Сделай Сам Свою Работу на 5
 

Смотровая площадка у пещеры

Калач сегодня – современный город с развитой социальной инфраструктурой, состоящей из множества образовательных, культурных и медицинских учреждений. Прошлое Калачеевской земли богато интересными фактами и разнообразными событиями, будущее перспективно и нераздельно связано с социально-экономическим развитием России...

4) Калачевская пещера расположена в склоне большого мелового останца, находящегося на берегу левого притока Дона – реки Толучеевка в пределах города Калач. Протяженность ходов пещеры составляет 1 км. Пещера преимущественно ориентирована в западном направлении, в конце главной галереи имеется винтовой ход, ведущий на верхний этаж.

Основная часть пещер имеет ширину коридоров от 1,42 до 1,78 м, а высоту до 2,48 м.

В создании пещеры можно выделить несколько периодов. Наиболее древнюю часть пещер исследователи предположительно относят к XIII–XIV векам - южная. В ней расположен подземный храм. В храме четко фиксируются Царские и дьяконские врата, по краям которых располагаются вырезные в мелу киоты для икон.

Остальное, скорее всего, создавалось в XVIII–XIX веках.

Помещения пещер могли использоваться в ритуальных и хозяйственных нуждах. Вполне возможно, что изначально здесь был подземный монастырь. Однако никаких сведений и документов о нем не сохранилось.

Первые исследования пещер относятся к 19 веку. На тот момент в пещерах жил и работал крестьянин, пещера посещалась богомольцами, однако уже тогда было установлено, что пещеры имеют древнее происхождение. Южная часть пещер отличалась от основной части пещер многовековой окаменелой плесенью и размерами коридоров, а также повышенной плотностью ходов и большим количеством относительно просторных помещений.

В пещере имеются рисунки–граффити с раннехристианскими символами: пальмовые ветви, восьмилепестковые фигуры, а также кресты различных форм.

К сожалению, в настоящий момент пещеры замусорены и обезображены многочисленными надписями, оставленными современными посетителями пещер. Многие старинные граффити по этой причине утеряны. Пещера интенсивно разрушается, необходимы срочная консервация и реставрация этого уникального памятника истории и культуры.



Переезд к зданию стоматологической поликлиники

5) Революционный комитет. Здание построено в конце 19 - начале 20 в. и принадлежало содержателю постоялого двора купцу Аркадьеву. 12 ноября 1917 г. в г. Калаче был образован Военно-революционный комитет (ревком), во главе которого был член РСДРП (б) С.Н.Панченко. Калач несколько раз переходил из рук в руки, и лишь 1 декабря 1919 года конница Д.М. Думенко окончательно освободила Калач от белогвардейцев. Сегодня в здании Калачеевская стоматологическая поликлиника

Центральная часть города

6) Дом

- Дом постройки 19 века на улице Красноармейской, 3. Первый этаж дома кирпичный, побелен по кладке. Второй - деревянный, обшит досками и имеет П-образную конфигурацию с пониженной центральной вставкой. Дом принадлежал выходцу из села Подгорного Василию Денисовичу Саурину. Начал он свою деятельность с постройки водяной мельницы, затем открыл магазин рядом с домом и торговал Железоскобяными изделиями и стеклянной посудой. Дом в аварийном состоянии.

 

7 Здание городской администрации

- Дом постройки 19 века на пл. Ленина (Базарная площадь). Дом семьи Бражниковых. Иван Семенович Бражников - крестьянин слободы Калач. Был он человек уважаемый, выбран прихожанами церковным старостой. У него было три сына. Двое из сыновей Константин и Григорий - зани­мались торговлей. Константин Иванович после смерти отца стал церковным старостой. Вел он и свое большое торговое дело. Память о себе оставил добрую. Константин Иванович построил церковную школу, женс­кую гимназию, две земские школы. Отличался добрым нравом, милосердием, был обходите­лен. Третий брат - Василий Иванович, получил хорошее образование, был инженером-технологом. Он то и был хозяином дома. На первом этаже была столовая, жила прислуга. Второй этаж занимала семья Бражниковых. На потолках залов второго этажа до сих пор сохранились лепные розетки.

