Сделай Сам Свою Работу на 5

Продукты жизнедеятельности пчел





НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(ГБОУ ВПО НГМУ Минздрава России)

 

 

Фармацевтический факультет

 

Кафедра фармакогнозии и ботаники

 

 

Курсовая работа по фармакогнозии на тему:

«Лекарственное сырье животного происхождения»

 

 

Выполнила:

студентка 4 курса 3 группы

фармацевтического факультета

заочного отделения

Ондар Малика Ким-ооловна

8-923-263-65-55

Проверил:

 

Новосибирск 2016г.

Содержание

Введение____________________________________________________________________3

1. Лекарственное сырье животного происхождения. Классификация ЛС животного происхождения_______________________________________________________________4

1.1 Продукты жизнедеятельности пчел___________________________________________5

1.2 Продукты переработки органов и тканей крупного рогатого скота__________________8

1.2.1 Панты___________________________________________________________________8

1.2.2 Получение препаратов из копыт и рогов крупного рогатого скота________________10

1.2.3 Хрящи и сухожилия______________________________________________________10

1.3 Яды змей________________________________________________________________10

1.4 Пиявки__________________________________________________________________12



1.5 Мумие___________________________________________________________________14

2. Ассортимент препаратов из сырья животного происхождения_____________________17

2.1 Пантокрин_______________________________________________________________17

2.2. Препараты из хрящей и сухожилий крупного рогатого скота_____________________17

2.3 Препараты из ядов змей и пчел______________________________________________18

Заключение_________________________________________________________________20

Список литературы___________________________________________________________20

 

 

Введение

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в последнее время у потребителей лекарственных средств увеличился интерес и спрос на препараты из сырья растительного и животного происхождения.

Лекарственное сырье — природные материалы минерального, животного и растительного происхождения, служащие источником получения лекарственных средств.

Лекарства насчитывают столь же многолетнюю историю, как и врачевание. Наиболее древним свидетельством этому является первая в мире фармакопея (перечень лекарственных средств), составленная в государстве Шумер 3500 г. до н.э. выдающимся целителем древности Лю-Лю на небольших глиняных пластинках.



Этот уникальный труд был расшифрован в 1956 г. Согласно этому документу шумерский целитель при составлении лекарств обращался к растительным, животным и минеральным веществам. Из животных материалов применялись молоко, змеиная кожа, панцирь черепахи.

Кровь, желчь, слюна, стекловидная жидкость глаз, желудочный сок, молоко животных уже давно используются в народной и научной медицине и в ряде случаев успешно конкурируют с растениями-целителями.

На Руси медвежьей желчью исстари лечили ревматизм, подагру, туберкулез и другие болезни, а на Востоке желчь для лечебных целей получали от волков, пантер, оленей, змей и других животных. Исследование химического состава желчи позволило обнаружить в ней много полезных соединений и тем самым научно обосновать успешное лечение ее препаратами заболеваний мягких тканей, суставов и позвоночника.

В ряде стран Востока народная медицина использует и другие виды животного сырья, которые в Европе пока не находят применения. Сюда относятся говяжьи и свиные пузыри, свиная щетина, конский волос, шкуры и кости животных, рога и копыта, пух-перо домашней птицы и т. п.

В последнее десятилетие костная ткань стала одним из наиболее интенсивно изучаемых медиками и биологами объектов, поскольку в организме животного нет другой ткани, столь богатой минералами и столь своеобразно объединяющей органические и неорганические компоненты, многие из которых могут найти применение в качестве лекарственных средств. Объектом данного исследования является ассортимент лекарственных препаратов животного происхождения различных фармакологических групп, имеющихся в аптечном учреждении. Целью исследования выступает изучение ассортимента сырья животного происхождения и препаратов на его основе. Задачи данного исследования заключаются в изучении лекарственного сырья животного происхождения, имеющегося в аптеке и применяющегося в медицинской практике, а также изучение препаратов на основе данного сырья.



Результаты, полученные в процессе исследования, могут быть использованы при формировании ассортимента аптечного учреждения.

