Сделай Сам Свою Работу на 5

Тренировка к высотным восхождениям

Тема № 15 Специальная подготовка в горном туризме.

Тренировка к преодолению скальных маршрутов.

Специальная подготовка альпиниста складывается из двух частей: 1) из тренировки с использованием под­ручных средств на местности, специальных снарядов, подводящих и имитационных упражнений — на всех этапах подготовительного периода; 2) из тренировки непосредственно в районе восхождений и самих восхож­дений — на первом и втором этапах основного периода

Тренировка к преодолению скальных маршрутов.

Тренировка в подготовительном периоде. Условия преодоления скальных рельефов предъяв­ляют к альпинисту многообразные требования. Скало­лаз должен иметь сильные руки, цепкие пальцы, силь­ные ноги, быть достаточно гибким, обладать хорошо раз­витыми чувством равновесия и общей координацией дви­жений.

Упражнения на развитие качеств скалолазов.Чтобы добиться этого, нужно в подготовительном периоде уделять много времени тренировкам на гим­настических снарядах (брусья, перекладина, кольца, гимнастическая стенка). Различные упражнения на них (опорные движения на брусьях, выходы силой в упоры на перекладине и кольцах, подтягивания и лазанья по наклонной лестнице и т д) вырабатывают качества необходимые для скалолазанья.

Очень ценны упражнения, проделываемые в гимна­стическом зале,—различные виды лазанья: по шесту, канату, передвижение по наклонно установленной гим­настической скамейке, по гимнастической стенке Для развития силы и мышц сгибателей пальцев рук используется приспособление, называемое «закруткой», при котором на свободно вращающуюся, укрепленную горизонтально на уровне груди ось наматывается трос с подвешенным грузом.

Подводящими к скалолазанью являются упражне­ния на специальной стенке конструкции Собенко. Этот снаряд прост по устройству (его под силу соорудить каждому коллективу альпинистов), занимает мало ме­ста и позволяет изучать и совершенствовать элемен­тарные приемы скалолазанья, менять сложность прео­долеваемого маршрута.



Большое место в специальной тренировке скалолаза занимают упражнения на местности. Сюда относится лазанье по деревьям, склонам крутых оврагов, выхо­дам скал « каменоломням, стенам старых разрушенных зданий. На склонах крутых оврагов совершенствуются в приемах обращения с веревкой и способах страховки, на выходах скал и стенах старых, разрушенных зда­ний — в приемах забивания крючьев, навешивании ве­ревок, преодолении участков на стременах и лестни­цах, опробовании новых образцов скального снаряже­ния, а также в различных спусках.

По приезде в горы альпинисты приступают к спе­циальным тренировкам на скалах. Независимо от квалификации альпиниста, первые тренировки проводятся на простых скальных участках. Необходимость первых занятий на легких скалах вызы­вается тем, что за межсезонье спортсмены теряют чув­ство настоящих скал, высоты, свободу движений, лег­кость и уверенность в своих действиях.

Перечисленные качества приобретаются в первых за­нятиях на легких скалах. Добившись уверенных и чет­ких движений при преодолении маршрутов, можно пе­рейти к тренировкам на более сложных участках скаль­ного рельефа.

Кроме лазанья по скалам, необходимо довести до совершенства работу с веревкой, передвижение в связках и организацию страховки. Чтобы достигнуть этого, альпинисты проводят занятия на скалах в обстановке, приближенной к условиям восхождений (при ухудшенных метеорологических условиях, в снаряжении и с инвентарем, применяемыми при восхождении)..

По скалам проходит значительная и во многих слу­чаях самая трудная часть альпинистских маршрутов.

Одновременно с индивидуальным мастерством каж­дого альпиниста большое значение имеет сработанность с товарищами по связке. Каждый турист перед восхождением дол жен мно­го и упорно тренироваться в забивании и выемке крючьев, отрабатывая уверенный, эффективный удар. Нужно постоянно тренировать свою наблюдательность в разы­скивании трещин.

На современном этапе развития скалолазанья с при­менением искусственных точек опоры физическое развитие альпиниста приобретает еще большее значение Развитие специальной выносливости, значительной силы мышц рук и ног, большой ловкости и четких навыков владения веревкой и забивания крючьев должно занять соответствующее место в предварительной тренировке.

