Характерные признаки организации как производственной системы
Классификация отраслей агропромышленного комплекса
В настоящее время АПК Республики Беларусь является одним из крупных межотраслевых формирований, объединяющим 9 отраслей народного хозяйства республики. Здесь производится около 27% валовой продукции республики. В рамках АПК осуществляется замкнутый цикл, включающий получение первичных ресурсов (сельскохозяйственное сырье), все стадии их переработки и выпуск конечных продуктов потребления. Весь агропромышленный комплекс подразделяется на две большие подсистемы: продовольственную и непродовольственную.
Продовольственная подсистема состоит из продуктовых подкомплексов. В зависимости от степени детализации конечной продукции в составе АПК выделяются подкомплексы, определяющие продуктовую структуру АПК. Продовольственный комплекс является основной подсистемой АПК. Он обеспечивает потребности населения в продуктах питания, отличается высоким удельным весом затрат на производство сельскохозяйственного сырья (около 55% от общего объема затрат труда на производство продуктов питания). Остальная часть приходится на перерабатывающую сферу комплекса, прежде всего на пищевую промышленность (доля ее составляет около 23-24%). Наибольший удельный вес затрат на производство продовольствия приходится на долю мяса и мясопродуктов (29-30%), молока и молочных продуктов (21-22%), хлеба и хлебобулочных изделий (15-16%).
Продовольственный комплекс представляет собой совокупность экономически и технологически взаимосвязанных отраслей (производств), общая цель которых – наиболее полное удовлетворение потребностей населения в продуктах питания, и производящих сельскохозяйственное сырье продовольственного назначения, заготовку, хранение, переработку его в отраслях пищевой промышленности и реализацию готовой продукции потребителям.
Функционирование продовольственного комплекса перерабатывающих отраслей АПК включает три производственные сферы.
Первая сфера – производство средств производства для остальных отраслей АПК:
– машиностроение тракторное и сельскохозяйственное;
– производство оборудования для мелиоративных работ;
– машиностроение для пищевой промышленности, торговли и общественного питания;
– производство специализированного автотранспорта (молоковозы, рефрижераторы, скотовозы);
– производство тары;
–производство минеральных удобрений и средств защиты для отраслей растениеводства и животноводства;
– производственное строительство для всех сфер комплекса;
– микробиологическая и комбикормовая промышленность.
Данная сфера производит промежуточную продукцию комплекса, которая является средством для производства конечной продукции продовольственного комплекса.
Вторая сфера – сельскохозяйственное производство:
– совокупность отраслей животноводства;
– совокупность отраслей растениеводства;
– рыбоводство и пчеловодство.
Третья сфера – переработка сельскохозяйственной продукции животного и растительного происхождения, производство конечной продукции продовольственного комплекса:
– пищевая промышленность;
– мясомолочная промышленность;
– рыбная промышленность (включая улов рыбы);
– мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность.
В составе продовольственного комплекса выделяются продуктовые подкомплексы. Наиболее крупными из них являются: хлебопродуктовый, мясомолочный, плодоовощной, картофельный, свеклосахарный и др.
Одна из отраслевых групп агропромышленного комплекса – пищевая промышленность,охватывающая совокупность разнообразных отраслей, занятых производством в основном продуктов питания для населения. Помимо основного признака – назначения готовой продукции, отрасли пищевой промышленности имеют и другие сходные черты. Они обрабатывают сырье растительного и животного происхождения. Технологические процессы отраслей пищевой промышленности требуют применения различных термических методов обработки с плюсовой и минусовой температурами для превращения сырья в готовую продукцию и для качественной ее сохранности. Преобладание химических процессов и термических методов обусловило применение аппаратурно-машинных процессов производства.
В зависимости от исходного вида сырья отрасли пищевой промышленности подразделяются на четыре подгруппы: пищевкусовую; мясную и молочную; рыбную промышленность.
Отрасли пищевкусовой промышленности в основном перерабатывают сырье растительного происхождения, поступающее преимущественно от сельского хозяйства, и производят разнообразные продукты питания, напитки и другие вкусовые изделия (хлебопекарную, кондитерскую, пиво-безалкогольные напитки, ликероводочная, сахарная и др.).
По видам перерабатываемого сырья отрасли пищевой промышленности классифицируют на:
– отрасли, перерабатывающие сырье растительного происхождения – сахарная, хлебопекарная, винодельческая, крахмалопаточная, плодоовощеконсервная, спиртовая и др.;
– отрасли, перерабатывающие сырье животного происхождения – мясная, молочная;
– отрасли, добывающие и перерабатывающие несельскохозяйственное сырье – соляная, рыбная, добыча минеральных вод и др.
По способу воздействия на предмет труда:
– добывающие отрасли – рыбная, соляная, минеральных вод;
– обрабатывающие – все остальные отрасли.
По стадиям обработки:
– на первичные отрасли – свеклосахарная, плодоовощеконсервная, спиртовая, мясная, молочная и др.;
– на последующие, осуществляющие последующую переработку сырья – хлебопекарная, кондитерская, макаронная, сахарорафинадная, розлив вина и др.
