Материалы для производства консервных банок
Рынок металлических банок
Годовой объем производства металлических контейнеров в мире оценивается в 410 млрд шт., из которых 320 млрд — это банки под напитки, а 75 млрд —консервные банки. Остальное 15 млрд — это контейнеры для аэрозольной упаковки и т. п.
Фасуемые в металлические банки напитки делят на негазированные (кофе, чай, спортивные напитки и т. д.) и газированные (безалкогольные напитки и пиво). Многие из этих напитков проходят пастеризацию.
Требования к эксплуатационным свойствам контейнеров
Металлические контейнеры для упаковки пищевых продуктов должны характеризоваться следующими основными свойствами (при условии, что их содержимое должно оставаться безопасным для здоровья потребителя и не испорченным):
· сохранения и защиты пищевого продукта;
· способностью противостоять химическому воздействию со стороны продукта;
· способностью выдерживать условия обращения и переработки;
· способностью противостоять воздействию окружающей среды;
· соответствовать по типоразмерам и быть взаимозаменяемыми для упаковки аналогичных продуктов при смене поставщика (в случае необходимости);
· требуемыми характеристиками для выкладки на витрине или прилавке при реализации;
· обеспечивать простоту открывания и несложную, безопасную выемку пищевого продукта;
· материал контейнера должен вторично перерабатываться.
Более того, эти свойства контейнеры должны сохранять достаточно долго после окончания заявленного срока годности.
Большинство фасуемых в металлические банки продуктов и напитков, хранящихся при комнатной температуре, для увеличения срока годности подвергают той или иной тепловой обработке. Что касается консервов в металлических банках, то такая тепловая обработка обеспечивает срок годности 2-3 года и более. Для этого режимы тепловой обработки выбирают достаточно жесткие, причем упаковка должна конструироваться с учетом применяемых при обработке паром и горячей водой температур и давления. При последующем понижении температуры до комнатной давление внутри банок снижается вплоть до условий разрежения (вакуумирования), и в этих условиях расфасованный продукт не может помочь упаковке выдерживать внешние нагрузки.
В случае розлива в металлические банки газированных напитков (они составляют большую долю всех напитков в банках) после герметизации днищ внутреннее давление, возникающее за счет карбонизированного напитка, обеспечивает банке достаточную прочность до момента ее вскрытия. При розливе негазированных напитков (соков, сокосодержащих напитков, вин) для создания внутреннего давления, обеспечивающего тонкостенным цельнотянутым банкам необходимые жесткость и прочность на сжатие, используют газообразный азот.
Конструкции металлических контейнеров
Независимо от конкретной технологии формования корпуса банки ее себестоимость, физические свойства и совместимость с фасуемым продуктом во многом зависят от формы контейнера.
В большинстве случаев 50-70% общей себестоимости металлического контейнера для упаковки пищевых продуктов и напитков приходится на стоимость металла. Таким образом, количество металла, необходимого для изготовления металлической банки того или иного типа, является самой существенной статьей затрат и зависит от толщины металлического листа, его состава и площади поверхности. При конструировании металлических банок толщина металла определяется физическими свойствами, требуемыми для безопасного обращения с заполненным контейнером, его дальнейшей обработки и хранения. Площадь поверхности зависит от объема содержимого и выбранной формы банки. Для простоты производства, обработки, фасования и герметизации большинство банок для пищевых продуктов и напитков имеют цилиндрическую форму, причем для обеспечения требуемых физических свойств банки могут быть «приплюснутыми» (высота меньше диаметра) или сравнительно «узкими» (высота больше диаметра). Банки другой формы используют обычно для фасования рыбных и мясных консервов, подвергаемых тепловой обработке, а также для упаковки пищевых продуктов, не требующих особой обработки, в частности, для растительных масел. Для хлебобулочных и кондитерских изделий используют открытые металлические лотки («противни») круглой или иной формы, а для торговли готовыми блюдами «на вынос» — судки с крышкой. Пищевые продукты в виде порошков (в частности, сухое молоко, растворимый кофе, детские молочные смеси) фасуют в банки преимущественно округлой формы со специальной герметизирующей прокладкой под снимаемой с помощью язычка крышкой.
