Сделай Сам Свою Работу на 5

Ассортимент и сортировка пушно-мехового полуфабриката





ТЕМА 20 ПУШНО-МЕХОВЫЕ И ОВЧИННО-ШУБНЫЕ ТОВАРЫ

20.1 Ассортимент и сортировка пушно-мехового полуфабриката.

20.2 Ассортимент и сортировка каракулево-смушкового полуфабриката.

20.3 Ассортимент, контроль и экспертиза качества меховых и овчинно-шубных изделий.

20.4 Классификация и кодирование пушно-меховых и овчинно-шубных товаров.

Ассортимент и сортировка пушно-мехового полуфабриката

Группа пушно-меховых товаров объединяет пушно-меховое сырье, пушно-меховой полуфабрикат и готовые меховые изделия.

1. Пушно-меховое сырье — это невыделанные шкурки диких зверей (пушное сырье, пушнина), шкурки домашних животных, имеющие развитый красивый волосяной покров (меховое сырье), а также шкурки морского зверя — тюленей, морских котиков и др.

Пушное и меховое сырье в зависимости от времени промысла (времени года, с наступлением которого волосяной покров животного становится наиболее качественным) подразделяют на зимние и весенние виды.

К пушнине зимних видовотносят шкурки соболя, куницы, лисицы, песца, белки, хоря, выдры и др.; к пушнине весенних видов(добываемых весной и осенью) — шкурки сурка, суслика, хомяка, ондатры, речного бобра, крота и др.



Меховое сырье зимних видов— шкурки собаки, домашней кошки, кролика; меховое сырье весенних видов— шкурки каракуля, мерлушки, овчины, козлика, опойка, жеребка, телят северного оленя и др.

В процессе выделки пушно-меховое сырье приобретает свойства, позволяю-щие использовать его для изготовления готовых меховых изделий. При этом ценные природные свойства сырья сохраняются, а некоторые (цвет, устойчивость к атмосферным воздействиям и др.) повышаются. Выделанное пушно-меховое сырье носит название полуфабрикат и по внешнему виду может отличаться от исходного сырья, так как волосяной покров подвергается отделке (стрижка, крашение и др.).

2. Ассортимент пушно-мехового полуфабриката объединяет следующие основные группы:

- полуфабрикаты — пушной, меховой, каракулево-смушковый, овчинно-меховой;

- шкуры морского зверя.

2.1. Полуфабрикаты включают пушной, меховой, каракулево-смушковый, и овчинно-меховой.

2.1.1. Пушной полуфабрикат,как и пушно-меховое сырье, подразделяют по времени добычи (убоя) животных на зимние и весенние виды. Основными в ассор-тименте являются зимние виды пушнины. Выделанные шкурки классифицируют (сортируют) по кряжам, сортам, группам дефектов, размерам, цвету, отделке.



По кряжамделят полуфабрикаты лишь от тех животных, которые, обитая в различных географических районах, отличаются заметной изменчивостью разме-ров шкурки, толщиной кожевой ткани, массой шкурки, а также товарными свой-ствами волосяного покрова (пышностью, высотой и густотой, окраской и шелко-вистостью). По кряжам делят шкурки белки (якутская, забайкальская, амурская, енисейская, ленская, алтайская и др.), соболя, норки, красной лисицы, белого песца, сурка, куницы и др.

По размерам подразделяют лишь те виды полуфабриката, у которых резко выражена зависимость данного признака от пола животного (горностай, колонок и др.) и его возраста. По размерам шкурки делят на крупные, средние, мелкие; для некоторых введена дополнительная категория — особо крупные.

Сорт пушного полуфабриката зависит от степени развития волосяного покрова, что обусловлено выбором времени добычи зверя. При определении сорта учитывают следующие товарные свойства: пышность, густоту, длину, мягкость волосяного покрова для данного вида. Количество сортов для разных видов пушнины различно (от двух до четырех).

По цвету подразделяют лишь те виды полуфабриката, у которых имеется за-метная индивидуальная изменчивость естественной окраски волосяного покрова. По цвету делят шкурки норки, соболя, куницы, серебристо-черной лисицы, белки, выдры, росомахи и др. Различают показатель чистоты окраски, обозначаемый номерами.



Группа дефектности полуфабриката определяется наличием и размерами дефектов волосяного покрова и кожевой ткани. К последним относят также шитость, оставшуюся после прорезания и удаления грубых дефектов. В пределах каждого сорта шкурки делят на четыре группы дефектности: нормальную, малую, среднюю и большую или I, II, III и IV.

