Сделай Сам Свою Работу на 5

Технологий и Управления (МГУТУ)





ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ

(образован в 1953 году)

____________________________________________________________________

 

Кафедра пищевых машин

 

 

Ю.А. Калошин

Технологическое оборудование

Технологическое оборудование малых и традиционных предприятий

 

Рабочая программа, методические указания, контрольные задания

для студентов 3-го и 5-го курсов всех форм обучения

Специальностей 260601 (1706) и 260602 (2713)

факультета «Управления и информатизации»

Www.mgutm.ru

Москва – 2009

УДК 664: 002

К 17

 

ÓКалошин Ю.А. Технологическое оборудование. Технологическое оборудование малых и традиционных предприятий. Рабочая программа, методические указания, контрольные задания. – М.: МГУТУ, 2009.

 

 

В рабочей программе, методических указаниях доктора технических наук, профессора Ю.А. Калошина в кратком системном виде изложено содержание дисциплин «Технологическое оборудование» и «Технологическое оборудование малых и традиционных предприятий».



В методических указаниях приведена рабочая программа, список литературы для изучения курса и даны методические указания по изучению дисциплин.

 

 

Рабочая программа предназначена для студентов 3-го и 5-го курсов всех форм обучения специальностей 260601 (1706) и 260602 (2713) факультета «Управления и информатизации».

 

Автор: д.т.н., проф. Калошин Юрий Аркадьевич

 

 

Рецензент: д.т.н., проф., зав. кафедрой «Технология пищевых производств» Паронян В.Х.

 

Редактор: Коновалова Л.Ф.

 

©Московский государственный университет технологий и управления, 2009

109004, Москва, Земляной вал, 73


 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение..........................................................................................................4

1. Цели и задачи дисциплины............................................................................4

2. Рабочая программа дисциплины...................................................................5

3. Методические указания по самостоятельному

изучению дисциплины …......….........................................................................9

4. Практические занятия.....................................................................................9



5. Тематические планы очных занятий со студентами 3 с. и

5 курса…………………….................................................................................10

6. Задания на контрольную работу..................................................................11

7. Методические указания по выполнению и оформлению контрольной работы………………………………………………………………………….12

8. Список рекомендуемой литературы………………………………………14

 

Введение

Для студентов-механиков специальностей 260601 (1706) «Машины и аппараты пищевых производств» и 260602 (2713) «Пищевая инженерия малых предприятий» дисциплинами, определяющими специальность, являются соответственно «Технологическое оборудование» и «Технологическое оборудование малых и традиционных предприятий». Рабочая программа, методические указания и задания на контрольные работы призваны помочь студенту в изучении дисциплин «Технологическое оборудование» и «Технологическое оборудование малых и традиционных предприятий», играющих важную роль в завершении профессиональной подготовки инженеров-механиков пищевых производств.

Программа дисциплин «Технологическое оборудование» и «Технологическое оборудование малых и традиционных предприятий» составлена в соответствии с Госстандартом и государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускника по направлению 655800 «Пищевая инженерия» по специальности 1706 «Машины и аппараты пищевых производств» и по специальности 2713 «Пищевая инженерия малых предприятий», утвержденным в 2000 г.

Программа построена таким образом, чтобы студент, обучающийся по специальностям 260601 (1706), 260602 (2713), глубоко изучил оборудование, применяемое в большинстве отраслей пищевых производств и объединенное в группы по общности функционального назначения, машинно - аппаратурное оформление линии пищевых производств, т.к. эти специальности имеют широкий профиль, а выпускники могут работать на всех предприятиях пищевых производств.



Для изучения общего курса в соответствии с настоящей программой учебным планом предусмотрено 20 часов лекций и 10 часов практических занятий.

1. Цель и задачи дисциплины

Цель изучения дисциплины: подготовка студентов к производственно-технической, проектно-конструкторской и исследовательской деятельности, связанной с созданием и эксплуатацией машин и аппаратов пищевых производств, обучение студентов использованию знаний, полученных в результате фундаментальной подготовки по общенаучным и общетехническим дисциплинам для решения инженерных задач.

