Сделай Сам Свою Работу на 5

Сушка и дальнейшее хранение.





Как нужно снимать шкурки с кроликов?

 

Шкурку с кролика можно снимать тремя способами :
1 СПОСОБ:
Разрезания шкурки , по белой линии живота (по середине) и снятие трубкой (иногда называют иначе — чулком). Снятие и высушивание шкурок первым способом более трудоемко.

 

2й СПОСОБ:
Кролика подвешивают за задние ноги. В области скакательных суставов острым ножом делают круговые надрезы кожи, затем их соединяют через разрез по внутренней стороне ног и через анальное отверстие, как бы открывая шкурку для дальнейшего ее стягивания с тела. Из хвоста удаляют позвонки или совсем его отрезают. Руками, а где необходимо — аккуратно, с помощью ножа, стягивают шкурку вниз к голове, отделяя от подкожной пленки и жира. Дойдя до передних лапок, их обрезают по запястный сустав и высвобождают их. Перед тем как снимать шкурку с головы, надо подрезать ушные хрящи у основания, кожу вокруг глаз, носовых хрящей, губ, носа. Ушные хрящи удаляют, так как они задерживают сушку не только ушей, но и прилегающих частей шкурки. Ушные хрящи могут быть причиной подопревания мездры, вследствие чего на шкурке образуется плешина.



 

 

3й СПОСОБ;
Допускается снятие шкурок пластом, при этом основной разрез делают по средней линии живота, начиная от нижней губы, далее по горлу и чреву до анального отверстия. При этом способе начинают снимать шкурку с задних ног, затем с чрева, боков, хребта, передних ног, шеи и головы.

Сырую шкуру, только что снятую с туши, необходимо охладить, предварительно удалив с ее внутренней стороны остатки мяса и жира. Для охлаждения шкуру расстилают в тени на абсолютно ровной поверхности, например на бетонном или каменном полу, шерстью вниз.

 

Первичная обработка
и консервирование шкурок.

 

Снятые с кроликов шкурки, ни в коем случае нельзя складывать в кучу, зимой — оставлять на морозе. Первое приводит к чрезмерному загрязнению меха, выпадению волос, второе — к промерзанию и порче кожевой ткани.

Для дальнейшей работы вам понадобится следующий инструмент:

 

Что такое правилки?

 

Для того чтобы снятые шкурки не испортились, высыхали равномерно, без морщин и складок, и имели правильную стандартную форму, их расправляют на специальных правилках мездрой наружу,
Правилки бывают клиновидные, вильчатые и раздвижные. Изготавливаются они из лиственных пород деревьев, или крученой оцинкованной проволоки диаметром 5 мм.



1.Клиновидные- делают из сплошной, хорошо обструганной доски с закругленными краями. Можно на них нанести деления с указанием размеров (см2), что облегчает сортировку шкурок по размерам. Для особо крупного сырья:
Толщина доски — 10—15 мм.
длина правилки должна быть 100 см,
ширина у основания —30 см,
в средней части — 20 см,
на расстоянии 5 см от вершины — 6 см.

 

2.Вильчатые- делают из двух планок, которые неподвижно скреплены в верхней части деревянной планкой. В нижней части вильчатые правилки, должны иметь для удобства, фиксации шкурки стационарную планку .
Длина продольных планок у вильчатых правилок — 100 см,
максимальное расстояние между нижними концами планок — 25—30 см.
Для мелкого сырья нужно иметь, правилки длиной 80 см
шириной 27 см.

 

 

3 раздвижные делают из двух планок, которые скреплены подвижной металлической пластинкой или кожаным ремешком. В нижней части, раздвижные правилки, имеют зубчатую распорку, которая крепится, при помощи металлического стержня. На другой боковой планке крепят стерженек, которым зубчиками или специальными отверстиями фиксируют распорки, регулируя таким образом ширину правилки.
Длина продольных планок у раздвижных правилок — 100 см,
максимальное расстояние между нижними концами планок — 25—30 см.
Для мелкого сырья нужно иметь правилки длиной 80 см
шириной -27 см.



