|
Сельскохозяйственные культуры
ВВЕДЕНИЕ
Особенностью развития современного земледелия является то, что наращивание производства продукции растениеводства приходится осуществлять в условиях ограниченности ресурсов. В этих условиях особенно важно максимально задействовать малозатратные нематериальные факторы. К числу таких факторов, являющихся важнейшим резервом повышения продуктивности полей, относится грамотное ведение севооборотов и оптимизация структуры посевных площадей. В настоящее время с большой убедительностью доказано, что увеличение уровня удобрений, повышение степени окультуренности почвы и применение полного комплекса средств защиты растений не снижает роли севооборота в повышении урожайности сельскохозяйственных культур.
Севооборот является важной составной частью современной системы земледелия – комплекса взаимосвязанных агротехнических, мелиоративных и организационных мероприятий, характеризующихся интенсивностью использования земли и способами плодородия почвы. На основе севооборота строятся системы обработки почвы и применения удобрений, мероприятия по защите почв от эрозии, по борьбе с сорняками, болезнями и вредителями.
Данные методические указания подготовлены в соответствии с программой по дисциплине «Технологии и техническое обеспечение производства продукции растениеводства» для студентов факультета механизации сельского хозяйства специальностей 1-74 06 01 Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства и 1-74 06 06 Материально-техническое обеспечение АПК.
В теме 1 рассматриваются основные понятия и определения: севооборот, схема севооборота, структура посевных площадей, монокультура, бессменнная и повторная культура, предшественник, промежуточная культура и т.д., дается классификация основных предшественников сельскохозяйственных культур и классификация севооборотов, приводятся примеры севооборотов с промежуточными культурами и примеры различных видов севооборотов, наиболее распространенных в республике.
При изучении темы 2 студенты знакомятся с классификацией почв республики по гранулометрическому составу, изучают пригодность почв для возделывания основных сельскохозяйственных культур, особенности составления севооборотов на различных почвенных разновидностях.
В методических указаниях приведены варианты заданий для самостоятельной работы студентов, заключающиеся в составлении севооборотов на различных почвенных разновидностях.
Тема 1. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ СЕВООБОРОТОВ
Севооборот– это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и пространстве или только во времени. Чередование культур во времени – это смена их по годам на одном поле. Чередование по полям означает, что каждая культура севооборота последовательно проходит через все поля в определенном порядке. Этот порядок определяется схемой севооборота.
Схема севооборота – это перечень культур и паров в порядке их чередования в севообороте. Например:
1. Горох
2. Озимая рожь
3. Картофель
4. Ячмень
В основе севооборота лежит структура посевных площадей. Структура посевных площадей –это соотношение площади посевов сельскохозяйственных культур и паров, выраженное в процентах к общей площади пашни.
Каждый севооборот состоит из определенного количества звеньев и полей. Звено севооборота – представляет собой сочетание 2-3 культур или сочетание пара с 1-2 последующими культурами. Примерные схемы отдельных звеньев севооборотов:
Паровые звенья:
1. пар занятый – озимые зерновые;
2. пар занятый – яровые зерновые;
3. пар занятый – озимые зерновые – яровые зерновые.
Пропашные звенья:
1. пропашные – зерновые.
2. пропашные – зерновые – зерновые;
3. пропашные – зерновые – зернобобовые.
Травяные звенья:
1. клевер – озимые – яровые зерновые;
2. клевер – лен – яровые зерновые;
Поле севооборота – это определенного размера земельный участок пашни, предназначенный для возделывания сельскохозяйственных культур или использования под пар.
Культура в севообороте может занимать одно или несколько полей, а так же часть поля. Поля севооборота, в которых размещаются несколько однородных по биологическим особенностям или агротехнике культур, называют сборными. Например, на поле пропашных можно разместить картофель и кормовые корнеплоды, на поле озимых зерновых – озимую пшеницу и озимую рожь и т.д.
Предшественник –сельскохозяйственная культура или пар, занимавшие данное поле в предшествующем году по отношению к культуре, высеваемой в текущем году. Если культура возделывается на одном месте 2-8 лет, то такая культура называется повторной, если более 8 лет – бессменной. Когда в хозяйстве возделывается одна культура, она называется монокультурой.