15.2. Тренировка к преодолению снежных, фирновых и ледовых участков маршрута.Практика альпинизма показывает, что в связи с недостаточным владением техникой передвижения по снегу, фирну и льду многие несчастные случаи в горах происходят на этих участках горного рельефа

Поэтому тренировкам на снегу, льду и фирне нужно уделять особое внимание, как в подготовительном пе­риоде, так и по приезде в горы.

Приемы передвижения по снежным и ледовым участ­кам маршрута отличаются друг от друга, но существует между ними одно общее большая нагрузка на мыш­цы, связки и суставы нижних конечностей альпиниста.

Специальные упражнения.

Для подготовки мышц, укрепления суставов и связок ног основными средствами в подготовительном периоде служат: ходьба и бег по мягкому грунту (по пашне, песку, заболоченной местности), в лесу среди деревьев и кустарников, по пересеченной местности (спускаясь в овраги, поднимаясь на холмы). Для совершенствования в приемах движения по льду (рубка ступеней, забивка и выбивание крючьев, орга­низация страховки и самостраховки) можно проводить занятие на склоне, специально залитом для этого (ле­довые стенки, горки).

Изучение приемов передвижения по снегу, фирну и льду и совершенствование в «их нужно сочетать с изу­чением приемов самостраховки и страховки, как при движении, так и на месте.

Основная тренировка в передвижении по снегу, фир­ну и льду проходит в условиях высокогорья. Начинается она с дальнейшего изучения и совершенствования техни­ческих приемов.

Первые тренировки посвящаются передвижению по снегу. Они как бы подводят к более сложным, но схо­жим по выполнению приемам передвижения по льду. В занятиях на снегу главное внимание уделяется раз­личным способам выбивания ступеней на снегу.

Ступени в твердом снегу можно выбивать ударом носка бо­тинка. В твердом снегу с настом последний надо предварительно прорубить ледорубом, а затем обработать ударами ботинка. В мяг­ком влажном снегу ступени выбиваются хорошо, и при прессовании ботинком получаются прочные, надежные площадки.

Для совершенствования в приемах движения по льду (рубка ступеней, забивка и выбивание крючьев, орга­низация страховки и самостраховки) можно проводить занятие на склоне, специально залитом для этого (ле­довые стенки, горки).

Изучение приемов передвижения по снегу, фирну и льду и совершенствование в «их нужно сочетать с изу­чением приемов самостраховки и страховки как при движении, так и на месте.

Из всего изложенного становится понятным, какое большое значение при ходьбе по снегу имеет чувство снега, девство прочности ступеней. Оно в первую очередь зависит от достаточной силы ног и от количества ступеней. Альпинист должен идти, не отталкиваясь от ступени (как при хождении по обычной лестнице) в мо­мент переноса тяжести тела с ноги на ногу, а ступая мягкими, яшмовыми (силовыми) движениями, все время, при этом чувствуя снег (ступень).

Для предохранения от срывов при прохождении крутых скло­нов нужно иметь три точки опоры, а иногда, при сыпучем снеге, и четыре-две ноги, ледоруб и рука. При плотном снеге хватает трех точек опоры: две стоят - одна передвигается, при рыхлом - четыре.

Общее правило спусков на всех, горных рельефах - не торопиться, быть внимательным. Идти вниз физиче­ски легче, и альпинисты начинают торопиться, забыв, что перед этим был проделан большой объем физиче­ской работы. Спешка вызывает излишнюю усталость, которая приводит к ошибочным движениям; в резуль­тате может произойти срыв.

При совершенствовании спусков, как и подъемов, нужно обратить внимание на сохранность ступеней. Отрабатывать спуски надо как лицом вперед, так и ли­цом к склону.

На первом занятии надо поработать над совершен­ствованием в способах самозадержания.

При тренировках на снегу спортсменов старших разрядов упор делается на преодолении технически сложных элементов горного рельефа, главным образом подгорных трещин, всегда стоящих на пути к вершине. Тут приходится преодолевать снежные мосты и снеж­ные стенки. При прохождении их необходимо следить за умело и технически грамотно организованной стра­ховкой.

В утренние часы или на северных склонах фирн и снег очень плотные и твердые, поэтому альпинисты при восхождениях пользуются кошками. Кошки на фирне держат очень хорошо, что значительно сберегает силы и ускоряет передвижение.

