Сделай Сам Свою Работу на 5

Учёт переработки зерновых культур





Лекция 6. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции промышленных производств

Первичный учет затрат и выхода продукции промышленных производств

Аналитический и синтетический учет затрат на производство продукции промышленных производств

Особенности организации учёта и исчисления себестоимости продукции основных видов промышленных производств

Первичный учет затрат и выхода продукции промышленных производств

В первичном учете можно выделить следующие группы документов:

Документы по учёту затрат труда

Документы по учету затрат предметов труда – здесь отдельно выделяются документы учёта расхода сырья для переработки и документы учёта расхода прочих материальных ценностей –инвентаря, горючего и т.д.

Документы по учёту затрат средств труда

Документы по учёту выхода продукции.

Документами по учёту затрат труда в промышленном производстве являются:

Табель учёта рабочего времени (форма №140-АПК) – он применяется для учета отработанного времени

Наряд на сдельную работу для бригады (форма № 130-АПК) и наряд на сдельную работу индивидуальный (форма №131-АПК).



Документы по учету затрат предметов труда.

Основным видом расходов предметов труда в промышленных производствах является расход сырья, первичный учёт которых ведут в накладных (форма №264-АПК) или лимитно-заботных картах (форма №261-АПК)

Расход прочих материалов также ведут в накладных (форма №264-АПК) или лимитно-заботных картах (форма №261-АПК).

Акт на списание производственного и хозяйственного инвентаря (форма № 263-АПК). Используется для списания мелкого инвентаря: лопат, веников и.т.д.

Документы по учёту затрат средств труда. Ведомость начисления амортизации и отчислений в ремонтный фонд по основным средствам (форма №110-АПК).

Документом по учёту выхода продукции промышленных производств является накладная (форма №264-АПК).

 

 

2. Аналитический и синтетический учет затрат на производство продукции промышленных производств

 

Данные первичных документов по учету затрат труда в конце месяца сначала группируются в накопительной ведомости учёта затрат (форма №301-АПК).



Данные первичных документов по учету предметов труда в части прочих материальных ценностей систематизируются в отчетах о движении материальных ценностей (форма № 165-АПК).

Для первичных документов по учету сырья и выхода готовой продукции предусмотрен отчёт о переработке продукции (форма180-АПК). В первом разделе отчёта учитывается количество израсходованного сырья, во втором количество полученной продукции.

Затем данные с накопительной ведомости и отчетов переносятся в регистр аналитического учёта – производственный отчёт подразделений (форма №83-АПК). В данный регистр сразу же переносится информация из документов по учёту средств труда.

Из производственного отчета подразделений информация переносится в сводный производственный отчёт. Сводный производственный отчет также является регистром аналитического учёта и ведется в целом по хозяйству.

В производственном отчёте подразделений и в сводном производственном отчёте на каждый объект учёта открывается отдельная графа – отдельный аналитический счёт.

Аналитический учёт ведется в разрезе видов промышленных производств.

К ним относят:

1) переработка молока

2) переработка зерновых культур (мукомольное производство),

3) маслобойное производство,

4) консервирование,

5) забой скота и птицы,

6) лесопильное производство и т.д.

Синтетический учёт ведётся в журнале-ордере №10-АПК.

Записи в журнал-ордер производятся на основании производственных отчётов подразделений. Из журнала-ордера № 10-АПК записи производятся в главную книгу, а затем в баланс.

Итоговые цифры сводного производственного отчета по хозяйству сверяются с журнал-ордером и главной книгой.



Синтетический учет затрат в промышленных производствах ведётся на счёте 20 «Основное производство» субсчёте 3 «Промышленные производства». Счёт активный, калькуляционный. Дебетовое сальдо означает величину незавершенного производства. По дебету счёта собираются затраты, а по кредиту учитывается выход продукции в течение года по плановой себестоимости, с доведением в конце года или месяца до фактической, в зависимости от вида производств.

