Сделай Сам Свою Работу на 5

Овчинно-шубный полуфабрикат





ТЕМА 38 ПУШНО-МЕХОВЫЕ И ОВЧИННО-ШУБНЫЕ ТОВАРЫ

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА ПУШНО-МЕХОВЫХ ТОВАРОВ. ХАРАКТЕРИСТИКА ОВЧИННО-ШУБНЫХ ТОВАРОВ

ХАРАКТЕРИСТИКА ПУШНО-МЕХОВЫХ ТОВАРОВ

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА ПУШНО-МЕХОВЫХ ТОВАРОВ. ХАРАКТЕРИСТИКА ОВЧИННО-ШУБНЫХ ТОВАРОВ

Пушно-меховые товары объединяют пушно-меховое сырье (невыделанные шкурки), полуфабрикаты (выделанные, готовые к употреблению шкурки) и готовые изделия.

Потребительские свойства пушно-меховых товаров:

1 Эстетические свойства характеризуют соответствие изделия сложившемуся стилевому направлению и моде. Яркая и разнообразная палитра окраски шкурок, изобилие оттенков и неповторимый природный колер придают изделиям информационную выразительность и своеобразие.

2 Эргономические свойства определяются:

а) гигиеническими (высокие теплозащитные свойства, хорошая воздухопроницаемость и паропроницаемость, достаточная водостойкость и высокая ветростойкость);

б) физиологическими (они характеризуются массой изделия и зависят от толщины кожевой ткани, высоты и густоты волосяного покрова);

в) психологическими (за счет шелковистости, пушистости и теплоты меха).



3 Технологические свойства определяются удобством раскроя и сборкой мехового изделия и зависит от площади и конфигурации шкурок, драпируемости и др.

4 Надежность меховых изделия определяется их моральной и физической долговечностью, сохраняемостью и ремонтопригодностью.

Овчинно-шубные товары производят из овчинно-мехового и овчинно-шубного полуфабриката.

Овчинно-меховой полуфабрикат

Меховая овчина является одним из основных видов сырья, перерабатываемого меховой промышленностью. Под названием «меховая овчина» объединяют шкуры тонкорунных, полутонкорунных и полугрубошер­стных овец разных пород, разных типов и генераций по­месей. Товарные свойства разных меховых овчин раз­личны. Выпускают меховые овчины в стриженом виде нату­ральными (некрашеными), крашеными с обычной обра­боткой, крашеными с особой обработкой, искусственными завитками и под велюр.

В зависимости от методов обработки и способов кра­шения меховые овчины подразделяют на однотонные, аэрографные, трафаретные, с фотофильмпечатью.



По характеру волосяного покрова различают следую­щие виды меховой овчины: тонкорунную—с однород­ным, мягким, шелковистым волосяным покровом, состоя­щим из пуховых волос, тонина которых не превышает 25 мкм, со слабовыраженной муаристостью; полутонкорунную—с однородным, менее мягким волосяным покро­вом, состоящим из более грубых пуховых и промежуточ­ных волокон тониной 25,1—31 мкм (допускается наличие небольшого количества отдельных тонких остевых воло­кон и нерасплетистая муаристость); полугрубую — с не­однородным волосяным покровом, полугрубым, гладким или с наличием муаристого рисунка, со значительным содержанием пуха и остевых волокон.

Овчины меховые выделанные стриженые и крашеные как обычной, так и особой обработки волосяного покро­ва подразделяют на два сорта. К 1-му сорту относят ов­чины с густым волосяным покровом на основной площа­ди шкуры (на полах допускается наличие менее густого волоса); ко 2-му сорту — шкуры с менее густым волося­ным покровом, особенно на полах и боках.

Овчина меховая с тиснением имеет следующую харак­теристику волосяного покрова по сортам; 1-й—волося­ной покров упругий, с ярко выраженным завитком раз­ных типов; 2-й — с менее упругим волосяным покровом и менее ярко выраженными завитками.

Овчины каждого сорта подразделяются по группам пороков на первую, вторую, третью, четвертую и пятую. Основные пороки овчины делят на две подгруппы:

1) измеряемые линейно — швы, ломины, застриги по во­лосу; 2) измеряемые по площади — дыры, плешины, оро­говелые и вытертые места, пятна на волосе, групповые застриги и др.



Овчинно-шубный полуфабрикат

К шубной овчине относятся шкуры грубошерстных овец разных пород выделанные натуральные и краше­ные, а также шкуры покрывного крашения с применени­ем латексных пленкообразователей.

Шубные овчины используются для изготовления верх­ней одежды. Их ставят всегда кожевой тканью наружу, а волосяным покровом внутрь (так называемые наголь­ные изделия).

