|
Состав 100мл готовой кисломолочной смеси разных производителей в сравнении с грудным молоком и стандартной смесью НАН-1 Голд Премиум
Кисломолочные смеси
Адаптированные смеси и кисломолочные продукты сходство и различия
Адаптированные кисломолочные смеси — это специальные продукты, предназначенные для вскармливания ребенка на первом году жизни. В них производители постарались сохранить все достоинства кисломолочных продуктов, избавиться от недостатков, и приблизить их состав к материнскому молоку.
Адаптированные кисломолочные смеси получают путем сквашивания молока смесью молочнокислых бактерий с последующим бережным высушиванием, в результате чего сохраняется жизнеспособность полезных микроорганизмов. В процессе производства смеси уменьшается содержание белка, корректируется качественный состав белка, изменяется жировой состав, смесь обогащается витаминами, микроэлементами, дополнительно добавляются бифидобактерии.
Т. е. адаптированные кисломолочные смеси имеют принципиальные отличия откисломолочных продуктов. И несмотря на длительный срок хранения, молочнокислые бактерии сохраняются в них живыми (в высушенном виде — как и в большинстве медицинских биопрепаратов, таких как линекс, лактобактерин и др.)
В каких случаях ребенку искусственнику лучше выбрать кисломолочную смесь
· Такие смеси имеют более вязкую консистенцию, чем сладкие (обычные) смеси, быстрее перевариваются в желудке и быстрее эвакуируются из желудка в кишечник, поэтому их можно использоватьпри упорных срыгиваниях.
· За счет сбраживания этих смесей в процессе приготовления в них уменьшено содержание лактозы, а молочнокислые бактерии еще и помогают организму перерабатывать лактозу в кишечнике. Поэтому эти смеси могут использоваться в питании детей с легкой степенью лактазной недостаточности.
· Молекулы белка в таких смесях подвергнуты частичной ферментации, расщеплению поэтому белок в них легче усваивается и реже вызывает аллергию. Поэтому в лечении ребенкас кожными аллергическими высыпаниями или с недостаточностью некоторых пищеварительных ферментов (ферментопатией) можно использовать вскармливание кисломолочными смесями.
· За счет содержания живых молочнокислых бактерий, а также продуктов кисломолочного брожения эти смеси препятствуют размножению патогенной микрофлоры в кишечнике и стимулируют размножение полезных бактерий. Поэтому такие смеси используются в питании детей с нарушением кишечной микрофлоры: при дизбактериозах, в период восстановления после кишечных инфекций, при склонности к поносам.
· Учитывая, что у детей на искусственном вскармливании обычными смесями кал становится более густым и такие дети чащестрадают запорами, для нормализации стула им показана замена 1-2 кормлений (при необходимости заменяется большее число кормлений, до достижения регулярного стула) кисломолочной смесью. Кисломолочные смеси кроме всего прочего усиливают перистальтику кишечника.
· За счет уменьшенного содержания лактозы, содержания в своем составе молочной кислоты и полезных бактерий эти смеси уменьшают процессы брожения в кишечнике, снижают газообразование, следовательно их можно использовать в питании детей с кишечними коликами.
· Из кисломолочных смесей лучше, чем из стандартных усваивается железо, поэтому их рекомендуется включать в рациондетей искусственников с анемией.
Не у всех производителей детского питания существуют адаптированные кисломолочные смеси. К адаптированным относятся кисломолочный: Нан, Нутрилон, Нутрилак, Агуша.
Эти смеси предназначены для вскармливания ребенка с рождения. Они не вызывают тех нежелательных реакций, о которых можно прочитать в статье кисломолочные продукты, т.к имеют другой химический состав.
Состав 100мл готовой кисломолочной смеси разных производителей в сравнении с грудным молоком и стандартной смесью НАН-1 Голд Премиум
| НАН-1 КМ
0-6 мес.
| Нутрилон КМ
| Нутрилак КМ
| Агуша КМ
| Нан1
премиум
пресная
| Гр.молоко
| Произв.
| Нестле
Швейцария
| Нутриция
Франция
| Нутритек
Россия
| Вимм
Билль
Данн
Россия
| Нестле
Швейцария
| | белки
| 1,34г
| 1,4г
| 1,5г
| 1,6г
| 1,24г
| 0,9-1,2г
| Cыв. б.
