Экспертная оценка (в баллах) конкурентоспособности продуктов питания, продаваемых в ООО «Валери» и «Главмаг»
ЛИСТ 1
Целью работы является проведение анализа конкурентоспособности торговой организации и разработка мероприятий по повышению эффективности управления ООО «Валери».
Исходя из цели работы, задачи работы следующие:
- изучить современные подходы к вопросу конкурентоспособности предприятия;
- рассмотреть методику конкурентоспособности предприятия относительно торговой организации;
- провести анализ конкурентоспособности торгового предприятия;
- разработать мероприятия по эффективному управлению торгового предприятия на основе анализа его конкурентоспособности.
Объектом исследования в работе является торговая организация ООО «Валери».
ЛИСТ 2
Организационная структура ООО «Валери»
Генеральный директор
|
Коммерческий
отдел
| Отдел
логистики
| Финансовый
отдел
| 
| Начальник отдела логистики
|
Ассортиментный перечень ООО «Валери»
· Соки
· Молочные продукты
· Замороженные продукты
· Охлажденные продукты
· Мясная гастрономия
· Рыбная гастрономия
· Яйца
· Консервы
· Соусы
· Бакалея
· Детское питание
· Кофе, чай, какао
· Овощи и фрукты свежие
· Кондитерские изделия
· Хлебобулочные изделия
· Табачные изделия
ЛИСТ 3
Анализ внешней среды ООО «Валери»
| Характеристики конкурирующих предприятий
| «Главмаг»
| «Бимарт»
| Частные предприятия
| ООО «Валери»
| | Качество товара
| Среднее
| Среднее
| Высокое
| Высокое
| | Привлекательность внешнего вида
| Низкая
| Средняя
| Высокая
| Высокая
| | Цена
| Низкая
| Средняя
| Высокая
| Средняя
| | Занимаемая доля рынка 2006г, % (оценка)
|
|
|
|
| | Занимаемая доля рынка 2007г, % (оценка)
|
|
|
|
| | Стабильность продаж
| Высокая
| Средняя
| Средняя
| Высокая
|
ЛИСТ 4
Карта SWOT деятельности
| Возможности
| баллы
| Угрозы
| баллы
| | Расширение сегмента рынка
| 5
| Ужесточение налоговой политики
| 5
| | Обновление ассортимента
|
| Наличие сильных конкурентов
|
| | Внедрение новой технологии
|
| Нестабильность политической ситуации
|
| | Благоприятные перспективы развития рынка
|
| Неплатежеспособность предприятий клиентов
|
| | Повышение качества продукции
|
| Низкая покупательная способность населения
|
| | Итого
| 22
| Итого
| 20
| | Сильные стороны
| баллы
| Слабые стороны
| баллы
| | Наличие продукции
|
| Слабая база НИОКР
| 5
| | Стабильность спроса на продукцию
| 5
| Недостаточно высокий уровень квалификации кадров
| 5
| | Наличие передовой технологии
| 4
| Отсутствие службы маркетинга
| 5
| | Стабильные связи с поставщиками
| 5
| Ограниченность номенклатуры
|
| | Низкие издержки продукции
| 5
| Отсутствие четко выраженной стратегии предприятия
|
| | Итого
| 23
| Итого
| 24
|
Обобщающая матрица SWOT
|
| Возможности
| Угрозы
| | Баллы (22)
| Баллы (20)
| | Сильные стороны
| Баллы (23)
| 23 * 22 = 506
| 23 * 20 » 460
| | Слабые стороны
| Баллы (24)
| 24 * 22 = 528
| 24*20 = 480
|
ЛИСТ 5
Слабые и сильные стороны предприятия
| Потенциал ООО «Валери» на рынке
| Слабости (недостатки) предприятия
| | -высокий имидж торгового предприятия
- верность покупателей
-наличие передовой технологии продаж
-наличие спроса
-стабильная экономическая ситуация в регионе
-налаженные связи с общественностью
-стабильные связи с поставщиками
| -низкая квалификация рабочих
-низкий уровень автоматизации
-недостаточное информационное обеспечение
|
Анализ возможностей/ угроз и анализ сильных/ слабых сторон для ООО «Валери»
| Анализ возможностей/ угроз
| Оценка
| Анализ сильных/ слабых сторон
| Оценка
| | 1. Барьеры на пути конкуренции
2. Потребности потребителей
3. Темпы роста внутреннего рынка
4. Темпы роста внешнего рынка
5. Патентная защита
|
| 1. Опыт управления
2. Распределительная сеть
3. НИОКР
4. Производственные мощности
5. Финансовые ресурсы
|
| | Итого:
|
| Итого:
|
|
ЛИСТ 6
Оценочный лист перспективности рынка
| Характеристика рынка (наблюдаемые признаки)
| Шкала оценок
|
Неблагоприятно
| Удовлетворительно
| Благоприятно
|
1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| 7
| 8
| 9
| | 1. Деловая активность
|
|
|
|
|
|
| ·
|
|
| | 2.Уровень цен
|
|
|
|
|
| ·
|
|
|
| | 3. Насыщенность рынка
|
|
|
|
|
|
|
|
| ·
| | 4.Качество продукции
|
|
|
|
|
|
|
|
| ·
| | 5.Ассортимент товара
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | 6.Конкуренция
|
|
|
| ·
|
|
|
|
|
| | 7.Развитость
|
|
|
|
|
| ·
|
|
|
| | коммуникации
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
| 8.Уровень жизни насе-
|
|
|
|
| ·
|
|
|
|
| | ления
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | 9.Развитость правового
|
|
|
|
|
|
| ·
|
|
| | регулирования
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | 10.Совпадение культу-
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | рных и национальных
|
|
|
|
|
|
|
| ·
|
| | традиций
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
Средняя оценка
| 6,5
| | Оценка целесообразности выхода
| Нежелательно
| Рост
| Возможность
| |
|
|
| успеха
| | на рынок
|
|
|
|
ЛИСТ 7
Экспертная оценка (в баллах) конкурентоспособности продуктов питания, продаваемых в ООО «Валери» и «Главмаг»
| №
| Показатели сравнения
| «Главмаг»
| «Валери»
| |
| Оптовая цена
|
|
| |
|
Качество продукции
|
|
| |
| Вкусовые характеристики
|
|
| |
|
Ассортимент
|
|
| |
| Упаковка и ее дизайн
|
|
| |
| Техническая оснащенность торговых организаций
|
|
| |
| Наличие рекламы
|
|
| |
| Организация сбытовой стратегии
|
|
| |
| Система скидок
|
|
| |
| Имидж товара
|
|
| |
| Использование новейших технологий
|
|
| |
| Доля продаж товара на ивановском рынке
|
|
| |
| Средний балл по показателям
| 4,08
| 4,42
|
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2025 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|