Задачей дисциплины является изучение: современных форм организации производства в АПК, классификации технологического оборудования по функциональному и отраслевому признакам; основных требований к технологическому оборудованию; инженерных задач пищевых производств и машинно-аппаратурных вариантов их решения; оборудования для подготовки сырья, полуфабрикатов и к основным производственным операциям; технологического оборудования для механической переработки продуктов, сырья и полуфабрикатов, технологического оборудования для взвешивания, дозирования, фасовки и упаковки готовой продукции: технологического оборудования для проведения процессов тепло- и массообмена, для обработки сырья и полуфабрикатов.

 

В результате изучения курса студент должен знать:

- классификацию технологического оборудования по функционально-технологическому признаку;

- машинно-аппаратурное оформление основных видов пищевых производств для традиционных и малых производств;

- устройство, работу и перспективы развития различных групп технологического оборудования;

и уметь:

- классифицировать технологическое оборудование по функционально-технологическому признаку:

- анализировать состояние и перспективы развития различных групп технологического оборудования;

- осуществить правильный выбор рабочих органов и режимов работы технологических машин в зависимости от вида обрабатываемого продукта;

- рассчитывать производительность, технологические усилия и необходимую мощность технологического оборудования.

 

2. Рабочая программа дисциплины

Введение.

Современные формы организации производства в АПК

Использование достижений науки и техники при создании новых типов технологического оборудования, комплексной механизации и автоматизации производства. Рациональное использование сырьевых и энергетических ресурсов в пищевой промышленности. Пути повышения эффективности пищевой промышленности и улучшение качества выпускаемой продукции.

Источники сырья для пищевых производств. Традиционность продуктов питания. Новые виды пищевых продуктов. Исторически сложившиеся условия промышленного приготовления продуктов питания. Парк технологического оборудования пищевых производств. Система: сельское хозяйство – пищевое производство – торговля – потребитель продуктов питания. Техническое перевооружение.

 

Тема 1. Общие сведения о технологическом оборудовании пищевых предприятий, его классификация и машинно-аппаратурное оформление линий традиционных и малых предприятий пищевых производств.

Структурная схема технологической машины и ее основные элементы: рабочие органы, исполнительные и передаточные механизмы.

Классификация оборудования предприятий пищевых производств. Классификация оборудования по функционально-технологическому признаку. Машинно-аппаратурное оформление линий малых и традиционных предприятий по производству хлеба, макаронных изделий, отливных глазированных конфет, натуральных консервов из рыб, муки и манной крупы, пива, сахара-песка из сахарной свеклы, осветленного фруктового сока и подсолнечного масла.

 

 

Тема 2. Оборудование для подготовки сырья, полуфабрикатов и технологического оборудования к основным технологическим операциям.

Подготовка сырья, полуфабрикатов, тары и оборудования, назначение и задачи этих операций, их место, роль и способы выполнения технологических систем пищевых производств.

Оборудование для мойки, очистки пищевого сырья от наружного покрова, его сортировки и очистки от примесей. Устройство для очистки сырья от ферропримесей.

Оборудование для стерилизации питательных сред, мойки бутылок и банок, бочек и фляг. Устройства для санитарной обработки технологического оборудования: мойки резервуаров, лотков, кювет и т.п.

Оборудование для хранения и транспортировки сырья.

Литература: [1, с. 13-142].

Тема 3. Технологическое оборудование для разделения сырья и полуфабрикатов.

Механическая обработка пищевых продуктов (сырья, полуфабрикатов, готовых изделий) путем разделения; примеры из различных пищевых производств. Классификация методов разделения и оборудования, используемого для осуществления этих операций.

Качественное описание процессов переработки разделением и формализация его для случаев конкретного оборудования.

Принципиальные конструктивные схемы, основные особенности устройства и эксплуатации, методы расчета основных технологических параметров, пути интенсификации работы оборудования, объединенного в следующие классификационные группы:

- оборудование для разделения и измельчения сырья, машины для нарезания пластов и жгутов полуфабриката заготовок определенных размеров и форм, разделочные и другие машины;

- оборудование для разделения путем дробления и измельчения сырья и полуфабрикатов (дробилки, мельницы и т.д.);

- оборудование для разделения неоднородных систем путем выделения из жидких гетерогенных систем, взвешенных твердых и коллоидных частиц (отстойники, фильтры и фильтрующие устройства, центрифуги, сепараторы, гидроциклоны, маслосбиватели;

- оборудование для разделения путем отделения фракции.

Литература: [1, с. 147-188]

Тема 4. Технологическое оборудование для соединения сырья и полуфабрикатов.

