Сущность трудовых ресурсов предприятий общественного питания
ЗАДАНИЕ НА КУРСОВУЮ РАБОТУ
По дисциплине «Экономика организации»
Студентка Шаврова Анна Антоновна группа № 370
1. Тема: «Трудовые ресурсы предприятий общественного питания»
2.Перечень вопросов, подлежащих разработке:
Введение
Заключение
Срок предоставления к защите «___»_______________2016г.
Руководитель: Морохина В.И._______________(Подпись)
Задание получил Дата: «15»____01____2016г.
Подпись_______________
| Комитет по образованию
| Санкт – Петербургское автономное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Колледж туризма и гостиничного сервиса»
(Колледж туризма Санкт – Петербурга)
|
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине «Экономика организации»
Тема: «Трудовые ресурсы предприятий общественного питания »
| Должность
| Фамилия
| Подпись
| Дата
| Разработал
| Обучающийся
| Шаврова А.А
|
|
| Проверил
| Проверил
| Морохина В.И
|
|
| Санкт – Петербург
2016г.
| Комитет по образованию
| Санкт – Петербургское автономное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Колледж туризма и гостиничного сервиса»
(Колледж туризма Санкт – Петербурга)
|
ОТЗЫВ РУКОВОДИТЕЛЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
По дисциплине «Экономика организации»
Студентка Шаврова Анна Антоновна группа № 370
Тема: «Трудовые ресурсы предприятий общественного питания »
Заслуживает оценку _______________________
Руководитель: Морохина. В.И. ___________________(Подпись)
Содержание
Введение
Введение
В современных условиях модернизации экономики ни одно предприятие не обходится без высококвалифицированной рабочей силы, то же самое можно сказать и про предприятия общественного питания. Деятельность предприятий держится не только на управлении, но и на эффективной и продуктивной работе человеческих ресурсов. Это не маловажные факторы, ведь с каждым годом конкуренция в сфере предприятий общественного питания растет, впрочем, как и в других отраслях.
Тема является очень важной и актуальной на сегодняшний день, т.к трудовые ресурсы составляют неотъемлемую часть каждого предприятия. Нельзя представить ни одну сферу человеческой жизнедеятельности без продуктивного использования человеческого труда.
В курсовой работе
Сущность трудовых ресурсов предприятий общественного питания
Достижение целей предприятия и решение соответствующих сложных задач во многом зависят от его трудовых ресурсов.
Трудовые ресурсы предприятия - численный профессионально-квалифицированный состав занятых работников (кадры) под кадрами предприятия понимают не только наемных работников. Но и собственников или совладельцев фирмы, если они принимают участие в деятельности предприятия своим трудом и получают за это соответствующую оплату. Следовательно, кадры предприятия - совокупность как работающих по найму, так и собственников, трудовой потенциал которых соответствует производственно - торговому процессу и обеспечивает эффективную хозяйственную деятельность.
Составной частью рыночного механизма является рынок труда. Он характеризуется системой экономических отношений по поводу распределения, перераспределения, воспроизводства рабочей силы, подготовки и переподготовки квалифицированных специалистов и трудоустройства работников. Рынок труда создает условия, обеспечивающие формирование личных доходов работника, рост трудовой активности, и повышение дисциплины труда, оказывает влияние, как на работника, так и на собственников и существенно меняет поведение руководителей, специалистов и рабочих.
В качестве товара на рынке труда выступает рабочая сила. Составными элементами рынка труда являются спрос, предложение и цена рабочей силы.
Спрос на рабочую силу на рынке труда представлен совокупной потребностью предприятий питания в рабочей силе соответствующих квалификаций и специальностей. Предложение рабочей силы характеризуется численностью и структурой трудовых ресурсов.
Изучение опыта стран с развитой рыночной экономикой представляет определенный интерес. В частности, широкое распространение получила так называемая концепция качества трудовой жизни. В основу этой концепции положены следующие положения: 1. Справедливое и надлежащее вознаграждение за труд; 2. Безопасные для здоровья условия труда; 3. Возможность профессионального роста и уверенность в будущем; 4. Возможность использовать и развивать свои способности; 5. Хорошие взаимоотношения в трудовом коллективе; 6. Социальная полезность труда.
Трудовые ресурсы находят конкретное выражение в персонале предприятия, под которым понимается весь кадровый профессионально-квалификационный состав постоянных и ременных работников, включая собственников предприятия при условии участия последних в трудовой деятельности.
Численность и структура кадров предприятия зависит от вида и объема деятельности фирмы, специализации, количества рабочих мест, режима работы, уровня производительности труда, формы обслуживания потребителей, степени механизации и автоматизации производственно - торговых процессов, степени сложности выполняемых функций и масштаба операций.
Работники предприятия общественного питания классифицируются по различным признакам:
1. По категориям. В составе кадров общественного питания выделяют: административно - обслуживающий персонал, работники производства, работники зала и работники производственно - торговой группы. Деление работающих по категориям основано на функциональном разделении труда
2. По должностям. На предприятиях общественного питания в составе административно - обслуживающего персонала выделяют должности руководителей; специалистов (экономисты, бухгалтеры, инженеры - технологи); обслуживающий персонал (механики холодильных установок, гардеробщики, сторожи); работников производства (заведующие производством и их заместители, заведующие цехами, кондитеры, пекари); работники зала (метрдотели, администраторы, официанты, резчики хлеба, кассиры); работников торговой группы (буфетчики, продавцы)
3. По специальностям. В общественном питании в составе работников производства выделяют такие специальности, как пекари, кондитеры, повара
4. По уровню квалификации. Работники основных должностей, профессий, специальностей подразделяются на ряд квалификационных категорий, характеризующих степень сложности работ: продавцы и кассиры - на 3, специалисты - на 4, повара, пекари, кондитеры - на 6
С целью эффективного управления процессом формирования и использования кадров применяют и другие виды классификаций: по полу и возрасту, по стажу работы, по отношению к собственности, по характеру трудовых отношений.
Труд торговых работников весьма специфичен и характеризуется следующими особенностями, в той или иной степени присущими трудовой деятельности персонала всех торговых предприятий:
1. Выполняя свою главную функцию реализации товаров, персонал предприятия осуществляет большой объем трудовых операций, связанных как с завершением процесса производства в сфере обращения, так и со сменой форм стоимости товара.
2.Торгово-технологический процесс на предприятии характеризуется высоким уровнем трудоемкости, большой долей затрат живого труда и значительным удельным весом ручных операций. Это обусловлено спецификой преимущественно индивидуального обслуживания покупателей, когда невозможна полная механизация и тем более автоматизация многих видов работ, выполняемых конкретными работниками в соответствии с их трудовыми функциями.
3. Характерная особенность предприятий - неравномерность интенсивности покупательского потока и как следствие, значительная дифференциация объема работы, выполняемой персоналом в течение рабочего дня: от простоя при отсутствии покупателей до сильной перегрузки в «часы пик». Такая ситуация оказывает негативное воздействие на работоспособность персонала, отрицательно сказывается на производительности труда.
4. Труд работников предприятий питания характеризуется высокой степенью нервно-эмоциональной напряженности, объясняемой многими объективными факторами: наличием у ряда работников материальной ответственности, повседневным прямым общением с множеством покупателей.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|