Сделай Сам Свою Работу на 5

Чем меньше воды вокруг нас, тем выше в ней потребность.





Воды вокруг нас чаще всего достаточно и главная задача ее очистить.

Найденная вода не всегда сразу годится в пищу. В ней могут содержаться разные болезнетворные микробы и загрязняющие взвеси. Очистка от механических примесей проста – ты фильтруешь воду 2-3 раза через сложенную в 4 раза марлю (бинт), можно использовать и носовой платок, сложенный в 2 раза, главное чтобы он был чистым.

Можно сделать фильтр из песка - в консервной банке сделай отверстия, затем дно застилается куском неплотной материи и засыпается предварительно промытым песком.

Простой способ очистить воду - выкопать ямку в песке около реки. Проходя через песок и заполняя ямку, вода очистится от водорослей, опавших листьев, грязи.

Чтобы очистить воду от бактерий, самый простой (и самый надежный) способ - прокипятить ее на костре не меньше 15 минут.

Можно также обезвредить воду дезинфицирующими средствами, например двумя каплями йода на 1 литр воды или несколькими кристаллами марганцовки. Если у воды неприятный запах, то в нее при кипячении можно бросить несколько угольков из костра - уголь осядет на дно, впитав в себя запахи и привкусы.



Никогда не пей сырую воду из неизвестных источников! Лучше запастись водой заранее. Отравленная вода может стать причиной серьезных заболеваний.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ

Если в походе с водой трудностей не будет, запасайте только сухие калорийные и долго хранящиеся продукты: сахар, сало, сухари, мясные и рыбные консервы, сухофрукты, сушеные ягоды, сушеное (сублимированное) мясо, лук, чеснок. Не берите: полуфабрикаты, обходитесь без кухонных забот.
На сутки для нормального питания требуется в среднем 0,5 кг сухих продуктов и 2-8 л воды. В
качестве аварийного запаса пищи лучше держать кусковой сахар.

Обязательно нужно запастись крупами, вермишелью и мукой. Не забудьте соль. Имея все это можно приготовить на костре пищу, не уступающую домашней.

Пресные лепешки. На камне, полотенце или куске полиэтилена замесить тесто следующим образом: насыпать горкой муку, сделать сверху углубление и, постепенно добавляя туда воду, вымесить и посолить. Лепешки можно испечь на сковороде или на камне, положенном в костер. Тестом можно также облепить палочку и выпекать над углями.



Мясо и рыба на вертеле. Мясо моют, слегка натирают солью, затем надевают на длинную палку и, равномерно поворачивая, обжаривают над углями. Не стоит жарить мясо на открытом огне - снаружи оно сгорит, а внутри не прожарится. Свежую рыбу можно также пожарить над углями. Для этого ее не чистят, а сразу протыкают палочкой и обжаривают до тех пор, пока чешуя не начнет отставать. Тогда рыбу чистят, потрошат и слегка подсаливают.

Еще один способ приготовить мясо - запечь его в песке. Для этого его слегка натирают солью и тщательно заворачивают в полотенце или салфетку. После этого мясо неглубоко закапывают в песок, а сверху разводят костер. Запекая птицу, проверьте, чтобы она была хорошо выпотрошена - если разольется желчь, то все блюдо будет испорчено.

Супы. В кипящую подсоленную воду положить грибы или мясо и варить до готовности, добавив картофель, лук, морковь. Готовый бульон можно заправить также поджаренной мукой, крупой, вермишелью.

Если суп готовится из рыбы, то, наоборот, сначала закладывается картофель, а затем очищенная рыба, иначе она разварится, потеряет вкус. Уху можно сварить за 10-15 минут.

Легко и быстро можно приготовить суп из щавеля, добавив в него лук, картошку и тушенку.

Каша. В походе крупу кладут в кипящую воду, предварительно ее посолив. Варить кашу можно на медленном огне, часто помешивая, чтобы она не пригорела. Молоко заливается в последний момент, иначе пригорит. Крупы надо 70-80 граммов на 1 человека. На 1 часть крупы берут две части воды.

Картофель печеный – разгрести горячую золу костра, положить туда вымытый, но обсохший картофель, сверху засыпать золой, так чтобы картофель не выступал. Сверх золы нагрести горячие угли. Примерно через час картофель будет готов.



Чай из трав - источник витаминов и других полезных веществ.
На чай годятся:
1) цветы и листья:
зверобой, земляника, малина, иван-чай; манжетка; лабазник вязолистный; тмин; яснотка белая;
2) листья:
крапива, подорожник, смородина; кипрей, мать-и-мачеха, медуница, первоцвет;
3) плоды:
брусника, рябина, бузина черная;
4) цветы, листья, плоды: шиповник, боярышник.

5) ягоды – съедобные…

ВНИМАНИЕ! Не используй в пищу незнакомые грибы и растения. Не рассчитывайте также на грибной сезон - вполне возможно, что в разгар лета ты не найдешь в лесу съедобных грибов. Помни, что некоторые съедобные грибы бывают ядовитыми в определенной местности или в определенное время года. Не собирай грибов и ягод возле железных и автомобильных дорог, мест, где протекают сточные воды, около промышленных предприятий.

