|
Классификация пищевых отравлений.
Тема: «Пищевые отравления, их профилактика и расследование».
Саратов – 2011
Тема: Пищевые отравления, их профилактика и расследование.
1. Место проведения: центр практических навыков МПФ
2. Продолжительность: 4 часа (из них самостоятельная аудиторная работа 90 минут).
3. Цель занятия: ознакомиться с современной классификацией пищевых отравлений, их этиологией, клиникой, профилактикой, методами расследования.
4. Мотивационная характеристика занятия:
Пищевые отравления – острые (редко хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными видами микроорганизмов или содержащей токсические для организма вещества микробной или немикробной природы.
Пищевыми отравлениями бактериальной природы являются заболевания, которые возникают только после употребления пищи, содержащей живые микробы или продукты их жизнедеятельности (токсины) и клинически протекающие с более или менее выраженными явлениями токсикоза организма. Дизентерию Зонне, паратиф В и другие сальмонеллезные заболевания не считают пищевыми отравлениями, поскольку в механизме их передачи, помимо пищевых продуктов, немаловажную роль играют другие объекты внешней среды (вода, руки, игрушки и т.д.).
К пищевым отравлениям не относятся заболевания, вызванные преднамеренным введением в пищу какого-либо яда с целью самоубийства, убийства или алкогольного опьянения, являющиеся следствием ошибочного использования в быту какого-либо ядовитого вещества вместо пищевого, пищевые аллергии, а также заболевания, возникающие в результате поступления в организм избыточных количеств витаминов и других пищевых веществ.
Пищевые отравления делят на три группы: микробные, немикробные и неуточненной этиологии.
Микробные пищевые отравления по патогенетическому признаку делят на токсикоинфекции, токсикозы и миксты (смешанной этиологии). В подгруппе токсикозов различают бактерио- и микотоксикозы.
Немикробные пищевые отравления включают отравления продуктами, ядовитыми по своей природе, отравления продуктами ставшими ядовитыми при определенных условиях, и отравления примесями химических веществ.
В настоящее время в основу классификации пищевых отравлений положены этиологический и патогенетический принципы (таблица 1).
Таблица 1
Классификация пищевых отравлений.
Группа отравлений
| Подгруппа отравлений
| Причинный фактор заболевания
|
| Токсикоинфекции
| Бактерии рода Е.coli (энтеропатогенные серотипы)
Бактерии рода Proteus (Proteus mirabilis et vulgaris)
Энтерококки (Str. Faecalis var. liquefaciens et zymogenes)
Спороносные анаэробы (Cl.perfringens)
Спороносные аэробы (Вас.сеreus)
Патогенные галофилы (Vibrio parahaemolitikus)
М а л о и з у ч е н н ы е микроорганизмы
(Сitrobacter, Hafnia, Klebsiella, Edwardsiella, Yersinia, Pseudomonas, Aeromonas и др.)
|
Микробные
|
Токсикозы
| Бактериотокси-козы
| Энтеротоксигенные стафилококки (Staphylococcus aureus), Cl.botulinum
| Мико-токсико-зы
| Грибы рода Aspergillus
Грибы рода Fusarium
Грибы рода Claviceps purpurea и др.
| Миксты
(смешанной этиологии)
| Вас.сеreus и энтеротоксигенный стафилококк
В.proteus и энтеротоксигенный стафилококк
| Немикроб-ные
| Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе
| Растительного происхождения
| Ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб и т.д.); условно съедобные грибы, не подвергнутые правильной кулинарной обработке (сморчковые грибы, валуи, волнушки, грузди и др.)
Дикорастущие и культурные растения (дурман, белена, вех ядовитый, болиголов пятнистый, красавка, аконит, бузина и др.).
Сорные растения злаковых культур с ядовитыми семенами (триходесма, гелиотроп, софора и др.)
|
Немикробные
| Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе
| Животного происхождения
| Икра и молоки некоторых видов рыб (маринка, севанский хромуль, усач, иглобрюх и др.).
Некоторые железы внутренней секреции убойных животных (надпочечники, поджелудочная железа и др.).
| Отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях
| Растительного происхождения
| Горькие ядра косточковых плодов персика, абрикоса, вишни, миндаля и др., содержащие амигдалин
Орешки (семена) бука, тунга, рицинии и др.
Бобы сырой фасоли, содержащие фазин
Проросший (зеленый) картофель, содержащий соланин
| Животного происхождения
| Печень, икра и молока некоторых видов рыб (налим, щука, скумбрия и др.)
Мидии
Мед (при сборе пчелами с ядовитых растений)
|
Отравления примесями химических веществ
| Пестициды
Пищевые добавки (неразрешенные и использованные в недозволенной дозе)
Примеси мигрирующие в пищу из оборудования, инвентаря, тары, упаковочных пленок и т.д.: соли тяжелых металлов (свинец, медь, цинк и др.), мышьяк, химические вещества синтетических полимерных материалов
Прочие примеси
| Неуточнен-ные
| Алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия
(гаффская болезнь)
| | | | | |
5.В результате занятия
Студент должен знать: современную классификацию пищевых отравлений, их этиологию, клинику, профилактику и методы расследования.
Студент должен уметь: проводить расследование пищевых отравлений для выявления этиологического фактора и организации профилактических мероприятий.
Студент должен ознакомиться:с работой санитарного врача по профилактике и расследованию пищевых отравлений.
6. Графологические схемы, таблицы по данной теме, учебные элементы по данной теме:
Логическая структура темы “Пищевые отравления и их профилактика”
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|