По характеру отделки различают шкурки крашеные (окуночным, аэро-графным, трафаретным и другими способами), стриженые, щипаные, эпилирован-ные и др.

2.1.2. Меховой полуфабрикат,как и меховое сырье, подразделяют на зимние и весенние виды. Важными признаками его сортировки являются также размер, цвет, сорт, группа дефектности.

2.1.3. Каракулево-смушковый и 2.1.4. овчинно-меховой полуфабрикат – рассмотрены отдельно в §§ 20.2, 20.3.

2.2. Шкуры морского зверя— морского котика и отдельных видов тюленей — используют для изготовления некоторых видов одежды и головных уборов.

2.2.1. Шкуры морского котика, снятые с животных в возрасте 2—4 лет, дают наиболее ценный полуфабрикат с наличием рослого, шелковистого, густого и ровного пуха естественной коричневой окраски и грубого остевого волоса темно-серого цвета. Последний можно удалять (щипаные шкурки), а пуховой покров — сверху окрашивать в черный или темно-коричневый цвет. Часто шкурки изготовляют нещипаными натуральной окраски: серебристые, темно-серые или бурые. При оценке качества шкурки котика делят на 1, 2 и 3-й сорта и четыре группы дефектности — I, II, Ш, IV.

2.2.2. Шкуры тюленя с увеличением возраста животного подвержены резким изменениям волосяного покрова. Возрастные группы:

- белек — пушистые шкурки детенышей тюленя с первичным волосяным покровом белого или кремового цвета;

- серка — шкурки молодняка со вторичным низким блестящим покровом серой или серебристо-серой окраски, более темной на хребте;

- нерпа — шкуры взрослого тюленя с редким и грубым волосяным покровом без пуха, преимущественно темно-серой окраски.

Шкуры тюленя используют для пошива пиджаков, головных уборов.

Нормативно-технические документы на каждый вид пушно-мехового полу-фабриката включают основные характеристики этого вида пушно-мехового сырья. Кроме того, в стандартах на полуфабрикат отражены его особенности, вызванные технологической обработкой сырья. Для идентификации вида полуфабриката необ-ходимо использовать как НД на данный вид пушно-мехового сырья, так и НД на полуфабрикат, а также натуральные образцы с маркировкой, рисунки, фотографии, каталоги.

Качественные характеристики пушно-мехового полуфабриката оказывают влияние на его потребительские свойства и цену.

Сортировка – это деление шкурок пушного полуфабриката по размерам, кряжам, цвету, сортам, группам пороков, а для мехового полуфабриката – по размеру, породам, цвету, сорту, группам пороков.

В маркировке на кожевой ткани каждой шкурки пушного и мехового полуфабриката указываются основные качественные характеристики. При этом используется цифровое обозначение, состоящее из 2-5 цифр.

На пушно-меховой полуфабрикат (каждую шкурку) со стороны кожевой ткани наносят товарный знак предприятия-изготовителя и следующие реквизиты:

- вид обработки меха;

- вид овчины;

- кряж;

- группа качества;

- группа мягкости;

- породность;

- цвет, окраска;

- чистота окраски;

- группы серебристости;

- номер и группа цвета, размер;

- сорт;

- марка;

- группа завитков;

- рисунок (фигурность);

- группа пороков;

- площадь;

- дата выпуска - месяц и две последние цифры года;

- обозначение стандарта или технических условий;

- клеймо контролера предприятия-изготовителя.

К шкуркам, реализуемым через розничную сеть, кроме указанной маркиров-ки, дополнительно прикрепляется товарный ярлык, в котором должны быть указаны следующие реквизиты:

- обозначение стандарта или технических условий;

- вид меха, вид овчины, вид обработки;

- кряж,

- группа качества, группа мягкости, породность;

- цвет, окраска;

- чистота окраски;

- группа серебристости;

- номер и группа цвета, размер;

- сорт;

- марка;

- группа завитков;

- рисунок (фигурность);

- группа пороков;

- дата выпуска - месяц и две последние цифры года;

- клеймо контролера предприятия - изготовителя.

В маркировке пачек и бунтов шкурок дополнительно указывается количество штук.

Наименования реквизитов товарного ярлыка должны быть нанесены типо-графским способом или шелкографией; а всех реквизитов - печатным способом.

Исправления на товарном ярлыке недопустимы.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.