Лекарственное сырье животного происхождения

В современной фармакогнозии объекты животного происхождения единичны (пиявки, шпанская мушка); больше применяются продукты их переработки - животные жиры, выделения, змеиный яд, продукты жизнедеятельности пчел и т. п.

Классификация лекарственного сырья животного происхождения

По сырьевой части их классифицируют:

1. Лекарственные животные: живые медицинские пиявки.

2. Сырье животного происхождения: панты.

3. Продукты животного происхождения:
- мумие,
- мед,
- пыльца и перга,
- апилак,
- прополис,
- яды пчел и змей,
- воски (пчелиный воск, спермацет и ланолин).

В практической деятельности провизоры пользуются не только классификацией по сырьевой лекарственной части животных, но и другими классификациями:

Классификация по происхождению:
- продукты оленеводства (панты, рога, кровь оленей),
- продукты медоносной пчелы (воск, яд, прополис, апилак, мед, пыльца, перга),
- продукты змей(яд).

Классификация по химическому составу:
- воски (пчел, кашалотов, овец),
- жиры (рыб, свиней и др.),
- яды (пчел и змей).

Классификация по фармакологическому действию:

- биостимуляторы (препараты пантов, мумие, апилак),

- средства для лечения невралгии, ревматизма и др. (препараты ядов змей и пчел),
- ранозаживляющие средства (препараты прополиса и меда),
- лечебно-профилактические средства и продукты диетического пита­ния (мед, пыльца, перга).
- жироподобные вещества. Воски: пчелиный воск, спермацет и ланолин.


 

 

Продукты жизнедеятельности пчел

Насекомые - самый многочисленный класс животных. Энтомологи насчитывают более миллиона различных видов насекомых. Многие из них приносят человеку вред. Но есть и полезные насекомые. Среди них, прежде всего, надо назвать пчел.

На нашей планете вряд ли найдется обитаемое место, где бы не было пчел. Мыслители и ученые всех времен и народов вели систематические наблюдения за пчелами. Государственные деятели всемерно способствовали увеличению пасек в своих странах, считая, что это будет влиять на благосостояние их народов.

Пчеловодство приносит большую пользу людям: пчелы дают высококачественный продукт - мед и другие полезные вещества. Кроме того, они производят опыление сельскохозяйственных растений, чем значительно повышают их урожайность.

Много веков человек пользуется продуктами пчеловодства. Это мед, маточное молочко, прополис, пчелиный яд и воск. Все они являются биологически активными веществами, поэтому их применение требует постоянного и тщательного наблюдения за пациентом.

Пчелы-труженицы ежегодно дают человеку сотни тысяч тон меда. В народной медицине мед занимает почетное место. Однако он давно уже перестал быть средством только народной медицины и переступил порог современной клиники, где успешно применяется при лечении многих болезней. Мед благоприятно влияет на повышение сопротивляемости детского организма инфекциям, он полезен в старости.

Трудно переоценить лечебное и профилактическое значение пчелиного яда. Препарат пчелиного яда - апитоксин - можно использовать в любое время года, стационарно и амбулаторно, а также в комплексе терапевтических мероприятий. В тех случаях, когда лекарственное лечение и физиотерапия не дают результатов, можно применять пчелиный яд путем внутрикожных инъекций кожных втираний, электрофореза, ингаляций.

Пчелы дают человеку много воска, который входит как основа в состав многих мазей, пластырей, косметических кремов. Воск представляет собой ценнейшее сырье для многих отраслей промышленности.

Пчелы вырабатывают прополис (пчелиный клей), применяемый в народной медицине как лечебное средство при лечении ран и других заболеваний.

Прополис - это пчелиный клей, которым пчелы заделывают щели в улье, сокращают леток при наступлении холодной погоды, прикрепляют плечики рамок к фальцам улья и полируют ячейки сотов, где хранится мед, цветочная пыльца и развиваются личинки.

