Сделай Сам Свою Работу на 5

Особенности и достоинства сенажа





Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Галичский индустриальный колледж Костромской области»

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: Экономическая эффективность производства кормов (сенажа) и пути ее повышения

Специальность 35.02.07 (110809) «Механизация сельского хозяйства»

 

ПМ 04. Управление работами машинно-тракторного парка сельскохозяйственного предприятия.

МДК. 04.01 Управление структурным подразделением организации.

 

 

Отделение: очное

Курс: 4

Группа: 11м

 

 

Выполнил студент: Куприянов Александр Владимирович

 

 

Срок представления работы Руководитель

на проверку курсовой работы

___________________ Макарова Т.А.

 

Защита курсовой работы

______________________

______________________

 

 

Галич, 2016г.

 


 

Содержание

1.Введение……………………………………………………………….3стр.

2. Экономическая эффективность……………………………………...4стр.

3.Технология приготовления высококачественного сенажа…………5стр.

3.1 Особенности и достоинства сенажа……………………………......6стр.

3.2 Применяемые способы заготовки высококачественного



сенажа……………………………………………………………………7-9 стр.

3.3Недостатки и погрешности существующих методов заготовки

сенажа……………………………………………………………………10-11 стр.

3.4. Новейшая технология загрузки и хранения высококачественного

сенажа……………………………………………………………………12-15 стр.

Заключение………………………………………………………………16стр.

Список использованной литературы…………………………………...17стр.

Введение

Основа благополучия экономической системы страны, как известно, создается за счет сельскохозяйственного производства и, в основном, за счет ведения скотоводства. За последние годы объемы данной отрасли сельского хозяйства сокращаются чрезвычайно стремительными темпами. Несмотря на то, что с учетом специфики природно-климатических условий на ведение скотоводства обращено до 43% всех имеющихся в сельском хозяйстве капиталовложений и затрат связанных с сельхозпроизводством, отдача от этих огромных издержек очень мала. Объясняется эта причина тем, что в большей части регионов РФ продолжительность стойлового периода крупнорогатого скота доходит до 9 месяцев, причем за этот период корма значительно теряют свою питательную ценность. Одна из основных причин этого и в том, что в РФ нет комплексной технологии, необходимой для заготовки, консервирования и хранения сенажа - основного корма в скотоводстве.



Проблема сохранения питательной ценности сенажа сохраняется долгие года. Раньше в целях восполнения потерянных питательных веществ в сенаже расходовались огромные средства на производство кормовых добавок - концентрированных кормов, комбикормов и витаминов. Это позволяло от того же наличия поголовья животных получать больше продуктов питания и повышало их качество. Однако на сегодняшний день приобретать такие дорогостоящие кормовые добавки большинство хозяйств страны не имеют возможности, поэтому фермеры, руководители хозяйств вынуждены кормить животных сенажом с небольшим содержанием питательной ценности и плохими вкусовыми качествами с низкой усваиваемостью, что резко снижает продуктивность животных, и в ряде регионов РФ доводит их до истощения. Снижение выхода получаемых от животных продуктов питания резко повышает их себестоимость, причем эти затраты крестьяне не могут компенсировать за счет повышения стоимости при реализации продуктов питания, так как есть невысокая покупательская способность населения и известные рыночные ограничения стоимости сельхозпродуктов. В итоге хозяйства разоряются и приходят в упадок. Такое плачевное положение сложилось на значительной территории Российской Федерации.



Таким образом, на сегодняшний день перед работниками сельского хозяйства и учеными стоит основная задача – разработка эффективной технологии приготовления высококачественного сенажа. Невнимание к этой проблеме, допущение погрешностей при хранении и заготовке сенажа, кормление животных недоброкачественными кормами неизбежно приведет к снижению количества и качества животноводческий продукции, а следовательно к ее удорожанию, что будет свидетельствовать об углублении кризиса в сельском хозяйстве.

Экономическая эффективность

Затраты труда при заготовке сенажа значительно ниже, чем при заготовке других кормов. Согласно соответствующей технологии затраты труда в расчете на 1 корм. ед. при заготовке сена составляют 2,4 чел.-ч, при заготовке силоса —1,1, а при заготовке сенажа —0,8 чел.-ч. Это связано с высокой степенью механизации производственных процессов при заготовке сенажа. Высокий выход кормовых единиц с единицы площади и относительно низкие затраты труда обусловливают более низкую себестоимость сенажа.