Сельскохозяйственные культуры имеют различную реакцию на повторные и бессменные посевы и севооборот в целом. По данному признаку все культуры можно разделить на три категории.
Первая категория – культуры, которые не выдерживают повторных, а тем более бессменных посевов. К таким культурам относятся сахарная свекла, лен, рапс, клевер, горох, вика, кормовые бобы, некоторые овощные культуры: томат, капуста, огурец и т.д.
Вторая категория – культуры, которые можно возделывать повторно без заметного снижения урожайности. К ним относятся озимая рожь и озимая пшеница, ячмень, овес, просо, гречиха, картофель, морковь.
Третья категория – культуры, которые слабо реагируют на севооборот и могут возделываться бессменно. К таким культурам относятся кукуруза, рис, табак.
Несмотря на существенные различия по биологии и технологии возделывания, все предшественники объединены в отдельные группы по влиянию на почвенное плодородие и урожайность последующих культур (группы даны по мере убывания их ценности как предшественников):
1. пары (чистые и занятые);
2. многолетние травы (бобовые травы: клевер, люцерна, донник; злаковые травы: тимофеевка, овсяница, ежа, райграс, кострец);
3. зернобобовые (горох, вика, бобы, люпин, пелюшка, фасоль);
4. пропашные (картофель, корнеплоды, кукуруза);
5. озимые зерновые (пшеница, рожь, тритикале);
6. яровые зерновые (ячмень, пшеница, рожь, тритикале, овес, гречиха);
7. технические (лен).
При оценке культур как предшественников все их можно разделить на три группы:
1. хорошие – после которых урожайность последующих культур составляет 100-95% от потенциальной;
2. возможные – после которых урожайность составляет 94-90% от потенциальной;
3. недопустимые – предшественники, по которым размещать культуры нецелесообразно, так как их урожайность снижается более чем на 10% (табл. 1, 2).
Период, в течение которого культуры проходят через каждое поле в последовательности, установленной схемой севооборота, называютротацией.Ее обычно изображают в виде перечня культур в порядке последовательной их смены во времени на одном и том же поле. Смену культур по всем полям показывают в виде таблицы, которую называют ротационной. Она представляет собой план размещения культур и паров по всем полям и годам на период ротации севооборота.
Т а б л и ц а 1. Оценка культур как предшественников в севообороте (урожайность), %
Культура
| Озимая рожь
| Озимая пшеница
| Ячмень
| Яровая пшеница
| Овес
| Гречиха
| Люпин (зерно)
| Горох
| Вика
| Картофель
| Лен
| Сахарная свекла
| Кормовая свекла
| Кукуруза
| Люпин на з/м
| Однолетние бобово-злаковые травы
| Клевер
| Люцерна
| Многолетние злаковые травы
| Озимая рожь
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| -
| -
|
|
|
|
|
|
| Озимая пшеница
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| -
| -
|
|
|
|
|
|
| Ячмень
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Яровая пшеница
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Овес
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Гречиха
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Люпин (зерно)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Горох
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Вика
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Картофель
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Лен
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Сахарная свекла
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Кормовая свекла
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Кукуруза
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Люпин на з/м
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Клевер