Основные виды технологического оборудования различных пищевых производств для механической переработки сырья и полуфабрикатов путем соединения и его классификация.

Качественное описание процессов переработки соединением и методы его расчета для конкретного оборудования.

Принципиальные конструктивные схемы, основные особенности устройства и эксплуатации, методы расчета основных технологических параметров, пути интенсификации работы оборудования, объединенного в следующие классификационные группы:

- оборудование для соединений компонентов перемешиванием с целью получения тестообразных полуфабрикатов;

- оборудование для соединения компонентов перемешиванием с целью получения жидких полуфабрикатов (эмульсий, пен, суспензий и т.п.);

- оборудование для соединения компонентов перемешиванием с целью получения полуфабрикатов.

Литература: [1, с. 188-193]; [2, с. 225-246].

 

Тема 5. Технологические оборудование для формования изделий

Основные виды технологического оборудования различных пищевых производств для механической переработки сырья и полуфабрикатов путем формования и его классификация.

Качественное описание процессов переработки формованием, методы его расчета для конкретного оборудования.

Принципиальные конструктивные схемы, основные особенности устройства и эксплуатации, методы расчета основных технологических и конструктивных параметров, пути интенсификации работы оборудования, объединенного в следующие классификационные группы:

- оборудование для формования путем штампования с целью придания полуфабрикату определенной формы, изменения его плотности;

- оборудование для формования путем экструзии (выпрессовывания) через формующее отверстие различными нагнетателями (шнековым, валком, поршневым, шестеренным и др.);

- оборудование для формования путем округления, раскатки.

Литература: [1, с. 199-240]; [2, с. 20-224].

Тема 6. Технологическое оборудование для проведения тепломассо-обменных процессов.

Основные виды технологического оборудования различных пищевых производств для проведения тепломассо-обменных процессов и его классификация.

Принципиальные конструктивные схемы, основные особенности устройства и эксплуатации, методы расчета основных технологических и конструктивных параметров, пути интенсификации работы оборудования, объединенного в следующие классификационные группы:

- оборудование для проведения простых тепловых процессов;

- оборудование для проведения массообменных процессов;

- оборудование для проведения сушки;

- оборудование для проведения выпечки и жарки;

- оборудование для охлаждения с целью перекристаллизации;

- оборудование для варки и выпарки.

Тема 7. Оборудование для проведения микробиологических процессов.

Основные виды технологического оборудования различных пищевых производств для проведения микробиологических процессов и его классификация.

Принципиальные конструктивные схемы, основные особенности устройства и эксплуатации, методы расчета основных технологических и конструктивных параметров, пути интенсификации работы оборудования, объединенного в следующие классификационные группы:

- оборудование для проведения физиологических процессов;

- оборудование для получения биомассы;

- оборудование для получения вторичных метаболитов.

Тема 8. Оборудование для проведения электрофизических процессов

Основные виды технологического оборудования различных пищевых производств для проведения электрофизических процессов и его классификация.

Принципиальные конструктивные схемы, основные особенности устройства и эксплуатации, методы расчета основных технологических и конструктивных параметров, пути интенсификации работы оборудования, объединенного в следующие классификационные группы:

- оборудование для пастеризации и стерилизации пищевых сред и продуктов (с помощью токов различной частоты: ВЧ, СВЧ, НЧ);

- оборудование для электронно–ионной обработки (ионизация воздуха);

- электроконтактное оборудование для теплового действия, использующее токи различной частоты;

- оборудование для магнитной обработки жидких сред;

- оборудование для ультразвуковой обработки.

Тема 9. Оборудование для механизации финишных операций

Основные виды финишных операций и классификация технологического оборудования для их выполнения в различных пищевых производствах.

Принципиальные схемы оборудования для выполнения финишных операций в случае отгрузки пищевых продуктов для дальнейшей переработки. Оборудование для наполнения крупногабаритной тары (бидонов, ящиков, цистерн и т.п.) жидкими, сыпучими, пасто- и кускообразными продуктами.

Классификация упаковочных машин.

Механизмы для дозирования продуктов (дозаторы для жидких, сыпучих, пастообразных и штучных продуктов, механизмы для ориентирования кускообразных продуктов и питания им дозаторов, другие специальные дозаторы). Расчет основных технологических параметров.

Перспективы развития оборудования для финишных операций.

Литература: [1, с. 357-365].

