Сделай Сам Свою Работу на 5

Почвозащитные севообороты





Вводятся на полях второй эколого технологической группы (ЭТГ). Это земли на склонах от 3 до 70. Они делятся на две подгруппы.

(ІІ. – а)– 3 – 5 - средне и слабосмытые почвы, рамещают зерно-травяные севообороты, доля многолетних трав 30 – 40 %.

 

(ІІ. – б)– 5 – 7 – средне и сильно смытые почвы, размещают травопольные почвозащитные севообороты, доля многолетних трав 50 – 80%.

Для почвозащитных севооборотов коэффициент эрозионной опасности не должен превышать 0,30 – 0,35. Это комплексный показатель, сочетающий удельный вес культуры + её эрозионная опасность.

Культура Коэффициент эрозионной опасности
Черный пар 1,00
Сахарная свекла 0,90
Кукуруза на зерно 0,85
Подсолнечник 0,80
Яровой ячмень 0,60
Однолетние травы 0,50
Озимая пшеница 0,30
Многолетние травы 0,08 – 0,01

 

Почвозащитные севообороты в основном имеют кормовое направление. Состав и порядок чередования культур в почвозащитных севооборотах должны способствовать сохранению почвы от дефляции и повышать её плодородие. Для Донбасса на сильноэродированных почвах на склонах восточной, юго-восточной и южной экспозиции лучшими являются такие севообороты:



Севооборот № 1

1. Многолетние травы (кострец безостый + эспарцет)

2. Многолетние травы (кострец безостый + эспарцет)

3. Многолетние травы (кострец безостый + эспарцет)

4. Яровой ячмень

5. горохо-овсяная смесь на з. корм

6. Озимая рожь с подзимним подсевом костреца и эспарцета

 

Севооборот № 2

1.Многолетние травы (эспарцет)

2. Многолетние травы (эспарцет)

3. Озимая пшеница или озимая рожь на зерно

4. Горох в смеси подсолнечником и кукурузой на з. корм

5. Озимая рожь на з. корм + поукосно посев суданской травы

6. Овес + горох или кукуруза на з. корм (сплошной посев)

с подсевом эспарцета

 

3)Установление типов и видов севооборотов.

Cсевооборот—это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени и по территории или только во времени, связанное с системами удобрения и обработки почвы, уходом за растениями и др.

Севообороты подразделяют на три типа: полевые, кормовые и специальные.



Полевыми называют такие севообороты, в которых более половины площади занимают зерновые, технические и другие продовольственные культуры.

Кормовые — это севообороты, в которых более половины площади занимают кормовые культуры.

Специальные севообороты предназначены для возделывания культур, требующих специальных условий и агротехники. Эти культуры предъявляют повышенные требования к плодородию почв, рельефу местности, водному и питательному режимам почв.

Современное земледелие должно быть одновременно и интенсивным, и почвозащитным. Поэтому в районах с развитой эрозией почв по составу и чередованию культур севообороты должны быть почвозащитными.

Один из главных отличительных признаков севооборота — наличие в нем ведущей товарной культуры или их групп, характеризующее производственное направление или специализацию севооборота: зерновая, картофельная, свекловичная, льняная и др.

На выбор типов и видов севооборотов оказывают влияние следующие условия:

Ø специализация хозяйства и его производственных подразделений, структура посевных площадей;

Ø особенности землевладения (землепользования) сельскохозяйственного предприятия (тип и гранулометрический состав почв, степень эродированности, увлажнения, наличие орошаемых и осушенных земель, пространственные условия:

ü конфигурация, протяженность, удаленность пахотных массивов);

ü размещение основных, дополнительных, а также сезонно обитаемых производственных центров (животноводческих ферм, летних лагерей, откормочных площадок), концентрация поголовья животных;



ü доля кормовых угодий в общей земельной площади, тип содержания и кормления скота;

ü особенности расселения.

Специализация хозяйства и его производственных подразделений, структура посевных площадей определяют состав сельскохозяйственных культур. Среди них могут быть ведущие товарные культуры (озимая пшеница, подсолнечник, сахарная свекла, картофель, овощи, эфиромасличные культуры и др.). В севообороты с этими культурами включают наилучшие предшественники, размещают их на наиболее плодородных землях.

Различные сельскохозяйственные культуры требуют разных условий произрастания (почвы, гранулометрический состав, условия увлажнения, освещенности и др.). Например, для получения высоких урожаев сахарной свеклы, пшеницы необходимы богатые азотом плодородные почвы. Картофель, просо можно выращивать на менее плодородных легких почвах. Сильноэродированные почвы малопригодны для посевов пропашных культур (сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника, картофеля), но могут быть использованы для культур сплошного сева (многолетних и однолетних трав, зерновых). Кукуруза, пшеница плохо переносят солонцеватые почвы, но они пригодны для ячменя, донника.

