Сделай Сам Свою Работу на 5

Система Арбитражных судов.

Принципы формирования и деятельности арбитражных судов, правомочия Выс­шего Арбитражного Суда Российской Федерации определены Конституцией, Федеральным конституционным законом "Об арбитражных судах в Российской федерации" от 28.04.1995 № 1-ФКЗ и Арбитраж­ным процессуальным кодексом.

Арбитражные суды рассматривают две категории опоров: экономический.(иму­щественные споры, вытекающие из гражданских правоотношений) и споры в сфере управления.

К числу экономических относят споры:

о разногласиях по договору, об изменении условий или о расторжении до­ говоров;

о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств;

о признании и защите права собственности;

о возмещении убытков;

о защите чести, достоинства и деловой репутации.

К числу споров в сфере управления могут быть отнесены административ­ные дела:

о признании недействительными ненормативных актов государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, не соответствующих законам и иным нормативным правовым актам и нарушающих права и законные интересы организаций и граждан;

об обжаловании отказа в государственной регистрации либо уклонения от государственной регистрации в установленный срок организации или гражданина и в других случаях, когда такая регистрация предусмотрена законом;

о взыскании с организаций и граждан штрафов государственными органа­ми, органами местного самоуправления и иными органами, осуществляющими контрольные функции;

споры о возврате незаконно списанных сумм в виде налогов, экономичес­ких санкций;

о несостоятельности (банкротстве) организаций и граждан и другие дела.

В соответствии с Законом о судебной системе и Законом об арбитражных су­дах в систему арбитражных судов помимо Высшего Арбитражного Суда входят также федеральные арбитражные суды округов (10 судов) и федеральные арбит­ражные суды субъектов Российской Федерации (86 судов).

Арбитражные суды субъектов Российской Федерации в пределах своей ком­петенции рассматривают дела в качестве суда первой и апелляционной инстан­ции, а также по вновь открывшимся обстоятельствам.



Арбитражные суды субъектов осуществляют: а) рассмотрение по первой ин­станции всех экономических споров и иных дед, отнесенных к компетенции ар­битражных судов; б) рассмотрение в апелляционной инстанции дел, рассмотрен­ных ими в качестве суда первой инстанции; в) пересмотр вышеуказанных катего­рий дел по вновь открывшимся обстоятельствам; г) право на обращение в Конституционный Суд с запросом о конституционности тех или иных норм; д) полномочия по обобщению судебной практики и подготовке предложений по со­вершенствованию законодательства, анализу судебной статистики.

Федеральные арбитражные суды округов являются вышестоящей судебной инстанцией по отношению к действующим за территории округов арбитражным судам субъектов.

Окружные суды являются судами кассационной инстанции, проверяющей законность решений арбитражных судов субъектов, принятых ими по первой и апел­ляционной инстанциям, а также рассматривают дела по вновь открывшимся об­стоятельствам.

Высший Арбитражный Суд является вышестоящей судебной инстанцией по отношению к федеральным арбитражным судам округов и арбитражным судам субъектов Российской Федерации, в силу чего он обладает полномочиями по осуществлению судебного надзора за деятельностью арбитражных судов в пре­дусмотренных процессуальных законом формах.

Высший Арбитражный Суд, наряду с Конституционным Судом и Верхов­ным Судом, входит в судебную систему Российской Федерации. При этом Выс­ший Арбитражный Суд возглавляет систему арбитражных судов, включающую высшие арбитражные суды республик, краевые, областные, городские арбитраж­ные суды, арбитражный суд автономной области, арбитражные суды автоном­ных округов.

Высший Арбитражный Суд является высшим судебным органом по разреше­нию экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами.

Высший Арбитражный Суд рассматривает в соответствии с федеральным за­коном дела в качестве суда первой инстанции, в порядке надзора и по вновь от­крывшимся обстоятельствам, дает разъяснения по вопросам судебной практики.

По первой инстанции в составе двух коллегий Высший Арбитражный Суд рассматривает следующие категории дел: о признании недействительными актов Президента, Федерального Собрания, Правительства, не соответствующих зако­ну и нарушающих права и законные интересы организаций н граждан; об эконо­мических спорах, возникающих между Российской Федерацией н се субъектами, а также о спорах между субъектами Федерации, Принятые по этим видам споров решения могут быть пересмотрены Высшим Арбитражным Судом па вновь от­крывшимся обстоятельствам.

Вступившие в законную силу решения всех арбитражных судов могут быть пересмотрены Высшим Арбитражным Судом России я порядке надзора по проте­стам Председателя Высшего Арбитражного Суда, его заместителей, Генерального прокурора и его заместителей. При этом дела в порядке надзора по протестам Председателя Высшего Арбитражного Суда и Генерального прокурора рассмат­риваются Пленумом Высшего Арбитражного Суда России.

Как центр системы арбитражных судов. Высший Арбитражный Суд изучает и обобщает судебную практику, дает разъяснения по вопросам судебной практики. Эти разъяснения — судебное толкование действующего законодательства, спо­собствующее уяснению смысла правовых норм.

Высший Арбитражный Суд разрабатывает также предложения по совершенство­ванию законодательства, организует статистический учет в арбитражных судах.

