Сделай Сам Свою Работу на 5

Сущность трудовых ресурсов предприятий общественного питания





ЗАДАНИЕ НА КУРСОВУЮ РАБОТУ

По дисциплине «Экономика организации»

 

Студентка Шаврова Анна Антоновна группа № 370

 

 

1. Тема: «Трудовые ресурсы предприятий общественного питания»

 

2.Перечень вопросов, подлежащих разработке:

 

Введение

Заключение

 

Срок предоставления к защите «___»_______________2016г.

Руководитель: Морохина В.И._______________(Подпись)

 

 

Задание получил Дата: «15»____01____2016г.

Подпись_______________

 


 

Комитет по образованию
Санкт – Петербургское автономное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Колледж туризма и гостиничного сервиса» (Колледж туризма Санкт – Петербурга)

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине «Экономика организации»

Тема: «Трудовые ресурсы предприятий общественного питания ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­»

Должность Фамилия Подпись Дата
Разработал Обучающийся Шаврова А.А
Проверил Проверил Морохина В.И

Санкт – Петербург

2016г.

Комитет по образованию
Санкт – Петербургское автономное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Колледж туризма и гостиничного сервиса» (Колледж туризма Санкт – Петербурга)

ОТЗЫВ РУКОВОДИТЕЛЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ



 

По дисциплине «Экономика организации»

 

 

Студентка Шаврова Анна Антоновна группа № 370

 

Тема: «­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­Трудовые ресурсы предприятий общественного питания »

 

 

Заслуживает оценку _______________________

Руководитель: Морохина. В.И. ___________________(Подпись)

 

 


 

Содержание

Введение

 

 


 

Введение

В современных условиях модернизации экономики ни одно предприятие не обходится без высококвалифицированной рабочей силы, то же самое можно сказать и про предприятия общественного питания. Деятельность предприятий держится не только на управлении, но и на эффективной и продуктивной работе человеческих ресурсов. Это не маловажные факторы, ведь с каждым годом конкуренция в сфере предприятий общественного питания растет, впрочем, как и в других отраслях.

Тема является очень важной и актуальной на сегодняшний день, т.к трудовые ресурсы составляют неотъемлемую часть каждого предприятия. Нельзя представить ни одну сферу человеческой жизнедеятельности без продуктивного использования человеческого труда.



В курсовой работе

Сущность трудовых ресурсов предприятий общественного питания

Достижение целей предприятия и решение соответствующих сложных задач во многом зависят от его трудовых ресурсов.

Трудовые ресурсы предприятия - численный профессионально-квалифицированный состав занятых работников (кадры) под кадрами предприятия понимают не только наемных работников. Но и собственников или совладельцев фирмы, если они принимают участие в деятельности предприятия своим трудом и получают за это соответствующую оплату. Следовательно, кадры предприятия - совокупность как работающих по найму, так и собственников, трудовой потенциал которых соответствует производственно - торговому процессу и обеспечивает эффективную хозяйственную деятельность.


Составной частью рыночного механизма является рынок труда. Он характеризуется системой экономических отношений по поводу распределения, перераспределения, воспроизводства рабочей силы, подготовки и переподготовки квалифицированных специалистов и трудоустройства работников. Рынок труда создает условия, обеспечивающие формирование личных доходов работника, рост трудовой активности, и повышение дисциплины труда, оказывает влияние, как на работника, так и на собственников и существенно меняет поведение руководителей, специалистов и рабочих.

В качестве товара на рынке труда выступает рабочая сила. Составными элементами рынка труда являются спрос, предложение и цена рабочей силы.



Спрос на рабочую силу на рынке труда представлен совокупной потребностью предприятий питания в рабочей силе соответствующих квалификаций и специальностей. Предложение рабочей силы характеризуется численностью и структурой трудовых ресурсов.

Изучение опыта стран с развитой рыночной экономикой представляет определенный интерес. В частности, широкое распространение получила так называемая концепция качества трудовой жизни. В основу этой концепции положены следующие положения:
1. Справедливое и надлежащее вознаграждение за труд;
2. Безопасные для здоровья условия труда;
3. Возможность профессионального роста и уверенность в будущем;
4. Возможность использовать и развивать свои способности;
5. Хорошие взаимоотношения в трудовом коллективе;
6. Социальная полезность труда.

Трудовые ресурсы находят конкретное выражение в персонале предприятия, под которым понимается весь кадровый профессионально-квалификационный состав постоянных и ременных работников, включая собственников предприятия при условии участия последних в трудовой деятельности.

Численность и структура кадров предприятия зависит от вида и объема деятельности фирмы, специализации, количества рабочих мест, режима работы, уровня производительности труда, формы обслуживания потребителей, степени механизации и автоматизации производственно - торговых процессов, степени сложности выполняемых функций и масштаба операций.

 

Работники предприятия общественного питания классифицируются по различным признакам:

 

1. По категориям. В составе кадров общественного питания выделяют: административно - обслуживающий персонал, работники производства, работники зала и работники производственно - торговой группы. Деление работающих по категориям основано на функциональном разделении труда

2. По должностям. На предприятиях общественного питания в составе административно - обслуживающего персонала выделяют должности руководителей; специалистов (экономисты, бухгалтеры, инженеры - технологи); обслуживающий персонал (механики холодильных установок, гардеробщики, сторожи); работников производства (заведующие производством и их заместители, заведующие цехами, кондитеры, пекари); работники зала (метрдотели, администраторы, официанты, резчики хлеба, кассиры); работников торговой группы (буфетчики, продавцы)

3. По специальностям. В общественном питании в составе работников производства выделяют такие специальности, как пекари, кондитеры, повара

4. По уровню квалификации. Работники основных должностей, профессий, специальностей подразделяются на ряд квалификационных категорий, характеризующих степень сложности работ: продавцы и кассиры - на 3, специалисты - на 4, повара, пекари, кондитеры - на 6

С целью эффективного управления процессом формирования и использования кадров применяют и другие виды классификаций: по полу и возрасту, по стажу работы, по отношению к собственности, по характеру трудовых отношений.

Труд торговых работников весьма специфичен и характеризуется следующими особенностями, в той или иной степени присущими трудовой деятельности персонала всех торговых предприятий:


1. Выполняя свою главную функцию реализации товаров, персонал предприятия осуществляет большой объем трудовых операций, связанных как с завершением процесса производства в сфере обращения, так и со сменой форм стоимости товара.

2.Торгово-технологический процесс на предприятии характеризуется высоким уровнем трудоемкости, большой долей затрат живого труда и значительным удельным весом ручных операций. Это обусловлено спецификой преимущественно индивидуального обслуживания покупателей, когда невозможна полная механизация и тем более автоматизация многих видов работ, выполняемых конкретными работниками в соответствии с их трудовыми функциями.

3. Характерная особенность предприятий - неравномерность интенсивности покупательского потока и как следствие, значительная дифференциация объема работы, выполняемой персоналом в течение рабочего дня: от простоя при отсутствии покупателей до сильной перегрузки в «часы пик». Такая ситуация оказывает негативное воздействие на работоспособность персонала, отрицательно сказывается на производительности труда.

4. Труд работников предприятий питания характеризуется высокой степенью нервно-эмоциональной напряженности, объясняемой многими объективными факторами: наличием у ряда работников материальной ответственности, повседневным прямым общением с множеством покупателей.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.