Основная особенность грубошерстных овчин заключа­ется в неоднородности волосяного покрова, что обеспечивает высокие теплозащитные свойства, износостойкость и легкость нагольных изделий. Волосяной покров овчин состоит из грубого остевого, переходного и тонкого пухо­вого волоса. Степень неоднородности волосяного покро­ва неодинакова у овец разных пород. Наиболее часто встречающееся соотноше­ние ости и пуха близко к 1:5.

По качеству кожевой ткани и волосяного покрова шубные овчины должны отвечать определенным требо­ваниям.

Кожевая ткань должна быть хорошо продублена. Продуб определяют по степени прокраса дубителем: кожевая ткань хромового, хромрастительного и сульфитцеллюлозного дубления должна иметь полный прокрас, кожевая ткань растительного дубления—прокрас не ме­нее 1/3 толщины шкуры.

На ощупь кожевая ткань должна быть мягкой, нежирной, хорошо выделанной, иметь однотонную окраску, без пятен и лоснящихся полос.

При правильно проведенном покрывном крашении кожевая ткань имеет равномерно нанесенное, эластич­ное, нелипкое покрытие, стойкое к сухому трению, без трещин и отслаивания при растяжении, с однотонной окраской по всей площади шкуры.

В зависимости от качества волосяного покрова и по­роды шубные овчины подразделяют на следующие ви­ды: романовскую, русскую, степную.

Романовская овчина имеет шерсть, состоящую из черной ости и белого пуха, что придает ей красивую голубовато-серую окраску; длина пухового волоса не­сколько выше длины ости. Лучшим качеством обладают романовские овчины от молодняка овец в возрасте 5— 8 мес., так называемые поярковые.

Для русской (включая среднеазиатскую) овчины характерна окраска от черной до серой; длина ости обыч­но превышает длину пуха.

Степная овчина имеет шерстный покров грубо­ватый, преимущественно рыжеватого цвета.

Шубную овчину делят на четыре copта, за исключени­ем овчины покрывного крашения, которая имеет три сорта. Сортность шубной овчины зависит от количества и значимости пороков. К основным порокам относятся ды­ры, прорези, подрезы глубокие, ломины, кожеедины, выхваты кожевой ткани, обнажающие корни волосяных луковиц, разбросанные заросшие оспины и накостыши, неглубокие защищенные подрезы и выхваты, отдушистость и др.

Классификация овчинно-шубных товаров производится по следующим признакам:

1 По особенностям производства подразделяют на нагольные (кожевой тканью наружу) и крытые (с верхом из ткани на подкладке из шубной овчины).

2 По половозрастному назначению бывают мужские, женские, детские.

3 Ассортимент подразделяется:

1) верхняя одежда (пальто, манто, полупальто, куртки, пиджаки, жилеты);

2) меховые части одежды (воротник, манжеты);

3) головные уборы (ушанка, боярка, папаха, берет и т.д.);

4) женские меховые уборы (пелерина, палантин, горжетка, шарф и т.д.);

5) меховая галантерея (сумки, заколки);

6) прочие изделия (ковры, одеяло).

Расположение шкурки в изделиях: вертикально, виде ёлочки, винта, ромбовидное.

Качество товаров из меха зависит от ее конструкции, качества мехового полуфабриката, подкладочных материалов, качества скорняжно-пошивочных работ. В процессе скорняжного производства могут возникнуть различные пороки (плохая подборка шкурок по цвету, густоте, высоте, блеску волосяного покрова, отсутствии плавного перехода от одной шкурки к другой и т.д.) Меховые и комбинированные изделия подразделяются на три сорта.

Маркировку проводят нанесением на кожевую ткань товара (манжеты, воротники) или на товарный ярлык, прикрепленный к одежде, головному убору, содержащий реквизиты: товарный знак производителя, обозначение стандарта или ТУ, наименование изделия, фасон, модель, вид пушно-мехового полуфабриката, сорт, дата выпуска, клеймо контролера ОТК. Кроме товарного ярлыка к изделию прикрепляют контрольный ярлык и тканевую ленту с изображением товарного знака производителя.

Меховую одежду и головные уборы упаковывают по одному в коробку или полиэтиленовый пакет, воротники кладут в пачки (не более 20 шт.) волосяным покровом внутрь.

Выделанные шкурки, меховые и овчинно-шубные изделия хранят в чистых, закрытых, слабоосвещенных помещениях при температуре 0 +8 градусов и ОВВ 40-65 %. Возможно хранение при температуре –20 +30 градусов не более 6 месяцев.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.