3. Методические указания по самостоятельному изучению дисциплины

Изучение оборудования той или иной группы должно начинаться с формулировки технических задач, которые выполняет это оборудование. Рассмотрение вариантов инженерного решения конкретной технологической задачи должно вестись в эволюционном ключе: студент должен вникнуть в процесс инженерного решения возникающих задач с целью совершенствования технологического оборудования. Далее необходимо рассмотреть наилучшие на данный момент машины и аппараты, их назначение, устройство и работу, технико-экономические показатели, современные поточные механизированные линии, являющиеся основой производства. Изучение оборудования конкретной группы следует завершать анализом путей дальнейшего совершенствования.

 

 

Практические занятия

Практические занятия имеют свое целью углубить и закрепить знания, приобретенные студентами во время лекций, способствовать выработке навыков классификации реального технологического оборудования в машинно – аппаратурных схемах различных видов пищевых производств, проведение расчетов и использования справочной и нормативной документацией (см.методические указания по проведению практических занятий).

ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

специальность курс форма обучения объем в часах по плану Количество часов по плану самостоятельные работы контроль
Всего В том числе
всего аудит лек. пр.р. лаб. экз. зач. контр. р. курс. р.
заоч. - - -
- \\ - - - -

 

5. Тематический план очных занятий со студентами 3 с и 5 курса факультета «Управления и информатизации» по дисциплинам «Технологическое оборудование» и «Технологическое оборудование малых и традиционных предприятий»

№ темы Раздел курса Количество часов
лекций практ. занятий
  Введение. Современные формы организации производства в АПК  
Общие сведения о технологическом оборудовании пищевых предприятий, его классификация и машинно-аппаратурное оформление линий традиционных и малых предприятий пищевых производств.
Оборудование для подготовки сырья, полуфабрикатов и технологического оборудования к основным технологическим операциям.
Технологическое оборудование для разделения сырья и полуфабрикатов.
Технологическое оборудование для соединения сырья и полуфабрикатов.
Технологические оборудование для формования изделий
Технологическое оборудование для проведения тепломассо-обменных процессов.
Оборудование для проведения микробиологических процессов
Оборудование для проведения электрофизических процессов
Оборудование для механизации финишных операций
ИТОГО:

Задания на контрольную работу

Контрольная работа состоит из общего задания для всех студентов и специального задания индивидуального для каждого студента.

В общем задании студент должен представить классификацию технологического оборудования по функционально-технологическому принципу [1, с. 108-112] с примерами технологического оборудования по каждой группе, подгруппе или подподгруппе классификации, взятых из машинно-аппаратурных схем, изучаемых по данной дисциплине.

Специальное задание студент выбирает по последней цифре шифра из таблицы 1. Для выбранного задания студент самостоятельно выбирает две или три машины, соответствующие по функционально-технологическому принципу, указанному в задании табл. 1. Необходимо выполнить схемы выбранных машин и дать их назначение, описание принципа работы и технические характеристики.

Выполнение специального задания базируется на литературе [1-15].

Задания на контрольную работу

 

Таблица 1

Вариант по посл. цифре шифра Специальное задание
Оборудование для разделения путем дробления
Оборудование для разделения растительного и животного сырья и полуфабрикатов резанием
Оборудование для мойки, очистки пищевого сырья от наружного покрова
Оборудование для формования путем округления, раскатки и закатки
Оборудование для формования путем штампования
Оборудование для формования с валковым нагнетателем
Оборудование для формования путем экструзии
Оборудование для получения эмульсий и пен
Оборудование для получения тестообразных масс
Оборудование для разделения неоднородных систем путем выделения из жидких гетерогенных систем взвешенных и коллоидных частиц

7. Методические указания по оформлению и выполнению контрольной работы

Контрольная работа должна быть оформлена в отдельной ученической тетради. На обложке тетради обязательно должны быть указаны:

1) название изучаемой дисциплины («Технологическое оборудование» или «Технологическое оборудование малых и традиционных предприятий»);

2) фамилия, имя, отчество студента (например: Иванов Иван Иванович);

3) шифр студента (например: 346-М-83);

4) домашний адрес с указанием индекса.

Работы, выполненные не по варианту, не зачитываются. Все расчеты в контрольных работах производятся в системе СИ.

В начале работы приводится задание на контрольную работу, в соответствии с вариантом, выбранным студентом, по последней цифре своего шифра, например шифр студента 346-М-83, тогда вариант контрольной работы №6.

