Сделай Сам Свою Работу на 5

Сельскохозяйственные культуры





ВВЕДЕНИЕ

Особенностью развития современного земледелия является то, что наращивание производства продукции растениеводства приходится осуществлять в условиях ограниченности ресурсов. В этих условиях особенно важно максимально задействовать малозатратные нематериальные факторы. К числу таких факторов, являющихся важнейшим резервом повышения продуктивности полей, относится грамотное ведение севооборотов и оптимизация структуры посевных площадей. В настоящее время с большой убедительностью доказано, что увеличение уровня удобрений, повышение степени окультуренности почвы и применение полного комплекса средств защиты растений не снижает роли севооборота в повышении урожайности сельскохозяйственных культур.

Севооборот является важной составной частью современной системы земледелия – комплекса взаимосвязанных агротехнических, мелиоративных и организационных мероприятий, характеризующихся интенсивностью использования земли и способами плодородия почвы. На основе севооборота строятся системы обработки почвы и применения удобрений, мероприятия по защите почв от эрозии, по борьбе с сорняками, болезнями и вредителями.



Данные методические указания подготовлены в соответствии с программой по дисциплине «Технологии и техническое обеспечение производства продукции растениеводства» для студентов факультета механизации сельского хозяйства специальностей 1-74 06 01 Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства и 1-74 06 06 Материально-техническое обеспечение АПК.

В теме 1 рассматриваются основные понятия и определения: севооборот, схема севооборота, структура посевных площадей, монокультура, бессменнная и повторная культура, предшественник, промежуточная культура и т.д., дается классификация основных предшественников сельскохозяйственных культур и классификация севооборотов, приводятся примеры севооборотов с промежуточными культурами и примеры различных видов севооборотов, наиболее распространенных в республике.

При изучении темы 2 студенты знакомятся с классификацией почв республики по гранулометрическому составу, изучают пригодность почв для возделывания основных сельскохозяйственных культур, особенности составления севооборотов на различных почвенных разновидностях.



В методических указаниях приведены варианты заданий для самостоятельной работы студентов, заключающиеся в составлении севооборотов на различных почвенных разновидностях.

Тема 1. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ СЕВООБОРОТОВ

Севооборот– это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и пространстве или только во времени. Чередование культур во времени – это смена их по годам на одном поле. Чередование по полям означает, что каждая культура севооборота последовательно проходит через все поля в определенном порядке. Этот порядок определяется схемой севооборота.

Схема севооборота – это перечень культур и паров в порядке их чередования в севообороте. Например:

1. Горох

2. Озимая рожь

3. Картофель

4. Ячмень

В основе севооборота лежит структура посевных площадей. Структура посевных площадей –это соотношение площади посевов сельскохозяйственных культур и паров, выраженное в процентах к общей площади пашни.

Каждый севооборот состоит из определенного количества звеньев и полей. Звено севооборота – представляет собой сочетание 2-3 культур или сочетание пара с 1-2 последующими культурами. Примерные схемы отдельных звеньев севооборотов:

Паровые звенья:

1. пар занятый – озимые зерновые;

2. пар занятый – яровые зерновые;

3. пар занятый – озимые зерновые – яровые зерновые.

Пропашные звенья:

1. пропашные – зерновые.

2. пропашные – зерновые – зерновые;



3. пропашные – зерновые – зернобобовые.

Травяные звенья:

1. клевер – озимые – яровые зерновые;

2. клевер – лен – яровые зерновые;

Поле севооборота – это определенного размера земельный участок пашни, предназначенный для возделывания сельскохозяйственных культур или использования под пар.

Культура в севообороте может занимать одно или несколько полей, а так же часть поля. Поля севооборота, в которых размещаются несколько однородных по биологическим особенностям или агротехнике культур, называют сборными. Например, на поле пропашных можно разместить картофель и кормовые корнеплоды, на поле озимых зерновых – озимую пшеницу и озимую рожь и т.д.