Корреспонденции счетов в разрезе статей затрат:

1.Израсходованы материальные ресурсы на промышленные производства

1.1 Сырье для переработки, нефтепродукты, топливо и энергия

Д 20/3 К 43, 10 на сумму без НДС

1.2.Работы и услуги сторонних организаций

Д 20/3 К 60 на сумму без НДС

2.Начислена зарплата работникам Д 20/3 К 70

3.Произведены отчисления на социальные нужды Д 20/3 К 69

4.Произведены расходы на содержание основных средств

4.1.Начислена амортизация основных средств Д20/3 К02

4.2.Произведены расходы по ремонту и техобслуживанию основных средств Д20/3 К 23/1, 23/2

5.Оказаны услуги вспомогательных производств Д 20/3 К 23

6.Произведены потери от брака Д 20/3 К 28

7.Распределены общепроизводственные и общехозяйственные расходы

Д 20/3 К 25,26

8.Оприходована продукция промышленных производств

Д 10/10,43/3 К 20/3.

Если мы приходуем муку, масло, консервы, мясо, то Д 43/3 К20/3

Если мы приходуем доски, брус, то Д 10/10 К 20/3.

Счет 20/3 занимает свое определенное место при закрытии счетов. Сначала закрываются счета 23,97,25,26,20/1. Затем аналитические счета по переработке продукции растениеводства счета 20/3. Далее в определенной последовательности закрываются аналитические счета субсчетов 20/2, 20/3 ( смотри Лекция 5 вопрос2).

 

Особенности организации учёта и исчисления себестоимости продукции основных видов промышленных производств

 

Учёт переработки молока

В процессе переработки молока получают молочные продукты – сливки, масло сливочное, творог, кефир и т.п.

Учёт затрат в данном производстве ведут по технологическим фазам (переделам):

1.переработка молока на сливки,

2. переработка сливок на масло,

3. переработка обезжиренного молока на обезжиренный творог и т.д.

На каждый передел открывается аналитический счёт. Отдельно учитываются цеховые расходы.

Себестоимость молочной продукции исчисляется на основании данных об учтенных затратах и выходе продукции по каждой стадии производства.

На первом переделе исчисляют себестоимость сливок. Для этого из общей суммы затрат на данном переделе (включая сумму расходов на организацию производства и управления) вычитают стоимость обезжиренного молока по ценам реализации и оставшуюся сумму затрат делят на количество полученной основной продукции – сливок.

На втором переделе исчисляют себестоимость сливочного масла. Для этого из учтенной суммы затрат на данном переделе, включая стоимость сливок и распределённые расходы на организацию производства и управления, вычитают стоимость побочной продукции (пахты) по ценам реализации, а оставшуюся сумму затрат относят на полученную продукцию – сливочное масло.

Таким же путем определяют себестоимость продукции по другим переделам. Учёт расхода молочного сырья и выход готовой продукции ведется в ведомости переработки молока и молочных продуктов (форма № 179-АПК)

Учёт переработки зерновых культур

На комбикормовых заводах объектами калькуляции являются отдельные виды (рецепты) изготовленных комбикормов, кормовых добавок. Стоимость зернофуража, минеральных добавок и других компонентов прямо относится на затраты по производству отдельных видов кормов. Все другие затраты распределяются между видами произведенных кормов пропорционально их количеству.

Объектами калькуляции по мельнице являются переработка (размол) одной тонны зерна и одна тонна готовой продукции (муки, крупы). Себестоимость размола одной тонны зерна исчисляется делением фактических затрат на эксплуатацию мельницы (без стоимости переработанного сырья) на количество тонн переработанного зерна (собственного и давальческого).

При односортных помолах себестоимость одной тонны муки, крупы и других продуктов переработки зерна исчисляется делением суммы затрат приходящуюся на муку, крупу на количество произведенной готовой продукции. Сумма затрат на муку и крупу равна сумме затрат по эксплуатации мельницы и стоимости переработанного зерна за вычетом стоимости переработки давальческого зерна и стоимости побочной продукции (отрубей, мучки) в ценах возможной реализации.

При помолах зерна, когда из одного вида сырья одновременно вырабатывается несколько видов (сортов) продукции, распределение затрат производится по коэффициентам, установленным на соответствующие сорта продукции:

- при помолах мягкой пшеницы на муку хлебопекарную:

- высший сорт 3,9

- 1 сорт 3,1

- 2 сорт 2,6

- отруби 1,0

- манная крупа 4,2

- при помолах твердой пшеницы на муку макаронную:

- высший сорт 5,05

- 1 сорт 4,0

- 2 сорт 2,6

- отруби 1,0

- при помоле ржи:

- мука ржаная сеяная 2,9

- обдирная 2,3

- обойная 2,2

- хруст х/п 2,3

- зародыш 1,6

- отруби 1,0

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.