Сделай Сам Свою Работу на 5

Культурные ориентации и способы проведения свободного времени в купеческой и мещанской среде.

Российское купечество в XVIII -первой половине XIX вв. являлось неоднородным общественным слоем. В 80-x гг. XVIII в. в Москве был создан купеческий клуб, который в начале следующего столетия преобразовался в "Московское купеческое собрание". Организационную и содержательную деятельность члены Собрания строили по образу и подобию "Московского Благородного дворянского собрания". В залах Собрания устраивались балы, маскарады, концерты, музыкальные вечера и т.п. Шумно отмечались в купеческих домах важные семейные события: свадьбы, крестины, похороны, различные церковные праздники. Представители купеческого сословия принимали участие в народных гуляньях в праздничные дни, однако ограничивались в основном конным выездом, не желая смешиваться с "пешим" простым народом. Местом общения для купцов служила и церковь. Во время ее посещения можно было увидеться со знакомыми, перекинуться словами, представить друг другу своих детей в целях возможного заключения между ними в будущем браков и т.п. Среди мелкого и среднего купечества общественные формы досуга были развиты слабо. Их жизнь замыкалась в рамках домашне-родственных отношений. Купцы, кроме своих лавок и амбаров, трактиров и ресторанов, домов своих близких знакомых и родственников, почти не появлялись в общественных местах.

В постреформенный период, особенно к концу XIX – началу XX вв., еще более укрепились позиции Московского купеческого собрания как в организационно-финансовом отношении, так и в содержательном плане. Купечество активно участвует в столичных клубах: Английском. Охотничьем и др. Окончательно сформировалась такая типично купеческая форма проведения коллективного досуга, как совместные обеды (официального и неофициального характера), часто устраиваемые в дорогих и роскошных ресторанах. В пореформенный период значительно возросла роль купечества в деле коллекционирования, меценатства, благотворительности. Былое приниженное положение купца, когда ему разрешалось лишь строить церкви и больницы как вид "общественной" работы, сменилось ведущей ролью в финансовой поддержке российской культуры. Развитие музыки, живописи, театра, науки, техники, издательского дела во многом определялось уже купеческим почином. С 70-х гг. XIX в. в купеческой среде стала возрастать тяга к образованию. Значительно увеличилось количество студентов – выходцев из купеческого сословия. Новое поколение купеческого сословия, получившее образование, по своим культурным запросам было близко к высшим дворянским кругам и интеллигенции. Среднее и мелкое купечество, занимающееся преимущественно торговым делом, и в пореформенный период оставалось еще приверженным к традиционным, близким народу формам досугового времяпрепровождения. Представителей этого слоя отличала умеренность политических воззрений, патриархальный взгляд на морально-этические нормы.



В XIX – начале XX вв. мещанство являлось самым многочисленным городским сословием, включавшем в себя разные категории жителей (ремесленников, мелких торговцев, мелких домовладельцев, "работных" людей и т.п.). Неоднородность мещанства, особенности хозяйственной деятельности обусловили различия между отдельными группами мещан в быту, в проведении повседневного и праздничного досуга, в приверженности к тем или иным обычаям и обрядам. Некоторые группы горожан по образу жизни были близки, к сельским жителям, многое в их быту напоминало общинные порядки, это были жители городских слобод. Наиболее разнообразными были формы проведения свободного времени у мещанской молодежи. В бедной мещанской среде, размещавшейся в основном на окраинах городов, частично в слободах, знакомство между парнями и девушками завязывалось на вечеринках -своеобразных молодежных сборищах, близких по смыслу и способу проведения к традиционным "вечеркам", или «беседам» которые бытовали в осенне-зимний период среди крестьянской молодежи. В отличие от крестьянских мещанские вечеринки были менее многолюдны, собирали, как правило, не более шести-семи пар, причем без предварительной договоренности, и без приглашения на такие вечера обычно никто не являлся. Мещанские молодежные вечеринки устраивались чаще всего в субботние, воскресные или праздничные дни. Молодые люди из зажиточных семей нередко проводили время на танцах под духовой оркестр в клубах: офицерских, приказчичьих (тогда, когда в них проводились публичные мероприятия). Большим успехом среди молодежи пользовались открытые балы и вечера в Купеческом собрании, билеты на которые раскупались задолго до объявленной даты. В весенне-летнее время состоятельные мещане вывозили свои семьи на дачи. Месторасположение дачи, уровень комфорта зависели от имущественного положения ее владельца. Мещане в отличие от именитых купцов не имели собственных дач и часто просто арендовали помещение. Молодая мещанская интеллигенция практиковала встречи в узком кругу на основе общности вкусов и духовных интересов. Эти встречи происходили на дому с целью спевок, музицирования, декламации, чтения вслух и т. п.