| 70%
| 50%
| 50%
| 60%
| 70%
| 65%
| жиры
| 3,6г
| 3,1г
| 3,4г
| 3,7г
| 3,6г
| 2,1-5,2г
| Линолев
кислота
| 0,5г(17%)
| 0,535г
| 0,66г
| | 0,5316,7%
| | Альфа
линолен
кислота
| 51 мг
| 53мг
| 60мг
| | 64,5мг
| | углеводы
| 7,4г
| 8мг
| 7,3г
| 7,2г
| 7,5г
| 7г
| лактоза
| 4,9г
| 4,5г
| 5,1г
| | 7,5 г
| 6.8г
| мальто
декстрин
| 1,1г
| 3,6г
| 2,2г
| -
| -
| -
| крахмал
| 1,3г.
| -
| -
| -
| -
| -
| минералы
| 0,25г
| | | | 0,37
| 0,2г
| натрий
| 17мг
| 19мг
| 24мг
| 25мг
| 17мг
| 17мг
| калий
| 59мг
| 89мг
| 72мг
| 70мг
| 68мг
| 50мг
| хлориды
| 39мг
| 40мг
| 46мг
| | 47мг
| | кальций
| 39мг
| 40мг
| 65мг
| 52мг
| 43мг
| 34мг
| фосфор
| 22мг
| 33мг
| 34мг
| 35мг
| 24мг
| 14мг
| магний
| 6,6мг
| 4,6мг
| 5,7мг
| 8мг
| 5,7мг
| | марганец
| 9 мкг
| 6,6мкг
| 6,0мкг
| -
| | | селен
| 1,2мкг
| 0,65мкг
| 1,5мкг
| +
| 1,2мкг
| 1,5-2мкг
| Вит А
| 68мкг
| 55мкг
| 61мкг
| 50мкг
| 68мкг
| 55мкг
| Вит Д
| 1,0мкг
| 1,1мкг
| 1,0мкг
| 1мкг
| 0,93мкг
| 1,2мкг
| Вит Е
| 0,64 мг
| 0,67мг
| 0,9мг
| 0,8мг
| 0,9мкг
| 0,24мг
| Вит К
| 6мкг
| 6,6мкг
| 2,9мкг
| 4мкг
| 5,5мкг
| | Вит С
| 11мг
| 6,6мг
| 6,5мг
| 5мг
| 11мг
| 5-6мг
| Вит В1
| 60мкг
| 51мкг
| 44мкг
| 40мкг
| 75мкг
| 14мкг
| Вит В2
| 150мкг
| 130мкг
| 60мкг
| 60мкг
| 140мкг
| | ниацин
| 0,59мг
| 0,7мг
| 0,52мг
| 0,4мг
| 0,59мг
| | Вит В6
| 60мкг
| 78мкг
| 40мкг
| 40мкг
| 52мкг
| | Фолиев.
кислота
| 8,4мкг
| 12мкг
| 6,5мкг
| 5мкг
| 9,5мкг
| | Пантот.
кислота
| 0,5мг
| 0,38мг
| 0,27мг
| 0,3мг
| 0,5мг
| | Вит В12
| 0,15мкг
| 0,25мкг
| 0,22мкг
| 0,15мкг
| 0,24мкг
| | биотин
| 1,9мг
| 2,2мг
| 1,3мг
| 0,4мг
| 1,5мг
| | холин
| 7,7мг
| 11мг
| 6,5мг
| -
| 12мг
| | инозитол
| 5,8мг
| 5,3мг
| 2,5мг
| 2,0мг
| 6мг
| | таурин
| 5,4мг
| 4,8мг
| 4,1мг
| 4,5мг
| 5,1мг
| | карнитин
| 1,0мг
| 0,9мг
| 1,2мг
| 6,0
| 1,0мг
| | железо
| 0,7мг
| 0,79мг
| 0,8мг
| 0,6 мг
| 0,67мг
| 0,2мг
| йод
| 12мкг
| 11мкг
| 9,1мкг
| 3,5 мкг
| 12мкг
| 6,0мкг
| медь
| 40мкг
| 42мкг
| 44мкг
| 40мкг
| 52мкг
| | цинк
| 0,64мг
| 0,46мг
| -
| 0,25мг
| 0,7мг
| 0,12мг
| осмолярн
| 241мосм/л
| 218мОсм/л
| 290мОсм/л
| | 270 мОсм/л
| 260-300
мОсм/л
| кал
| 67ккал
| 65ккал
| 66ккал
| 67ккал
| 67ккал
| 67-74ккал
| Пробиот.
| Бифидобакт
B.lactis
Термофильн
бактерий
| Бифидобакт
Bifidus
| Бифидобакт
В.lactis
1,3х106
КОЕ
| Ацидоф.
бакт,
бифидобакт,
лактобакт.
| | | Пальмов.
