Сделай Сам Свою Работу на 5

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА

Основные принципы государственной политики в области ох­раны труда — приоритет жизни и здоровья работников на протяже­нии их производственной деятельности, обеспечение гарантий права работников на охрану труда. В функции государства входит принятие законов и нормативных правовых актов, направленных на совершенст­вование правоотношений в области охраны труда. Министерства и ве­домства разрабатывают единые нормативные требования в области безопасности и гигиены труда. Государство осуществляет надзор и кон­троль за соблюдением законодательства по вопросам охраны труда.

Государственное управление охраной труда направлено на соз­дание здоровых и безопасных условий труда у нанимателя; защиту прав и законных интересов работников и др. Государственное управ­ление охраной труда реализуется на следующих уровнях: республи­канском, отраслевом и региональном.

На республиканском уровне государственное управление охра­ной труда осуществляет Правительство РБ или уполномоченные им министерства, другие республиканские органы государственного управ­ления, объединения (учреждения), подчиненные Правительству.

На отраслевом уровне государственное управление охраной труда осуществляют министерства, другие республиканские органы го­сударственного управления, объединения (учреждения), подчиненные Правительству РБ, имеющие отраслевую направленность и подведом­ственные организации.

На региональном уровне государственное управление охраной тру­да осуществляют местные исполнительные и распорядительные органы.

Органы государственного управления охраной труда осуществляют:

—совершенствование нормативной правовой базы охраны тру­да и управления охраной труда;

—анализ состояния условий и охраны труда, разработку и фи­нансирование программ по улучшению условий и охраны труда;

—анализ состояния обеспеченности работников средствами ин­дивидуальной защиты, санитарно-бытовыми помещениями, органи­зацию работы по обеспечению ими;



—организацию обучения, повышение квалификации и провер­ку знаний работников по вопросам охраны труда;

—надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде и об охране труда, осуществляемый государственными органами и профсоюзами;

—контроль за проведением аттестации рабочих мест по усло­виям труда, приведением их в соответствие с требованиями;

—надзор за предоставлением предусмотренных законодатель­ством компенсаций по условиям труда;

—контроль за соблюдением порядка расследования и учета не­счастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, выполнением мероприятий по устранению их причин. Участие в ус­тановленном порядке в расследовании таких происшествий и др.

Государственная политика нацелена на использование экономи­ческого механизма в управлении охраной труда. Проведение правиль­ной налоговой политики стимулирует создание здоровых и безопас­ных условий труда, разработку и внедрение безопасных технологий, эффективных средств защиты и т.д.

 

ПРАВА И ГАРАНТИИ ПРАВ РАБОТНИКОВ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

Обязанности нанимателей перед работниками по обеспечению охраны труда отражены в Трудовом кодексе. В соответствии со ст. 55 и 226 ТК РБ наниматель обязан обеспечить:

—здоровые и безопасные условия труда на каждом рабочем месте, соблюдение требований по охране труда;

—принятие необходимых мер по профилактике производственно­го травматизма, профессиональных и других заболеваний работников;

—постоянный контроль знания и соблюдения работниками тре­бований инструкции по технике безопасности, производственной сани­тарии и пожарной безопасности;

—своевременное и правильное проведение расследования и учета несчастных случаев на производстве;

—своевременное предоставление гарантий и компенсаций в связи с вредными условиями труда (сокращенный рабочий день, до­полнительные отпуска, лечебно-профилактическое питание и др.);

—соблюдение норм по охране труда женщин, молодежи и инвалидов;

—выдачу работникам в соответствии с установленными норма­ми специальной одежды, специальной обуви и других средств инди­видуальной защиты, а также организацию надлежащего хранения и ухода за этими средствами;

—соблюдение законодательства о труде, условий, установлен­ных коллективными договорами, соглашениями, другими локальны­ми нормативными актами и трудовыми договорами;

—постоянный контроль за уровнями опасных и вредных произ­водственных факторов;

—проведение аттестации рабочих мест по условиям труда;

 

—подготовку (обучение), инструктаж, повышение квалифика­ции и проверку знаний работников по вопросам охраны труда;

—проведение обязательных предварительных (при поступле­нии на работу) и периодических, в течение трудовой деятельности, медицинских осмотров работников;

—информирование работников о состоянии условий и охраны труда на рабочем месте и средствах индивидуальной защиты;

—возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью работ­ников, т.е. выплату денежных сумм (ст. 416 УК РБ) в зависимости от степени утраты трудоспособности (компенсация дополнительных расходов; возмещение морального вреда и расходы на погребение);

—пропаганду и внедрение безопасных методов и приемов труда.

КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР

И СОГЛАШЕНИЕ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

Коллективные договоры и соглашения регулируют трудовые и связанные с ними отношения, позволяют обеспечить учет и согласо­вание интересов и потребностей всех участников трудовых отношений в системе социального партнерства в сфере труда.

Генеральное соглашение является основой для тарифных и ме­стных соглашений, коллективных договоров.

Коллективный договор — локальный нормативный акт, регу­лирующий трудовые и социально-экономические отношения между нанимателями и работающими у него работниками (ст. 361 ТК).

Соглашение — нормативный акт, содержащий обязательства сторон по регулированию отношений в социально-трудовой сфере на уровне определенной профессии, отрасли, территории.

Соглашения заключаются на республиканском (генеральное со­глашение), отраслевом (тарифное соглашение) и местном (местное со­глашение) уровнях.

Сторонами коллективного договора являются работники орга­низации в лице их представительного органа (профессиональные союзы и иные представительные органы) и наниматель (руководи­тель) или уполномоченные лица (ст. 354, 355 ТК). При этом руководи­тель организации и его заместители не могут осуществлять предста­вительство интересов работников.

Коллективный договор обязывает нанимателя регламентиро­вать нормы предоставления определенных льгот и преимуществ (уве­личение выплат, установление системы поощрений за достижения в труде, регламентирование рабочего времени и др.) отдельным катего­риям работников.

Законодательство определяет примерный перечень положений, которые могут быть включены в договор. Это положения об (о): орга­низации труда, системах оплаты труда, продолжительности рабочего времени и времени отдыха; создании здоровых и безопасных условий труда, улучшении охраны здоровья, гарантиях социального страхо­вания работников и их семей, охране окружающей среды; регулиро­вании внутреннего трудового распорядка и дисциплины труда; строи­тельстве, содержании и распределении жилья, объектов социально-культурного назначения; организации санаторно-курортного лечения и отдыха работников и членов их семей и т.д.

Коллективный договор распространяется на нанимателя и всех работников, от имени которых он заключен, и является обязательным для исполнения. Все работники должны быть ознакомлены с дейст­вующими у него коллективными договорами и соглашениями.

ДИСЦИПЛИНАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО ОХРАНЕ ТРУДА

Дисциплинарная ответственность наступает в случаях нару­шения трудового распорядка, правил и норм по охране труда. В соот­ветствии с действующим трудовым законодательством за нарушение трудовой дисциплины, в том числе норм по охране труда, наниматель может применять следующие дисциплинарные взыскания (ст. 198— 204 ТК РБ): замечание, выговор, строгий выговор, увольнение.

Для работников транспорта, таможенной службы и других ка­тегорий с особыми условиями труда дисциплинарная ответственность устанавливается Правительством РБ (ст. 204 ТК).

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.