Системы укупорки мясных и рыбных консервов с одной стороны, и напитков, с другой, существенно различаются. Обычная консервная банка позволяет без труда достать содержимое лишь при полностью или почти полностью открытом днище, в то время как банки под напитки открываются так, чтобы содержимое можно было удобно пить непосредственно из банки. Раньше для удаления простого днища консервной банки необходимо было воспользоваться специальным консервным ножом, однако в последние годы получили широкое распространение специальные легко открываемые с помощью кольца днища, изначально применявшиеся только для банок с напитками. У консервных банок днище в этом случае отделяется полностью. Независимо от их вида (обычных или легко отделяемых), днища практических всех типов металлических банок для консервов и напитков укупоривают механически с формированием двойного шва, способного выдержать все известные в настоящее время способы тепловой обработки. Герметизирующие прокладки из фольги, прикрепляемые к металлическим банкам путем термосваривания, также выдерживают полный цикл тепловой обработки при условии создания в автоклаве избыточного давления, которое позволяет снизить усилия растяжения прокладки при тепловом расширении материалов. К другим популярным системам укупорки относятся завинчивающиеся крышки с уплотнителем, обеспечивающим требуемые эксплуатационные свойства банки (их используют при фасовке «менее требовательных» пищевых продуктов)
Материалы для производства консервных банок
Для изготовления корпусов металлических контейнеров в целях фасования в них пищевых продуктов и напитков, а также для изготовления днищ применяют белую жесть и алюминий. Оба этих материала относительно недороги, не токсичны, достаточно прочны и при соответствующей обработке позволяют улучшить эксплуатационные свойства.
Сталь.В консервной промышленности используют низкоуглеродистую сталь, поставляемую в виде черной жести, которую превращают в белую жесть. Ее и используют для изготовления консервных банок и днищ для них. Белую жесть получают методом гальванизации черной жести тонким слоем олова. Олово наносится с обеих сторон в виде покрытия,
толщина которого зависит от свойств фасуемого пищевого продукта и условий окружающей среды, причем толщина слоя олова снаружи и изнутри может различаться. Этот слой олова обеспечивает стали достаточную защиту против коррозии и может контактировать со многими пищевыми продуктами, в том числе с фруктами (персиками, абрикосами, ананасом, грушами), некоторыми продуктами на основе томатов (например, маринованные томаты, фасоль и бобы в томатном соусе).
Применяют также стальные банки с поверхностью, хромированной гальваническим способом (ECCS). Эта хромированная поверхность для обеспечения необходимой коррозионной стойкости должна быть покрыта специальным органическим покрытием, которое также обеспечивает прекрасные адгезионные свойства относительно жидких покрытий или ламинатов. Такие банки обычно немного дешевле, чем банки с оловянным покрытием, однако из-заматовой поверхности даже после покрытия прозрачным лаком они не дают такой же «блестящий» внешний вид, как у банок с оловянным покрытием. Как правило, банки ECCS не подлежат сварке без предварительного удаления слоя хрома или оксида хрома. В Японии, тем не менее, была разработана хромированная сталь, позволяющая вести эффективную сварку.
Алюминий.Алюминий для производства легких металлических контейнеров используют как в относительно чистом виде, так и с добавками марганца и магния, которые повышают его прочность. Этот материал нельзя сваривать на оборудовании для сборки банок и можно использоваться лишь для производства бесшовных консервных банок из двух деталей. Для защиты содержимого внутреннюю поверхность алюминиевой банки всегда покрывают лаком органического происхождения.
Вторичная переработка металлов.Как алюминиевые, так и стальные использованные контейнеры являются желанным вторичным сырьем для металлургических производств. Отходы, образующиеся при производстве металлических банок, можно отправить на переработку с помощью сторонних фирм, занимающихся сбором вторичного сырья. Использованные консервные банки в виде бытовых отходов вывозят с бытовым мусором и после сортировки отправляют на переплавку, в ходе которой ни алюминий, ни сталь не теряют своих свойств и могут быть многократно использованы для производства высококачественных контейнеров. С помощью определенных технологий можно еще до переплавки отделить олово от стальной (жестяной) основ.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|