Сделай Сам Свою Работу на 5

Табели успеваемости показывают, что нужно исправить

 

В конечном счете этот “неуд” на экзамене обернулся для нас благом, потому что заставил собраться и взяться за учебу, хотя мы так и не стали отличниками. От нашего сенатора я получил направление Конгресса в Военно-морскую академию США в Аннаполисе, штат Мериленд, и в Академию торгового флота в Кинге-Пойнте, штат Нью-Йорк. Майк решил остаться на Гавайях, чтобы продолжить стажировку у отца, и поэтому поступил в Гавайский университет, который он закончил в том же 1969 году. Когда я вышел из Кинге-Пойнта. В конечном итоге пресловутый “неуд” на поверку оказался бесценным, потому что заставил нас с Майком изменить отношение к школе.

В академии я преодолел страх перед письменными работами по языку и даже приучил себя получать от них удовольствие, хотя с орфографией у меня до сих пор много проблем. Хочу поблагодарить доктора А. А. Нортона, который в течение двух лет преподавал мне английский в академии, помог обрести уверенность в своих силах и преодолеть прошлые страхи и обиды. Если бы не он и Шэрон Лектер, вряд ли сегодня “New York Time” и “Wall Street Journal” назвали бы меня в числе самых продаваемых авторов. Иногда я думаю, что если бы в пятнадцать лет не провалил экзамен и не воспользовался поддержкой близких людей в этот критический период, то не смог бы изменить мою жизнь и стать автором бестселлеров. Вот почему табели успеваемости так важны, особенно если в них полно плохих отметок.

Со временем я понял, что табель является показателем не того, что мы знаем, а того, что нам необходимо исправить в нашей жизни. То же самое можно сказать о вашем персональном финансовом отчете. Он показывает, насколько хорошо обстоят ваши финансовые дела. Это ваш табель успеваемости в жизни.

 

Табель финансовой успеваемости необходим вашему ребенку уже сегодня

 

Финансовый рывок на старте жизни я получил в возрасте девяти лет, когда богатый папа познакомил меня с принципами составления финансового отчета. Те из вас, кто прочел книгу “Богатый папа, бедный папа”, может быть, помнят, что второй урок богатого папы был посвящен значению финансовой грамотности, или способности разбираться в финансовых отчетах.



Я не понимал, что богатый папа готовил своего сына и меня к встрече с реальным миром — миром, в который нам предстояло вступить после окончания школы. Подготовка состояла в обучении основам финансовой грамотности, предмета, который никто не преподает детям десяти-двенадцати лет и, коль уж на то пошло, то и взрослым тоже. Понимание принципов составления финансовых отчетов позволило мне развить в себе стойкую финансовую уверенность и зрелое отношение к деньгам. Я понял разницу между активами и пассивами, между доходами и расходами и осознал важность правильного управления денежным потоком. Многим взрослым неведомы эти тонкие различия, и этот недостаток образования заставляет их трудиться, не разгибая спины, зарабатывать много денег, но при этом постоянно буксовать в финансовом отношении.

Понимание принципов работы финансового отчета дало мне кое-что еще, помимо уверенности. Богатый папа любил напоминать о трех китах, на которых стоит мир финансов, — уверенности, контроле и корректировке. Он не раз говорил нам с Майком: “Если вы поймете, в чем смысл финансовых отчетов, у вас возрастет уверенность в вашем финансовом положении, вы сможете успешнее контролировать ваши финансы и, что самое важное, сможете вносить необходимые коррективы, когда финансовые дела идут не так, как вам хочется. У людей, которым не хватает финансовой грамотности, меньше финансовой уверенности, поэтому они теряют контроль и редко вносят коррективы в свою жизнь, пока не становится слишком поздно”.

С самых ранних лет я приступил к комплексному — умственному, физическому, эмоциональному и, наконец, духовному — изучению всех тонкостей в обращении с этими тремя китами. Тогда я не разбирался в них до конца, и должен сказать, что не разобрался по сей день. И все же базовое финансовое образование стало для меня фундаментом постоянной пожизненной финансовой учебы. Полученная база финансового образования позволила мне совершить финансовый рывок на старте жизни. А начиналось все с понимания сути финансового отчета.