 

 

Кроме деревянных правилок, в настоящее время используют и металлические (проволочные), и из другого подходящего материала.

 

Обезжиривание.

 

Со шкурки удаляют подкожные мышцы, отложения жира, сухожилия. Прорези, разрывы, появившиеся при съеме шкурки, зашивают скорняжным швом белыми нитками. Для обезжиривания шкурку натягивают на клинообразную правилку или коническую болванку мездрой наружу. Зафиксировав, шкурку и болванку, ножом, тупиком, ложкой, косой или другим средством удаляют жир. При этом лезвие ставят под прямым углом к мездре, а сгоняют жир только в направлении от хвоста к голове.


 


Если обезжиривание вести в противоположном направлении, то подрезаются корни волос, и они выпадают (дефект —сквозняк). После обезжиривания шкурку тщательно протирают газетной бумагой, ветошью или опилками листых пород деревьев. При необходимости обезжиривают волосяной покров, опилками (слегка смоченными бензином).
Парная шкурка является благоприятной питательной средой для развития микроорганизмов. Микроорганизмы, в том ,числе гнилостные, размножаясь, могут привести сырье, если не принять меры, в негодность. При консервировании шкурок создается, неблагоприятная среда для развития микро организмов и грибов. Для консервирования используют сухо-солевой способ. Когда вы обезжирите шкурку, её необходимо обработать нейодированной солью. Для обработки шкурки вам потребуется от 1,5 до 2.5 кг соли. Медленно насыпьте на ее внутреннюю сторону (мездру) пищевую нейодированную соль. Если шкурки не посолить сразу после освежевания туш, они пропадут. Начнется процесс разложения, и во время дальнейшей обработки шкуры потеряют меховой покров.. Если с поверхности мездры часть соли осыплется, добавьте ее не скупясь. Соль должна впитать влагу так, чтобы шкура полностью просохла и стала хрусткой. Полностью просохшая шкура хорошо сохраняет и форму, и качество. Зимой соленая шкурка сохнет плохо, поэтому ее можно просто заморозить.

 

Сушка и дальнейшее хранение.

 

Натягиваем шкурку на правилку и высушиваем шкурки для дальнейшего хранения.
Обезжиренные шкурки натягивают на правилки мездрой наружу равномерно, без морщин и складок . Спина и чрево (брюхо) должны приходиться на середину, а бока — на ребра правилки. Шкурку натягивают так, чтобы длина ее в расправленном виде не превышала трехкратной ширины. Шкурку закрепляют на правилке обычно мелкими сапожными гвоздями на задних лапках, корне хвоста.
ВАЖНО:Шкурку нельзя сильно натягивать на правилку, но также и слабое натяжение недопустимо. В первом случае волосяной покров будет редким , а во втором — высушенная шкурка будет иметь морщины, складки, а также не будет равномерно просушена (комовая сушка).
Расправленные на правилках шкурки подвергают сушке.
ВАЖНО:
Однако нельзя сушить их у печи, плиты, электрообогревателей, на солнце и на морозе. Кролиководы-любители сушат шкурки зимой в комнатных условиях, а летом — в сараях,
Под навесом или в специальном хорошо проветриваемом помещении. Оптимальная температура в помещении должна быть в пределах 20-35°С, а относительная влажность воздуха — 30—60%. В помещении (сушилке) правилки подвешивают на брусья, размещаемые вдоль помещения на высоте150-160 см от пола и на расстоянии 40-50 см друг от друга. Шкурка обычно высыхает через двое-трое суток и считается высушенной, если на ней отсутствуют мягкие и жирные места. В последнюю очередь на шкурке подсыхают огузок, головная часть и участки, прилегающие к передним конечностям. На высушенной шкурке остаются островки жировой ткани или капли жира, их необходимо осторожно удалить, а место, где они находились, протереть ветошью.
Высушенные шкурки снимают с правилок и складывают в плотно закрывающийся ящик. Хранить продолжительное время шкурки не рекомендуется, так как они подвергаются порче кожеедами, молью, грызунами, легко ломаются, а при повышенной влажности плесневеют и загнивают .