В разных местах гнезда пчелы используют прополис неодинакового качества. Так, для покрытия внутренней поверхности сотовых ячеек используется особый бальзамический прополис, а для замазывания отверстий в улье, покрытия холстиков и рамок - липкий прополис с примесью воска, пыльцы и разных посторонних веществ, включая сор улья. Описаны случаи, когда пчелы приносили в улей садовый воск, масляную краску и разные клейкие и смолистые вещества.

В пчелином улье прополис желтого или красновато-коричневого цвета, иногда встречается в виде коричнево-зеленой клейкой массы, напоминающей смолу. Старый прополис, смешанный с воском, имеет темный цвет. У прополиса приятный аромат, горьковатый вкус. При длительном хранении он затвердевает и делается хрупким. При комнатной температуре прополис находится в твердом состоянии, при температуре 36°C приобретает мягкую консистенцию, при 65°C плавится, а при горении издает типичный запах ладана. Он хорошо растворяется в эфире, хлороформе, несколько хуже в этиловом спирте и скипидаре.

Химический состав прополиса чрезвычайно сложный и окончательно не изучен. Считают, что в состав прополиса входят смолистые вещества (50-55%), эфирные масла (8- 10%) и воск (около 30%). В его составе обнаруживают также бальзамы, растительные и эфирные масла, микроэлементы. 3.Г. Чанышев и А.К. Кудашев (1976) обнаружили в прополисе 11 микроэлементов: марганец, цинк, барий, титан, никель, медь, свинец, кобальт, ванадий, хром, олово.

Интерес к химическому составу прополиса проявляли многие исследователи.

В 1907 г. Bohrisch писал, что прополис состоит из про полисной смолы - 43,6%, летучих составных частей (эфирные масла и другое) - 6,9%, прополисного бальзама - 8,7%, пчелиного воска - 27,9%, нерастворимых в спирте и петролейном эфире веществ (механическая примесь) - 12.9%. По Р.Э. Келлеру и Е.К. Прудниченко (1960) прополис состоит из 41,5% прополисных смол, 4,5% эфирных масел, 17,2% воска А, 6,35% воска В, 10,5% дубильных веществ, пыльцы и механической примеси. А. В. Корякиным и М. Н. Никольской (1963) при исследовании золы прополиса спектральным анализом установлено большое содержание железа, кальция, алюминия, магния, кремния, меди, марганца, цинка и кобальта. В небольших количествах установлено присутствие бериллия, никеля, олова, свинца, серебра, титана, циркония.

А.Б. Николаев (1975) отмечает, что в прополисе смол и бальзамов около 55%, воска 30%, эфирных масел 10%, цветочной пыльцы 5%. Перечисленные основные компоненты богаты витаминами и микроэлементами. Смолистые и бальзамические вещества прополиса в свою очередь содержат коричный спирт, коричную кислоту, дубильные вещества; десятки полезнейших веществ содержит цветочная пыльца. Обнаружены в прополисе секрет слюнных желез пчел и посторонние примеси случайного характера. В институте химии природных соединений АН СССР выполнены исследования химического состава прополиса (С.А. Поправке, 1975). Существенную часть растворимых в спирте соединений, образующих прополис, составляют соединения флавоноидной природы, в том числе флавоны, флавонолы и флавононы. В нем также идентифицированы соединения терпеноидной природы из группы кариофилена - а-ацетоксибетуленол и ароматический альдегид - изованилин. И.Чижмарик и И. Мател (1971) установили в прополисе содержание ароматических ненасыщенных кислот - кофейной и феруловой, обладающих биологической активностью. К. Янеш и В. Бумба (1975) в опытах по фракционированию прополиса доказали присутствие в его составе значительных количеств (0,5 - 1 г на 150 г прополиса) бензойной кислоты, которая способствует вместе с другими веществами антимикробному действию прополиса. Во время сбора и складирования прополиса пчелы добавляют к нему энзимы, обладающие антибиотическими свойствами. А.А. Барсков, Н.И. Губкина, В.А. Талан (1975) из прополиса с помощью обработки и перегонки его паром получили, кроме ранее выявленных эфирных масел, флавоноидов, фенольных и терпеновых кислот, эфиросвязанные насыщенные кислоты - пальмитиновую, стеариновую, арахиновую, бегеновую, лигноцериновую, из ненасыщенных - олеиновую.