|
|
|
|
|
| -
| -
| -
| -
| -
|
| -
| -
| -
|
|
| -
| -
| -
| Люцерна
|
|
|
|
|
| -
| -
| -
| -
| -
|
| -
| -
| -
|
|
| -
| -
| -
| Многолетние злаковые травы
|
|
|
|
|
| -
| -
| -
| -
| -
|
| -
| -
| -
|
|
| -
| -
| -
| Промежуточные крестоцветные
|
|
|
|
|
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
|
|
| -
| -
| -
| Т а б л и ц а 2. Классификация предшественников под основные
сельскохозяйственные культуры
Культура
(срок возврата на прежнее место, лет)
| Предшественники
| хорошие
| возможные
| недопустимые
|
|
|
|
| Озимая рожь
(1-2)
| Викоовсяная, горохоовсяная и бобово-крестоцветные смеси, люпин кормовой, люпин на зерно, клевер, клеверо-злаковая смесь 2-го года пользования, горох, вика, люцерна, картофель ранний, озимый рапс
| Многолетние злаковые травы,
лен, гречиха, ячмень, овес,
кукуруза
на зеленый корм
| Озимая и яровая пшеница, озимая рожь
| Озимая
пшеница,
озимая
тритикале
(2-3)
| Викоовсяная, горохоовсяная и бобово-крестоцветные смеси, люпин кормовой, люпин на зерно, клевер, горох, вика, люцерна, картофель ранний, озимый рапс
| Гречиха, овес, кукуруза
на зеленый корм
| Озимая и яровая пшеница, озимая рожь, ячмень,
многолетние
злаковые травы
| Яровой ячмень
(1-3),
яровая пшеница,
яровая
тритикале (2-3)
| Картофель, кукуруза,
кормовая и сахарная свекла,
бобовые и бобово-злаковые смеси на корм,
зернобобовые, клевер,
люцерна, крестоцветные
| Гречиха, лен, овес
| Озимая и яровая пшеница, озимая рожь, ячмень,
многолетние
злаковые травы
| Овес
(1-2)
| Пропашные, бобовые и
бобово-злаковые смеси на корм, зернобобовые, клевер,
люцерна, озимая рожь,
клеверо-злаковые смеси
| Многолетние злаковые травы,
лен, гречиха, ячмень, озимая и
яровая пшеница
| Овес
| Гречиха
(1-3)
| Пропашные, бобовые, озимые зерновые, зернобобовые, крестоцветные
| Ячмень, яровая пшеница, лен
| Гречиха
| Люпин на зерно, горох, вика на зерно (3-4)
| Озимые и яровые зерновые,
гречиха
| Многолетние злаковые травы,
лен, гречиха
| Однолетние и многолетние
бобовые, рапс
| Лен
(3-4)
| Озимые и яровые зерновые
по пласту клевера, клевер, люцерна, зернобобовые,
картофель,
кукуруза, гречиха
| Овес, яровая пшеница,
ячмень,
многолетние злаковые травы
| Лен
| Рапс озимый
(3-4)
| Однолетние бобово-злаковые смеси на корм, ранний
картофель
| Ячмень, озимая рожь, яровая пшеница, овес, гречиха
| Рапс, другие
крестоцветные,
горох, клевер
| Рапс яровой
(3-4)
| Яровые зерновые
| Озимые зерновые
| Рапс, другие
крестоцветные, горох, клевер, лен,
сахарная свекла
| Картофель
(3-4)
| Озимые зерновые, клевер, люцерна, многолетние бобово-злаковые смеси, зернобобовые, кормовые корнеплоды
| Кукуруза,яровые
зерновые,
озимый рапс, лен
| Картофель
|
|
|
|
| Сахарная свекла
(3-4)
| Озимые зерновые,
зернобобовые, картофель, кукуруза
| Ячмень, яровая пшеница, лен,
гречиха
| Кормовая и
сахарная свекла, многолетние
злаковые травы
| Кормовая
свекла
(3-4)
| Озимые зерновые, бобовые и бобово-злаковые смеси на корм, зернобобовые,
картофель
| Ячмень, яровая пшеница, лен,
гречиха
| Кормовая и
сахарная свекла, многолетние
злаковые травы
| Кукуруза
(0-1)
| Однолетние бобовые,
картофель, корнеплоды, клевер, люцерна,
озимые зерновые
| Яровые
зерновые, лен, гречиха
| Многолетние злаковые травы
| Клевер,
люцерна
(3-4)
| Яровые и озимые зерновые, однолетние бобово-злаковые травы на корм
| Яровая пшеница, овес
| Овес
| Подсолнечник
(3-4)
| Клевер, люцерна, зернобобовые, озимые зерновые
| Яровые
зерновые, лен
| Подсолнечник
|
Кроме основных культур, занимающих поле около 50-70% продолжительности вегетационного периода, в севообороте могут возделываться промежуточные культуры.