Тренировки на кошках по фирновому снегу — хоро­шее подготовительное упражнение перед занятиями на льду, так как все основные приемы передвижения на кошках по фирну те же, что и по льду, только выпол­нять их гораздо легче.

Дальнейшее изучение техники передвижения на кош­ках и совершенствование в ней производится на льду. Основой овладения техникой передвижения на кошках будет равномерное передвижение по многообразному рельефу ледника с использованием всех способов хож­дения по льду. Способы меняются в зависимости от форм и крутизны склонов. В первых же занятиях нуж­но стараться усвоить основное правило — кошки ста­вить на все зубья, при проскальзывании ни в коем слу­чае не пытаться поставить их боком — «на кант». С уве­личением крутизны склона разворот ноской увеличивает­ся: на склонах значительной крутизны (от 45 до 60°) — переходить к движению на четырех носовых зубьях неравнозубых кошек с опорой на склон клювом ледо­руба.

Одновременно с совершенствованием способов подъемов на кошках, траверсов и спусков следует за­няться самозадержанием и страховкой в связках. Всем спортсменам нужно попробовать съехать по льду и остановиться ледорубом, убедиться «а практике, что задержаться кошками после срыва нельзя.

Освоив основные способы передвижения и страхов­ки на кошках, следует приступить к преодолению более сложных форм ледового рельефа, связанному с рубкой ступеней и организацией надежной страховки,

Рубка ступеней — тяжелое физическое упражнение, требующее сильных рук, точного удара и устойчивого положения на кошках. Этому упражнению следует от­вести специальное место в тренировке на леднике, об­ратив внимание в первых занятиях не на количество вырубленных ступеней, а на их качество. Ступень долж­на соответствовать размеру обуви спортсменов группы, а расстояние между ними — оптимальному шагу. При тренировке нужно с самого начала совершенствоваться в рубке в различных стойках как на подъеме, так и на спуске, а в дальнейшем — как правой, так и левой ру­кой. Этот навык пригодится в сложных (восхождениях. По-прежнему одновременно с тренировками альпини­сты занимаются организацией страховки и самострахов­ки па льду. Организация страховки на льду возможна практически в любом месте, но сроки я техническая грамотность выполнения ее требуют знаний, большой затраты времени и сил.

Наиболее надежна на льду страховка через крюк. Подготовка мест к забиванию ледовых крючьев, забивание, вытаскивание или вырубание их отнимают много времени, поэтому во время тренировочных занятий сле­дует набить руку в рубке ступеней, забивании крючьев, что также пригодится при скальных восхождениях

Наряду с изучением способов преодоления различ­ных форм ледово-снежного рельефа и совершенствова­нием в них нужно повышать общую физическую подго­товку путем большого числа повторений одних и тех же элементов техники. Это улучшит технику альпинизма и повысит тренированность всего организма.

Тренировка к высотным восхождениям

Высотные восхождения в последние годы приобрета­ют все большее распространение. В связи с этим огром­ное значение приобретают вопросы подготовки и, в частности, физической тренировки альпинистов к таким восхождениям.

К классу высотных относятся восхождения на вершины, имеющие абсолютную высоту над уровнем моря свыше 6000 м. Характерные особенности таких восхож­дений следующие:

- разреженная атмосфера и пониженное парциаль­ное давление кислорода;

- климат больших высот;

- малая исследованность объектов восхождения и, естественно, неизвестность характера предстоящей ра­боты;

- отдаленность от населенных пунктов, дорог, баз снабжения, что вынуждает альпинистов проделывать большую физическую работу по переноске грузов к ба­зовому и промежуточным лагерям на пути восхождения.

Выше уже говорилось об особенностях альпинизма. И влиянии их на организм спортсмена. Здесь мы коснемся некоторых черт высотного альпинизма.

Основные требования к спортсменам.Пригодность альпиниста к высотным восхождениям определяет в первую очередь хорошая техническая и общая физическая подготовленность (высокий «кисло­родный потолок»).

Высотный альпинизм требует не только силы, лов­кости, выносливости, находчивости, смелости, но и высоких моральных и волевых качеств.

Женщины высотным альпинизмом, как правило, не занимаются. Очевидно, специфика его, жесткие требования, предъявляемые к спортсменам, и тяжелые условия, в которых проходят высотные восхождения, ограничивают участке в них женщин.



©2015- 2020 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.