 

ВЫДЕЛКА ШКУР КРОЛИКА.

 

Процедура выделки шкурок в домашних условиях не так сложна. Приложите немного труда,
будьте аккуратны, терпеливы, и успех в этом деле вам обеспечен.
В процессе выделки сырье должно стать мягким и эластичным.

Самый простой способ для достижения цели, но и самый трудоемкий — теребление. Высушенную
пресно-сухим способом шкурку спрыскивают молоком, как при глажении увлажняют белье, и теребят по квадратному сантиметру руками, будто бы удаляют присохшую грязь со своего костюма. Одновременно снимают и пленки. Качество выделки при этом невысокое.
Выделка кроличьих шкурок — процесс трудоемкий, требующий соблюдения температурного режима, норм концентрации растворов, продолжительности их воздействия, неослабного внимания, опыта работы с химическими веществами. Отступления от технологии выделки при водят к порче мехового сырья. Выделка слагается из ряда последовательных операций.
Отмока— обработка шкурок в воде при температуре 35—40°С или в каких-либо растворах, когда достигается их состояние, близкое к парному.
Мездрение — это механическая очистка кожевой ткани от подкожных мышц, жира, рыхлой соединительной ткани.
Обезжиривание.
Квашение.
Пикелевания- это пикелевания происходит расщепление соединительнотканных пучков на составные компоненты.
Пролежка.
Сушка
Отволаживание
Дубление-В результате дубления волокна (эластические и коллагеновые), входящие в состав пучков, и сами пучки, образующие замысловатую вязь на кожевой ткани, лишаются способности склеиваться. Кожевая ткань становится эластичной, мягкой и более устойчивой к механическим воздействиям, химическим веществам и воде.
Жирование. Эта операция проводится для того, чтобы полуфабрикат стал более водостойким и мягким.
Раздбивка
Сушка

***Чтобы научиться выделывать шкурки и приобрести в этом опыт, вам лучше для начала взять сырье заведомо бракованное и попробовать провести все операции в нужной последовательности. Самим приготовить растворы, выбрать удобную посуду, организовать место работы. Приобретя не ,который опыт, можно приступать к выделке шкурок высокого качества (I и II сорта).****

Прежде чем приступить к первой операции выделки — отмоке шкурок, необходимо их взвесить, так как расчет нужного количества химических препаратов для различных технологических операций основывается на величине шкурок.
Жидкостный коэффициент (ж.к.) - это объем обрабатывающей жидкости в литрах, приходящийся на единицу веса шкурок в килограммах. Например, если у вас масса сухих шкурок составляет 1 кг, то вам необходимо взять 9 литров воды.
ВАЖНО:
При выделке шкур применяют кислоты, поэтому лучше пользоваться эмалированной или пластмассовой посудой с крышкой. Кроме того, следует строго соблюдать меры предосторожности: вливать кислоты в раствор тонкой струйкой (по стенке сосуда), работы желательно выполнять в резиновых перчатках, если вдруг кислота попала на кожу или одежду, следует сразу же смыть ее большим количеством воды и присыпать поврежденное место питьевой содой.

 