Промежуточные культуры – это культуры, не занимающие самостоятельного поля в севообороте, а возделываемые в промежутках времени между уборкой и посевом основных культур севооборота. Значение промежуточных культур:
– промежуточные культуры являются дополнительным источником корма в те периоды, когда его еще нет (озимые промежуточные) или уже нет (пожнивные, поукосные, подсевные);
– после уборки промежуточных культур в почве остается органическое вещество в виде пожнивных и корневых остатков, а, следовательно, повышается плодородие почвы;
– промежуточные культуры способствуют улучшению структуры почвы и увеличивают ее биологическую активность;
– играют фитосанитарную роль, особенно в специализированных севооборотах зернового направления;
– посев промежуточных позволяет более рационально использовать пашню (за счет пожнивных культур можно получить два урожая в год на одном и том же поле).
В зависимости от срока посева, предшественника и биологии развития они подразделяются на поукосные, пожнивные, подсевные и озимые.
Поукосные промежуточные культуры – высеваются в конце весны или в первой половине лета после уборки основной культуры на кормовые цели (к поукосным относятся: рапс, редька масличная, горчица белая, вика, люпин, однолетние бобово-злаковые смеси).
Пожнивные промежуточные культуры – высеваются после культур, убираемых в полной спелости, главным образом после зерновых (редька масличная, горчица белая, сурепица, турнепс, рапс).
Подсевные промежуточные культуры – первый период развиваются под покровом, а урожай формируют после уборки основной (покровной) культуры (сераделла, райграс однолетний).
Озимые промежуточные – высеваются осенью в расчете на получение урожая ранней весной следующего года до посева основных культур (озимая рожь и пшеница, озимый рапс, озимая сурепица).
Пример севооборотов с промежуточными культурами:
Пример 1.
1. Озимая рожь на зеленую массу + поукосные
2. Озимые + пожнивные
3. Пропашные
4. Ячмень с подсевом клевера
5. Клевер
6. Ячмень
7. Озимая рожь + подсевные
8. Овес
Пример 2.
1. Вико-овсяная смесь + подсевные или поукосные
2. Ячмень
3. Пропашные
4. Озимая рожь + пожнивные
5. Ячмень с подсевом клевера
6. Клевер
7. Озимая рожь + пожнивные
8. Овес
При составлении севооборотов необходимо так же владеть таким понятиям как пар. Пар – это поле свободное от возделываемых культур определенное время в течение которого его обрабатывают, удобряют и содержат в чистом от сорняков состоянии. Использование паров повышает микробиологическую активность почвы, улучшается ее водный и воздушный режим, почва очищается от сорняков, болезней и вредителей.
Пары подразделяются на чистые и занятые. Чистый пар в свою очередь может быть черным, весенним, кулисным. Занятый – сплошным, пропашным и сидеральным.
Чистый пар – это поле в котором культуры не возделываются в течении всего вегетационного периода (от весны до осени). В зависимости от времени проведения основной обработки почвы чистые пары подразделяются на черные и весенние.
Черный пар – это пар основная обработка, в котором проводится летом или осенью в год предшествующий парованию.
Весенний пар – это пар основная обработка, в котором проводится в год парования.
Кулисный пар– разновидность чистого пара, в котором высеваются высокостебельные культуры (кукуруза, подсолнечник) с шириной междурядий 10-15 м и на зиму не убираются. Служит для снегозадержания и накопления влаги.
Занятый пар – это пар, в котором возделываются рано убираемые культуры в первую половину вегетационного периода.
Сплошной пар – это пар, в котором возделываются рано убираемые культуры сплошного сева (гос, вос, кормовой люпин, сераделла).
Пропашной пар – если возделываются рано убираемые пропашные культуры (картофель ранний, кукуруза на з/м).
Сидеральный пар – возделываются культуры, используемые на зеленое удобрение (люпин, донник, рапс, редька масличная).
Вследствие большого разнообразия севооборотов возникла необходимость их классификации. В основу классификации севооборотов положены два основных признака:
– главный вид растениеводческой продукции, производимой в севообороте (зерно, корма, овощи). По данному признаку определяются типы севооборотов, отличающиеся основной производимой продукцией. Согласно существующей классификации выделены три типа севооборотов: полевые, кормовые и специальные. Они могут подразделяться на подтипы;
– соотношение основных групп сельскохозяйственных культур, различающихся по биологии и технологии возделывания (зерновые культуры, многолетние травы, пропашные культуры и т.д.). Данный признак определяет вид севооборота.
