Сделай Сам Свою Работу на 5
 

Городской подкласс селитебного ландшафта

Классификация антропогенных ландшафтов.

 

Основные классы антропогенных ландшафтов представлены следующими таксономическими единицами:

1. Сельскохозяйственные ландшафты.

2. Селитебные ландшафты.

3. Промышленные ландшафты.

4. Водные антропогенные ландшафты.

5. Лесные антропогенные ландшафты.

В каждом классе ландшафты подразделяются на подклассы отличающиеся друг от друга своей экологией степенью саморегуляции и особенностями хозяйственного использования.

 

I. Сельскохозяйственные ландшафты.

Полевой подкласс сельскохозяйственного ландшафта.

Специфические черты полевого подкласса ландшафта определяются ежегодной перепашкой почвенного слоя с внесением в него удобрений и созданием искусствен­ных агрофитоценозов.

Старые пахотные почвы приобретают новые черты, заметно отличающие их от аналогичных девственных почв. В пахотных дерново-подзолистых почвах про­исходит усиление дернового процесса и ослабление подзолистого, а при высо­кой агротехнике почти полное прекращение подзоли­стого процесса. При высо­кой агротехнике старопахотные дерново-подзолистые почвы имеют большую мощность гумусового горизон­та, более насыщены кальцием и менее оподзолены, чем исходные лесные почвы.

Черноземы при распашке целинной степи сначала теряют часть гумуса, но затем его содержание стано­вится устойчивым, соответствующим биологическому круговороту веществ нового культурного ландшафта. При низкой агротехнике плодородие почв снижается.

 

Садовый подкласс сельскохозяйственного ландшафта.

Сады, виноградники, плантации чая, кофейного дерева и других древесно-кустарниковых пород - мно­голетний тип культурных фитоценозов. Несмотря на сходство с лесокультурными комплексами, садовый подкласс сельскохозяйственного ландшафта существенно отличается oт последних менее выраженной саморегуляцией и глубокой антропогенной перестрой­кой почвы, вызванной ее постоянной обработкой, вне­сением удобрений, поливом.

 



Лугово-пастбищный подкласс ландшафта.

Он известен в самых различных зонах - от субарктики с ее тундровыми и лесотундровыми оленьими пастбищами до тропических саванн.

Существование лугов неопределенно долгое время поддерживается систематическим сенокошением и пастьбой скота. Интенсивность последних и определя­ет в значительной мере конкретную ландшафтную структуру лугов. Сенокошение и пастьба - регулирующее начало лугов, хотя степень саморегуляции у них самих значительно выше, чем у полевого и садового типа ландшафтов, и близка к природному степному типу.

 

II. Селитебные ландшафты.

По степени преобразованности селитебные ланд­шафты делятся на два подкласса: городские и сельские ан­тропогенные ландшафты.

Селитебные ландшафты (от слова селить) - это антропогенные ландшафты населенных мест: городов и сел, с их постройками, улицами, дорогами, садами и парками.

 

Сельский подкласс селитебного ландшафта.

Где бы ни располагалось село - в степной зоне или тайге, в торах или на равнине, - его возникнове­ние всегда сопряжено с коренной перестройкой суще­ствовавшего на его месте природного ландшафта. Раньше всего подвергаются изменению раститель­ность и связанный с нею животный мир. Как бы ни было мало степное село, на его селитебных землях не встретишь ни ковыля, ни сурка, даже если они и обычны в ближайших окрестностях. Через некоторое время претерпевают изменения почвы и формы релье­фа: усиливается смыв почв, на склонах появляются овраги, намечается проградация почв огородных зе­мель и т. п. Заметно меняется в селах поверхностный сток: на севере часты канавы для сброса избыточных вод, в степях и в лесостепи, напротив, — плотины для их задержки.

На размещение сельских населенных мест оказы­вают влияние природные, исто­рические, экономические факторы. В данном случае нас особен­но интересует связь размещения сел с природными ус­ловиями. Одни из них малопригодны для размещения сел и поэтому бедны ими. Таков, например, плакорный тип местности в лесостепной и степной зонах Русской равнины, характеризующийся глубоким залеганием уровня грунтовых вод - единственного источника водоснабжения в водораздельных условиях. Другие, как склоновый тип местности с его близостью к речной во­де и близким залеганием грунтовых вод по балкам, густо заселены.