масло.
| +
| +
| +
| +
| +
| | Примеч.
| | рН-6,4
близко к
жен
молоку
| | Срок
хранен.
10 сут.
| | рН-6,8
| Все эти смеси представляют собой сложный коктейль из молочной сыворотки, смеси растительных масел (пальмового, рапсового, соевого, кукурузного, кокосового, подсолнечного) как источника полиненасыщенных жирных кислот, углеводов (лактоза, мальтодекстрин), а такжесмесь витаминов и минералов.
Все кисломолочные адаптированные смеси содержат
· Таурин — аминокислота, необходимая для развития головного мозга, и сетчатки глаза, лучшего усвоения жира и синтеза жирных кислот в организме. Эта аминокислота в организме ребенка первого полугодия жизни синтезируется недостаточно.
· Карнитин — биологически активное вещество, способствующее усвоению жира в клетках, а также оказывает защищает нервные клетки от воздействия токсинов.
· Инозит (инозитол)— защитное вещество, стабилизатор клеточных мембран, особенно нервных клеток. Наибольшая концентрация этого вещества в головном мозге и в тканях глаза. Относится к витаминам группы В.
Смеси могут содержать
· Нуклеотиды — активизирут иммунитет, входят в состав гормонов и ферментов, участвуют в энергетических процессах, входят в состав ДНК. (НАН КМ Фрисолак, Ночная формула, Агуша КМ, Нутрилак КМ).
· Холин — относится к витаминам группы В нужен для развития нервной системы, предшественник нейромедиатора ацетилхолин, входит в состав фосфолипидов, лецитина, метионина, инсулина является гепатопротектором. (Все смеси, кроме Агуши)
· Соевый лецитин — эмульгатор — превращает жиры в мелкодисперсные капельки, для лучшего всасывания. Нутрилон
· Олигосахариды — пребиотики — вещества для лучшего размножения лакто и бифидобактерий. Фрисолак ночная формула.
· Крахмал, как и мальтодестрин (частично расщепленный крахмал) — регулирует скорость прохождения смеси по ЖКТ ребенка и скорость всасывания компонентов смеси, способствует чувству насыщения, удлинняет интервалы между кормлениями. НАН КМ, Фрисолак ночная формула.
· Пальмовое масло – в качестве источника пальмитиновой кислоты. Это разрешено Сан Пином. Среди родителей вопрос о пользе содержания этого компонента остается спорным и горячо обсуждаемым (подробнее читайте здесь). Пальмитиновая кислота содержится в женском молоке в бета-позиции, в таком виде она легко усваивается, делает стул мягким и хорошо переваренным. Пальмовое масло содержит эту кислоту в 2х вариантах: альфа-позиции — усваивается плохо, связывает кальций; и бета-позиции — благоприятной. Некоторые производители открыто указывают пальмовое масло на упаковке, как у Нутрилона, Нутрилака, Фрисолака. Производители «Агуши» и «НАНа» предпочитают не указывать на упаковке состав растительных жиров, что не добавляет им преимуществ. Жиры других растений (рапса, сои, кукурузы, кокоса, подсолнечника) тоже не являются абсолютно полезными и физиологичными для ребенка первого года жизни. Поэтому выбирать для ребенка смесь, не содержащую именно пальмового масла, я считаю бессмысленным.
Для полной замены питания ребенка кисломолочной смесью рекомендуют свою продукцию только НАН КМ и Нутрилон КМ
Они отличаются от других более низкой осмолярностью и меньшим содержанием белка, что уменьшает нагрузку на почки.
НАН КМ имеет 2 варианта:1 – для детей первого полугодия и 2 — от 6 до 12 месяцев, что лучше отвечает изменяющимся потребностям растущего детского организма. За счет особой технологии ферментации белок в этой смеси легче усваивается, а стул ребенка становится более мягким и переваренным.Смесь содержит крахмал и мальтодестрин, что делает ее более вязкой, формирует чувство насыщения, позволяет увеличить промежутки между кормлениями, способствует нормализации стула при склонности к поносам. В составе не указано, какие именно растительные масла входят в смесь.
Нутрилон КМ имеет рН 6,4 наиболее приближенное к рН грудного молока, т.е это наименее кислая смесь из всех кисломолочных. Содержит натуральные ферменты, для облегчения процессов пищеварения. Сочетание сывороточных белков к казеину 50:50 (оптимально 60:40 и больше). Содержит пальмитиновую кислоту в благоприятной бета-позиции.Не содержит нуклеотиды. Не имеет разновидностей 1 и 2 по возрасту ребенка.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|