Тип и вид севооборотов в хозяйстве устанавливают после детального изучения территории, производительных свойств земель и их потенциальных возможностей, почвенного покрова, условий увлажнения и др. При этом нужно выявить границы ранее введенных севооборотов и полей в них, установить размещение посевов сельскохозяйственных культур за последние годы, урожайность культур и продуктивность угодий на различных земельных участках, их мелиоративное состояние, наличие орошаемых и осушенных земель, засоренность сорняками.

Проектирование севооборотов начинают с тех типов и видов, которые отражают специализацию хозяйства или обусловлены природными особенностями территории.

Овощные севообороты. В Нечерноземной зоне России основной производитель овощей — Центральный район, на долю которого приходится около 50 % площадей овощных культур и 50 % валового производства.

Овощеводство необходимо сочетать с молочным скотоводством, производством зерна, картофеля и других культур. Наибольшее распространение должно получить овощеводство, сосредоточенное в овощемолочных и овощемолочно-картофеле- водческих хозяйствах, расположенных преимущественно на пойменных землях, а также на плодородных массивах пашни, доступных для орошения.

Специализированные производственные объединения по овощеводству целесообразно организовать на базе крупных овощеводческих хозяйств. Площадь посева овощных культур в таких объединениях должна быть 1200...2000 га.

Такая форма организации овощеводства позволяет более эффективно использовать возможности комплексной механизации, внедрить поточно-групповой метод возделывания овощей. Введение овощных севооборотов необходимо увязывать с размещением заводов и цехов по переработке овощей.

Кормовые севообороты. Организуют их при животноводческих комплексах и крупных фермах, требующих большого количества сочных и зеленых кормов.

Кормовые севообороты в хозяйствах проектируют с учетом потребности скота в кормах, принятой системы содержания и типа кормления животных, пространственных условий землепользовании, а также наличия естественных кормовых угодий.

Наличие крупных животноводческих комплексов (ферм) требует создания кормовой базы, не только обеспечивающей производство достаточного количества полноценных кормов, но и отвечающей требованиям промышленной технологии, заключающейся в организации производства кормов, пригодных для комплексной механизации и автоматизации процессов кормления (травяной муки, брикетированных и гранулированных кормов).

В хозяйствах, специализирующихся на откорме крупного рогатого скота, проектирование кормовых севооборотов необходимо в первую очередь для выращивания трав на зеленый корм, сенаж и силос, а также производства грубых и концентрированных кормов в необходимом количестве и ассортименте. Здесь при размещении культур и организации территории необходимо руководствоваться следующим:

земли, примыкающие к комплексу (ферме), должны обеспечить его зелеными кормами;

более удаленные земли — силосом и сенажом;

сельскохозяйственные угодья, расположенные на большом расстоянии от комплексов, целесообразно использовать для производства сена и концентратов, а в перспективе — сухих брикетированных кормов.

Проектируют специализированные кормовые севообороты трех видов: прифермские, сенокосопастбищные и зернотравяные.

Прифермские севообороты должны быть максимально насыщены высокоурожайными культурами, дающими малотранспортабельную продукцию и требующими внесения больших доз органических удобрений. Концентрируя их вблизи ферм, получают значительную экономию средств и труда за счет уменьшения затрат на перевозку продукции, удобрений, людей к месту работы и обратно, передвижение техники.

В таких севооборотах можно проектировать кукурузолюцерновые севообороты.

В сенокосно-пастбищных севооборотах многолетние травы могут занимать до 85 % площади пашни, а остальные 15 % — посевы однолетних трав и силосных культур. Стравливание посевов трав на корню должно быть полностью исключено. Поэтому сенокосопастбищные севообороты, как правило, целесообразно вводить в хозяйствах, отличающихся мелкоконтурностью угодий (до 5 га), при значительной удаленности пахотных земель.

В зернотравяных севооборотах фуражные культуры должны занимать до 70 % всей площади. Такие севообороты требуют меньшей механизации. Насыщение их озимыми культурами позволяет значительно сократить объем механизированных работ в период весенней распутицы. Травы на сено убирают в сухое время года, а перевозят грубые корма зимой. В кормовых севооборотах необходимо широко использовать промежуточные и пожнивные посевы кормовых культур.

Полевые севообороты занимают основную площадь пашни сельскохозяйственных предприятий, в среднем по России площадь введенных полевых севооборотов ранее составляла 85...88 % площади пашни.

Полевые севообороты, неоднородны по плодородию почв, рельефу, увлажнению и другим условиям, поэтому при введении их учитывают:

Ø специализацию хозяйства, его организационно-производственную структуру и размеры;

Ø наличие населенных пунктов и размещение животноводческих комплексов и ферм;

Ø рельеф местности, степень эродированности и расчлененности территории;

Ø пространственные характеристики землепользования (состав и площадь сельскохозяйственных угодий, размеры и размещение пахотных массивов, их конфигурацию и удаленность от хозяйственных центров и др.).

Специализация сельскохозяйственных предприятий определяет состав культур в полевых севооборотах. При проектировании полевых севооборотов необходимо создать наилучшие условия для размещения их по территории, обеспечив полевые культуры лучшими предшественниками и создав благоприятные условия для возделывания растений.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.