В таблице 3 представлена классификация севооборотов принятая в республике.
Полевые севообороты предназначены для производства зерна, картофеля, технических культур. Меньший процент в них занимают кормовые культуры (клевер, однолетние травы, кукуруза), которые оказывают положительное влияние на плодородие почвы и являются хорошими предшественниками.
Кормовые севообороты – севообороты, в которых более половины всей площади отведено для возделывания кормовых культур (силосных, корнеплодов, однолетних и многолетних трав). Кормовые севообороты используются для получения сочных и грубых кормов (зеленый корм, сенаж, сено, силос). В зависимости от вида продукции они делятся на два подтипа: сенокосно-пастбищные и прифермские.
Прифермские севообороты размещают в близи животноводческих ферм и предназначены для производства корнеплодов, силоса и зеленых кормов. Сенокосно-пастбищные вводят на луговых угодьях для выращивания многолетних и однолетних трав на сено и устройства искусственных переменных пастбищ.
Специальнымназывается севооборот, предназначенный для возделывания культур, требующих специальных условий выращивания и технологии возделывания либо размещаемые на участках, подверженных водной и ветровой эрозии.
Т а б л и ц а 3. Классификация севооборотов
Тип
севооборота
| Вид севооборота
| Соотношение культур в севообороте
| Полевой
| зернотравяно-
пропашной
| зерновые – 50%, пропашные – 25%, травы – 25%
| зернопропашной
| зерновые и зернобобовые – 60-70%, пропашные – 30-40%
| зернотравяной
| зерновые– 50% и более, остальная часть многолетние и однолетние травы
| пропашной
| пропашные – более 50%, остальная часть другие культуры
| сидеральный
| возделываются культуры на зеленое удобрение
| Кормовой
сенокосно-
пастбищный
прифермский
|
травопольный
|
многолетние травы – 50% и более, остальная часть – зерновые и однолетние травы
| зернотравяной
| зернофуражные – 50%, остальная часть –
многолетние и однолетние травы
| пропашной
| пропашные –50% и более
| травянопропашной
| травы – не менее 50%, остальная часть –
пропашные
| зернопропашной
| зерновые – 50%, остальная часть – пропашные
| Специальный
| овощной
| возделываются овощные культуры
| плодовый
| выращиваются саженцы плодовых культур
| почвозащитный
| защита почв от водной и ветровой эрозии
|
В Беларуси наиболее распространены следующие виды севооборотов: зернотравянопропашные, зернотравяные, сидеральные, травопольные.
Пример зернотравянопропашного севооборота:
1. Озимые на зеленую массу + поукосные бобовые
2. Озимые зерновые с подсевом клевера
3. Клевер
4. Ячмень + пожнивные
5. Пропашные
6. Яровые зерновые с подсевом клевера
7. Клевер
8. Озимые зерновые
Пример зернотравяного севооборота:
1. Однолетние бобовые травы + промежуточные
2. Яровые зерновые с подсевом клевера с тимофеевкой
3. Клевер с тимофеевкой 1 г. п.
4. Клевер с тимофеевкой 1 г. п.
5. Озимые + пожнивные
6. Зернобобовые
7. Озимая рожь с подсевом клевера
8. Клевер
9. Зерновые
Пример сидерального севооборота:
1. Люпин на зеленое удобрение
2. Озимая рожь
3. картофель
4. Однолетние травы на корм
5. Озимая рожь + пожнивной сидерат
6. Кукуруза на силос
7. Овес
Пример травопольного севооборота:
1. Озимая рожь на зеленый корм + многолетние травы
2. Многолетние травы 1 г. п.
3. Многолетние травы 2 г. п.
4. Многолетние травы 3 г. п.
5. Однолетние травы + клевер
6. Клевер.
Существуют хозяйства, специализирующиеся на производстве конкретных видов растениеводческой продукции. В таких хозяйствах вводят специализированные полевые севообороты. Специализированные севообороты – это севообороты с предельно допустимым насыщением посевов одной из полевых культур либо несколькими сходными по биологии культурами. В республике наиболее распространенными являются севообороты с насыщением зерновыми, льном, картофелем, сахарной свеклой.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2025 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|