Резюмируя вышеизложенное следует, что прополис представляет сложное многокомпонентное вещество, содержащее в своем составе как органические, так и минеральные соединения. Химический состав прополиса отражает растительную природу с примесью веществ животного происхождения и вариабилен в зависимости от географической зоны и состава ее флоры.

По органолептическим показателям доброкачественный прополис должен отвечать следующим требованиям. Свежий прополис желтого или красновато-коричневого цвета; старый, полежавший - темного. Свежий прополис представляет собой клейкую массу, напоминающую смолу. При длительном хранении он становится хрупким.

Степень загрязнения прополиса определяют путем его кипячения 4-5 раз с двумя объемами винного спирта. Затем смесь фильтруют и фильтр дополнительно промывают горячим спиртом. На фильтре остаются твердые, не растворимые в спирте частички прополиса. По количеству и качеству этих частиц определяют степень его механического загрязнения.

Профильтрованный спиртовой раствор прополиса представляет собой в основном раствор смол и воска. Он прозрачный, коричневого цвета, с приятным ароматом. Если спиртовой раствор не отвечает этим требованиям, то прополис считают низкого качества или фальсифицированным.

Прополис обладает выраженными действиями против микробов и вирусов, стимулирует регенерацию тканей, уменьшает боли, прекращает воспалительные процессы, убивает дрожжеподобные грибы, возбудителей лишаев и парши, обладает многими другими лечебными свойствами. В ряде случаев по степени лечебной эффективности и противомикробной активности прополис превосходит антибиотики.

Установлено, что прополисом можно лечить многие заболевания кожи и слизистых оболочек. Под воздействием прополиса хорошо заживают простые резаные и долго не заживающие раны, язвы кожи, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Согласно современной классификации лечебные препараты прополиса относят к двум основным формам - жидкие и мягкие. Из жидких форм наиболее распространены настойки и жидкие экстракты прополиса. Большинство из них готовится методом настаивания (экстрагирования) этиловым спиртом.

Настойку прополиса можно приготовить следующим образом. Охлажденный в холодильнике прополис измельчают, взвешивают, высыпают в стеклянную банку и заливают 95-градусным этиловым спиртом в соотношении 1: 5 или 1: 6. Банку с содержимым встряхивают, плотно закрывают пробкой и настаивают 24 ч при комнатной температуре в защищенном от света месте. Содержимое фильтруют через полотно, укрепленное в обычной воронке. Оставшийся на полотне прополис отжимают. Фильтрат отстаивают в герметически закрытой стеклянной посуде при 8-10°C в темном месте в течение 10-12 ч, после чего фильтруют через бумажный фильтр в мерный цилиндр. Объем настойки доводят 95-градусным спиртом до первоначального количества взятого растворителя. Настойка прополиса представляет собой прозрачную жидкость темно-коричневого цвета с характерным ароматным запахом и горьковатым вкусом; при пробе на язык ощущается анестезирующее действие. Хранить настойку прополиса необходимо в хорошо закупоренных склянках из темного стекла при комнатной температуре.

Препараты прополиса находят широкое применение в медицинской практике, в ветеринарии и народной медицине.

Исключительно важное медицинское значение приобретает пчелиное маточное молочко - ценнейшее природное поливитаминно-гормональное средство, которое заслуженно считают биопрепаратом, обладающим гериартрическими свойствами.

В настоящее время препаратами, изготовленными из продуктов пчеловодства, успешно лечат заболевания суставов, артериальных и венозных сосудов, воспалительные процессы, ранения, ожоги, трофические язвы.

Обнадеживающие результаты получены при лечении болезней периферической нервной системы. Перечисленные выше продукты принимают участие в обменных процессах, обеспечивают организм энергией, повышают иммунологические процессы, оказывают положительное влияние на лечение многих заболеваний, существенно улучшают обмен веществ у детей и стариков, восстанавливают трофику тканей.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.