Конституция наделяет Высший Арбитражный Суд еще полномочием законо­дательной инициативы по предметам его ведения.

В состав Высшего Арбитражного Суда входят Председатель, его заместители и судьи. Председатель Высшего Арбитражного Суда назначается на должность Советом Федерации по представлению Президента.

Судьей Высшего Арбитражного Суда может быть: гражданин Российской Федерации; достигший возраста 35 лет; имеющий стаж работы по юридической профессии не менее 10 лет.

При осуществлении всех своих полномочий Высший Арбитражный Суд дей­ствует в составе своих различных структурных образований: Пленума, Президиу­ма, Судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, Судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.

Высший Арбитражный Суд действует в составе: Пленума, Президиума, Су­дебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений и Судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.

Работой Высшего Арбитражного Суда руководит его Председатель, который одновременно является судьей. Председатель обладает широкими полномочиями: организует деятельность, созывает Пленум и Президиум и председательствует на их заседаниях, осуществляет руководство, распределяет обязанности между свои­ми заместителями, осуществляет другие полномочия.

Пленум Высшего Арбитражного Суда решает важнейшие вопросы деятель­ности арбитражных судов в Российской Федерации. Пленум действует в составе Председателя, его заместителей и судей; это собрание всех судей Высшего Арбит­ражного Суда,

В заседаниях Пленума вправе принимать участие члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, Председатель Конституционного, Председатель Верховного Суда, Генеральный прокурор, председатели арбитражных судов.

Пленум Высшего Арбитражного Суда:

рассматривает материалы изучения и обобщения практики применения законов и иных нормативных правовых актов арбитражными судами и дает разъяс­нения по вопросим судебной практики;

решает вопрос о выступлении с законодательной инициативой;

избирает по представлению Председателя Суда, секретаря Пленума из чис­ла судей Высшего Арбитражного Суда, членов судебных коллегий и председате­лей судебных составов Суда;

решает другие вопросы организации и деятельности арбитражных судов. Президиум Высшего Арбитражного Суда, действует в составе Председателя

Суда, его заместителей и председателей судебных составов. По решению Пленума в состав Президиума могут быть введены судьи Высшего Арбитражного Суда. В за­седаниях Президиума может принимать участие Генеральный прокурор. Президи­ум рассматривает дела в порядке надзора по протестам на вступившие в силу реше­ния арбитражных судов, а также решает отдельные вопросы судебной практики.

Судебные коллегии Высшего Арбитражного Суда (которые, в свою очередь, включают несколько судебных составов) рассматривают дела в первой инстан­ции, изучают и обобщают судебную практику, разрабатывают предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, анализируют судебную статистику, а также осуществляют иные полномочие.

К судам субъектов Российской Федерации относятся конституционные (ус­тавные) суды субъектов Российской Федерации и мировые судьи, являющиеся судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации.

Согласно статье 27 Федерального конституционного закона "О судебной сис­теме Российской Федерации" конституционный (уставный) суд субъекта может создаваться субъектом для рассмотрения вопросов соответствия законов и норма­тивных правовых актов субъекта конституции (уставу) субъекта, а также для тол­кования конституции (устава) субъекта. Финансирование этого суда производится за счет средств бюджета соответствующего субъекта. Решение такого суда, приня­тое в пределах е1й полномочий, не может быть пересмотрено иным судом.

Правовой статус мировых судей устанавливается Федеральным законом от 17 декабря 1998 года № 188 "О мировых судьях в Российской Федерации".

Мировые судьи в пределах своей компетенции рассматривают' гражданские, административные и уголовные дела в качестве суда первой инстанции.

Мировым судьей может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста 25 лет и имеющий стаж работы по юридической профессии не менее 5 . лет, не совершавший порочащих его поступков, сдавший квалификационный эк­замен и получивший рекомендацию квалификационной коллегии судей субъекта |! Российской Федерации.

Мировой судья назначается (избирается) на должность на срок, установленный законом соответствующего субъекта Российской Федерации, но не более чем на пять лет. По истечении этого срока лицо, занимавшее должность мирового судьи, вправе снова выдвинуть свою кандидатуру для назначения (избрания) на данную должность.

В качестве суда первой инстанции мировой судья рассматривает:

уголовные дела о преступлениях, за совершение которых может быть назначено максимальное наказание, не превышающее двух лет лишения свободы;

дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях, о разделе между супругами совместно нажитого имущества;

иные дела, возникающие из семейно-правовые отношений, за исключени­ем дел об оспаривании отцовства (материнства), установлении отцовства, о линии родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка:

дела по имущественным спорам при цене иска менее 500 МРОТ;

дела, возникающие из трудовых отношений, за исключением дел о восста­новлении на работе;

дела об определении порядка пользования земельными участками, строениями и другим недвижимым имуществом;

дела об административных правонарушениях, отнесенные к компетенции мирового судьи, дела по вновь открывшимся обстоятельствам в отношении соб­ственных решений, вступивших в силу.

Мировые судьи осуществляют свою деятельность в пределах судебных участ­ков, которые создаются и упраздняются законами субъектов Российской Федера­ции. Судебные участки создаются из расчета численности населения на одном участке от 15 до 30 тысяч человек.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.