Работы должны быть написаны аккуратно, четким почерком, разборчиво, с необходимыми пояснениями, показывающими, что студент достаточно хорошо разобрался во всех вопросах.

Страницы тетради должны быть пронумерованы.

Все схемы должны быть вычерчены карандашом на миллиметровой бумаге размером 200 х 400 и вклеены в тетрадь или представлены в виде копий из учебников или учебных пособий.

В конце работы дается список использованной литературы с точным указанием фамилий и инициалов авторов, названия книг, издательства, места и года издания, а также количества страниц.

Контрольную работу студент обязательно должен подписать и поставить дату выполнения.

Для замечаний рецензента в тетради должны быть предусмотрены поля. При возвращении рецензентом контрольной работы, исправления необходимо вносить по ходу описаний и расчетов.

Для сдачи экзамена (зачета) по дисциплине необходимо представить зарегистрированную и зачтенную ведущим преподавателем контрольную работу. Регистрация контрольных и курсовых проектов должна проводиться до начала учебной сессии данного курса. После ответов на все вопросы преподавателя по содержанию контрольной работы студент допускается к сдаче экзамена (зачета) по курсу.

При выполнении ответа на первый вопрос контрольной работы необходимо изучить классификацию технологического оборудования по функциональному технологическому принципу. Далее нужно расписать классификацию по группам деления технологического оборудования по функциональному технологическому признаку. К каждой подгруппе или подподгруппе нужно дать примеры технологического оборудования из машинно – аппаратурных схем, изучаемых по данной дисциплине, или из любых других схем, используемых для получения пищевых продуктов.

При выполнении ответа на второй вопрос контрольной работы необходимо изучить ту группу технологического оборудования, которая выбирается студентом по последней цифре шифра его зачетной книжки.

Далее студент делает описание назначения, устройства и работы оборудования, которое он выбрал для своего задания (не менее двух) и приводит схемы данного оборудования, в виде рисунка или копии данного оборудования, взятого из учебника или учебного пособия.

Последним этапом в выполнении работы будет являться выполнение расчета производительности данного по заданию оборудования. Для этого студент приводит формулы производительности данного вида оборудования с расшифровкой их и с указанием размерности.

 

Список рекомендуемой литературы

Основная

1. Технологическое оборудование пищевых производств / Под ред. Б.М. Азарова. – М.: Агропромиздат, 1998. – 462 с.

 

Дополнительная

2. Мачихин Ю.А., Берман Г.К., Клапотский Ю.В Формование пищевых масс. – М.: Колос, 1992. – 272 с.

3. Под ред. проф. Панфилова В.А. Машины и аппараты пищевых производств. – М.: Высшая школа, 2001. - т. 1,2 - 1380 с.

4. Маршалкин Г.А. Технологическое оборудование кондитерских фибрик. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. – 448 с.

5. Технологическое оборудование хлебопекарных и макаронных предприятий / Под ред. С.А. Мачихина. - М.: Агропромиздат, 1986 – 263 с.

6. Зайчик Ц.Р. Технологическое оборудование винодельческих предприятий. - М.: Дели, 2001.

7. Гребенюк С.М. Технологическое оборудование сахарных заводов. Изд. 2-е. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983.

8. Кретов И.Т., Антипов С.Т. Технологическое оборудование предприятий бродильной промышленности. - Воронеж.: Воронежский государственный университет, 1997. - 621 с.

9. Молчанов И.В. Технологическое оборудование жироперера-батывающих производств. - М.: Пищевая промышленность, 1965.- 510 с.

10. Аминов М.С., Мурадов М.С., Аминова З.М. Технологическое оборудование консервных и овощесушильных заводов. – М., 1996.

11. Драгилев А.И., Сезанаев Я.М. Технологическое оборудование предприятий кондитерского производства. - М.: Колос, 2000. – 496 с.

12. Карпов В.И. Технологическое оборудование рыбообрабатывающих предприятий. - М.: Колос, 1993.

13. Соколов А.Я. Технологическое оборудование предприятий по хранению и переработке зерна. - М.: Колос, 1984.

14. Масликов В.А. Технологическое оборудование производства растительных масел. - М.: Пищевая промышленность, 1974. -439 с.

 

Московский Государственный Университет

Технологий и Управления (МГУТУ)

___________________________________________________________________________________________

производит прием студентов на факультет

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.