Отмока


Отмоку ведут в достаточно вместительной посуде, не подверженной окислению (эмалированной, стеклянной, из нержавеющей стали). При отмоке раствор должен шкурки покрывать полностью, а чтобы шкуры не всплывали, их придавливают каким-нибудь грузом, например, булыжником. Составляя раствор для отмоки,
к 1 л воды комнатной температуры добавляют буру (30 г), кристаллическую карболовую кислоту (2 г) и поваренную соль (50 г). Как видите, раствор для отмоки состоит из воды, соли и антисептиков, в качестве которых применяют также хлорид цинка (2 г/л), бисульфит натрия (2 г/л), формалин (0,5...1 мл/л) и др. Если отмоке подвергаются шкурки после солено-сухой консервации, то соли в раствор добавляют меньше. Отмока продолжается от 1 до 4 суток.
Несколько раз в процессе отмоки шкуры перемешивают, чтобы обеспечить равномерную обработку раствором всех участков мездры. Свежеконсервированная шкура отмокает очень быстро: уже через несколько часов ее можно вынимать из раствора.
Чрезвычайно плохо поддаются отмачиванию шкуры, недостаточно очищенные от жира; не принимают воду также шкуры с мездрой, ороговевшей в результате неправильной ускоренной сушки. В этом случае на ороговевшей поверхности мездры образуются отдельные белые участки — «живцы», на которые отмачивание водой не действует.
При отмачивании подобного рода шкур применяют специальные щелочные или кислотные усилители. Если волос достаточно прочно сидит в коже и хорошо закреплен, то пользуются щелочными усилителями, добавляя в раствор на 1 л воды нашатырный спирт (50 г) или соду (10 г).
При слабом волосе щелочные усилители недопустимы, поэтому их заменяют органические кислоты, например, уксусная кислота, которую добавляют к раствору из расчета 1 мл концентрированной кислоты на 1 л раствора.
Перемешивая и перекладывая отмокающие шкуры, нужно все время проверять состояние мездры, уделяя особое внимание наиболее трудно поддающимся отмоке участкам. Внимательно следите, чтобы температура отмочной воды поддерживалась на уровне 18...20°С, и ни в коем случае не допускайте ее повышения. Нельзя пользоваться для отмоки жесткой водой. Для умягчения к такой воде добавляют нашатырный спирт (10...12 г на 1 л воды) или предварительно кипятят ее с какой-либо щелочью.
Вот еще один рецепт раствора для отмоки. В этом случае сначала готовят рассол температурой 15...25°С из расчета 40 г поваренной соли на 1 л воды. На шкурки, чтобы они не всплывали, кладут груз. Через каждые 2...3 часа шкурки перемешивают. Выдержав так шкурки 12 часов, их вынимают, а в раствор добавляют концентрированную уксусную кислоту из расчета 1 мл кислоты на 1 л раствора или квас (до 10 мл на 1 л раствора). Кислота и квас способствуют лучшему размоканию шкур, к тому же подкрепляют мех. Если через сутки шкурки еще недостаточно отмокли, то в раствор можно добавить еще такое же количество кислоты или кваса.
Отмока является исходной и чрезвычайно важной операцией в процессе выделки шкур. От ее качества зависит успех дальнейшей обработки.
О готовности шкуры и завершении отмоки судят по следующим признакам:
• мездра по всей площади отмокла одинаково, равномерно; она мягкая и хорошо равномерно мнется на всех участках;
• волос держится в мездре прочно, не вытягивается.
Шкуру вынимают из отмочной ванны для подготовки к следующей операции — мездровке. Ее развешивают на вешалах, чтобы стекла вода. Если мех пышный и вода скатывается с волоса плохо, то шкуру слегка встряхивают и выколачивают палкой. Сбросив воду, приступают к мездровке.

 

Мездровка


Мездровка шкуры заключается в механической ее обработке с целью удалить внутренние слои кожи — мышечной и жировой, а также разбить и разрыхлить волокнистую ткань дермы, чтобы облегчить и ускорить обработку ее химическими веществами в процессе дальнейших операций.
Мездровка распадается на 2 этапа: собственно мездровку и разбивку. Во время собственно мездровки с внутренней поверхности мездры снимают остатки жира и мышц с помощью ножа, тупика или острой «неотбитой» косы (обычно это делают на колоде),

 

 

а затем острым ножом состругивают мездру так, чтобы она стала одинаковой толщины и максимально утолщенной по всей поверхности шкуры (рис. ). Разбивку производят тыльной (тупой частью) мездрового ножа.
Помните, что движение ножа при разбивке обязательно по направлению от хвоста к голове. Сначала отмездровывают широкую полосу по хребту, затем от хребта к полам. Необходимо строго придерживаться обработки от хребта к полам. Когда мездровка в основном закончена, шкура подвергается обезжириванию и мытью.
(Если после мездрения на шкуре обнаружатся недоотмокшие места, ее обычно доотмачивают. Некоторые специалисты для мездровки применяют стальные щетки.)

 

Обезжиривание и мытье.