Предшественник –сельскохозяйственная культура или пар, занимавшие данное поле в предшествующем году по отношению к культуре, высеваемой в текущем году. Если культура возделывается на одном месте 2-8 лет, то такая культура называется повторной, если более 8 лет – бессменной. Когда в хозяйстве возделывается одна культура, она называется монокультурой.

Сельскохозяйственные культуры имеют различную реакцию на повторные и бессменные посевы и севооборот в целом. По данному признаку все культуры можно разделить на три категории.

Первая категория – культуры, которые не выдерживают повторных, а тем более бессменных посевов. К таким культурам относятся сахарная свекла, лен, рапс, клевер, горох, вика, кормовые бобы, некоторые овощные культуры: томат, капуста, огурец и т.д.

Вторая категория – культуры, которые можно возделывать повторно без заметного снижения урожайности. К ним относятся озимая рожь и озимая пшеница, ячмень, овес, просо, гречиха, картофель, морковь.

Третья категория – культуры, которые слабо реагируют на севооборот и могут возделываться бессменно. К таким культурам относятся кукуруза, рис, табак.

Несмотря на существенные различия по биологии и технологии возделывания, все предшественники объединены в отдельные группы по влиянию на почвенное плодородие и урожайность последующих культур (группы даны по мере убывания их ценности как предшественников):

1. пары (чистые и занятые);

2. многолетние травы (бобовые травы: клевер, люцерна, донник; злаковые травы: тимофеевка, овсяница, ежа, райграс, кострец);

3. зернобобовые (горох, вика, бобы, люпин, пелюшка, фасоль);

4. пропашные (картофель, корнеплоды, кукуруза);

5. озимые зерновые (пшеница, рожь, тритикале);

6. яровые зерновые (ячмень, пшеница, рожь, тритикале, овес, гречиха);

7. технические (лен).

При оценке культур как предшественников все их можно разделить на три группы:

1. хорошие – после которых урожайность последующих культур составляет 100-95% от потенциальной;

2. возможные – после которых урожайность составляет 94-90% от потенциальной;

3. недопустимые – предшественники, по которым размещать культуры нецелесообразно, так как их урожайность снижается более чем на 10% (табл. 1, 2).

Период, в течение которого культуры проходят через каждое поле в последовательности, установленной схемой севооборота, называютротацией.Ее обычно изображают в виде перечня культур в порядке последовательной их смены во времени на одном и том же поле. Смену культур по всем полям показывают в виде таблицы, которую называют ротационной. Она представляет собой план размещения культур и паров по всем полям и годам на период ротации севооборота.

 


Т а б л и ц а 1. Оценка культур как предшественников в севообороте (урожайность), %

Культура Озимая рожь Озимая пшеница Ячмень Яровая пшеница Овес Гречиха Люпин (зерно) Горох Вика Картофель Лен Сахарная свекла Кормовая свекла Кукуруза Люпин на з/м Однолетние бобово-злаковые травы Клевер Люцерна Многолетние злаковые травы
Озимая рожь - -
Озимая пшеница - -
Ячмень
Яровая пшеница
Овес
Гречиха
Люпин (зерно)
Горох
Вика
Картофель
Лен
Сахарная свекла
Кормовая свекла
Кукуруза
Люпин на з/м
Клевер - - - - - - - - - - -
Люцерна - - - - - - - - - - -
Многолетние злаковые травы - - - - - - - - - - -
Промежуточные крестоцветные - - - - - - - - - - - -

Т а б л и ц а 2. Классификация предшественников под основные

сельскохозяйственные культуры

 