 

Мои первые рисунки

 

Богатый папа начал с простых рисунков. Когда рисунки были готовы, он перешел к толкованию понятий и соотношений. Я изучил, как связаны между собой слова и схемы. Когда мне приходится читать лекции людям, имеющим финансовую подготовку, они говорят, что хотя и проходили бухгалтерский учет в колледже, но так и не поняли до конца, как соотносятся многие понятия, а как говорил богатый папа, “самое главное — правильно соотнести понятия”.

 

С чего начинаются финансовые проблемы

 

Мой бедный папа часто говорил: “Наш дом — это наш актив”. Вот с этого представления и начиналась большая часть его финансовых проблем. Элементарное непонимание или неспособность провести более тонкие различия обернулись для него и большинства людей финансовыми бедами. Если бросить в тихий пруд камешек, по воде разойдутся круги. Когда человек окунается в мир реальной жизни, не понимая разницы между активом и пассивом, круги в виде финансовых проблем могут преследовать его до конца дней. Вот почему богатый папа говорил: “Самое главное — правильно соотнести понятия”.

Хотя я подробно осветил эту тему в других моих книгах, считаю необходимым вернуться к ней еще раз. Это, первый, очень важный шаг на пути вашего ребенка к финансовому рывку на старте жизни.

 

Чем определяются понятия актива и пассива?

 

Чем определяется понятие актива, а чем — пассива? Определения, которые предлагают толковые словари, способны только еще больше сбить с толку. Это типичный недостаток чисто теоретического, умозрительного обучения в полном отрыве от практики. Физическое представление о сути финансового отчета дает простая схема, даже если это всего лишь несколько линий на листе бумаги. Попробую пояснить свою мысль, предложив определение слова актив в одном из словарей:

 

Актив. 1. Собственность умершего человека. 2. Суммарная величина всех видов собственности, принадлежащей человеку, ассоциации, корпорации и т. д. 3. Позиции в балансовом отчете, отражающие балансовую стоимость собственности, находящейся во владении.

 

Для людей, обладающих вербально-лингвистическим талантом и высоким IQ, подобного определения может быть вполне достаточно. Возможно, они умеют проникать в суть слов и этого им достаточно, чтобы понять, что такое актив на самом деле. Но девятилетнему мальчишке от одних слов пользы мало. Для девятилетнего мальчишки, который учится быть богатым, словарное определение является недостаточным и слишком запутанным. Если интеллект — это способность проводить более тонкие различия, то, для того, чтобы стать богатым, мне нужны были намного более тонкие различия, чем те, что предложены в словаре, к тому же, не только в словесной форме.

Чтобы я смог провести более тонкие различия, способные изменить мою жизнь, богатый папа демонстрировал их наглядно, придавая определениям физические свойства массы и движения. Для этого он брал клочок бумаги и показывал мне соотношение между отчетом о доходах и расходах (обычно его называют отчетом о прибылях и убытках) и балансовым отчетом (или просто балансом). При этом он говорил: “Определяющим признаком того, можно ли считать что-нибудь настоящим активом, или это просто бесполезный хлам, который ты внес в баланс, является денежный поток. В мире денег понятие денежного потока является одним из самых главных, но и самых трудных для понимания. Деньги видят все, но не все видят то, как они движутся. Однако именно денежный поток определяет, является ли что-то активом, пассивом, или просто бесполезным хламом.

 

Соотношение понятий

 

Богатый папа не уставал повторять: “Только движение денег между отчетом о прибылях и убытках и балансом может точно указать, что является активом, а что — пассивом”.

Если вы намерены дать вашему ребенку финансовый старт в жизни, запомните эти слова и не ленитесь повторять их снова и снова. Ваш ребенок должен понять смысл, этого утверждения и как можно чаще. повторять его, пока оно не уляжется в голове. Если ваши дети не способны оценить значимость этого высказывания, то вполне возможно, что они когда-нибудь купят набор клюшек для гольфа, забросят их в гараж, а когда придет время составлять финансовый отчет для получения ссуды в банке, они внесут клюшки в графу активов. В мире моего богатого папы набор клюшек для гольфа, пылящийся в гараже, активом не считается. Однако во многих заявках на получение кредита можно встретить эти клюшки — я бы назвал их сумкой с хламом — в графе активов. Обычно их вносят в раздел так называемых “личных вещей”. С таким же успехом вы можете причислить к активам свои ботинки, бумажники, галстуки, мебель, посуду и старые теннисные ракетки — именно поэтому большинство людей никогда не становятся богатыми. Они понятия не имеют о соотношении между отчетом о прибылях и убытках и балансом.

