоровлен­ных подвоев и сортов основных плодовых и ягодных культур: яб­лони, груши, сливы, вишни, земляники, малины, ежевики, смо­родины и крыжовника, включающая следующие этапы:

отбор исходных внешне здоровых растений в полевых услови­ях;

предварительное тестирование отобранных растений на нали­чие наиболее распространенных и вредоносных вирусов методом иммуноферментного анализа (ИФА) с применением поли- и мо-ноклональных сывороток;

основное тестирование выделенных по результатам ИФА рас­тений на древесных и травянистых индикаторах и их повторная проверка методом ИФА;

оздоровление (в случае необходимости) растений, зараженных вирусами, микоплазмами и другими трудноискореняемыми вре­дителями и возбудителями болезней, методами водной и суховоз-душной термотерапии, культуры апикальных меристем, хемотера-пии т уИго (в пробирке) и т умо (в грунте);

повторное тестирование полученных в результате оздоровле­ния клонов;

закладка супер-суперэлитных (ССЭ) маточников и проведение комплекса мероприятий, предотвращающих перезаражение оздо­ровленных клонов.

Сортировку семенных и клоновых подвоев проводят вручную в соответствии с отраслевым стандартом на подвойный материал ОСТ 10203-97.

Клоновые подвои должны быть свободными от опасных бо­лезней, вредителей и карантинных объектов. Поэтому базовый исходный материал для размножения проходит специальную си­стему тестирования и оздоровления. Нетестированные подвои также должны быть свободны от опасных вредителей, болезней, карантинных объектов и без видимых признаков поражения ви­русами.

Подвои семенного и клопового происхождения семечковых и косточковых культур по технологическим показателям подразде­ляют на два товарных сорта. Подвои должны быть не подсохшие, без листьев, с одним стволиком, высотой надземной части 20...35 см и с полным вызреванием тканей. Не допускаются смор-щенность, ожоги, подмерзание, растрескивание и отслаивание коры, побурение коры, камбия и древесины, поломка стволика, распускание почек. Диаметр стволика в зоне корневой шейки дол­жен составлять в южной зоне 6... 10 мм для первого товарного сор­та и 4...6 мм для второго товарного сорта; в средней и северной зонах для первого сорта 7...12 мм, для второго — 5...7 мм. Возраст семенных и клоновых подвоев должен быть 1 год, для подвоев из зеленых черенков — 1...2 года. Корневая система подвоев должна быть разветвленной, с хорошо развитой мочкой. Не допускаются плесневение и механические повреждения корней. Длина корне­вой системы сеянцев должна составлять не менее 15 см, отводков клоновых подвоев — не менее 5...7 см, укорененных черенков — 10 см.

При отсутствии хранилищ или подвалов в течение зимы под­вои хранят в прикопке. Место для прикопки на зиму выбирают на незатопляемом участке, вдали от скопления мышей. Почву вспа­хивают, участок разбивают на кварталы. Прикопку подвоев прово­дят в борозды глубиной 20...25 см. Растения помещают в борозды с наклоном на юг, засыпают рыхлой почвой. Прикопочный учас­ток поливают, по границам делают канаву глубиной и шириной 40...50 см для защиты растений от мышей. Канаву систематически очищают от снега.

Отсортированные подвои связывают в пучки по 50... 100 шт., укладывают при наличии хранилища в контейнеры, в ящики или штабеля, пересыпая влажным песком, торфом, мхом или опилка­ми. В холодильнике поддерживают температуру от 0 до 2 °С, отно­сительную влажность 85...95%. Такое хранение удобно при произ­водстве зимних прививок.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.