Сделай Сам Свою Работу на 5

Расчёт прибыли и рентабельности





Перечень и стоимость производственных работ

Стоимость производственных работ (Сраб) определяется в таблице 18, на основании калькуляции блюда:

Таблица 18 - Перечень и стоимость производственных работ

Наименование производственных работ Норма времени в минутах Стоимость работ в рублях
Приготовление полуфабрикатов
Приготовление изделия
Итого:

Расчет себестоимости блюда

Себестоимость технологического процесса приготовления изделия рассчитывается по следующим видам затрат:

 

Наименование и стоимость сырья, материалов (Смат) определяется в таблице 19

 

 

Таблица 19 - Расчет стоимости блюда

Наименование блюда Норма выхода, гр. Цена за единицу, руб. Расход на операцию, мин.
Торт слоеный с конфитюром      

 

Из данной таблицы следует, что стоимость материалов для приготовления блюда составляет 150 рублей.

 

Расчёт заработной платы на оплату труда (Зот) определяется по формуле:

Зот = ОЗП + ДЗП + РК, где



ОЗП - основная заработная плата (руб.)

ДЗП – дополнительная заработная плата (руб.)

РК – районный коэффициент (руб)

Расчет основной заработной платы работника определяется, по формуле:

ОЗП = Спр · 35% : 100% ,

ОЗП = 150∙35% :100% = 53 (руб)

Расчет дополнительной заработной платы осуществляется по формуле:

ДЗП = ОЗП · 10% : 100% ,

ДЗП = 53∙10% : 100% = 5(руб)

В уральском регионе коэффициент территориальной надбавки к заработной плате составляет 15%.

РК.= (ОЗП + ДЗП ) · 15% : 100%

РК = (53+5) ∙ 15% : 100% =9 (руб)

 

Таким образом, заработная плата с учетом территориальной надбавки составит:

Зот = 53+5+9=67(руб)

Законодательством РФ установлены нормы обязательных отчислений страховых взносов (Обюд) в размере 14% от заработной платы, которые поступают в государственный бюджет на социальные нужды.

Обюд = Зот · 14% / 100%,

Обюд = 67· 14% / 100%=10(руб)

Стоимость электроэнергии, используемой на технологические цели (Зэл) рассчитывается по формуле:

Зэл = W ∙ t ∙ Cт, где

W = мощность оборудования, (кВт);

t = норма времени для выполнения работ, ч;



Cт = 5 рублей - стоимость одного кВт/ч электроэнергии на производственные нужды.

W=плита электрическая– 330 Вт

Wобщ =330Вт или 330 : 1000 =0,33кВт

Зэл = 0,33∙ 1∙5 = 1,6(руб)

 

Расчёт амортизации оборудования за время, необходимое для изготовления блюда рассчитывается в таблице 20

 

 

Таблица 20 - Амортизационные отчисления

№ п/п Наименование оборудования, инвентаря, инструментов Количество единиц Балансовая стоимость, руб. Норма амортизаций, % Сумма годовых амортизац. отчислений, руб
Плита электрическая

 

 

Амортизационные начисления за время приготовления блюда:

Аусл.= , где
Аг - сумма амортизации за год (рассчитана в таблице 20), руб.

t – норма времени производственных работ (определена в таблице 18), ч.

ФРВ – фонд рабочего времени, ч.

ФРВ = n мес ∙ n смен ∙ n час = 12 ∙ 21 ∙ 8 = 2016

А усл = 2014 ∙ 1 : 2016 = 0,61 (руб)

 

Прочие затраты (Зпр), составляют от 15% до 60% от основной заработной платы (ОЗП) и рассчитываются по формуле:

Зпр = ОЗП · 30 % : 100%, где

Зпр - затраты прочие (руб.)

ОЗП - основная заработная плата (руб.)

30%- процент отчислений.

Зпр = 53 · 20%: 100% =11 (руб)

Все рассчитанные статьи затрат себестоимости технологического процесса, суммируются в таблице 21.

Таблица 21 - Себестоимость технологического процесса

№ п/п   Наименование статьи затрат Условное обозначение Сумма в рублях
Стоимость материалов Смат
Стоимость электроэнергии используемой на технологические цели Зэл 1,6
Затраты на оплату труда Зот
Отчисление на социальное страхование Обюд
Амортизационные отчисления Аусл 0,61
Прочие затраты Зпр
Итого себестоимость услуги (Сб):

Из данных таблицы следует, что себестоимость технологического процесса приготовления блюда составила 240рублей.



Расчет цены отпускной (Цотп) складываются из суммы стоимости производственных работ и стоимости материалов:

Цотп = Сраб + Смат,

где: Цотп – цена продукции (руб.);

Сраб - стоимость производственных работ (рассчитанных в таблице 18), руб.;

Смат – стоимость материалов (рассчитанных в таблице 19), руб.

Цотп = 180+150= 330(руб)

Расчёт прибыли и рентабельности

Прибыль рассчитывается по формуле:

П = Цп. – Сп., где

П – прибыль (руб.);

Цп – цена продукции (руб.);

Сб - себестоимость (руб.)

П = 330-240= 90(руб)

 

Рентабельность продукции– показывает результативность текущих затрат; она определяется отношением прибыли от реализации товарной продукции к себестоимости продукции:

Р = П : Сб · 100%, где

Р – рентабельность реализуемой продукции (руб.)

П - прибыль от реализации продукции (руб.)

Сб– себестоимость реализуемой продукции (руб.).

Р = 90:330· 100% = 27 (%).

Таким образом, расчет технологического процесса приготовления изделия «торта слоеного с конфитюром » экономически эффективен, так как прибыль составила 90 рубля, а рентабельность 27%.

 

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.