Сделай Сам Свою Работу на 5

Характеристика взрыво- и пожароопасности некоторых пылей пищевых производств





 

Пыль Влажность, % Зольность, % Температура самовоспламенения, 0С Нижний предел взрыва, г/м3 Класс пожаро- и взрывоопасности
Шрот подсолнечный хлопковый Мука ячменная пшеничная Крахмал картофельный Мука ржаная овсяная Пыль табачная чайная Сахар свекольный   8,39 7,63   11,28 11,05 17,80   10,3 10,9   1,8 - -   7,45 7,10   2,54 1,49 3,35   1,9 3,3   7,7 - -     -     205 (гель)   7,6 10,1   32,8 35,3 40,3   27,7 30,2   101,0 32,8 8,9   I I   II II II   II II   III II I

 

Пыль может оказывать неблагоприятное действие на организм при превышении ее ПДК, вызывая заболевания органов дыхания, кожи и слизистых оболочек глаз:

- пыль, содержащая свободный диоксид кремния, - силикоз, наиболее тяжелое заболевание легких;

- мучная пыль является слабым аллергеном, вызывая бронхиальную астму, кожное заболевание – сухой дерматит, который характеризуется зудом кожи, образованием огрубления кожи, образованием корки, заболевания верхних дыхательных путей – риниты;

- пыль ванили, корицы – кожные заболевания, особенно на пальцах, тыльной поверхности кистей, на запястье и предплечье;



- табачная пыль – бронхиты, конъюнктивиты, атрофические состояния слизистой оболочки носа, глотки и гортани.

Зерновая пыль может вызвать острое общее заболевание организма человека – «зерновую лихорадку», выражающуюся ознобом, сильной головной болью, головокружением, болью в глазах, сердцебиением, тошнотой, кашлем, повышением температуры тела, одышкой; хронические заболевания верхних дыхательных путей – хронические риниты, фарингиты, бронхиты, пневмонии.

Зерновая пыль может также вызвать поражение кожи, сухой дерматит, которое получило название «зерновой чесотки». Пыль, образующаяся при просеивании солода, может вызвать заболевание кожи, получившее название «чесотка солодовников», которое характеризуется зудом и мелкопузырчатой или мелкопапулезной сыпью.

«Легкие фермера» - остро и подостро протекающий микоз с выражением с выраженным аллергическим компонентом.

Все указанные изменения в состоянии здоровья связаны как с воздействием самой органической пыли с примесью диоксида кремния, так и с наличием на зерне, особенно на лежалом или обработанном с нарушением регламента, спор грибков плесени, а также актиномецетов. Действие плесневых грибков одновременно токсическое и сенсибилизирующее. Определенное значение имеет и бактериальная обеспеченность зерновой пыли.



Контроль запыленности воздуха.Запыленность воздуха характеризуется: 1) количеством пыли в миллиграммах на кубический метр воздуха; 2) дисперсным составом; 3) физико-химическими свойствами пыли (химическим составом, морфологией пылевых частиц, их зарядом).

Необходимые приборы:

1) побудитель движения воздуха (электроаспиратор, эжектор). Электроаспиратор состоит из воздуходувки, создающей отрицательное давление электромотором, и четырех реометров, применяется при отборе проб воздуха в невзрывоопасных помещениях, скорость отбора 10 л/мин. При малой запыленности протягивают до 0,5 м3 воздуха, при большой – 100-120 м3.

Эжекторный аспиратор АЭРА протягивает воздух через аллонж с фильтром с помощью эжекционного устройства во взрывоопасных помещениях и при отсутствии подводки электрического тока.

2) фильтрующий материал (АФА).

3) аллонжи металлические и пластмассовые для отбора проб на фильтре АФА.

4) весы аналитические и торзионные.

Ход анализа: фильтр до и после отбора пробы взвешивают на аналитических или торзионных весах.

Концентрацию пыли в воздухе К (в мг/м3) производственного помещения рассчитывают по формуле:

где Р1 – масса фильтра до отбора пробы, мг;

Р2 – масса фильтра после отбора пробы, мг;



Q – расход воздуха, л/мин;

t – продолжительность отбора пробы, мин;

1000 – пересчет литров в кубические метры.

Полученный результат сравнивается с ПДК пыли.

Дисперсность пыли. Определяется путем микроскопии осветленного фильтра АФА после вычисления содержания пыли в воздухе. Фильтр укладывают загрязненной пылью стороной на предметное стекло и обрабатывают парами ацетона, под влиянием которых он превращается в прозрачную пленку и фиксирует пыль на поверхности стекла.

