Сделай Сам Свою Работу на 5

Тесты к теме «Биологическое окисление»

1. Анаболизм – это:

а) образование комплексонов;

б) синтез сложных молекул из более простых;

в) распад биополимеров до мономеров;

г) окисление глюкозы до пирувата.

Правильный ответ: б

 

2. Ферменты, участвующие в окислительно-восстановительных процессах, относятся к классу:

а) трансфераз;

б) лиаз;

в) оксидоредуктаз;

г) гидролаз.

Правильный ответ: в

 

3. Катаболизм – это:

а) расщепление веществ с выделением энергии;

б) синтез глюкозы;

в) синтез жирных кислот;

г) синтез кетоновых тел.

Правильный ответ: а

 

4. На первом этапе катаболизма происходит:

а) расщепление полимеров до мономеров;

б) окисление пирувата;

в) окисление глицерина;

г) окисление жирных кислот.

Правильный ответ: а

 

6. Последним этапом катаболизма является:

а) окисление глюкозы;

б) окисление жирных кислот;

в) окисление глицерина;

г) окисление пирувата и цикл Кребса.

Правильный ответ: г

 

7. Первый этап катаболизма локализован:

а) в микросомах;

б) в митохондриях;

в) в ядре;

г) в ЖКТ, лизосомах.

Правильный ответ: г

 

8. Наибольшую энергию для жизнедеятельности клетки дает:

а) распад углеводов до глюкозы;

б) распад жира до глицерина и жирных кислот;

в) работа дыхательной цепи в сопряженном режиме;

г) работа дыхательной цепи в разобщенном режиме.

Правильный ответ: в

 

 

9. Энергетическая ценность 3-го этапа катаболизма:

а) 1%;

б) 20%;

в) 30%;

г) 75-80%.

Правильный ответ: г

 

10. Биологическое окисление – это:

а) совокупность всех химических реакций организма;

б) совокупность анаболических реакций;

в) совокупность катаболических реакций;

г) совокупность окислительно-восстановительных реакций.

Правильный ответ: г

 

11. Сукцинатдегидрогеназа катализирует переход:

а) сукцинил-КоА ® сукцинат;

б) 2-оксоглутарат ® сукцинил-КоА;

в) изоцитрат ® 2-оксоглутарат;

г) сукцинат ® фумарат.

Правильный ответ: г

 

12. Реакцию образования цитрата в цикле Кребса катализирует:

а) сукцинилтиокиназа;



б) малатдегидрогеназа;

в) цитратсинтаза;

г) фумараза.

Правильный ответ: в

 

13. Превращение изоцитрата в 2-оксоглутарат катализирует:

а) сукцинилтиокиназа;

б) малатдегидрогеназа;

в) цитратсинтаза;

г) изоцитратдегидрогеназа.

Правильный ответ: г

 

14. Превращение сукцинил-КоА в сукцинат катализирует:

а) сукцинилтиокиназа;

б) малатдегидрогеназа;

в) цитратсинтаза;

г) фумараза.

Правильный ответ: а

 

15. Превращение малата в оксалоацетат катализирует:

а) сукцинилтиокиназа;

б) малатдегидрогеназа;

в) цитратсинтаза;

г) фумараза.

Правильный ответ: б

 

16. Превращение фумарата в малат катализирует:

а) сукцинилтиокиназа;

б) малатдегидрогеназа;

в) цитратсинтаза;

г) фумараза.

Правильный ответ: г

17. Субстратное фосфорилирование в цикле Кребса происходит на этапе:

а) малат ® оксалоацетат;

б) сукцинат ® фумарат;

в) 2-оксоглутарат ® сукцинил-КоА;

г) сукцинил-КоА ® сукцинат.

Правильный ответ: г

18. Ключевые ферменты цикла Кребса локализованы:

а) во внутренней мембране митохондрий;

б) в матриксе;

в) во внешней мембране митохондрий

г) в межмембранном пространстве.

Правильный ответ: б

 

19. Макроэргическими называют связи, при разрыве которых выделяется:

а) 10 кДж энергии;

б) свыше 30 кДж энергии;

в) 60 кДж энергии;

г) 1 кДж энергии.

Правильный ответ: б

 

20 Число макроэргических связей в молекуле АТФ:

а) 3;

б) 2;

в) 6;

г) 1.

Правильный ответ: б

 

21. Число макроэргических связей в молекуле АДФ:

а) 2;

б) 1;

в) 3;

г) 4.

Правильный ответ: б

22. Макроэргическую связь имеют:

а) ацетил-КоА;

б) цитрат;

в) пируват;

г) лактат.

Правильный ответ: а

 

23. В цикле Кребса путем субстратного фосфорилирования образуется:

а) 3 АТФ;

б) 2 АТФ;

в) 1 АТФ;

г) ни одной.

Правильный ответ: в

 

24. Кофактором малатдегидрогеназы является:

а) НАД+;

б) ФАД;

в) ФМН;

г) НАДФ+.

Правильный ответ: а

 

25. Кофактором сукцинатдегидрогеназы является:

а) НАД+;

б) НАДФ+;

в) ФАД;

г) ФМН.