Культура (срок возврата на прежнее место, лет) Предшественники
хорошие возможные недопустимые
Озимая рожь (1-2) Викоовсяная, горохоовсяная и бобово-крестоцветные смеси, люпин кормовой, люпин на зерно, клевер, клеверо-злаковая смесь 2-го года пользования, горох, вика, люцерна, картофель ранний, озимый рапс Многолетние злаковые травы, лен, гречиха, ячмень, овес, кукуруза на зеленый корм Озимая и яровая пшеница, озимая рожь
Озимая пшеница, озимая тритикале (2-3) Викоовсяная, горохоовсяная и бобово-крестоцветные смеси, люпин кормовой, люпин на зерно, клевер, горох, вика, люцерна, картофель ранний, озимый рапс Гречиха, овес, кукуруза на зеленый корм Озимая и яровая пшеница, озимая рожь, ячмень, многолетние злаковые травы
Яровой ячмень (1-3), яровая пшеница, яровая тритикале (2-3) Картофель, кукуруза, кормовая и сахарная свекла, бобовые и бобово-злаковые смеси на корм, зернобобовые, клевер, люцерна, крестоцветные Гречиха, лен, овес Озимая и яровая пшеница, озимая рожь, ячмень, многолетние злаковые травы
Овес (1-2) Пропашные, бобовые и бобово-злаковые смеси на корм, зернобобовые, клевер, люцерна, озимая рожь, клеверо-злаковые смеси Многолетние злаковые травы, лен, гречиха, ячмень, озимая и яровая пшеница Овес
Гречиха (1-3) Пропашные, бобовые, озимые зерновые, зернобобовые, крестоцветные Ячмень, яровая пшеница, лен Гречиха
Люпин на зерно, горох, вика на зерно (3-4) Озимые и яровые зерновые, гречиха Многолетние злаковые травы, лен, гречиха Однолетние и многолетние бобовые, рапс
Лен (3-4) Озимые и яровые зерновые по пласту клевера, клевер, люцерна, зернобобовые, картофель, кукуруза, гречиха Овес, яровая пшеница, ячмень, многолетние злаковые травы Лен
Рапс озимый (3-4) Однолетние бобово-злаковые смеси на корм, ранний картофель Ячмень, озимая рожь, яровая пшеница, овес, гречиха Рапс, другие крестоцветные, горох, клевер
Рапс яровой (3-4) Яровые зерновые Озимые зерновые Рапс, другие крестоцветные, горох, клевер, лен, сахарная свекла
Картофель (3-4) Озимые зерновые, клевер, люцерна, многолетние бобово-злаковые смеси, зернобобовые, кормовые корнеплоды Кукуруза,яровые зерновые, озимый рапс, лен Картофель
Сахарная свекла (3-4) Озимые зерновые, зернобобовые, картофель, кукуруза Ячмень, яровая пшеница, лен, гречиха Кормовая и сахарная свекла, многолетние злаковые травы
Кормовая свекла (3-4) Озимые зерновые, бобовые и бобово-злаковые смеси на корм, зернобобовые, картофель Ячмень, яровая пшеница, лен, гречиха Кормовая и сахарная свекла, многолетние злаковые травы
Кукуруза (0-1) Однолетние бобовые, картофель, корнеплоды, клевер, люцерна, озимые зерновые Яровые зерновые, лен, гречиха Многолетние злаковые травы
Клевер, люцерна (3-4) Яровые и озимые зерновые, однолетние бобово-злаковые травы на корм Яровая пшеница, овес Овес
Подсолнечник (3-4) Клевер, люцерна, зернобобовые, озимые зерновые Яровые зерновые, лен Подсолнечник

 

Кроме основных культур, занимающих поле около 50-70% продолжительности вегетационного периода, в севообороте могут возделываться промежуточные культуры.

Промежуточные культуры – это культуры, не занимающие самостоятельного поля в севообороте, а возделываемые в промежутках времени между уборкой и посевом основных культур севооборота. Значение промежуточных культур:

– промежуточные культуры являются дополнительным источником корма в те периоды, когда его еще нет (озимые промежуточные) или уже нет (пожнивные, поукосные, подсевные);

– после уборки промежуточных культур в почве остается органическое вещество в виде пожнивных и корневых остатков, а, следовательно, повышается плодородие почвы;

– промежуточные культуры способствуют улучшению структуры почвы и увеличивают ее биологическую активность;

– играют фитосанитарную роль, особенно в специализированных севооборотах зернового направления;

– посев промежуточных позволяет более рационально использовать пашню (за счет пожнивных культур можно получить два урожая в год на одном и том же поле).