Рядом с домом построен склад. На месте нынешнего торгового дома «Флагман» стояли одноэтажные магазины.

В Богучарском уезде было семь кожевенных заводов. И шесть (!) из них находились в Калаче. Заводики небольшие. В год выпускали каждый от 60 до 100 кож. Помещения - убогие, условия работы - ужасные.

Кожевенный же завод Василия Ивановича Бражникова отличался от них. Он был первый по величине в уезде. В год выпускал от 5 до 6 тысяч кож. Находился на окраине Калача вниз по течению реки Толучеевки (место, которое до сих пор носит название Кишзавода). Здание завода кирпичное, двухэтажное, с железной крышей. В каждом отделении были вытяжные трубы. Вода поступала по трубам из артезианского колодца. Сточные воды по трубам или желобам стекали в три отстойника, затем попадали на непрерывный биологический фильтр, а далее, на песочный, устроенный в овраге.

Для рабочих были построены кухня, столовая. В том же доме находилась и спальня для постоянно живущих при заводе рабочих.

Василий Иванович, как и его брат, Константин Иванович, многое делал для развития прос­вещения в Калаче. Его стараниями была открыта женская прогимназия. Потом он хлопотал пе­ред министерством народного образования о переименовании ее в гимназию (одно из зданий на месте нынешней гимназии №1). И 12 сентября 1913 года его хлопоты увенчались успехом!

 

8 Дом жилой с магазином 19 века пл. Ленина 12. Двухэтажное кирпичное здание. Здание нынешнего управления сельского хозяйства принадлежало в начале прошлого столетия мещанину Дмитрию Дмитриевичу Чигиринцеву. Чигиринцев служил приказчиком у богатого купца Василия Денисовича Саурина. Женился на его дочери. В качестве приданого был получен этот большой дом. Кстати, Дмитрий Дмитриевич первый в Калаче стал торговать иностранным товаром - венгерскими и французскими винами.

9 На месте здания районной администрации стоял магазин Мегкова.

10.Трактир ул. Советская, 4 Кирпичное двухэтажное здание расположено в центре города, главным западным фасадом обращено к городской площади. С юга к зданию примыкает кирпичная ограда с воротами. Убранство фасадов - самая яркая иллюстрация характерных для Калача конца 19 в. декоративных приемов. Сегодня - Калачеевская школа искусств.

11. Мастерские. Являлось частью промышленной усадьбы, с юга примыкая к двухэтажному жилому дому (утрачен). Постройка 19 века.

12 Церковь Успения. Современное здание построено как дань памяти, т.к. на этом месте была первая деревянная церковь, дата постройки которой определяется 1695годом. Церковь Успения находится в центре храмового комплекса, на территории Воронежской области этот комплекс полностью сохранился. Он состоял из церкви, надворной колокольни, двух торговых зданий и школы. Во времена гонений, когда в 1928 году приход был ликвидирован, здание церкви отдано коммунальным службам города. В тридцатые годы ХХ века местные активисты при стечении толпы зевак сняли малые колокола. Большой колокол, весивший более пяти тонн, оборвал веревки, сорвался вниз, проломив перекрытия. В 1997 году началось возрождение колокольни. В нем отразились все строительные периоды и архитектурные стили, характерные для России с середины 18 в. до начала 20 в. (от барокко до модерна).

13 Аллея героев

В глубине небольшого скверика возвышается хрупкая фигура девушки с гирляндой в руках. На заднем плане из гранита высечены имена погибших воинов земли калачеевской. По Калачеевскому району не вернулись с войны более 9 тысяч человек. Увековечена память 17 героев Советского Союза. Восьми из них присвоено это высокое звание посмертно. На небольшом расстоянии друг от друга выполнены бюсты героев - земляков. Они постепенно ведут нас к вечному огню, к центральной композиции - фигуре девушки. Этот мемориальный комплекс, открыли 9 мая 1992 года. Автор - Алексей Степанович Хижняк, наш земляк, скульптор, член союза художников, ныне проживающий в Московской области

Федор Петрович Зацепилов родился 28 ноября 1924 года в селе Ново-Меловатка Калачеевского района в семье крестьянина-бедняка. Там же окончил 5 классов неполной средней школы, затем школу ФЗО в Воронеже. Работал слесарем-жестянщиком на машиностро­ительном заводе. Звание Героя Советского Союза наводчику станкового пулемета младшему сержанту Зацепилову Федору Петровичу присвоено Указом ПрезидиумаВерховного Совета СССР от 24 марта 1945 года. Он также награжден двумя орденами Красной Звезды и медалями.