Профилактические мероприятия по ограничению неблагоприятного действия пыли на производстве включают комплекс технических, санитарно-технических, организационных и медико-профилактических мероприятий. Наиболее эффективными мероприятиями являются:

- технические мероприятия, направленные на гигиеническую оптимизацию технологического процесса, оборудования, комплексную автоматизацию производства, механизацию процессов, особенно связанных с загрузкой, дозированием, разгрузкой, размолом, транспортированием сыпучих материалов, бестарное хранение муки, сахара и др.;

- герметизация оборудования, герметичное соединение аппаратов в технологической цепочке;

- укрытие и аспирация воздуха на участках пылеобразования (дозирование, размол, смешение и др.) с дальнейшей очисткой уделяемого воздуха от пыли;

- общеобменная и местная приточно-вытяжная вентиляции помещения. Расчет необходимого количества воздуха для разбавления содержания пыли в воздухе до уровня ПДК: .

Ориентировочно допустимое содержание пыли в вентиляционных выбросах С1 (в кг/м3) при расходе воздуха более 4,16 м3/с определяют по формуле:

где К – коэффициент, определяемый в зависимости от величины ПДК пыли в воздухе производственных помещений.

К средствам индивидуальной защиты относятся респираторы, защитные очки, спецодежда.

Вопросы для самопроверки усвоения учебного материала.

 

Вопрос Код Вариант ответа
1. ПДК мучной пыли в воздухе производственных помещений? 1.1. 1.2. 1.3. 2 мг/м3 4 г/м3 6 мг/м3
2. Принцип контроля запыленности? 2.1. 2.2. 2.3. Весовой метод Микроскопический Калориметрический
3. По какой формуле рассчитывается воздухообмен помещения для разбавления содержания пыли до нормируемого уровня?   3.1.   3.2.   3.3.
4. Укажите нормируемые характеристики содержания пыли в воздухе? 4.1. 4.2. 4.3. Весовое содержание в воздухе Дисперсность Морфологическая характеристика
5. Основные мероприятия по снижению действия пыли на работающего. 5.1. 5.2. 5.3. Вентиляция Герметизация оборудования Респираторы

 

ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА

 

В современной пищевой промышленности работающие могут подвергаться воздействию разнообразных веществ в качестве сырья, пищевых добавок, вспомогательных средств, промежуточных продуктов технологического процесса, побочных продуктов, дезинфицирующихся веществ и т.д. В качестве пищевых добавок используются консерванты, красители, ароматизаторы, экстракты растительного сырья, стабилизаторы и т.д. В качестве вспомогательных средств применяются катализаторы, экстракционные и технологические растворители, ферментные препараты и т.д. Химические вещества в условиях производства могут поступать в воздух в виде паров, газа, пыли и вызвать острые и хронические отравления. Такие вещества, которые в условиях трудовой деятельности человека могут вызвать ухудшение его здоровья или смерть, называются вредными веществами.

В условиях производства вредные вещества могут поступать в организм человека через:

- органы дыхания, т.е. при вдыхании загрязненного воздуха;

- пищеварительную систему, т.е. при поступлении через рот (ошибочный прием, при попадании на еду через немытые руки, при курении);

- кожные покровы, т.е. при загрязнении ими кожи в процессе производства. Такой путь воздействия на организм имеет значение для веществ, всасывающихся через неповрежденную кожу (например, бензин), или для веществ, обладающих местным действием на кожу (например, кислоты, щелочи, триэтаноламин).

В промышленности различают отравления острые, подоострые, хронические.

Острые профессиональные отравления возникают в результате воздействия высоких концентраций паров и газов, симптомы отравления проявляются быстро в период воздействия токсических веществ или вскоре после выхода из загрязненного помещения. Часто такое воздействие является результатом аварийной ситуации.

Хронические интоксикации возникают в результате длительного воздействия малых концентраций токсических веществ. Хронические интоксикации развиваются медленно в течение многих, иногда 10-15 лет и более в результате накопления в организме яда или суммирования функциональных изменений, вызванных ядом.

К подострым отравлениям относят промежуточные формы.

Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать установленных предельно допустимых концентраций (ПДК). Предельно-допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны – это такие концентрации веществ в воздухе, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8ч или при другой продолжительности (но не более 41ч в неделю) на протяжении всего рабочего стажа не могут вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.