Сделай Сам Свою Работу на 5

Мероприятия по уменьшению негативного воздействия параметров микроклимата





Микроклимат помещения и его параметры

На предприятиях на самочувствие, состояние здоровья человека влияет микроклимат производственных помещений, который определяется действием на организм человека температуры, влажности, подвижности воздуха и теплового излучения. Производственный микроклимат, как правило, отличается значительной изменчивостью, неравномерностью по горизонтали и вертикали, разнообразием сочетаний температуры, влажности, подвижности воздуха, интенсивности излучения в зависимости от особенностей технологии производства, климатических особенностей местности, конструкций сооружений, организации воздухообмена с внешней средой.
Микроклимат производственных помещений - это совокупность параметров воздуха в производственном помещении, действующих на человека в процессе труда, на его рабочем месте, в рабочей зоне.
Рабочее место - территория постоянного или временного нахождения человека в процессе труда.
Рабочая зона - часть пространства рабочего места, ограниченного по высоте 2 м от уровня пола.
Параметры микроклимата: температура воздуха Т, 0С; относительная влажность Y,%; скорость движения воздуха V, м\с.
Значительные колебания параметром микроклимата могут привести к нарушению терморегуляции организма (способность организма удерживать постоянную температуру), что приводит к нарушению системы кровообращение, общей слабости и т.п.
Нормирование параметров микроклимата осуществляется согласно ГОСТ 12.1.005-88. Установлены оптимальные и допустимые параметры микроклимата.
Оптимальные - наиболее благоприятные (комфортные) обеспечивают работу системы терморегуляции без напряжения.
Допустимые - допускают напряжение реакции терморегуляции организма в пределах ее приспособления без вреда для здоровья.
Параметры микроклимата нормируются в зависимости от следующих факторов: 1) периода года; 2) категории тяжести работ по физической нагрузке, 3) вида рабочего места. Период года: а) теплый (среднесуточная температура окружающего воздуха более +10 0 С); б) холодный (среднесуточная температура окружающего воздуха менее +10 0 С).



Источники негативного воздействия на параметры производственного микроклимата



Источниками теплового излучения на производстве являются:
- Технологическое оборудование, которое имеет высокие температуры нагрева (плавильные, сушильные печи, котлы, паропроводы и др..)
- Нагретые до высоких температур детали и расплавленные материалы, например металл, стекло;
- Тепловая энергия, которая выделяется движущимися механизмами.
Тепло от всех этих источников вызывает значительное повышение температуры воздуха в рабочих помещениях. Например, в горячих цехах в теплый период года температура воздуха может достигать 40°С. Высокий температурный режим наблюдается в мартеновских цехах в металлургии, термических и литейных цехах в машиностроении, в окрасочных, сушильных цехах и т.п.. На некоторых производствах люди работают при пониженной температуре (на складах, в судостроительной промышленности, элеваторах).
Технологические процессы, связанные с повышенной влажностью, имеют место на предприятиях пищевой промышленности (на молоко-и мясокомбинатах), заводах по обработке кожи, в гальванических и травильных отделениях в машиностроении и т.д..
Для измерения параметров микроклимата используются различные приборы: ртутные и спиртовые термометры (для измерения температуры), психрометры (для определения относительной влажности воздуха), анемометры и кататермометр (для установления скорости движения воздуха).
Результаты исследований свидетельствуют о том, что в производственных условиях все метеорологические факторы влияют на человека одновременно. Поэтому важно выявить их суммарное воздействие на работника. Рассматривая механизмы воздействия метеорологических факторов произ ничего среды (температуры, влажности, скорости движения воздуха, силу лучистой энергии нагретых деталей и агрегатов) на человека, подразумеваем, что человеческий организм стремится поддержать относительное динамическое постоянство своих функций при различных метеорологических условиях. Это постоянство обеспечивает прежде один из важнейших физиологических механизмов - механизм терморегуляции. Она наблюдается при определенном соотношении теплообразования (химической терморегуляции) и теплоотдачи (физической терморегуляции).
Известно, что избыточная влажность воздуха отрицательно влияет на механизм терморегуляции организма. Особенно вредной является влажность воздуха, которая превышает 70-75% при температуре 30 ° С и более. Эти границы меняются при выполнении физической работы.
Физическая работа в условиях повышенной температуры приводит к ускорению сердцебиения, снижение артериального давления. При низкой температуре может произойти переохлаждение организма, что повлечет простудное заболевание.
Согласно результатам исследований человек является работоспособной и нормально себя чувствует, если температура окружающей воздуха не выходит за пределы 18-20 °С, относительная влажность - 40-60%, скорость движения воздуха - 0,1-0,2 м / с .
Высокая температура ослабляет организм, вызывает вялость, а низкая - сковывает движения, при обслуживании машин влечет повышенную опасность травмирования. При высокой температуре и влажности может произойти перегрев тела, даже тепловой удар. Он может быть вызван также инфракрасным излучением, которого являются источником тепловые аппараты. Последнее отрицательно влияет на функциональное состояние нервной системы, вызывает изменения в сердечно-сосудистой системе, негативно влияет на глаза, вызывает конъюнктивит, помутнение роговицы и такое профессиональное заболевание, как катаракта.



Мероприятия по уменьшению негативного воздействия параметров микроклимата

Снижения негативного воздействия микроклимата можно достичь за счет принятия следующих мер:
- Внедрение рациональных технологических процессов (например, замены горячего способа обработки металла холодным);

- Механизации и автоматизации производственных процессов;

- Дистанционного управления, что позволяет вывести человека в большинстве случаев из неблагоприятных условий;
- Защиты работников различными видами экранов;
- Рациональной тепловой изоляции оборудования;
- Рационального размещения оборудования;
- Эффективного планирования и конструкторского решения производственных помещений (горячие цеха размещаются в одноэтажных помещениях);
- Рациональной вентиляции и отопления;
- Рационализации режимов труда и отдыха, организация перерывов;
- Специального питьевого режима (обеспечение белково-витаминными напитками, хлебным квасом, подсоленной водой). Работники горячих цехов получают газированную подсоленную воду (с содержанием от 0,2 до 0,5% хлористого натрия). Питье такой воды уменьшает жажду, потоотделение, способствует снижению температуры тела, улучшает самочувствие и работоспособность;
- Применение спецодежды.
Защита от инфракрасного излучения обеспечивают устройства: оградительные, герметизирующие, теплоизолирующие, знаки безопасности, дистанционное управление.
Снижение интенсивности теплового излучения достигается применением различных экранов (водяных петель, стекла, сетки), теплоизоляционных материалов (асбеста, стекловаты), а также индивидуальными средствами; увеличением расстояния между источником излучения и рабочим местом.
Меры защиты работников от переохлаждения в производственных условиях предусматривают: создание защитных сооружений от ветра на открытых площадках, применение устройств местного отопления на постоянных рабочих местах, установка периодических перерывов в работе, оборудование специальных помещений для обогрева, использование спецодежды с достаточным тепловым сопротивлением. Надежной защитой от холодного воздуха является также воздушная завеса.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.