Сделай Сам Свою Работу на 5

Методы обеспечения наглядности

В физическом воспитании методы обеспечения наглядности способствуют зрительному, слуховому и двигательному восприя­тию занимающимися выполняемых заданий. К ним относятся:

1) метод непосредственной наглядности (показ упражнений преподавателем или по его заданию одним из занимающихся);

2) методы опосредованной наглядности (демонстрация учебных видеофильмов, кинограмм двигательных действий, рисунков, схем и др.);

3) методы направленного прочувствования двигательного дей­ствия;

4) методы срочной информации.
Рассмотрим основные особенности этих методов.


           
 
 
   
   
 


Метод непосредственной наглядности. Предназначен для созда­ния у занимающихся правильного представления о технике вы­полнения двигательного действия (упражнения). Непосредствен­ный показ (демонстрация) движений преподавателем или од­ним из занимающихся всегда должен сочетаться с методами ис­пользования слова, что позволяет исключить слепое, механи­ческое подражание. При показе необходимо обеспечить удобные условия для наблюдения: оптимальное расстояние между демон­странтом и занимающимися, плоскость основных движений (например, стоя к занимающимся в профиль легче показать тех­нику бега с высоким подниманием бедра, маховые движения в прыжках в высоту с разбега и т.п.), повтор демонстрации в раз­ном темпе и в разных плоскостях, наглядно отражающих струк­туру действия.

Методы опосредованной наглядности создают дополнительные возможности для восприятия занимающимися двигательных дей­ствий с помощью предметного изображения. К ним относятся: демонстрация наглядных пособий, учебных видео- и кинофиль­мов, рисунки фломастером на специальной доске, зарисовки, выполняемые занимающимися, использование различных муля­жей (уменьшенных макетов человеческого тела) и др.

Наглядные пособия позволяют акцентировать внимание зани­мающихся на статических положениях и последовательной смене фаз движений.

С помощью видеофильмов демонстрируемое движение можно замедлить, остановить в любой фазе и прокомментировать, а так­же многократно повторить.



Рисунки фломастером на специальной доске являются опера­тивным методом демонстрации отдельных элементов техники физических упражнений и тактических действий в игровых видах спорта.

Зарисовки, выполняемые занимающимися в виде фигурок, позволяют графически выразить собственное понимание структу­ры двигательного действия.

Муляжи (макеты человеческого тела) позволяют преподавате­лю продемонстрировать занимающимся особенности техники дви­гательного действия (например, техники бега на различные дис­танции, техники перехода через планку в прыжках в высоту с разбега, техники приземления в прыжках в длину с разбега и т.п.).

Методы направленного прочувствования двигательного действия направлены на организацию восприятия сигналов от работающих мышц, связок или отдельных частей тела. К ним относятся:

1) направляющая помощь преподавателя при выполнении двигательного действия (например, проведение преподавателем руки занимающихся при обучении финальному усилию в мета­нии малого мяча на дальность);

2) выполнение упражнений в замедленном темпе;


 

3) фиксация положений тела и его частей в отдельные момен­ты двигательного действия (например, фиксация положения зве­ньев тела перед выполнением финального усилия в метаниях);

4) использование специальных тренажерных устройств, позво­ляющих прочувствовать положение тела в различные моменты выполнения движения.


Методы срочной информации. Предназначены для получения преподавателем и занимающимися с помощью различных техни­ческих устройств (тензоплатформы, электрогониометры, фотоэлек­тронные устройства, свето- и звуколидеры, электромишени и др.) срочной и преламинарной информации после или по ходу вы­полнения двигательных действий соответственно с целью их не­обходимой коррекции либо для сохранения заданных параметров (темпа, ритма, усилия, амплитуды и т.д.). Так, например, в на­стоящее время в физическом воспитании и спорте широко при­меняются различные тренажерные устройства (велоэргометры, бе­говые дорожки, гребной тренажер «Concept II» и др.), оборудо­ванные встроенными компьютерами, управляющими системой ре­гулирования нагрузки (рис. 6).


Компьютер показывает значения пульса, скорости, времени, длину дистанции, расход калорий и др. Профиль нагрузки графи­чески отображается на дисплее.

В заключение следует отметить, что, готовясь к занятию и вы­бирая оптимальные для того или иного этапа методы, преподава­тель должен предусматривать, какова должна быть их структура, чтобы усилить, например, мотивационную или воспитательную, образовательную или развивающую функцию.

Глава 5. ОБЩЕМЕТОДИЧЕСКИЕ

И СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ

ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

5.1. Иерархия принципов в системе физического воспитания

Общее определение принципатрактуется в русском словаре как «основное исходное положение какой-либо теории, учения, на­уки и т.п.»1. В системе образования и воспитания под принципом, следует понимать «руководящее положение», «основное прави­ло», «установка». Практическое значение принципов состоит в том, что они позволяют четко идти к намеченной цели, исключая путь проб и ошибок, раскрывают логику решения задач и очерчивают главные правила их реализации.

К числу принципов, отражающих идейные основы системы вос­питания и образования, необходимо отнести общие социальные принципы воспитательной стратегии общества.Они предусматрива­ют использование социальных факторов (культуры, воспитания, образования) для обеспечения направленного всестороннего гар­монического развития человека и органическую связь воспитания с практической жизнью общества.

В системе физического воспитания эти принципы преломля­ются в основных руководящих положениях, в соответствии с ко­торыми осуществляется вся практика физического воспитания. Социальные принципы гарантируют единство всех сторон воспи­тания в процессе физического воспитания (умственного, эстети­ческого, трудового, физического); обеспечивают наибольший оз­доровительный эффект, укрепление здоровья и поддержание хо­рошей общей работоспособности; отражают основную функцию физического воспитания в деле всесторонней физической подго­товки человека к трудовой и другим видам деятельности, в том

1 Словарь русского языка: В 4 т. — М.: Русский язык, 1987. — Т. 3. 52


числе военной. Краеугольные положения, изложенные выше, от­ражены в общих принципах системы физического воспитания (принцип всестороннего развития личности, принцип оздорови­тельной направленности, принцип прикладное™).

В системе образования и воспитания имеют место общепедагоги­ческие принципы,отражающие основные закономерности обуче­ния (принципы дидактики). Они преломляются в физическом вос­питании в виде общеметодических принципови содержат в себе ряд


универсальных правил методики, без которых невозможно на вы­соком качественном уровне решать задачи обучения и воспитания.

Кроме этих принципов в практике физического воспитания имеют место специфические принципы,«очерчивающие ряд спе­цифических закономерностей физического воспитания, и выте­кающие из них правила его системного построения» (Л.П.Мат­веев, 1991).

Таким образом, в системе физического воспитания использу­ются в качестве руководящих положений как общесоциальные и общепедагогические, так и общеметодические и специфические принципы (рис. 7).

5.2. Общеметодические принципы

Общеметодические принципы — это отправные положения, определяющие общую методику процесса физического воспита­ния. Систематическое воздействие физическими упражнениями на организм и психику человека может быть успешным в том случае, когда методика применения физических упражнений согласуется с закономерностями этих воздействий. Они отражают основные и общие положения, а также рекомендации, сделанные из сопос­тавления данных ряда наук, изучающих разные стороны процесса^ физического воспитания. Рассматривая общеметодические прин-' ципы, мы раскрываем основные закономерности физического воспитания и выясняем методические положения, вытекающие из них.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.