Расчёт прибыли и рентабельности
Перечень и стоимость производственных работ
Стоимость производственных работ (Сраб) определяется в таблице 18, на основании калькуляции блюда:
Таблица 18 - Перечень и стоимость производственных работ
№
| Наименование производственных работ
| Норма времени в минутах
| Стоимость работ в рублях
|
| Приготовление полуфабрикатов
|
|
|
| Приготовление изделия
|
|
| Итого:
|
|
|
Расчет себестоимости блюда
Себестоимость технологического процесса приготовления изделия рассчитывается по следующим видам затрат:
Наименование и стоимость сырья, материалов (Смат) определяется в таблице 19
Таблица 19 - Расчет стоимости блюда
№
| Наименование
блюда
| Норма выхода,
гр.
| Цена за единицу,
руб.
| Расход на операцию,
мин.
|
| Торт слоеный с конфитюром
|
|
|
|
Из данной таблицы следует, что стоимость материалов для приготовления блюда составляет 150 рублей.
Расчёт заработной платы на оплату труда (Зот) определяется по формуле:
Зот = ОЗП + ДЗП + РК, где
ОЗП - основная заработная плата (руб.)
ДЗП – дополнительная заработная плата (руб.)
РК – районный коэффициент (руб)
Расчет основной заработной платы работника определяется, по формуле:
ОЗП = Спр · 35% : 100% ,
ОЗП = 150∙35% :100% = 53 (руб)
Расчет дополнительной заработной платы осуществляется по формуле:
ДЗП = ОЗП · 10% : 100% ,
ДЗП = 53∙10% : 100% = 5(руб)
В уральском регионе коэффициент территориальной надбавки к заработной плате составляет 15%.
РК.= (ОЗП + ДЗП ) · 15% : 100%
РК = (53+5) ∙ 15% : 100% =9 (руб)
Таким образом, заработная плата с учетом территориальной надбавки составит:
Зот = 53+5+9=67(руб)
Законодательством РФ установлены нормы обязательных отчислений страховых взносов (Обюд) в размере 14% от заработной платы, которые поступают в государственный бюджет на социальные нужды.
Обюд = Зот · 14% / 100%,
Обюд = 67· 14% / 100%=10(руб)
Стоимость электроэнергии, используемой на технологические цели (Зэл) рассчитывается по формуле:
Зэл = W ∙ t ∙ Cт, где
W = мощность оборудования, (кВт);
t = норма времени для выполнения работ, ч;
Cт = 5 рублей - стоимость одного кВт/ч электроэнергии на производственные нужды.
W=плита электрическая– 330 Вт
Wобщ =330Вт или 330 : 1000 =0,33кВт
Зэл = 0,33∙ 1∙5 = 1,6(руб)
Расчёт амортизации оборудования за время, необходимое для изготовления блюда рассчитывается в таблице 20
Таблица 20 - Амортизационные отчисления
№
п/п
| Наименование оборудования, инвентаря, инструментов
| Количество единиц
| Балансовая стоимость, руб.
| Норма амортизаций, %
| Сумма годовых амортизац. отчислений, руб
|
| Плита электрическая
|
|
|
|
|
Амортизационные начисления за время приготовления блюда:
Аусл.= , где Аг - сумма амортизации за год (рассчитана в таблице 20), руб.
t – норма времени производственных работ (определена в таблице 18), ч.
ФРВ – фонд рабочего времени, ч.
ФРВ = n мес ∙ n смен ∙ n час = 12 ∙ 21 ∙ 8 = 2016
А усл = 2014 ∙ 1 : 2016 = 0,61 (руб)
Прочие затраты (Зпр), составляют от 15% до 60% от основной заработной платы (ОЗП) и рассчитываются по формуле:
Зпр = ОЗП · 30 % : 100%, где
Зпр - затраты прочие (руб.)
ОЗП - основная заработная плата (руб.)
30%- процент отчислений.
Зпр = 53 · 20%: 100% =11 (руб)
Все рассчитанные статьи затрат себестоимости технологического процесса, суммируются в таблице 21.
Таблица 21 - Себестоимость технологического процесса
№
п/п
|
Наименование статьи затрат
| Условное обозначение
| Сумма в рублях
|
| Стоимость материалов
| Смат
|
|
| Стоимость электроэнергии используемой на технологические цели
| Зэл
| 1,6
|
| Затраты на оплату труда
| Зот
|
|
| Отчисление на социальное страхование
| Обюд
|
|
| Амортизационные отчисления
| Аусл
| 0,61
|
| Прочие затраты
| Зпр
|
| Итого себестоимость услуги (Сб):
|
| Из данных таблицы следует, что себестоимость технологического процесса приготовления блюда составила 240рублей.
Расчет цены отпускной (Цотп) складываются из суммы стоимости производственных работ и стоимости материалов:
Цотп = Сраб + Смат,
где: Цотп – цена продукции (руб.);
Сраб - стоимость производственных работ (рассчитанных в таблице 18), руб.;
Смат – стоимость материалов (рассчитанных в таблице 19), руб.
Цотп = 180+150= 330(руб)
Расчёт прибыли и рентабельности
Прибыль рассчитывается по формуле:
П = Цп. – Сп., где
П – прибыль (руб.);
Цп – цена продукции (руб.);
Сб - себестоимость (руб.)
П = 330-240= 90(руб)
Рентабельность продукции– показывает результативность текущих затрат; она определяется отношением прибыли от реализации товарной продукции к себестоимости продукции:
Р = П : Сб · 100%, где
Р – рентабельность реализуемой продукции (руб.)
П - прибыль от реализации продукции (руб.)
Сб– себестоимость реализуемой продукции (руб.).
Р = 90:330· 100% = 27 (%).
Таким образом, расчет технологического процесса приготовления изделия «торта слоеного с конфитюром » экономически эффективен, так как прибыль составила 90 рубля, а рентабельность 27%.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|