 

Для обезжировочной ванны на 1 л воды берут 8 г стиральной или 5 г каустической соды. Раствор готовят теплым — 25...30°С. При тонкой и ровной мездре достаточно легко простирнуть шкуры руками и через 2...3 ч. мездра побелеет и жирность ее перестанет ощущаться (мездра скрипит под пальцами, как хорошо вымытые волосы).
Закончив обезжиривание, переходят к мытью. Шкуру вынимают из обезжировочной ванны и прополаскивают в чистой воде, после чего перекладывают в моечную ванну. Здесь ее заливают обычным теплым мыльным раствором (на 1 л воды 10 г и более хозяйственного мыла). Мытье шкуры заключается в простирывании ее руками. Шерсть намыливают и также простирывают до появления характерного скрипа. По окончании мытья шкуру тщательно прополаскивают в чистой воде. Если нужно, и мытье, и обезжиривание повторяют.
Хорошо вымытую и выполосканную шкуру отряхивают от воды и развешивают на вешалах. Затем, поколачивая палкой и протирая сухой тряпкой, тщательно убирают с нее остатки воды, которую после мытья со шкур нужно удалить как можно более полно. Учтите! Повышенные концентрации обезжиривающих веществ в растворе ухудшают качество сырья.

 

Квашение и пикелевание.

 

Обработка шкур в водном настое овсяной или ячменной муки грубого помола с добавкой дрожжей и поваренной соли (квашение), а также раствором, содержащим кислоту и соль (пикелевание), необходима для повышения прочности шкурок и придания им мягкости.
Квашение. Раствор для квашения готовят обычно заранее, за 1...2 дня до начала работы со шкурой. Делают квас (кисель) из овсяной муки грубого помола с отрубями (200 г муки на 1 л горячей воды). В образованную болтушку в качестве закваски добавляют хлебные дрожжи (7 г на 1 л кваса), а иногда и кефир (для «крепости»).
Посуду с болтушкой ставят в теплое место (30...40°С) и держат до закисания. На 2-й день такая болтушка обычно уже закисает. Появляются белые пузыри и характерный запах хлебного кваса. Этот момент не пропустите, так как он особенно благоприятен для закладки шкур. Но хорошо также закладывать шкуры в свежий, только что приготовленный раствор, предварительно остуженный.
Перед опусканием шкуры в раствор, в него добавляют поваренную соль (20...30 г на 1 л кваса). При закладке шкуры в квас необходимо соблюдать соотношение 3:1, то есть на каждый 1 кг мокрой шкуры должно приходиться не менее 3 л кваса.
Шкуры следует ежедневно переворачивать, одновременно перемешивая всю массу киселя. Чтобы не произошло загнивания шкуры, пленку, образовавшуюся на поверхности кваса, тщательно «разбивают», стараясь погрузить на дно.
Продолжительность квашения (как и всех других процессов) зависит от качества и толщины мездры. Шкуры с толстой мездрой доводятся до кондиции за 5...7 дней, со средней — за 3...5 дней, с тонкой — за 2...3 дня.
Для правильного определения поспевания мездры существует безошибочный способ — появление «сушинки».
Чтобы ее обнаружить, шкуру периодически проверяют: немного вынув из киселя край шкуры, у брюшного разреза делают на мездре четвертной сгиб и, плотно сжав его пальцами, отпускают. Если шкура поспела, на линии сгиба будет некоторое время видна ясно различимая белая полоска. При появлении «сушинки» утройте внимание. Крайне важно не пропустить наступления полной готовности и не передержать шкуру в квасе. Нужно регулярно осматривать ее несколько раз в день. Появление «сушинки» на более толстых участках шкуры явно доказывает ее готовность. При малейших признаках отслаивания эпидермиса шкуру необходимо вынуть из киселя. Для определения готовности шкуры служит и проба «на щипок», для чего у шкурки в области паха выдирают волоски. Если последние выдергиваются без усилия, обработку следует прекратить. Готовую шкуру слегка отжимают и дают стечь квасу. Затем ее развешивают на вешалах для просушки.