В зависимости от срока посева, предшественника и биологии развития они подразделяются на поукосные, пожнивные, подсевные и озимые.

Поукосные промежуточные культуры – высеваются в конце весны или в первой половине лета после уборки основной культуры на кормовые цели (к поукосным относятся: рапс, редька масличная, горчица белая, вика, люпин, однолетние бобово-злаковые смеси).

Пожнивные промежуточные культуры – высеваются после культур, убираемых в полной спелости, главным образом после зерновых (редька масличная, горчица белая, сурепица, турнепс, рапс).

Подсевные промежуточные культуры – первый период развиваются под покровом, а урожай формируют после уборки основной (покровной) культуры (сераделла, райграс однолетний).

Озимые промежуточные – высеваются осенью в расчете на получение урожая ранней весной следующего года до посева основных культур (озимая рожь и пшеница, озимый рапс, озимая сурепица).

Пример севооборотов с промежуточными культурами:

Пример 1.

1. Озимая рожь на зеленую массу + поукосные

2. Озимые + пожнивные

3. Пропашные

4. Ячмень с подсевом клевера

5. Клевер

6. Ячмень

7. Озимая рожь + подсевные

8. Овес

Пример 2.

1. Вико-овсяная смесь + подсевные или поукосные

2. Ячмень

3. Пропашные

4. Озимая рожь + пожнивные

5. Ячмень с подсевом клевера

6. Клевер

7. Озимая рожь + пожнивные

8. Овес

При составлении севооборотов необходимо так же владеть таким понятиям как пар. Пар – это поле свободное от возделываемых культур определенное время в течение которого его обрабатывают, удобряют и содержат в чистом от сорняков состоянии. Использование паров повышает микробиологическую активность почвы, улучшается ее водный и воздушный режим, почва очищается от сорняков, болезней и вредителей.

Пары подразделяются на чистые и занятые. Чистый пар в свою очередь может быть черным, весенним, кулисным. Занятый – сплошным, пропашным и сидеральным.

Чистый пар – это поле в котором культуры не возделываются в течении всего вегетационного периода (от весны до осени). В зависимости от времени проведения основной обработки почвы чистые пары подразделяются на черные и весенние.

Черный пар – это пар основная обработка, в котором проводится летом или осенью в год предшествующий парованию.

Весенний пар – это пар основная обработка, в котором проводится в год парования.

Кулисный пар– разновидность чистого пара, в котором высеваются высокостебельные культуры (кукуруза, подсолнечник) с шириной междурядий 10-15 м и на зиму не убираются. Служит для снегозадержания и накопления влаги.

Занятый пар – это пар, в котором возделываются рано убираемые культуры в первую половину вегетационного периода.

Сплошной пар – это пар, в котором возделываются рано убираемые культуры сплошного сева (гос, вос, кормовой люпин, сераделла).

Пропашной пар – если возделываются рано убираемые пропашные культуры (картофель ранний, кукуруза на з/м).

Сидеральный пар – возделываются культуры, используемые на зеленое удобрение (люпин, донник, рапс, редька масличная).

Вследствие большого разнообразия севооборотов возникла необходимость их классификации. В основу классификации севооборотов положены два основных признака:

– главный вид растениеводческой продукции, производимой в севообороте (зерно, корма, овощи). По данному признаку определяются типы севооборотов, отличающиеся основной производимой продукцией. Согласно существующей классификации выделены три типа севооборотов: полевые, кормовые и специальные. Они могут подразделяться на подтипы;

– соотношение основных групп сельскохозяйственных культур, различающихся по биологии и технологии возделывания (зерновые культуры, многолетние травы, пропашные культуры и т.д.). Данный признак определяет вид севооборота.

В таблице 3 представлена классификация севооборотов принятая в республике.