К началу XX в. хороводы, как уже говорилось, практически исчезали из летнего досуга молодежи, но гулянья, игры, беседы остались. Досуг мужчин из мещанского сословия был более четко отграничен от домашних забот, чем досуг женщин, и они часто проводили его вне дома, преимущественно в мужских компаниях. Содержание досуга и его формы во многом определялись принадлежностью мещанина к той или иной имущественной группе. Представители зажиточных слоев проводили свое свободное время в клубах за игрой в карты, в бильярд, в лото и т.п. Было популярно также посещение чайных, трактиров, которые в определенной степени выполняли роль клубов. Большинство трактиров в соответствии со своим разрядом имели завсегдатаев из конкретных социальных групп. За чаем и музыкой обменивались новостями, беседовали. В некоторых трактирах имелся бильярд, устраивались (нелегально), петушиные бои, заключались пари, разрешалось играть в карты. Самым распространенным видом досуга женщин-мещанок было рукоделие. Им занимались горожанки всех возрастов: вышивали, вязали, плели кружева и т.п. Необходимым компонентом досуга мещанок являлось общение с родственниками, знакомыми, соседями. В среде малоимущих мещан, где сохранялись некоторые крестьянские традиции, была распространена форма "работных посиделок", когда женщины сочетали беседу с рукодельной работой. У мещанок зажиточных и среднего достатка общение, разговоры превращались в один из основных видов досугового поведения. Широко распространенной формой общесемейного домашнего досуга была игра в карты, лото. В среде ремесленников и мелких торговцев хозяева делили свой досуг с приказчиками и подмастерьями. В некоторых семьях домашним развлечением было пение и музицирование. В качестве музыкальных инструментов использовались гармоника и балалайка, на них играли на вечерках и молодежных гуляньях. Как и для купеческого сословия, так и для мещан, своеобразным и популярным местом встреч и общения была церковь. До и после церковной службы прихожане-мещане обменивались мнениями, информацией, всякими сведениями, вели деловые и праздные разговоры.

Культурному обогащению городского мещанства способствовало развитие во второй половине XIX в. библиотечного дела, распространение периодических изданий – газет, журналов, альманахов, расширение сети театров, появление любительских трупп и кружков. Учреждениями культуры могли воспользоваться далеко не все слои мещан и, главным образом, по причине разного образовательного уровня. Последние десятилетия XIX – начала XX вв. были отмечены расширением сети образовательных учреждений в сфере досуга: функционировали воскресные и вечерне-воскресные школы, различные образовательные курсы и кружки, в конце XIX в. появились первые народные университеты. На рубеже XIX – XX вв. в России появились первые Народные "дома, ставящие своей целью организацию разумных развлечений для народа. В отличие от сословно-профессиональных клубов, которые, несмотря на некоторые демократические тенденции в своей деятельности, все же продолжали сохранять замкнуто-корпоративный характер, Народные дома были ориентированы на самые низшие слои российского населения. Их контингент состоял в большинстве своем из мастеровых, ремесленников, представителей промышленного пролетариата. В связи с нарастанием революционного движения в начале XX в. общественные формы просвещения все чаще стали использоваться представителями различных политических движений для пропаганды своих идей. Под прикрытием различных занятий в кружках, в вечерне-воскресных школах проводились беседы на политические темы или чтение политической литературы. Под видом таких широко распространенных форм досуга городских мещан, как пикники, майские гулянья за городом, в лесу, роще, устраивались политические сходки-маевки. Во многих обществах возникали кружки – образовательные и художественные различной направленности, устраивались экскурсии в музеи и на выставки. В этот период было положено начало организации досуга детей из бедных семей. Первые клубы для детей и подростков из рабочей среды были созданы в Москве, в районе Бутырок и Марьиной рощи, под руководством С.Т. Шацкого и А.У. Зеленко. В 1906 г. по программе С.Т. Шацкого при поддержке его друзей и единомышленников детские клубы, кружки начали организовываться и в других районах Москвы. Каждый из клубов основывался на определенном интересе: к театру, музыке, изобразительному искусству, науке. Периодически устраивалось общее для всех участников посещение театров, музеев, выезды за город. Начало XX в. характеризовалось также развитием различных общественных организаций, в которых объединялись представители интеллектуальных профессий. Это – общества врачей, краеведов, театральные и литературные общества. Общества имели свой устав, кассу; члены обществ устраивали собрания на определенные темы с выступлением докладчиков и последующим обсуждением сообщений.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.