Правильный ответ: в

 

26. Значение цикла Кребса:

а) источник водорода для дыхательной цепи;

б) источник витаминов;

в) источник аминокислот;

г) источник глюкозы.

Правильный ответ: а

 

27. Цикл Кребса ингибируется:

а) АТФ;

б) НАД;

в) АДФ;

г) ФАД.

Правильный ответ: а

 

28. Цикл Кребса активируется:

а) АТФ;

б) НАДН;

в) АДФ;

г) ФАД.

Правильный ответ: в

 

29. На 2-м этапе катаболизма:

а) мономеры расщепляются до карбоновых кислот;

б) лактат превращается в глюкозу;

в) водород поступает в дыхательную цепь;

г) белки расщепляются до аминокислот.

Правильный ответ: а

 

30. Второй этап катаболизма локализован:

а) в митохондриях и цитозоле;

б) в лизосомах;

в) в межклеточном пространстве;

г) в ядре.

Правильный ответ: а

 

31. Дыхательной цепью называется:

 

а) цепь биосинтетических ферментов;

б) цепь окислительно-восстановительных ферментов;

в) цепь ферментов – трансфераз;

г) цепь ферментов – изомераз.

Правильный ответ: б

 

32. Ферменты дыхательной цепи располагаются:

а) в матриксе митохондрий;

б) во внутренней мембране митохондрий;

в) в межмембранном пространстве митохондрий;

г) в цитозоле клеток.

Правильный ответ: б

 

33. Цитохромы по химической природе представляют собой:

а) сложные липиды;

б) сложные белки;

в) гликопротеиды;

г) простые белки.

Правильный ответ: б

34. Движущей силой переноса протонов и электронов по дыхательной цепи является:

 

а) изменение электрохимического потенциала;

б) изменение окислительно-восстановительного потенциала;

в) изменение рН;

г) гидролиз АТФ.

Правильный ответ: б

 

35. Энергия окислительно-восстановительных реакций дыхательной цепи на мембране митохондрий запасается в виде:

 

а) АТФ;

б) АДФ;

в) НАДФН2;

г) DmН+.

Правильный ответ: г

 

36. Поступление в дыхательную цепь атомов водорода от НАДН и сукцината осуществляется при участии:

а) флавопротеидов;

б) гемпротеидов;

г) липопротеидов;

д) гидроксилаз.

Правильный ответ: а

 

37. Процесс синтеза АТФ, идущий сопряженно с реакциями окисления при участии системы дыхательных ферментов митохондрий, называется:

 

а) субстратным фосфорилированием;

б) свободным окислением;

в) окислительным фосфорилированием;

г) фотосинтетическим фосфорилированием.

Правильный ответ: в

 

38. Свободным окислением называется:

 

а) окисление, не связанное с синтезом АТФ;

б) окисление, связанное с синтезом АТФ;

в) окисление, энергия которого выделяется в виде тепла;

г) окисление, энергия которого может использоваться на транспорт ионов.

Правильный ответ: а

 

39. Реакция: Субстрат + НАД+ ® продукт + НАДН + Н+ - катализируется:

а) НАД-зависимой дегидрогеназой;

б) ФАД-зависимой дегидрогеназой;

в) цитохромоксидазой;

г) цитратлиазой.

Правильный ответ: а

 

40. QН2 + 2 с (Fe 3+) ® Q + 2Н+ + 2 с (Fe 2+)

Данную реакцию в цепи переноса электронов катализирует:

 

а) ФАД-зависимая дегидрогеназа;

б) НАДН-дегидрогеназа;

в) QН2 – дегидрогеназа;

г) цитохромоксидаза.

Правильный ответ: в

 

41. НАДН2 + Q ® НАД+ + QН2

Данная реакция в цепи переноса электронов катализируется:

а) НАДН-дегидрогеназой;

б) ФАД-зависимая дегидрогеназой;

в) цитохромоксидазой;

г) изоцитратдегидрогеназой.

Правильный ответ: а

 

42. с(Fe 2+) + 1/2 О2 ® с(Fe 3+) + Н2О

Данная реакции цепи переноса электронов катализируется:

а) НАД-зависимой дегидрогеназой;

б) ФАД-зависимой дегидрогеназой;

в) QН2-дегидрогеназой;

г) цитохромоксидазой.

Правильный ответ: г

 

43. К регуляторам дыхательной цепи относятся:

 

а) АДФ;

б) 2,4-ДНФ;

в) бактериальный токсин;

г) КСN.

Правильный ответ: а

 

44. Разобщители окислительного фосфорилирования:

 

а) увеличивают синтез АТФ;

б) ингибируют работу дыхательной цепи;

в) снижают потребление кислорода;

г) увеличивают выработку тепла, снижают синтез АТФ, увеличивают потребление кислорода.

Правильный ответ: г

 

45. Сопряжение – это состояние дыхательной цепи, при котором:

 

а) большая часть энергии выделяется в виде тепла;

б) большая часть энергии идет на транспорт ионов;

в) большая часть энергии запасается в виде АТФ;

г) большая часть энергии идет на транспорт субстратов.

