Сделай Сам Свою Работу на 5

Тема 3. «Отбор и подбор в скотоводстве»





1. Отбор - это …?

а) браковка животных;

б) выделение из стада для дальнейшего размножения животных, наиболее ценных по своим продуктивным и племенным качествам;

в) выделение из стада низкопродуктивных животных;

г) выделение из стада животных лучших по племенным качествам;

д) выделение из стада животных лучших по продуктивным качествам.

 

2. Какие виды отбора вы знаете?

а) массовый, групповой; б) косвенный, индивидуальный;

в) естественный, искусственный; г) технологический, стабилизирующий;

д) индивидуальный, групповой.

 

3. Под естественным отбором понимают:

а) выживание в борьбе за существование тех особей, которые лучше приспособлены к окружающим условиям;

б) выживание в борьбе за существование тех особей, которые лучше приспособлены к окружающим условиям и к воспроизведению себе подобных без участия человека;

в) выживание особей, которые лучше приспособлены к окружающим условиям и к воспроизведению себе подобных с участием человека;

г) выживание более жизнеспособных животных в дикой природе;

д) выживание более жизнеспособных особей в условиях современных технологий.



 

4. Какие формы отбора принимаются в скотоводстве?

а) массовый, индивидуальный; б) косвенный, индивидуальный;

в) направленный, стабилизирующий; г) индивидуальный, групповой;

д) естественный, искусственный.

 

5. Направленный отбор позволяет:

а) получить животных с хорошей молочной, но с худшей мясной продуктивностью;

б) усилить развитие желательных признаков у животных и получить новые сочетания по признакам и свойствам;

в) значительно улучшить все селекционируемые признаки;

г) получить трансгенных животных;

д) получить мясных животных.

 

6. Стабилизирующий отбор направлен:

а) повышение изменчивости признаков;

б) выявление лучших животных с хорошей конституцией;

в) на получение здоровых и жизнеспособных животных;

г) на закрепление и сохранение животных желательного типа;

д) получение животных с высокой продуктивностью, но неустойчивой наследственностью.

 

7. В чем состоит цель отбора?

а) в улучшении продуктивных качеств животных;

б) в выделении из стада худших животных;



в) в изменении фенотипа в популяции в желательном направлении;

г) в изменении генотипа в популяции в желательном направлении;

д) в улучшении племенных качеств животных.

 

8. Отбор производителей ведется:

а) по племенным качествам потомства и долголетию;

б) по продуктивным качествам и долголетию;

в) по происхождению, выраженности типа породы, живой массе, продуктивности потомства, долголетию;

г) по происхождению, выраженности типа породы, экстерьеру, живой массе, качеству потомства, долголетию;

д) по происхождению, выраженности типа породы, экстерьеру, качеству потомства, долголетию.

 

9. Цель оценки производителей по качеству потомства?

а) определение продуктивных качеств животных;

б) выявление лучших в племенном отношении производителей, способных давать потомство желательного качества;

в) отбор производителей с хорошими племенными качествами;

г) определение племенных и продуктивных качеств дочерей быков;

д) определение племенных и продуктивных качеств сверстниц дочерей проверяемых быков.

 

10. Значение подбора?

а) позволяет сохранять и накоплять те особенности у животных по которым ведется систематический отбор;

б) позволяет сохранять индивидуальные особенности у животных;

в) позволяет сохранять и закреплять в последующих поколениях показатели продуктивных качеств;

г) позволяет сохранять, накоплять и закреплять в последующих поколениях те особенности у животных по которым ведется систематический отбор;

д) позволяет закреплять в последующих поколениях полезные признаки у животных.

 

11. Что понимают под термином «подбор»?



а) система разведения животных; б) система скрещивания животных;

в) целенаправленная система спаривания с целью получения здоровых животных;

г) целенаправленная система спаривания с целью получения племенных животных;

д) целенаправленная система спаривания с целью получения животных с желательными признаками.

 

12. Какие существуют формы (методы) подбора наиболее часто применяемых в скотоводстве?

а) однородный, групповой, линейный;

б) однородный, гетерогенный, индивидуальный;

в) индивидуальный, групповой, линейно-групповой;

г) гомогенный, гетерогенный, индивидуальный;

д) индивидуальный, разнородный, линейно-групповой.

 

13. В каких хозяйствах чаще применяется индивидуальный подбор?

а) в товарных хозяйствах; б) в специализированных хозяйствах;

в) в племенных хозяйствах; г) в товарных и специализированных хозяйствах;

д) в племенных и товарных хозяйствах.

 

14. В каких хозяйствах в основном применяется групповой подбор?

а) в товарных хозяйствах; б) в специализированных хозяйствах;

в) в племенных хозяйствах; г) в товарных и специализированных хозяйствах;

д) в племенных и товарных хозяйствах.