Пикелевание органическими кислотами. Пикельный раствор готовят либо заранее, либо непосредственно перед закладкой шкур. Его составляют из расчета 60 г концентрированной уксусной кислоты и 30 г поваренной соли на 1 л воды комнатной температуры. На 1 кг обезжиренных шкур потребуется 3 л раствора. Температурный режим пикелевания 18...20°С, продолжительность от 5 до 48 ч (в зависимости от толщины и качества мездры). О готовности мездры судят по появлению «сушинки», с появлением которой шкуру тотчас же вынимают из пикеля. Затем шкура слегка отжимается и откладывается на «пролежку» на 10...12 ч при комнатной температуре. При «пролежке» шкуры укладывают стопкой мездра к мездре, и заворачивают в полиэтилен или мокрую ткань, и кладут на них груз. «Пролежка» при пикельном способе ОБЯЗАТЕЛЬНА. С окончанием срока «пролежки» шкура считается совершенно готовой к сушке.
Некоторые умельцы производят пикелевание, составляя пикель в 3 приема. Вначале в соляной раствор заливают 1/4 всего количества кислоты и выдерживают в этом пикеле шкуру 2...3 ч, затем шкуру вынимают, в пикель добавляют еще 1/4 уксусной кислоты, а через 3...4 ч и всю остальную кислоту, не забыв предварительно убрать из пикеля шкуру. После появления «сушинки» готовые шкуры отправляют на «пролежку».
Пикелевание неорганическими кислотами. Вместо уксусной кислоты (органической) часто применяют для составления пикеля серную кислоту (неорганическую). В этом случае для пикеля на 1 л воды берут 4...6 г концентрированной серной кислоты, 50 г соли и до 1 мл нашатырного спирта. Для 1 кг шкурок придется приготовить 10 л пикеля с температурой 15...25°С.
При составлении пикеля соблюдается следующая очередность: в воду добавляют нашатырный спирт, смесь перемешивают, затем растворяют соль, а через полчаса и кислоту. Причем кислоту добавляют в процессе пикелевания в 3 этапа: 1-я заливка — 1...1,5 г; 2-я — 2...3 г (через 2 ч); 3-я — 1...1,5 г (через 4 ч). Общее время выдержки шкурок во всех 3-х растворах примерно 2 суток. Готовность шкурок определяют по «сушинке», «пролежка» в течение 12 ч обязательна.
Возможно также пикелевание квасом с добавлением серной и уксусной кислоты.
Так как после пикелевания на шкурках остается кислота, их обычно обрабатывают (до 1 ч) в растворе соды (1...1,5 г/л) или гипосульфита — вещества, применяемого в фотографии (до 10 г/л).
Теперь наступает очередь сушки.

 

Сушка.

 

Подсушив немного мездру, шкуру поворачивают волосом наверх и ждут, пока волос совершенно не просохнет. Затем шкуру вновь переворачивают мездровой стороной наверх и окончательно досушивают до тех пор, пока мездра по твердости не станет подобна плотному картону или фанере.

 

Отволаживание.

 

Отволаживание состоит в легком смачивании картоноподобной мездры карболовой водой (2...3%-ный водный раствор карболовой кислоты). Мездру аккуратно смачивают мягкой кистью или тампоном. Затем шкуру складывают вдвое по хребту мездрой к мездре и плотно скатывают рулоном, который заворачивают в сырую тряпку или клеенку и кладут под гнет. В таком виде шкуру оставляют на сутки, после чего мездра должна стать мягкой по всей поверхности и приобрести сероватый цвет. Отволаженная шкура готова для следующей выделки — разбивки. При квашении шкурок их отволаживают мучным раствором (киселем), разбавленным водой пополам.


Дубление.