Полевые севообороты предназначены для производства зерна, картофеля, технических культур. Меньший процент в них занимают кормовые культуры (клевер, однолетние травы, кукуруза), которые оказывают положительное влияние на плодородие почвы и являются хорошими предшественниками.

Кормовые севообороты – севообороты, в которых более половины всей площади отведено для возделывания кормовых культур (силосных, корнеплодов, однолетних и многолетних трав). Кормовые севообороты используются для получения сочных и грубых кормов (зеленый корм, сенаж, сено, силос). В зависимости от вида продукции они делятся на два подтипа: сенокосно-пастбищные и прифермские.

Прифермские севообороты размещают в близи животноводческих ферм и предназначены для производства корнеплодов, силоса и зеленых кормов. Сенокосно-пастбищные вводят на луговых угодьях для выращивания многолетних и однолетних трав на сено и устройства искусственных переменных пастбищ.

Специальнымназывается севооборот, предназначенный для возделывания культур, требующих специальных условий выращивания и технологии возделывания либо размещаемые на участках, подверженных водной и ветровой эрозии.

 

Т а б л и ц а 3. Классификация севооборотов

 

Тип севооборота Вид севооборота Соотношение культур в севообороте
Полевой зернотравяно- пропашной зерновые – 50%, пропашные – 25%, травы – 25%
зернопропашной зерновые и зернобобовые – 60-70%, пропашные – 30-40%
зернотравяной зерновые– 50% и более, остальная часть многолетние и однолетние травы
пропашной пропашные – более 50%, остальная часть другие культуры
сидеральный возделываются культуры на зеленое удобрение
Кормовой сенокосно- пастбищный     прифермский   травопольный   многолетние травы – 50% и более, остальная часть – зерновые и однолетние травы
зернотравяной зернофуражные – 50%, остальная часть – многолетние и однолетние травы
пропашной пропашные –50% и более
травянопропашной травы – не менее 50%, остальная часть – пропашные
зернопропашной зерновые – 50%, остальная часть – пропашные
Специальный   овощной возделываются овощные культуры
плодовый выращиваются саженцы плодовых культур
почвозащитный защита почв от водной и ветровой эрозии

 

В Беларуси наиболее распространены следующие виды севооборотов: зернотравянопропашные, зернотравяные, сидеральные, травопольные.

Пример зернотравянопропашного севооборота:

1. Озимые на зеленую массу + поукосные бобовые

2. Озимые зерновые с подсевом клевера

3. Клевер

4. Ячмень + пожнивные

5. Пропашные

6. Яровые зерновые с подсевом клевера

7. Клевер

8. Озимые зерновые

Пример зернотравяного севооборота:

1. Однолетние бобовые травы + промежуточные

2. Яровые зерновые с подсевом клевера с тимофеевкой

3. Клевер с тимофеевкой 1 г. п.

4. Клевер с тимофеевкой 1 г. п.

5. Озимые + пожнивные

6. Зернобобовые

7. Озимая рожь с подсевом клевера

8. Клевер

9. Зерновые

Пример сидерального севооборота:

1. Люпин на зеленое удобрение

2. Озимая рожь

3. картофель

4. Однолетние травы на корм

5. Озимая рожь + пожнивной сидерат

6. Кукуруза на силос

7. Овес

Пример травопольного севооборота:

1. Озимая рожь на зеленый корм + многолетние травы

2. Многолетние травы 1 г. п.

3. Многолетние травы 2 г. п.

4. Многолетние травы 3 г. п.

5. Однолетние травы + клевер

6. Клевер.

Существуют хозяйства, специализирующиеся на производстве конкретных видов растениеводческой продукции. В таких хозяйствах вводят специализированные полевые севообороты. Специализированные севообороты – это севообороты с предельно допустимым насыщением посевов одной из полевых культур либо несколькими сходными по биологии культурами. В республике наиболее распространенными являются севообороты с насыщением зерновыми, льном, картофелем, сахарной свеклой.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.