Посмотрите на модель денежного потока активов:

 

 

Проще говоря, активы обеспечивают приток денег в колонку доходов. Далее мы рассмотрим модель денежного потока пассивов:

 

 

Проще говоря, пассивы вызывают отток денег из колонки расходов.

Не нужно быть конструктором космических кораблей, чтобы понять разницу между притоком и оттоком денег. Стараясь закрепить эту основополагающую идею в наших с Майком головах, богатый папа часто повторял: “Активы кладут деньги нам в карман, а пассивы вынимают деньги из нашего кармана”. Я понял это в возрасте девяти лет. Многие взрослые не поймут этого никогда.

Когда я стал старше и увидел, как многие взрослые цепляются за гарантированную работу, богатый папа модернизировал свое определение. Он стал говорить: “Если вы потеряете работу, то активы вас накормят, а пассивы вас съедят”. Развивая эту мысль, он говорил также: “Большинство моих работников не могут оставить работу, потому что они покупают пассивы, которые считают активами, и ежемесячные счета за содержание этих пассивов, которые они считают активами, съедают их самих заживо”. Такая формулировка, конечно, несколько сложнее, но, сидя с другой стороны стола и глядя на людей, умолявших взять их на работу или плакавших при увольнении, я понял, почему так важно знать разницу между активами и пассивами. Это и был мой стремительный финансовый старт в жизни.

 

Следующие этапы

 

Итак, первый этап начался с простейших рисунков и нескольких лет регулярного повторения и закрепления пройденного. По сей день многие люди утверждают, что их дом — это активное вложение капитала. Должен сказать, что на определенном уровне финансовой искушенности с этим можно согласиться. Но если интеллект — это способность проводить более тонкие различия, то для каждого, кто хочет стать богатым, жизненно важно знать тончайшие нюансы, касающиеся финансовых отчетов, и видеть, куда направляется денежный поток. Я считаю, что одна из причин, по которым лишь один человек из ста становится богатым к шестидесяти пяти годам, заключается в том, что большинство людей не понимают разницы между активами и пассивами. Люди тратят все силы на то, чтобы удержаться на работе, и покупают пассивы, которые считают активами.

Если ваши дети тоже начнут покупать пассивы и считать их активами, то, скорее всего, им не удастся оставить работу к тридцати годам. Если же и в дальнейшем они будут упорно покупать пассивы, считая их активами, то вполне возможно, что они будут трудиться всю жизнь, но так и не продвинутся вперед в финансовом плане, независимо от того, в какой школе учились, какие получали отметки, насколько упорно трудились и сколько зарабатывали. Вот почему основы финансовой грамотности имеют столь большое значение. Простое знание таких элементарных вещей, как разница между активами и пассивами, можно сравнить с брошенным в пруд камнем. Круги от него будут расходиться все дальше и дальше — до самого конца жизни вашего ребенка.

Я никого не отговариваю от покупки дома и не принуждаю выкупать закладные на недвижимость. Я всего лишь хочу сказать, что для того, чтобы стать богатым, необходим финансовый интеллект, то есть способность проводить более тонкие различия по сравнению с людьми средних способностей. Если вы желаете развить это качество в себе самом, прочитайте другие мои книги, в которых теме финансовой грамотности уделено достаточное внимание:

“Богатый папа, бедный папа”;

“Квадрант денежного потока”;

“Руководство по инвестированию”;

“Советы, как стать богатым” (электронная книга).

В каждой из них подробно рассмотрены конкретные аспекты и различные нюансы, связанные с проблемой финансовой грамотности, знакомство с которыми может способствовать развитию вашего финансового интеллекта. Увеличивая степень своей информированности, вы увеличиваете шансы повлиять на финансовое будущее вашего ребенка. В конце концов, одна из причин того, что богатые становятся богаче, бедные — беднее, а средний класс не вылезает из долгов и платит непомерные налоги, состоит в том, что наука о деньгах — это предмет, изучаемый дома, а не в школе. Финансовое образование передается от родителей детям.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.