Принадлежность к типу местности в значительной мере определяет морфологию - контур - и внутрен­нюю структуру села: соотношение и пространственное размещение дворов (и других построек), огородов, садов, улиц, дорог и скотопрогонов. На склоновом ти­пе местности преобладают линейно вытянутые вдоль балок и рек села, незаметно сливающиеся в один не­прерывный ряд; на плакорном типе местности - мел­кие более или менее компактные поселения, жмущие­ся к прудам в вершинах балок; на меж­дуречном недренированном типе местности вблизи редких в Черноземном центре лесных массивов - зна­чительные по размерам села, использующие верхо­водку.

Из всех структурных частей сельских селитебных ландшафтов только дворы (постройки) принадлежат к техногенным комплексам, при изучении которых природные ландшафты рассматриваются в качестве палеогеографической основы. Все остальные струк­турные части — огороды, сады, улицы, дороги принад­лежат к категории современных ландшафтных ком­плексов антропогенного типа. Рельеф этих частей в большинстве своем унаследован от природных ланд­шафтов.

 

Городской подкласс селитебного ландшафта

Природные условия городов отличаются большим своеобразием. На большей части территории города почти нацело уничтожена растительность, а почвы покрыты сверху асфальтом и камнем. Растительность отличается от естественной как по своему флори­стическому составу, так и по группировкам, сосредо­точена на ограниченной площади парков и скверов.

При изучении ландшафтно-техногенных комплексов принимается во внимание опыт систематики городских ландшафтов, накопленный строителями и архитекторами. Вполне целесообразно использовать такие устоявшиеся архитектурно-строи­тельные термины, как микрорайон, массив, участок.

Оcoбoгo внимания заслуживают данные ландшафт­ной архитектуры, стремящейся к гармоничному слия­нию архитектурных объектов с природными ландшаф­там. Трактовка архитектурного ландшафта несколько отлична от трактовки геогра­фического ландшафта. Архитектурный ландшафт - это взаимосвязанная в эстетическом отношении гар­моничная система природных ландшафтов и создавае­мых человеком строительных, дорожных и садово-парковых объектов.

В основе выделения подклассов городского ландшафта лежат три взаимосвязанных показателя: 1) сте­пень озелененности; 2) этажность застройки; 3) степень застроенности зданиями, доля асфальтового, брусчатого и другого каменного покры­тия. Эти три показателя достаточно хорошо раскры­вают сохранность в городе антропогенных ландшаф­тов, их соотношение с ландшафтно-техногенными ком­плексами.

1. Садово-парковый городской селитебный ландшафт характеризуется максимальной для города озелененностью, незаасфальти­рованными почвами, сложными, фаунистически бога­тыми биоценозами. Участие ландшафтно-техногенных комплексов в этом типе ландшафта незначительно.

2. Малоэтажный городской селитебный ландшафт представляет собой сложную мозаику небольших по площади ландшафтно-техногенных комплексов (одно- и двухэтажные постройки) и антропо­генных ландшафтов в виде садов и огородов. Как и в предыдущем типе преобладают незаасфальтированные почвы, но биоценозы здесь беднее по сравнению с садово-парко­выми ландшафтами. Развиты по окраинам крупных городов и в мелких городах с преобладанием частной (индивидуальной) застройки.

3. Многоэтажный городской селитебный ландшафт. Преобладают ландшафтно-техногенные комплексы в форме многоэтажных зданий, заас­фальтированных дворов и площадей. Уцелевшие ланд­шафтные комплексы сильно преобразованы, отличаются низкой озелененностыо, фаунистически бедными биоценозами, резким преобладанием почв закрытых асфальтом и другим каменным покрытием почвы городских улиц, площадей и дворов.

4. Заводской городской селитебный ландшафт характе­ризуется наличием почв закрытых асфальтом и другим каменным покрытием в виде крупных сплошных масси­вов. Высокая степень насыщенности техногенными объектами особого функционального назначения. Поэтому биоценозы заводской территории отличны от биоценозов других, хотя бы и рядом лежащих типов городского ландшафта.

 

 



©2015- 2022 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.