В начале октября сорок четвертого года 16-я Литовская стрелковая дивизия, действовавшая в составе 2-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, приблизилась к южным подступам города и морского порта Клайпеда — последнему оплоту фашистских оккупантов на территории Советской Литвы. Оставались считанные километры суши, а дальше простиралась зеленоватая, неспокойная, временами ревущая прибоем Балтика. Море еще не виделось, но угадывалось по многим приметам. Воздух влажен и солоноват. Над боевыми позициями то и дело пролетали чайки. Ворваться в Клайпеду с хода нашим войскам не удалось. На подступах гитлеровцы возвели мощные оборонительные рубежи. В бухте разместили военные корабли. Отступавшие сюда части образовали многотысячный гарнизон

Наступила тактическая пауза. Наши войска закреплялись на достигнутых позициях, подтягивали силы для решительного штурма. Несколько суток не проявлял активности и противник. Но после 10 октября здесь начались напряженные бои. Севернее Клайпеды в районах Кретинги и Паланги гвардейцы-танкисты прорвались к Балтике. Тем самым Клайпедская группировка врага была отсечена от Курляндской. Теперь гитлеровцы любой ценой пытались удержать узкий коридор, соединяющий их с Восточной Пруссией.

13 октября противник предпринял попытку отбросить подразделения 167-го стрелкового полка 16-й Литовской стрелковой дивизии, прорваться к шоссе Клайпеда—Тильзит. На рассвете загрохотала мощная артиллерийская канонада. После нее у деревни Пляукишкен свыше батальона пехоты при поддержке шести танков обрушилось на позицию 4-й стрелковой роты. Ценой больших потерь врагу удалось потеснить ее. Создалась даже угроза обхода роты с флангов.

«Это опасно»,— подумал наводчик станкового пулемета младший сержант Петр Зацепилов, находившийся на участке соседней роты. Командиров поблизости не оказалось, и он стал действовать самостоятельно. Бывалый фронтовик, прошедший закалку в великую Курскую битву, знал, что в бою каждый солдат должен проявлять инициативу. Развернув пулемет, он крикнул бойцам расчета ефрейтору Лабутису и рядовому Скворчинекасу:

— Вперед, хлопцы, время не терпит!

Пулеметчики устремились за ним. Вначале бегом, потом короткими бросками, ползком они выдвинулись к шоссе, во фланг атакующему противнику. И вот уже Зацепилов приник к прицелу, дал первую очередь, длинную, веером.

Внезапный удар ошеломил гитлеровцев. Ближайшие были скошены наповал. Другие, упав на землю, осматривались, ища пулеметчиков. Вскоре они открыли ответный огонь. Расчет не имел укрытия. Обнаружить его не составляло большого труда.

— Справа окоп, Федя, надо перебираться,— предложил Лабутис.

— Верно, давай,— согласился Зацепилов. Пулеметчики переползли в окоп, и опять пулемет начал отбивать дробь. Длинные очереди перемежались короткими. Гитлеровцы залегли. Офицер пытался поднять их, что-то кричал, размахивая парабеллумом. Наводчик сразил его меткой очередью. Это оказалось кульминационным пунктом боя. Гитлеровцы стали отступать. А пули все летели и летели.

На второй день гитлеровцы возобновили атаки. Главный удар они опять наносили по позиции 4-й роты, бросив сюда до двух батальонов пехоты и 23 танка. Несмотря на упорное сопротивление советских воинов, врагу удалось прорваться и окружить роту. Он двинулся вглубь, к шоссе.