Сырье для сенажирования. Сенаж хорошего качества можно приготовить из любых трав. Предпочтительно все же использовать для этого многолетние травы, богатые протеином (клевер, люцерну и др.), и однолетние бобово-злаковые мешанки. Известно, что из клевера и люцерны трудно получить высококачественное сено (из-за больших механических потерь) и силос (большинство бобовых трудно силосуются), а сенаж получается высокого качества.

Бобовые травы следует скашивать в начале бутонизации, а злаковые — в начале колошения. В начале бутонизации в 1 кг сухого вещества сенажа из клевера содержится 0,93 корм. ед. и 142 г переваримого протеина, а в фазе цветения содержание кормовых единиц снижается до 0,73, а переваримого протеина — до 98 г. Аналогичную картину наблюдаем в сенаже из ежи сборной. При заготовке сенажа в стадии выхода в трубку питательность сухого вещества составляет 0,94 корм, ед., в нем содержится 104 г переваримого протеина. В фазе цветения ежи содержание кормовых единиц в 1 кг сухих веществ снижается до 0,62, переваримого протеина — До 56 г. Промедление с уборкой трав, особенно злаковых, приводит к резкому снижению питательности сенажа. Кукуруза, подсолнечник и другие грубоетебельные растения для приготовления сенажа непригодны. Их лучше силосовать.

Технология приготовления высококачественного сенажа.

На ближайшую перспективу сенажирование останется преобладающей технологией для уборки многолетних бобовых и бобово-злаковых травостоев, ожидаемое увеличение площадей которых составит 13-15 млн га

В дальнейшем сенажирование этих трав ожидается осуществлять с использованием усовершенствованной технологии на основе ускоренного провяливания трав в поле.

Существующие технологии приготовления высококачественного сенажа призваны решить две основные задачи: 1) максимально сохранить в консервированном корме питательную ценность зеленых растений; 2) заготавливать корм в такой физической форме, чтобы не допустить снижения качества в процессе хранения и одновременно обеспечить возможность наиболее полной механизации и автоматизации раздачи.

Заготовку сенажа необходимо проводить в сжатые сроки.

Технология заготовки сенажа включает следующие операции:

· скашивание трав с одновременным плющением или без него;

· провяливание и сгребание в валки зеленой массы;

· подбор, измельчение с одновременной погрузкой массы из валков в транспортные средства;

· транспортировку и закладку измельченной, провяленной массы в хранилище;

· герметизацию массы в хранилище.

Особенности и достоинства сенажа

Сенаж – это корм, полученный путем провяливания на поле трав до влажности 50-55% и консервирования в анаэробных условиях. Процесс провяливания, сопровождающийся повышением водоудерживающей силы тканей растений, губительно действует на развитие масляно-кислых и гнилостных бактерий, так как вода для них находится в малодоступной форме.

Сенаж готовят из бобовых, бобово-злаковых и злаковых трав.

Сенаж имеет преимущество перед сеном и силосом. Потери питательных веществ при заготовке сенажа составляют от 3% до 15 % питательных веществ, тогда, как при заготовке силоса - 25-35 %, сена - 55-65 %.

. При заготовке сенажа сохраняются цветы и листья, то есть самые ценные части растения. Низкая влажность 55% исключает процессы брожения при хранении сенажа. Сенаж в отличие от силоса имеет слабокислую или нейтральную реакцию. Все это способствует сохранению до 80% углеводов в сенаже.При заготовке сенажа можно использовать трудносилосуемые культуры - клевер, люцерну, донник и др.

В отличии от сена и силоса, сенаж может быть единственным кормом (монокормом) для скота, что значительно облегчает механизацию заготовки и раздачи кормов. Причем грамотное сенажирование позволяет сохранять в кормах почти всю питательную ценность. Сенаж по своему химическому составу, консистенции, с высокими кормовыми достоинствами близок к свежей зеленой траве, при этом питательная ценность в сенаже может быть до 0,45 к. ед., перевариваемого протеина – 30 – 60г, каротина 30 – 40 мг, более 5г кальция и более 1г фосфора.

Для получения высокопитательного, богатого белком и витаминами сенажа люцерну и клевер следует скашивать в фазу бутонизации, а злаковые – в фазу массового трубкования, но не позднее начала колошения, это условие обеспечивает получение из многолетних трав корма, по общей и протеиновой питательности сухого вещества мало отличающегося от травы хорошего пастбища. Однолетние бобовые и бобово-злаковые мешанки скашивают не позднее восковой спелости семян в бобах нижних ярусов. Для ускорения и более равномерного провяливания бобовые травы и их смеси со злаками скашивают косилками-плющилками.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.