Существует старое правило, что человеку нужно примерно 1-1,5 кг еды в день. Исходя из этого, запасайся продуктами в поход или лагерь. Помни, что чем больше затрата сил, тем больше требуется еды - зимой человек ест больше, чем летом, в походе больше, чем при нахождении в одном месте.

Прежде, чем лечь спать, следует позаботиться о том, чтобы уберечь от сырости продукты. Также необходимо запасти сухие дрова для утреннего костра.

ОРИЕНТИРОВАНИЕ

Скаут-разведчик должен уметь ориентироваться в любой местности - всегда знать, где он находится.

Ориентироваться можно: по карте, компасу, солнцу, часам, звездам, природным явлениям и разным подсказкам. Например: если вы утром выглянете в окошко и увидите людей с зонтиками, значит на улице дождик, а если идет снег, то скорей всего это зима и надо одеваться теплее (шутка).

Ориентирование – это умение определить стороны света, представить себе направление дорог и расположение населенных пунктов по отношению к тому месту, в котором вы находитесь.

Дорогу всегда можно найти, зная расположение сторон света. Их всего четыре: север (N), восток (E), юг (S) и запад (W).

В походе часто приходится идти несколько дней по лесу, поэтому всегда существует опасность заблудиться. Это надо учитывать при подготовке похода. Каждый участник должен представлять себе план местности хотя бы в общих чертах, знать основные ориентиры (населенные пункты, дороги, реки) и их расположение по отношению к сторонам света. В походе не обойтись без компаса. Нелишне научиться ходить по азимуту.

Прежде чем войти в лес, заметь положение солнца и направление ветра. По пути замечай основные ориентиры - скалы, большие деревья, овраги. После некоторой тренировки это будет делаться автоматически. Очень полезно, особенно если поход длительный, рисовать по пути план, отмечая на нем ориентиры и направление движения.

Обращайте внимание на просеки и линии электропередачи - если вы знаете, направление движения, то так можно выйти, на самый короткий путь. Как правило, лесные просеки идут с севера на юг или с запада на восток.

Ориентирование по компасу

При помощи компаса наиболее удобно и быстро можно определить север, восток, юг, запад. Для этого нужно компасу придать горизонтальное положение, освободить от зажима стрелку, дать ей успокоиться. Тогда стрелка будет направлен на север. Для определения точности отклонения направления движения от направления на север или для определения положений точек местности по отношению к направлению на север и их отсчета, на компасе нанесены деления, из которых нижние обозначены в градусных мерах (наименьшее деление равно 3°), а верхние деления угломера в десятках "тысячных". Градусы отсчитываются по ходу часовой стрелки от 0 до 360°, а деления угломера - против хода часовой стрелки от 0 до 600°. Нулевое деление находится у буквы "С" (север), там же нанесен светящийся в темноте треугольник, заменяющий в некоторых компасах букву "С". Под буквами "В" (восток), "Ю" (юг), "3" (запад) нанесены светящиеся точки. На подвижной крышке компаса имеется визирное приспособление (прицел и мушка), против которых укреплены светящиеся указатели, служащие для обозначения направления движения ночью.

 

Ориентирование по Солнцу

Места восхода и захода Солнца по временам года различны: зимой Солнце восходит на юго-востоке, а заходит на юго-западе; летом Солнце восходит на северо-востоке, а заходит на северо-западе; весной и осенью Солнце восходит на востоке, а заходит на западе. В полдень Солнце всегда находится в направлении юга. По солнцу можно ориентироваться даже в городе. В полдень солнце достигает наивысшего положения на небе. Самая короткая тень от местных предметов бывает в 13 часов, и направление тени от вертикально расположенных местных предметов в это время будет указывать на север.

Соответственно, если встать спиной к солнцу в полдень, твоя тень будет указывать на север, сзади будет юг, справа восток, а слева запад.

Определите стороны света по солнцу. Если солнце скрыто облаками, поставьте нож на ноготь пальца - хотя бы небольшая, но тень появится и станет ясно, где солнце.

По тени
В полдень направление тени (она будет самая короткая) указывает на север. Не дожидаясь самой короткой тени можно ориентироваться следующим способом. Воткни в землю палку около 1 метра длиной. Отметь конец тени. Подожди 10-15 минут и повторите процедуру. Проведи линию от первой позиции тени до второй и продли на шаг дальше второй отметки. Стань носком левой ноги напротив первой отметки, а правой - в конце линии, которую ты начертил. Сейчас ты стоишь лицом на север.

Ориентирование по Луне

Во время полнолуния Луна находится: в 19 часов - на востоке, в 1 час - на юге, и в 7 часов - на западе. Во время фазы «первая четверть» она расположена: в 19 часов - на юге, в 1 час – на западе. В фазе «последняя четверть»: в 7 часов - на юге, в 1 час - на востоке. Отличить первую четверть от последней не трудно, у Луны первой четверти «рога» направлены влево, а при последней четверти – вправо.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.