И опять пулеметный расчет Федора Зацепилова встал на пути атакующих, заняв позицию в водопропускной трубе у шоссе. Теперь гитлеровцев было больше, и, добившись первого успеха, они действовали нахальнее.

Но станковый пулемет — сильное оружие, если находится в руках отважных и умелых воинов. Меткими очередями Зацепилов положил первую цепь. Тогда фашисты направили вперед танк.

Гранаты к бою! — крикнул Федор товарищам. Коман­ду выполнил лишь ефрейтор Лабутис. Солдат Скворчинскас лежал неподвижно. А танк приближался, открыл огонь. Зацепилов решил обмануть врага. Прекратил стрельбу. Уловка удалась. Танк пострелял, пострелял и, видимо, считая, что пулемет уничтожен, отошел назад.

В атаку опять устремились пехотинцы. И тут вновь застро­чил пулемет. Не достигнув кювета, гитлеровцы попадали, что­бы укрыться от пуль. Иные хотели преодолеть шоссе ползком, но наводчик уничтожал их меткими очередями.

Тем временем полк предпринял контратаку и стал теснить врага по всему участку прорыва. Через два часа положение было восстановлено.

В этот день слава о ратном подвиге пулеметного расчета, уничтожившего свыше восьмидесяти гитлеровцев, разлетелась по всей дивизии. Федора Зацепилова и его друзей стали име­новать героями.

14 усадьба Комова.

Комов Иван Филиппович (1835 27.X.1919), купец 1-й гильдии.
Комова Варвара Васильевна (1845 1907), жена купца И.Ф. Комова.

Ядро комплекса группируется вокруг квадратного двора, ограниченного с юга длинным зданием, состоящим из двухэтажного флигеля и одноэтажных служб, с востока - главным двухэтажным жилым домом, с северо-запада - Г-образным одноэтажным служебным корпусом. Арочный проезд по оси главного входа в усадьбу с улицы ведет на конный двор, вытянутый по бровке береговой террасы и по периметру застроенный кирпичными одноэтажными корпусами конюшен и сараев. Не сохранился балкон в жилой части дома и ворота. Это одна из немногих в Воронежской области почти полностью сохранившихся купеческих городских усадеб второй половины 19 в., позволяющая восстановить быт жителей крупных торговых слобод этого периода.

Вероятно, проект этого дома был выполнен воронежским губернским архитектором В. А Сербиным. Не менее интересен флигель этой усадьбы: двухэтажное здание, соединенное с домом навесной деревянной галереей. Оригинальность ему придают два угловых восьмигранных деревянных эркера с гранеными конусами в основании, опирающимися на фигурные чугунные колонны. Первоначально эркеры были завершены венцами из кокошников над большого выноса карнизом и между ними был полукруглый балкон с ажурной решеткой. (Л.В. Кригер)

На средства Комова в 1910 году было построено здание торгового корпуса Успенской церкви. Его некоторое время занимал Дом пионеров, Универмаг.

15 горсад открыт в 2012 году.

16 Здание центральной и районной библиотеки. Здание церковно-приходской школы. Построено в 1915 году. В разное время здесь были: школа, РОНО и общественные учреждения.

17 Аптека Дроздовых. Конец 19 века. 1869 - Открыта вольная аптека. Одноэтажное кирпичное здание. Вдоль главного фасада среднего блока расположен торговый зал аптеки, со стороны двора - подсобные помещения. Восточный блок занимает склад аптеки, а в западном располагалась квартира аптекаря, имеющая изолированный вход со двора. Сейчас в здании аптека.

18 Музей под открытым небом, где представлен сельский двор конца 19 начала 20 века (ветряная мельница, сельский дом). Здесь собрано более 200 экспонатов. Самому старому экспонату – ветряной мельнице - более 100 лет. Рядом с ней маленькая, ручная. Недавно здесь появилась "линейка" – тарантас или конная повозка для начальства.

19 Здание краеведческого музея построено в конце 19 века как жилой дом, затем здесь была начальная школа.


 

Приложение 5

Фото с экскурсий

 



©2015- 2022 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.