По сезонности отраслей – от особенностей организации производства:
– сезонные (сахарная, масложировая, спиртовая и др.);
– несезонные (хлебопекарная, кондитерская, макаронная, ликероводочная, пиво и др.).
Такое разнообразие отраслей перерабатывающей промышленности АПК вызывает существенные особенности организации производства на предприятиях.
Характерные признаки организации как производственной системы
Раньше термин «предприятие» был единым понятием и с юридической и экономической точки зрения. В Гражданском кодексе Республики Беларусь законодательство ушло от термина «предприятие», оставив его за республиканскими и территориальными предприятиями, и заменило его термином «организация». Однако, в экономической литературе термин «предприятие» продолжает оставаться. Поэтому при рассмотрении организации с экономической точки зрения будем использовать термин «предприятие».
Организация – это самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правами юридического лица, которое на основе использования трудовым коллективом имущества производит и реализует продукцию, выполняет работы, оказывает услуги с целью получения прибыли.
Для того чтобы отнести хозяйствующий субъект к организации, необходимо наличие у него следующих признаков:
1) самостоятельное ведение хозяйственной деятельности;
2) обладание правами юридического лица (имущественная обособленность, выступление в гражданском обороте от своего имени и возможность защиты своих прав в качестве истца и ответчика в суде и др.);
3) наличие трудового коллектива;
4) использование имущества для производства и реализации продукции, выполнение работ, оказание услуг;
5) отсутствие в составе других юридических лиц;
6) осуществление деятельности на принципах коммерческого расчета.
Непосредственно юридические лица подразделены на коммерческие и некоммерческие организации. К первым относятся организации, профессионально осуществляющие предпринимательскую деятельность. Вторые участвуют в ней эпизодически. Некоммерческие организации не имеют своей целью извлечение прибыли и могут заниматься предпринимательством лишь для осуществления своих уставных целей. Это общественные и религиозные организации, потребительские кооперативы, благотворительные и иные фонды.
Кроме самостоятельного ведения хозяйственной деятельности организации с коммерческой направленностью необходимо наличие трудового коллектива. Индивидуального предпринимателя нельзя назвать организацией не только в силу отсутствия признаков юридического лица, но и вследствие отсутствия трудового коллектива.
Организация является цельной структурой и в силу закона не может иметь в своем составе других юридических лиц. Юридическими лицами не являются филиалы и структурные подразделения организации. Подразделение не несет самостоятельной ответственности. По его долгам будет отвечать организация.
Определение организации как предприятия необходимо потому, что в этом случае деятельность его регламентируется законом «О предприятиях в Республике Беларусь», «О предпринимательстве в Республике Беларусь».
От определения конкретного вида и формы организации зависят вопросы ответственности ее учредителей по взаимным долгам, четкого разграничения компетенции органов управления, процесса ее создания и регистрации. При создании организаций такие вопросы зачастую игнорируются, что в дальнейшем приводит к необходимости внесения изменений в учредительные документы, к потере предпринимателями средств и времени, а иногда к реорганизации либо ликвидации организации.
Организация – это сложная система, состоящая из нескольких подсистем.Различают:
– техническую подсистему, которая представляет собой совокупность зданий, машин, оборудования, материалов, инструментов;
– производственную, которая обеспечивает соединение средств, предметов труда и самого труда в процессе производства;
– экономическую, представляющую собой систему взаимоотношений организации с другими предприятиями и государственными организациями;
– социальную, представляющую собой коллектив работников, уровень их квалификации, методы работы, удовлетворенность трудом.
Подсистемы состоят из отдельных элементов, которые представляют собой ресурсы производства: рабочая сила, оборудование, материалы, топливо, капитальные вложения, инструмент. Организация производства ставит задачу эффективного их использования с наименьшими затратами.
На всех этапах развития экономики основным звеном является организация (предприятие). В организации осуществляется производство продукции, происходит непосредственная связь работника со средствами производства.
В условиях рыночных отношений ключевой фигурой выступает предприниматель. Статус предпринимателя приобретается посредством государственной регистрации организации. При этом субъектом предпринимательской деятельности может быть как отдельный гражданин, так и объединение граждан.
Таким образом, организация – это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный предпринимателем или их группой для производства продукции, выполнения работ или оказания услуг с целью обеспечения общественных потребностей и получения прибыли.
В Республике Беларусь могут действовать предприятия, основанные на государственной и частной формах собственности. В Гражданском кодексе РБ определены общие правовые основы для организации предприятий разных форм собственности. Юридические лица, которые являются коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и частных унитарных предприятий.
По участию иностранного капитала различают предприятия совместные и иностранные. У совместного предприятия имеется доля в уставном фонде, принадлежащая иностранным инвесторам. Уставный капитал иностранного предприятия принадлежит юридическим и физическим лицам других государств.
По степени специализации организации подразделяются на специализированные, которые вырабатывают однородную продукцию ограниченного ассортимента, и комбинированные, вырабатывающие разнородную продукцию из сырья одного или нескольких видов при наиболее полном и комплексном его использовании.
По типу производства различают организации с массовым, серийным и единичным производством. Предприятия пищевой промышленности относятся, в основном, к предприятиям с массовым производством продукции.
По степени механизации и автоматизации выделяют организации с частично, комплексно-механизированным и автоматизированным производством.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|