 

15. Какие типы подбора применяются в скотоводстве?

а) гомогенный, гетерогенный; б) однородный, селекционный;

в) однородный, групповой; г) индивидуальный, разнородный;

д) индивидуальный, групповой.

 

16. Что позволяет получить однородный подбор?

а) жизнеспособное потомство; б) однотипное потомство;

в) разнородное потомство; г) лучшие качества у потомства;

д) позволяет повысить изменчивость в стаде.

 

17. Однородный подбор способствует:

а) получению большего количества однотипных животных;

б) получению жизнеспособного потомства;

в) получению племенного потомства;

г) получению количества животных желательного типа с более устойчивой наследственностью;

д) получению большего количества гетерогенных животных с хорошими племенными качествами.

 

18. Определите тип подбора если удой коровы за лактацию составил 4200 кг, а матери быка, спермой которого провели осеменение, 7400 кг:

а) индивидуальный; б) селекционный; в) линейный;

г) гомогенный; д) гетерогенный .

 

19. Разнородный подбор способствует:

а) получению жизнеспособного, плодовитого потомства;

б) увеличению изменчивости, созданию новых ценных признаков, повышению жизнеспособности, плодовитости, продуктивности;

в) получению животных с устойчивой наследственностью и высокой продуктивностью;

г) получению разнотипных животных с хорошими племенными качествами.

д) получению животных желательного типа, но с худшей продуктивностью.

 

20. Каких самцов по классу следует подбирать к матке I класса?

а) элита, I класса; б) элита-рекорд, элита, I класса;

в) любых; г) элита-рекорд, элита; д) элита.

 

21. Каких самцов по классу следует подбирать к матке класса элита?

а) элита-рекорд, элита; б) элита, I класса; в) элита-рекорд;

г) элита-рекорд, элита, I класса; д) элита.

 

22. Цель гомогенного подбора?

а) сохранить у потомства желательные качества родителей;

б) повысить молочную продуктивность и мясные качества;

в) получить больше разнотипных животных;

г) сохранить закрепить и развить в потомстве желательные качества родителей;

д) получить инбредных животных.

 

23. Какой подбор считается гомогенным?

а) если спариваемые животные по основному признаку отклоняются от средней величины по популяции на одно среднее квадратичное отклонение (σ);

б) если все спариваемые животные сходны по всем селекционируемым признакам;

в) если разница по удою у коровы и матери быка, спермой которого осеменяют корову, равна 2500 – 3000 кг молока;

г) если коэффициент изменчивости (Сv) по 2 – 3 ведущим признакам не более 15 -20%;

д) если коэффициент корреляции между спариваемыми животными по основным признакам находится в приделах 0,3 – 0,5.

 

24. Определите тип подбора по схеме:

а) индивидуальный; б) гетерогенный; в) линейный; г) гомогенный;

д) селекционный.

А В

(удой коровы 5050 кг) ♀ х ♂ (удой матери быка 7100 кг)

 
 

 


?

25. Цель гетерогенного подбора?

а) увеличить продуктивность стада; б) повысить жизнеспособность приплода;

в) повысить племенную ценность животных;

г) повысить изменчивость признаков, жизнеспособность, плодовитость животных, увеличить продуктивность;

д) увеличить гомозиготность стада, повысить жизнеспособность, плодовитость стада, увеличить продуктивность.

 

26. Подбор считается гетерогенным, если разница по надою у коров и матерей быков не превышает, кг:

а) 1000; б) 1400; в) 1700; г) 2000; д) 2300.

 

27. Установите тип подбора по нижеприведенной схеме:

а) индивидуальный; б) гетерогенный; в) линейный; г) гомогенный;

д) селекционный.

А В

(удой коровы 5000 кг) ♀ х ♂ (удой матери быка 7450 кг)

 
 

 


?

 

28. Для чего нужен корректированный удой?

а) для сравнивания коров между собой;

б) для сравнивания коров и матерей быков при подборе;

в) для оценки быков производителей с учетом количества их дочерей;

г) для правильной оцени коров с учетом продуктивности их дочерей по лактациям;

д) для правильной оценки быков-производителей, так как их дочери находятся на различных лактациях.

 

29. Как рассчитать коэффициенты корректировки для конкретного стада?

а) надой первотелок умножить на 0,8, коров 2-го отела на 1,1;

б) надой коров 2 лактации разделить на надой первотелок;

в) надой коров 3 лактации и старше разделить на надой первотелок;

г) надой коров 3 лактации и старше разделить на надой первотелок и коров 2 лактации;

д) средний надой по стаду разделить на надой первотелок и коров 2 лактации.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.