 

Дубление — это обработка кожи или меха дубящими веществами, в результате чего уменьшается усадка шкуры при высушивании, повышается прочность кожи, устойчивость ее к воде, улучшается упругость волоса меха. В качестве дубящих веществ применяют танниды, минеральные вещества и др.
Вообще-то из шкурок, обработанных только квашением или пикелеванием, выходят вполне крепкие долговечные изделия.
Но если от меха требуются повышенные эксплуатационные качества, то шкурки следует дополнительно дубить.
Проще всего осуществить обработку шкур отваром дубовой коры, предварительно прокипятив ее (в отвар добавляют соль — 50 г/л). Температура отвара для дубления — 20...25°С, цвет светло-коричневый, продолжительность дубления — 24...48 ч (она зависит от концентрации отвара; чем цвет темнее, тем меньше время вымачивания, но грубее шкура).
Используется для дубления и отвар коры ивы. В этом случае посуду заполняют, не утрамбовывая, корой и мелкими веточками ивы, заливают водой и кипятят 30...40 минут. Затем в отвар засыпают соль (50 г/л) и отвар остужают. Шкуры в отваре держат от 10 ч до 3...4 суток. Действие отвара лучше, если на ведро отвара из ивы добавить 1,5...2 л отвара из корней конского щавеля, который готовят так же, как и отвар из коры.
Чтобы узнать, продубилась ли шкура, отрежьте маленький кусочек кожи в паховой части и рассмотрите с помощью лупы срез. Если он пропитался отваром (окрасился в желтый цвет) — дубление окончено. Теперь «пролежка» — 2 дня.
Для дубления с помощью хромпика К2Сr2O7 готовят дубильный состав, включающий хромпик, концентрированную серную кислоту и воду, взятые в соотношении 1-1,5:3,2 (части по массе) и муку. Сначала в воду заливается кислота, затем добавляется хромпик и засыпается мука до тех пор, пока смесь не приобретет темно-зеленый цвет и не загустеет. Перед дублением состав должен выстояться 12...15 ч.
Учтите, что, готовя состав, следует соблюдать особую осторожность: резиновые перчатки, защитные очки, халат, эмалированный бак, объем которого раз в 10 должен превышать объем получаемого состава.
Чтобы приготовить рабочий дубильный раствор, один объем пикеля или кваса (см. раздел «Квашение и пикелевание») смешивают с 2 объемами воды и добавляют туда подготовленный дубильный состав (20 мл на 1 л раствора). В процессе дубления состав перемешивают через каждые 8 ч (не чаще!). Через первые 8 ч шкуры из раствора вынимают и добавляют в состав питьевую или кальцинированную соду (до 5 г соды на 1 л состава), а еще через 8 ч операцию повторяют, досыпая уже до 10 г соды на 1 л раствора. Продолжительность дубления до 48 ч.
Для дубления хромовыми квасцами составляют раствор, содержащий хромовые квасцы (7 г/л) и поваренную соль (до 60 г/л). Обработка шкур длится до суток.

 

Жировка

 

Для придания коже и меху дополнительных водостойкости, мягкости, пластичности и прочности после дубления желательно жирование (жировка), при котором жировая эмульсия наносится на мездру кистью (тампоном) и шкуры складывают мездра к мездре на 3...4 ч для «пролежки».
Эмульсию для жировки делают из глицерина и яичного желтка, взятых в соотношении 1:1 (по объему). Или же в кипящей воде (0,5 л) растворяют мыло (50 г) и вливают (помешивая) до 0,5 г рыбьего или любого животного жира. Затем состав опять тщательно размешивают и вливают до 10 мл нашатырного спирта.

 

Разбивка.

 

Разбивка — заключительный этап обработки шкурок. Она заключается в протягивании мездры под тупым мездровым ножом. Сначала «разбивают» хребтовую часть от хвоста к голове, затем бока — от хребта к полам, в заключение — вкруговую — обходят все края шкуры. Разбивка сильно изменяет свойство и качество шкуры. Мездра ее приобретает кремово-белый цвет, становится совершенно мягкой и эластичной. Мех получается живым, блестящим.

 

Чистка мездры и волоса.

 

Это две последние операции при выделке меха. При чистке мездры ее выскабливают и обрабатывают наждачной бумагой, пока она не станет молочно-белой.
Для чистки волоса вполне достаточно шкуру слегка выбить, а затем расчесать мех гребнем и щеткой. Когда чистка меха закончена, шкурку вывешивают на 1—2 дня для окончательной просушки..

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.