Правильный ответ: в

 

46. АДФ изменяет работу дыхательной цепи следующим образом:

 

а) активирует, уменьшает потребление кислорода;

б) ингибирует, увеличивает потребление кислорода;

в) не влияет;

г) активирует, увеличивает потребление кислорода.

Правильный ответ: г

 

47. АТФ-синтаза осуществляет синтез АТФ за счет энергии:

 

а) окислительно-восстановительного потенциала;

б) изменения рН по разные стороны мембраны митохондрий;

в) электрохимического потенциала;

г) энергии преобразования субстратов – первичных макроэргов.

Правильный ответ: в

 

48. При сопряжении дегидрогеназной реакции цикла Кребса с дыхательной цепью окисление 1 моля изоцитрата до 2-оксоглутарата дает:

 

а) 1 моль АТФ;

б) 2 моль АТФ;

в) 3 моль АТФ;

г) ни одной АТФ.

Правильный ответ: в

 

49. При сопряжении дегидрогеназной реакции цикла Кребса с дыхательной цепью окисление 1 моля 2-оксоглутарата до сукцинил-КоА дает:

 

а) 1 моль АТФ;

б) 2 моль АТФ;

в) 3 моль АТФ;

г) ни одной.

Правильный ответ: в

 

50. При сопряжении дегидрогеназной реакции цикла Кребса с дыхательной цепью окисление 1 моля сукцинил-КоА до сукцината дает:

 

а) 1 моль АТФ;

б) 2 моль АТФ;

в) 3 моль АТФ;

г) ни одной.

Правильный ответ: а

 

51. При сопряжении дегидрогеназной реакции цикла Кребса с дыхательной цепью окисление 1 моля сукцината до фумарата дает:

 

а) 1 моль АТФ;

б) 2 моль АТФ;

в) 3 моль АТФ;

г) ни одной.

Правильный ответ: б

 

52. При сопряжении дегидрогеназной реакции цикла Кребса с дыхательной цепью окисление 1 моля малата до оксалоацетата дает:

 

а) 1 моль АТФ;

б) 2 моль АТФ;

в) 3 моль АТФ;

г) ни одной.

Правильный ответ: в

 

53. При сопряжении дегидрогеназной реакции цикла Кребса с дыхательной цепью окисление 1 моля фумарата до малата дает:

а) 1 моль АТФ;

б) 2 моль АТФ;

в) 3 моль АТФ;

г) ни одной.

Правильный ответ: г

 

54. При сопряжении дегидрогеназных реакций с дыхательной цепью окисление 1 моля пирувата до СО2 и Н2О дает:

а) 2 АТФ;

б) 3 АТФ;

в) 5 АТФ;

г) 15 АТФ.

Правильный ответ: г

 

55. При сопряжении дегидрогеназных реакций с дыхательной цепью окисление 1 моля ацетил-КоА до СО2 и Н2О дает:

а) 2 АТФ;

б) 3 АТФ;

в) 5 АТФ;

г) 12 АТФ.

Правильный ответ: г

 

56. При сопряжении дегидрогеназной реакции с дыхательной цепью окисление 1 моля пирувата до ацетил-КоА дает:

а) 2 АТФ;

б) 3 АТФ;

в) 5 АТФ;

г) 12 АТФ.

Правильный ответ: б

 

57. При сопряжении дегидрогеназных реакций цикла Кребса с дыхательной цепью окисление 1 моля сукцината до оксалоацетата дает:

 

а) 2 АТФ;

б) 3 АТФ;

в) 5 АТФ;

г) 12 АТФ.

Правильный ответ: в

 

58. Разобщителями дыхательной цепи являются:

 

а) 2,4-динитрофенол;

б) ФАД;

в) аминокислоты;

г) инсулин.

Правильный ответ: а

 

59. Дыхательную цепь ингибируют:

 

а) 2,4-динитрофенол;

б) жирные кислоты;

в) цианиды;

г) АДФ.

Правильный ответ: в

 

60. АТФ удаляется из митохондрий с помощью:

 

а) АТФ-синтетазы;

б) карнитина;

в) адениннуклеотидтранслоказы;

г) убихинола.

Правильный ответ: в

 

61. АДФ переносится в митохондрии с помощью:

 

а) АТФ-синтетазы;

б) карнитина;

в) адениннуклеотидтранслоказы.

г) убихинола.

Правильный ответ: в

 

62. В присутствии 2,4-динитрофенола:

а) снижается синтез АТФ;

б) увеличивается синтез АТФ;

в) увеличивается окислительно-восстановительный потенциал дыхательных переносчиков;

г) снижается потребление кислорода.

Правильный ответ: а

 

63. При отравлении оксидом углерода:

а) снижается синтез АТФ;

б) увеличивается синтез АТФ;

в) увеличивается окислительно-восстановительный потенциал дыхательных переносчиков;

г) увеличивается потребление кислорода.

Правильный ответ: а

 

64. Синтез АТФ, сопряженный с обратной диффузией протонов через мембрану, осуществляется:

а) Н+-АТФ-синтазой;

б) фосфоенолпируваткиназой;

в) фосфорилазой;

г) триглицеридлипазой

Правильный ответ: а

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.